Козы на приусадебном участке

Если в вашем хозяйстве появились натуральные фрукты и овощи, затем свежее мясо и яйца, значит для вашего питания не будет хватать качественного молока.

Наша кормилица
Наша кормилица

В магазине молоко не продается, там продается суррогат под названием молочный напиток. Конечно, белки, жиры и углеводы в таком суррогатном напитке есть, и даже аминокислота лизин, которой обычно не хватает цыплятам бройлерам и голодающим африканским детям присутствует, в Африке такие напитки спасут детей от истощения, но нашим детям, да и взрослым любые суррогатные продукты приносят только вред.

мудрая коза
Мудрая коза

Не верьте мифам о вреде сырого молока, о жире и холестерине

Если у вас есть натуральные мясо, яйца, фрукты и овощи со своего хозяйства, то лучше вообще молочные продукты в магазинах не покупать, без них организм дефицитов полезных веществ испытывать не будет, но так же, как ложка дегтя портит бочку меда, бутылка молока или банка сметаны из супермаркета портит экологию кишечника вашего ребенка.

Раньше я верил мифам, что жиры приводят к атеросклерозу, поэтому надо пить обезжиренное молоко. Сейчас наука убедила меня, что вредны транс жиры, содержащиеся в пальмовом масле и маргарине (а из них делают магазинные масло и молоко), а вот деревенское натуральное сало и жирное некипяченое молоко приносят только пользу, если их не употреблять с избытком рафинированного сахара и быстро усваиваемыми крахмалистыми продуктами.

Так что чем жирнее и свежее молоко, тем оно полезней. Чем регулярней вы его употребляете, тем лучше ваши кишечные микроорганизмы научатся перерабатывать молочный жир и белки в миллионы витаминов и аминокислот, из которых будет обновляться ваш организм, и вы перестанете болеть и стареть.

Молодой козлик
Молодой козлик

Будет у дома козочка, дети перестанут болеть

Поэтому, чтобы ваши внуки не болели, а вы не старели, вам надо завести козочку и научиться ее кормить и доить, и не слушать соседских деревенских старушек, которые по старинке молоко кипятят, делают творог, а из него сырники на пережжённом подсолнечном масле.
У вас на столе и в холодильнике должны быть четыре изумительно вкусных и целебных молочных продукта:
  • молоко парное свежее. 
  • простокваша из сырого молоко. 
  • сметана, снятая из этой простокваши. 
  • козий сыр из натурального сырого молока.

Все остальные кулинарные изыски испортят эти качественные продукты.

Козленок заблудился
Козленок заблудился

Я кулинарию не отрицаю, просто поясняю, вы ведь не живете в кинотеатре и в картинной галерее, а ходите туда изредка, так и вкусности из ваших качественных продуктов должны быть на вашем столе по праздникам, как предмет кулинарного искусства. Ложка дегтя, если ее не мешать с медом, в нужное время и в нужном месте может быть полезна, от нее телега не скрипит. Так же от сладкого жирного тортика из свежих яиц и сметаны даже вредная теща будет улыбаться и на время перестанет скрипеть. По праздникам дарите любимым и ароматное варенье из своих ягод, и сладкий наполеон из фермерских яиц и сметаны, но для будней — заведите для тещи козочку.

Семейная пара
Семейная пара

Коза не корова, ей нужны ветки и ласка

Шучу, научитесь держать пару коз в своем хозяйстве. Коза ведь не корова, ей не надо две машины сена, не надо продавать три ведра молока, которая она каждый день дает. Коза – считается первым животным, которую приручил человек. Ведь козы к еде нетребовательны, условия содержания для них подходят любые. Козы быстро привыкают к хозяину, козлята играют с детьми. Они воспринимают человека как члена стада, затем считают его вожаком.

