Как сделать черную землю на своих грядках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета. Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай — без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это?

Попробую рассказать о своем опыте создания такой земли.

Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета

Сахалинский феномен гигантизма растений

На Сахалине существует феномен гигантизма растений. Однако огородники Сахалина знают, что в почвах там мало гумуса, климат морской, огородные культуры не всегда дают хороший урожай. А вот в низменных местах у гор есть участки с травами высотой до четырех метров, с широкими листьями, как у Борщевика Сосновского. И только когда на этих землях закладывают огороды или когда почву с таких мест переносят на свои грядки, то огородные  растения начинают проявлять странный гигантский рост и радуют необычными урожаями. Вот только через небольшое время, особенно после регулярной перекопки и использования минеральных удобрений, почва уменьшает свое плодородие.

На Сахалине существует феномен гигантизма растений

Ads by

Феномен черных земель Амазонки

Есть похожий пример на другом конце земного шара. На берегах Амазонки много веков существуют участки черной земли — Терра Прета, в которой гумуса под 15%, и толщина слоя почвы, богатой им, более 1,5 метров. Здесь 500 лет назад была необычная цивилизация индейцев. Созданные этой цивилизацией почвы обладают странным свойством: повышают плодородие и постоянно накапливают гумус.

В наше время жители этих мест срезают черную землю и увозят в новые места. На вновь созданных почвах много лет проявляется гигантизм растений, затем, из-за пахоты и вносимой минералки, гигантизм исчезает.

морк

Мой феномен мусорной кучи

Приведу свое наблюдение. Недалеко от моего дома местные овощеводы много лет выращивали картофель на одном и том же месте. Осенью всю ботву и сорные травы собирали в низину, где сформировалась большая мусорная куча. Здесь росли дикие травы, лопухи и крапива. Я 10 лет назад освоил этот участок и постоянно высаживаю на нем овощи. И все эти годы мы поражаемся живительной силе этой «мусорной» земли. Здесь растет все, как на Сахалине: и лук, и смородина с крыжовником, и даже цветная капуста.

Все эти годы мы, естественно, вносим дополнительную органику. Постоянно мульчируем эту землю слоем навоза и выполотых сорняков и поражаемся, как быстро все превращается в черный гумус; к тому же, урожайность на том участке не падает, а увеличивается.

цвет
 
Феномен Терра Прета и у нас налицо: урожаи овощей потребляют много солей, земля не знает отдыха, дает два урожая каждый год. Причем, минеральные подкормки здесь мы не делаем. Я вношу только грубую органику и поливаю АКЧ.

Неподалеку от дома у нас есть грядки, мы и их также ежегодно мульчируем навозом. На них, однако, овощи (с учетом применения минеральных подкормок), вырастают далеко не такого огромного размера.

савой


В чем суть такого феномена

Что общего у примеров, описанных выше? Попробую объяснить. На огороде недалеко от дома почва вначале была бесплодная. Затем на нее много лет вносилась (в виде мульчи) грубая органика — сухая картофельная ботва и листья, которые содержат много лигнина.Только такая грубая органика дает много стабильного гумуса. Постепенно эта куча зарастала местными сорными травами, в такой земле, не знающей «заботы человека», шла естественная эволюция почвенный биоты, происходил неспешный отбор бактерий, грибов и их хищников по симбиотическим, дружественным отношениям.

Микроорганизмы своими выделениями стимулировали урожай растений, а возрастающий опад сорных трав активизировал рост биоты. Как следствие, мы отмечали быстрое формирование гумуса и гигантизм растений. Подобное происходило везде — и на нашей сорной куче, и на почве Сахалина, и на землях у Амазонки.

све

Берем все лучшее из опыта предков

Так что же из этих агротехник мы можем взять для улучшения земли своего огорода? На почвах Амазонки в естественных условиях гумус не накапливается из-за вымывания минералов дождевой влагой. Много веков назад человек создавал для себя плодородные стабильные почвы. Умные люди на берегах Амазонки не сжигали леса, а только обугливали ветки в своих печах. Они занимались производством гончарных изделий и выращиванием растений, а уголь из печей и отходы жизнедеятельности выносили на грядки.