Сестренки
Сестренки

Для своих пары коз мы попутно выращиваем побольше кормовой свеклы, всю зиму килограммовые корнеплоды они с удовольствием сгрызают. Всегда есть отходы со стола, от кожуры бананов до листьев капусты, да и три наших семьи в месяц накапливают не один килограмм сухариков из остатков хлеба. Козе остается дать веточки из любых растений, которые мы приносим из своего сада или заброшенных колхозных полей, даже кору и хвою из веток сосны и ели они с удовольствием едят.

Игривый братишка
Игривый братишка

Получается, что затраты на корма — это около литра овса или комбикорма в день и охапка сена, которое легко накосить или купить у фермера.

Козы – это «ощипывающие» животные. Они любят свет и тепло, но жаркую погоду просятся в тень. Козы любят чистоту в помещении, пьют только чистую воду и зерно без примеси грязи, затхлую траву и прелое сено наши козы не едят, даже если голодны.

На водопое
На водопое

Можно пасти коз целый день, но достаточно и часа

Летом коз жена пасет по часу утром и вечером у дома, иногда привязывает к колышку во дворе или на лужайке сада.
Подоить пару коз – это 5-10 минут, а бросить им свеклы и охапку сена, подлить свежей воды — это тоже пара минут. Лишнего молока от двух коз не бывает, пятеро внуков молочко любят, да и соседи для своих детей разбирают излишки, как раз на корма хватает.

Перед венчанием
Перед венчанием

Коза дает у нас 2-3-4 литра в день, взрослая летом побольше, молодая зимой поменьше. За 2 месяца перед окотом мы доить прекращаем и кормим в основном хорошим сеном и ветками да отходами со стола, помним, что ожиревшие, мало гуляющие козы рожают тяжело.

Вкусно
Вкусно

 У нас всегда есть козленочек в возрасте двух лет, оставляем от одной из коз. Обычно козы гуляют в сентябре-октябре и рожают в конце февраля – марте. Приносят одного, а иногда и четверых козлят. Мы первые два месяца оставляем козлят под матерью, они ее раздаивают, да и нам всегда молоко остается. В деревнях молоко ведь нужно для продажи, поэтому там козлят отбирают и поят всякими овсяными болтушками, козлята растут слабыми, а наши козлята с третьего дня уже скачут наперегонки с внучатами, они всегда ручные и игривые, растут быстро.

Но если вы зазевались, козы съедят капусту у соседа и обглодают кору с ваших яблонь.

Хорошо в мае
Хорошо в мае

Наши беспородные козы живут не по инструкциям и не любят маркетологов

Прочитайте книги, как держать коз в приусадебном участке, но помните, вам не нужно выполнять 90% всех инструкций, ведь они написаны для фермеров, содержащих молочных коз для продажи или на деньги маркетологов, рекламирующих дорогих коз редких пород, дающих по 6-8 литров молока. Надо помнить, что молоко и от промышленных коз, питающихся комбикормами с гормонами и антибиотиками, и от высокоудойных коз вам не нужно. Для вашего питания нужно молоко от коз, питающихся летом травой и ветками, а зимой сеном, овсом и корнеплодами.

На лугу у дома
На лугу у дома

Поэтому мы приобретаем беспородных коз у знакомых, выбираем двухмесячную козочку от мамы, дающей 3-4 литра молока. Местные козы очень неприхотливы, привязываются к хозяйке, умны, в меру капризны и своенравны. В общем, они становятся членами семьи.

Живут наши козы в обычном сарае. Мы выбираем только безрогих коз и козликов, так как коза постарше и посильней всегда сильно толкает младшую и может повредить рогами ее вымя.
Зимы в застекленном сарае, если есть сухая подстилка из остатков сена и опилок, козы переносят легко, не боятся гулять по глубокому снегу.

Поели, пора домой
Поели, пора домой

Козий навоз — лучшее удобрение для садов и огородов

Его нужно в два-три раза меньше, чем коровьего. Толстый слой навоза обеспечивает биологический обогрев козлятника.
Осенью и весной ветеринар нам подсказывает, какие анализы надо взять, какие прививки сделать и от каких глистов дать препараты. В общем, все то же, как и для собачки или кошечки, которая есть у многих.
Если козы содержатся в чистоте и питаются качественными кормами, молоко у них не имеет неприятного привкуса, наоборот, очень жирное, вкусное и целебное. Своим всем внукам, даже если они на грудном вскармливании, мы смело даем его пробовать, начиная с 4 месяцев, чтобы к 6 месяцам, когда им надо вводить первый прикорм, они вместо каши выпивали просто стакан парного молока, это самый полезный прикорм на свете.

Дома ждет безрогий сыночек
Дома ждет безрогий сыночек

Сырое молоко полезно, кипяченое опасно. Почему? 

В козьем молоке белков и минералов в 2-3 раза больше, чем в женском грудном молоке. Это надо помнить всегда. Ребенку после 6 месяцев и надо увеличивать нагрузки по белкам и солям, им грудного молока для роста мало. Суррогатный творог из магазина – худший вариант. Смеси из  коробочки стерильны, они накормят только ребенка, но сильно угнетают его микробиоту, вызывают аллергию.
Но кипяченое козье молоко в возрасте 2-3 месяца очень опасно для детей, их почки и печень не справятся с избытком фосфатов и казеина в этом продукте. Поэтому для такого возраста лучшим заменителем грудного молока могут быть только адаптированные смеси.

Наша первая коза
Наша первая коза

Мои животные учат внуков патриотизму

У меня пятеро внуков и внучек. Я их учу патриотизму и любви к своей малой Родине.
Все мои внуки получали грудь матери сразу после первого вдоха и первого плача, успокаивались, у них формировался стойкий рефлекс единого целого с матерью, формировался импринтинг (первый образ в критический момент после рождения, устойчивая программа поведения), или по-простому любовь к родной матери.
После шести месяцев они видели, как бабушка ухаживает за козочкой, дает им первую чужеродную пищу, подносит теплое, парное молоко. Запах детства, запах и вкус парного молока они сохранят на всю жизнь.
Когда они начинали ходить, я вел их на грядки с клубникой, и они учились выбирать самую крупную и самую сладкую ягоду, клали ее в рот и радовались свободе. Этот вкус живой ягоды, это чувство свободы они запомнят на всю жизнь.
Когда им было пять лет они помогали мне ухаживать за птицей, видели, как курочка и уточка строят гнездо, высиживают яички, учит цыплят искать червячков, видели, как петушок, найдя зернышки, не клюет их первый, а кокочет, танцует вокруг зернышек, зовет курочек и цыплят на завтрак. Так у внучат формировался импринтинг материнства, единения с Родиной.
Получается, что все мои животные учат детей патриотизму и любви к своей малой Родине.

Добрые козы научат хорошему
Добрые козы научат хорошему

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (10)
Здравствуйте, Геннадий Федорович! Большое спасибо за статью. В принципе, я согласна с вами о преимуществе сырого молока над кипяченым. Но меня терзает одно сомнение, и мне важно ваше мнение как врача. С весны по осень козы, да и другие животные, подвергаются атакам клещей. А возбудители боррелиоза и других опасных болезней, переносимых клещами, проникают в молоко, и доказанный факт, что можно заразиться этими болезнями через сырое молоко. И получается, что единственный способ обезопасить себя и детей — кипятить молоко, теряя большую часть его целебных свойств. Что вы думаете по этому поводу?
Клещи кусают козлят в молодом возрасте, когда их еще не доят и у них вырабатывается иммунитет ко всем этим болезням на всю жизнь. Взрослые козы поэтому не болеют и передать болезни с молоком не могут. Наоборот, сырое молоко содержит антитела к названным вами болезням и защищает ребенка.
К сожалению, знаю случай, когда целая семья заразилась клещевым энцефалитом именно через некипяченое козье молоко. Но заразившихся непосредственно через укус — намного больше, причем порой клещей цепляли в самом центре города или даже в собственном доме. Если честно, жизнь вообще довольно рисковая штука. Чтобы риск стал минимальным, достаточно соблюдать основные правила санитарии и гигиены, проводить исследования на туберкулез, бруцеллез, возможно листериоз, прививать от сибирской язвы и бешенства, обрабатывать от клещей и глистов — и все будет хорошо)
-«знаю случай, когда целая семья заразилась клещевым энцефалитом именно через некипяченое козье молоко.»