огур

В черной земле Амазонки находили фекалии животных и людей, а это источник фосфора и азота; остатки костей грызунов, рыб, черепах — тоже источник фосфора и кальция. Кроме угля, там были и осколки глиняных изделий.

На такой матрице из угля, керамики и органики, которую дождь перестал вымывать, стала поселяться и приспосабливаться к ней новая биота. Происходила селекция грибов и особых червей, которым влага только на пользу, черви, к тому же, заглатывали, перерабатывали кусочки угля, разнося их и создавая новую особую почву. Этот почвенный червь огромных размеров, широко распространенный по всей Амазонии, способен заглатывать уголь из древесины, соединяя его с минеральной частью почвы.

Как результат, эта органическая масса (живые черви, грибы и бактерии) стала преобладать в созданной индейцами почве. К тому же, органики для почвенных существ (в виде опада листвы из окружающих джунглей) поступало много. И все это шло на грядки с растениями.

пчел

Так и создавалась Терра Прета — черная земля, которая, благодаря матрице из угля и новой почвенной биоте, поддерживает свое самосовершенствование до сих пор. Забота людей о почве привела к смене биоценозов, естественные старые экосистемы тропических лесов менялись на искусственные, но стабильные почвенные экосистемы. Возник симбиоз местных грибов, червей и бактерий. То есть, именно цивилизованные люди создали постоянный скелет почвы на основе древесного угля и обожженной глины.

Использовать древесный уголь на грядках в нашей холодной зоне не стоит. Аналог угля — это стабильный гумус из древесной щепы, он нам в самый раз. Именно он улучшит пористость земли, создаст новый скелет почвы. В нашей зоне лучший адсорбент — гуматы из лигнина, создаваемые базидиомицетами. Но об этом поподробней в конце статьи.


Почему на Сахалине растут гигантские травы

С окружающих Южный Сахалин гор стекают ручьи, они несут гумус и соли, которые, накапливаясь в низинах, создают естественные илистые наносы. На них постепенно появляются крупнолиственные растения — горцы, борщевики, дудники, белокопытники, шеломайники. Опад этих растений в несколько раз превосходит опад мелких злаков, и он, высыхая, дает грубую целлюлозу, а прирост ее огромен — до 200 тонн/га. Состав листьев этих трав необычный. В них много глюкозы и белковых веществ, а также марганцевых солей.

В почве создается особый набор микроорганизмов, появляются марганцевые активные бактерии, это ускоряет почвообразование во много раз, и накапливается долгоиграющий стабильный гумус

Так в почве создается особый набор микроорганизмов, появляются марганцевые активные бактерии, это ускоряет почвообразование во много раз, и накапливается долгоиграющий стабильный гумус. Ризосферные бактерии в этой почве тоже необычно активные, выделяют много гормонов роста и азота для растений, и происходит селекция растений на гигантизм. Растения-гиганты дают больше корневых выделений, стимулируют азотофиксаторов и отдают больше азота почве. Возникает замкнутый круг — биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Поэтому мы видим и на наших растениях сахалинский феномен, посадив их на «сахалинскую почву», перенесенную на грядки.

Но бактерии (марганцевые) на огородных грядках с перекопкой и навозом долго не живут, гигантизм затухает. А вот если грамотный садовод мульчирует свои грядки листьями или соломой дудника и горцев, то сахалинский феномен продолжает нарастать постоянно и быстро. Такая грядка становится рыхлой, воздушной, структурной, с содержанием гумуса более 10%.

томат теп

Внук-старшеклассник прочитал эти мои заметки и говорит:
—  А разве нельзя сделать проще? Например, возьмём плохую землю, привезем на нее машину торфа и она будет чёрная. Как чернозём.  Затем каждый год будем вносить по ведру навоза на метр грядки и земля не будет светлеть, не будет терять гумус.
Я ему задаю встречный вопрос:
— Что прибавилось на этих твоих грядках после внесения торфа и навоза — гумус или перегной? По-моему, это ведь разные понятия. Таких вопросов можно задать много. Сходный ли гумус образуется на песчаных почвах, на глинистых, на подзолистых? Одинаковый ли гумус образуется в разном климате? Всегда ли черноту земли создает гумус? И что определяет плодородие грядок: гумус, перегной, а может, качество почвенной биоты?
Почесал внук голову и не смог ответить на мои вопросы, этому в школе не учат. Значит, надо пояснить все это еще раз.


Чем опилки отличаются от травы, а щепа от соломы

Все наблюдали следующий феномен. Начинаем мульчировать землю скошенной травой — она быстро чернеет, прекращаем вносить траву — земля превращается в серый песок. Если вносим листья, солому, опилки, они тоже перегнивают, земля от них (как песок, так и глина) меняет цвет и длится это дольше, чем от травы. Что есть в опилках такого, чего нет в траве?

Раньше я считал, что органика содержит NPK и другие соли, она природным образом накормит наши растения. Сейчас, кроме функции питания, выделяю более важную роль органики – почвообразовательную. Пройдя все пищевые цепочки почвы, органика превратится в гумус. Гумус соединится с минералами почвы, например: в карбонатных почвах с кальцием, в глинистых уже с солями алюминия и железа. Так создаётся десяток видов и сотня подвидов почв.

Пройдя все пищевые цепочки почвы, органика превратится в гумус.

Есть еще одна, третья функция органики, которая особенно важна для меня – это экологическая. Органику надо вносить для того, чтобы не только накормить овощные растения сегодня, но и подумать о завтрашнем дне. Я теперь знаю, что почвообразование невозможно без микроорганизмов, поэтому они у меня должны быть особые, я должен помочь им сложиться в новую экосистему более высокого порядка, чем была прежде. И все они должны объединиться в особую саморазвивающуюся систему, наилучшую для моей конкретной почвы. Поэтому я предлагаю способ внесения органики для разных функций делать разным способом.

Вносим органику целенаправленно

Например, чтобы создавать в почве долгоиграющий гумус, надо постоянно вносить дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус. Так я получу матрицу для создания Терра Прета у себя в огороде.

Еще пример. Свежая трава, да и любой навоз, содержат много белка и аминокислот, а также простые сахара. Когда мы делаем «вонючки» из травы и навоза в бочке и поливаем ими почву, в этом случае мы не только вносим микрофлору, но и быстро усвояемые биотой сахара и белки. Этими элементами питания, через быстрые пищевые цепочки, кормим растения. Поэтому компост из зеленой травы и навоза это, прежде всего, питание для корней нежных растений. В почве трава и навоз сгорают очень быстро, матрицу из гумуса не оставляют. Важно понимать, что в процессе компостирования травы и навоза мы энергию углерода теряем, делаем это, чтобы рост и урожай растений увеличить, ведь такой компост содержит много NPK. О почвенной биоте и накоплении гумуса в этот момент мы не думаем. Поэтому плодородие почвы наших грядок в долгосрочной перспективе падает, содержание стабильного гумуса уменьшается.

окоп

Третий пример. Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно бездумно вносить на грядки любую органику, надеясь на её особые магические свойства. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся. Это то новое, что нужно усвоить.

Поэтому я предлагаю делать компост с наибольшим разнообразием бактерий, грибов и простейших. Для этого надо не спешить, а делать компостные кучи по типу мусорных, которые оставлять на пару–тройку лет, лучше с сорными травами.

Нет особой разницы, как мы используем наш выдержанный компост: вносим на грядки до посадки, или под корень, например, под томаты или капусту, или сделаем из него АКЧ и станем опрыскивать им почву и листья. Эффект по улучшению экологии сада и почвы произойдет сразу и заметно, болезней станет меньше, развитие растений улучшится. Будете заботиться о почвенной матрице и почвенной биоте — плодородие почвы будет прирастать даже при высоких урожаях и большом выносе солей из почвы.

Как использовать катализаторы почвообразования 

В заключение поделюсь еще одним важным секретом. У индейцев Амазонки катализатором почвообразования был древесный уголь. На Сахалине таким катализатором были травы, содержащие много марганца. А что у нас, в Нечерноземье, надо применять?

Мульча из органики, содержащей много лигнина – это хорошо. Опрыскивание почвы АКЧ, насыщение грибами, бактериями и простейшими – еще лучше. Сохранение покоя для биоты – меньше копать, не вносить пестициды, постоянно добавлять компост – великолепно. Гумус от всего этого будет прирастать. Но недостаточно быстро! Углерод органики будет в этом случае образовывать, в основном, нестабильные растворимые гуматы, которые вымываются из почвы или разлагаются до СО2. Даже от щепы из сладких веточек гумус прирастает не более 1% в год.

Чтобы нестабильный гумус превращался в сложные стабильные углеродистые соединения, нужны новые почвенные катализаторы

Поэтому, чтобы нестабильный гумус превращался в сложные стабильные углеродистые соединения, нужны новые почвенные катализаторы. Я для этих целей применяю Оксидат торфа, или Агровит-Кор (из бурого угля). Они стали продаваться в наших магазинах. Если вы внесете органику, богатую углеродом, АКЧ, перестанете копать и дополнительно, рано весной или поздно осенью, прольете почву Агровитом — то ускорите создание и накопление стабильного гумуса в почве в разы.

Я уже лет десять использую почвенные катализаторы и вижу, как на моих грядках растения дают в первый же год бурный рост, как будто они растут на Сахалине. Без катализаторов, с одной органикой и АКЧ, такой эффект наступает намного позже, даже в «дикой» мусорной куче на 3-5 год.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , удобрения,
85 комментариев 173 спасибо за запись 257 в избранном 189651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
stepanovavg stepanovavg и еще 256 человек


Комментарии (82)
Мне тоже скоро будет 80, но я не сомневаюсь, что предки были обезьянами. И сейчас большинство людей не знает, что не солнце  вращается вокруг земли, что надо заботится о биоте почвы…
Геннадий Федорович, спасибо за науку, такая «заразительная» информация… задумалась..., но что касается Южного региона...? Вот из листового опада в объеме только орех грецкий… как Вы относитесть к нему(опаду ореха)? Можно ли опад ореха укладывать хотя б как мульчу(перепревший за зиму) или закладывать для перегноя тоже можно? Как Вы видите особенности техники приготовления черной земли на юге?(зима от 0 до -15, лето до + 40), земля у нас с песочком кое-где, а которая то и вовсе стоит колом, сею сидераты, золой удобряю, травы оч. мало-сохнет быстро и колосит уже, одуваны, подорожник и крапива не растет (только двудомная), а больше ничего пока не знаю… пытаюсь учиться, но итоги вижу только через год-два-три, а хочется сразу… заранее спасибо…
Опад ореха ( дуба) содержит много дубильных веществ и меньше доступных сахаров, поэтому перегнивает хуже. Выход один, просто опрыскать опад чем нибудь сладким ( старое варенье, жом свеклы) и почаще увлажнять, получится чернозем, которому цены нет.
Добрый день! Скажите что такое АКЧ?
Людмила, об этом Геннадий Федорович написал тут: Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ) 
Мне привезли машину свежего навоза крупного рогатого скота. Дорогие садоводы, подскажите, пожалуйста, как лучше его использовать.Сразу в землю под перекопку ложить я не хочу, потому что.сорняк много выходит. И что лучше сделать, чтобы он не горел, пока лежит и не сох. Я хочу спросить, чем закрыть, чтоб он от солнышка не высох?
Последний раз редактировалось
— навоз не загорится, если его не рыхлить, и не обогащать кислородом воздуха
— машина  навоза не высохнет и за 2-3 года, если ее просто накрыть любой черной пленкой.
— если ее расширить, чтобы высота была пол метра и накрыть пленкой, то за 1-2-3 года, при температуре разложения не выше 55-60 гр, в этой куче размножаться естественным образом миллионы полезных почвенных микроорганизмов, а потерь азота не произойдет, и с каждым годом компост из этой кучи будет все питательней и плодородней ( за счет почвенной биоты) для ваших грядок, и все семена сорняков там будут съедены червями.
Дорогой Геннадий Федорович, купили Вашу замечательную книгу. Читали с интересом всей семьей и не раз. Муж мой хоть и не садовод, но будучи врачом педиатром, тоже нашел в ней для себя много интересного, а сколько в этой книге «лирических отступлений», делающих эту книгу почти художественной, а какой легкий, доступный каждому язык…
Вопрос: когда ждать следующую книгу?
Спасибо Татьяна. Книга написана, рукопись издательство Эксмо у меня выкупила. Месяца через 3-4 появится в продаже, называется Как создать Эко сад. Старался написать еще интересней. Многие темы о садовых растениях опубликованы в моем блоге на этом сайте.
а мы ( в т.ч. многие наши пра-пра) из этой кучи делаем и делали всегда грядку под огурцы(, кабачки, помидоры. В ысота грядки см 50-60. плотно утрамбовать и спустя несколько дней делали в ней лунки диаметром 40-50 см. в лунки насыпали землю и перегной (примерно  2:1..добавив немного песка) Почву проливали горячей(!) водой и высевали огурцы(оставляя в лунке по 2 растения-самых крепких) Почва в лунке должна быть ниже уровня навозной грядки см на 10 не меньше. Закрепляем пленку над лунками. Навоз будет гореть и греть наши огурчики. Когда растюшки достигну края лунки, плёнку можно укрепить на дугах повыше. Так я высеваю огурцы в первых числах мая и к 20 июня у нас свои ароматные огурцы. И удобрение получите классное и, земля под навозолм не будет простаивать и огууурчики  раньше всех. Удачи
 
Подождать, когда куча зарастёт сорняком, потом сорняк вырвать и им же накрыть. Нарастить слой 15-20см и пусть так «готовится».
Агровит-Кор и оксидат торфа у нас в продаже отсутствуют. Можно ли в качестве почвенного катализатора применить имеющийся в наличии гумат+? 
Применяйте по инструкции, поливайте почву, чередуйте с обработкой АКЧ, и существенной разницы с Агровитом не будет.
Здравствуйте я навичок в этом деле. В этом году уговорила сына поставить мне небольшую тепличку. Хочу попробовать посадить огурцы и помидоры. В моем хозяйстве есть немного кроликов и штук 10 перепелов. Навоз от них складирую в одну кучу. У нас летом температура поднимается до 40 градусов поэтому навоз быстро перегорает и уже осенью я его укладываю в грядки. Очень понравилась идея с мульчированием очень хочу попробовать в тепличке. Тепличка нужна не для того чтобы согреть, а чтобы спрятать от жгучего солнца и сильного ветра. Не знаю только применимы ли  ваши  методы для моих погодных условий я проживаю в республике Азербайджан. У нас летом жара, зимой минусовые темпиратуры редкость. Буду очень рада если дадите какой нибудь совет.
Последний раз редактировалось
Из опубликованных Вами статей, комментариев, книги понятно, что в создании долгоиграющего гумуса участвует лигнин, в том числе из сладких веточек (повышенное содержание сахаров). Садового измельчителя веток пока нет, но есть деревообрабатывающий станок, позволяющий получать стружку и опилки, которые намерен поливать раствором, содержащим гумат, мочевину, сахар и прикрывать от высыхания сеном-соломой (ботвой, листьями). У меня вопрос: сколько брать мочевины и сахара на один килограмм воздушно-сухой древесины (сосна, осина, береза)?
Людмила Жукова, Тюмень

Уважаемый Геннадий Фёдорович! Наконец-то я нашла Ваш форум, давно хочу задать вопросы. Я читала много Ваших статей на других ресурсах, они дали мне надежду, все очень понятно написано, но по моей ситуации есть вопросы.
Я дачу взяла лет 20 назад, земля — даже не песок, а пыль. Правда, в первые годы после бурьяна овощи неплохо росли, а теперь даже зелень, салаты — с трудом, весь компост, все листья как вода бесследно исчезают. Только теперь я поняла, в чем дело — нужно создавать стабильный гумус. Со 2-й половины прошлого сезона стала опрыскивать АКЧ, результат налицо: мои колонновидные яблони сидели 4-5 лет без движения, высота 1-1,2 м, а тут — чуть не вдвое выросли, и листья в верхней части (те, что после АКЧ выросли) — в разы крупнее тех, что внизу. Кладу тонкие веточки (рублю лопатой) в приствольные круги, подсаживаю окопник.
Самый больной вопрос — по катализаторам гумусонакопления. 1 мм гумуса в год меня никак не устраивает, я уже на пенсии.
Агровит-Кор я покупала лет 20 назад, результатов не заметила, но тогда у меня совсем не было воды, а теперь есть водопровод, зато ни агровита, ни оксидата торфа нигде нет. Купила несколько пакетиков разных с торфом, хотела в мультиварке приготовить (скороварка не сохранилась), но сообразила, что в мультиварке нет давления, ведь она открывается в любой момент. А если просто долго варить — получится? Еще купила пасту и пакетик с грунтом от Уфимского ОЖЗ Кузнецова с микробиологическими добавками, обещают восстановление почвы до целинного уровня, посмотрим.
Теперь о сорняках. Таких видов, как у Вас, у меня нет. Надо ведь травы с большим содержанием марганца, какие есть еще? У меня море крапивы, чистотела. Кстати, ядовитый чистотел в виде компоста и «вонючки» не повредит почвенной микрофауне? Есть тысячелистник, одуванчики, подорожника можно побольше развести. Нужны широколиственные травы, это какие? А если посеять побольше тыквы (для ботвы) в саду с деревьями, то ботва сгодится для мусорной кучи и для Сахалинского феномена? Ни борщевика, ни дудника у меня нет, пытаюсь вырастить дягиль из семян (НПО «Сады России), но они продают прошлогодние, невсхожие семена, летом не взошли, посмотрю, что после зимы будет. Леса у нас сосновые, травы там почти нет, только злаки. Еще Вы разделяете травы на сладкие (борщевик) и с высоким содержанием белка (крапива). Еще что можно в эту таблицу внести, я из белковых вычислила только лебеду или марь, тоже у меня ее полно, а из сладких, для закваски, кроме борщевика, которого нет? У меня много осота, и желтого, и розового (бодяк), они сочные, подойдут?
И еще вопрос по мелассе. Вы в одном составе АКЧ пишете: меласса или концентрат квасного сусла. Но в мелассе ведь важен сахар, а в сусле его нет ни грамма (судя по этикетке на банке). Может ли квасное сусло заменить мелассу? Хорошо бы, а то с мелассой трудно, или варить из красной свеклы, или даже удалось в Ленте купить готовую, но 100 руб. за 300 мл — тоже не выход. А можно в квасное сусло просто добавить сахар?
Геннадий Фёдорович, огромное Вам спасибо за Ваши статьи, всю зиму читаю и перечитываю, увлекательнее любого романа. И я уверена, что теперь я на правильном пути.
Ох, Людмила, и много же вы вопросов задали.
По сути вы сами на них и ответили. Не надо считать, сколько сахара и белка в траве, вносите все и в компост, и как мульчу на почву, добавляйте берёзовые опилки, поливайте АКЧ, и у вас гумус будет прибывать не по 1, а по 5 мм в год.
На песке навоз и трава сгорает за 1 год, вы правы, а в смеси с опилками и хорошей биотой из АКЧ превращается в стабильный гумус.
Квасное сусло не содержит сахарозу, но углеводы там такие же, как в меласе, поэтому АКЧ на ней размножать можно.
Агровит желателен в 1 год на убитых почвах, но не обязателен, если вы вносите органику постоянно.
ОЖЗ Кузнецова с микробиологическими добавками — больше рекламный ход, дорого и не нужно.
Травы высаживайте местные, обычный лопух заменит сахалинский горец. А тыква – это вообще отлично, а георгины улучшают почву лучше любого окопника.
Людмила Жукова, Тюмень

Геннадий Фёдорович,
Еще вдогонку вопрос: я купила березовые опилки и гранулированный куриный помет, фасую все это в мешки в соотношении 7:1 (углерод к азоту), буду потом кучками раскладывать, на первое время неперепревшее постепенно дойдет. Такое соотношение нормально или помета побольше надо?