Наталья, это слухи, сплетни, домыслы. Я Врач, и не знаю таких случаев, которые бы были описаны в достоверной научной литературе. Козы имеют иммунитет к этому вирусу, в молоке козьем антитела к энцефалиту, и оно наоборот защищает ребенка.
Если вы можете указать источник вашего утверждения, напишите в личку, и я вам буду благодарен. А пока — это сплетни бабушек на лавочке.
Геннадий Федорович, алиментарный путь заражения клещевым энцефалитом, в том числе и через козье молоко, подтверждается во всех известных мне источниках, в том числе и медицинских учебниках.
Вы вначале пишите -"… знаю случай,...", то есть вы видели и знаете.
Теперь вы пишите о слухах -"… подтверждается во всех известных мне источниках..."
Врут ваши источники, старые источники времен Лысенко, тоже часто врут.
Геннадий Федорович, я же в личку написала. Не имею оснований не доверять коллеге. Вы врач, Вам статистика заражений людей клещевым энцефалитом доступнее, проверьте, наверняка Ваши коллеги вспомнят подобные случаи. И еще — скиньте, пожалуйста, ссылку на источник, где бы были описаны лабораторные исследования напряженности иммунитета у коз разного возраста с привязкой к уровню носительства клещами вируса энцефалита — а то пока получаются слухи против слухов.
Опять же представляю, насколько индивидуальное дело — выработка иммунитета к чему-то и образование антител. Да и иммунитет может быть и нестерильным. А может ту конкретную козу первый энцефалитный клещ укусит только взрослой и дойной? А может у нее иммунодефицит, скажем, на фоне авитаминоза, стресса, генетических отклонений? Да мало ли какие могут быть случаи? Если местность неблагополучна по клещевому энцефалиту, опасность заражения всегда есть — непосредственно ли от клеща, через молоко ли. Безусловно, через молоко она в разы меньше, но считать ее равной нулю — нельзя.
комментарий был удален
Спасибо за статью о моих любимых козочках! Лелею мечту завести парочку… К сожалению, в ближайшее время это не осуществимо, но когда-нибудь мечта моя сбудется!
Мои гуляют стандартный рабочий день, с 9 до шести ))) Если погода получше — выходим с 8. Если похуже — выходим в 10. Во время ливней возвращаемся домой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Маруся вообще боится переходить дорогу зимой, потому что скользко. Она, бедняжка, думает, что раз скользко, значит, под ногами замерзшие речка или озеро, и дальше идти не стоит. Там нет ни сосенок, ни елочек, ни кустиков брусники или черники....
FimaShlyaybnic в личный журнал
Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Темнеет в восемь вечера. И несмотря на то, что опять начались дожди, жизнь течет радостно и событийно. Да и дожди такие — вроде как в обязательной программе дня они и есть, но у природы воды на на них похоже не осталось, вода просто кончилась в...
За сутки получается надоить сорок пять-пятьдесят литров молока. В мировых масштабах этого количества даже и не заметно, а вот руки (кисти рук, если быть точным) очень замечают. Еще зимой купил доильный аппарат. Но купить аппарат – еще не значит...
Дожди беспросветные прошли, и наслаждаюсь погодой, несмотря на нехарактерные для осени нашествия комаров и сентябрьского пекла. Даже ветра нет, такая прекрасная погода. А жара и комары такие мелочи по сравнению с месячными ливнями. Несущественные...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Сегодня родилось два козленка. Козлик и козочка. Это только начало всей мартовской козлячьей прелести, а «феерверка» рождений козлят ожидаю после двадцатого марта, может, даже и в апреле еще будет чуть-чуть прибывать козьего населения моей...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать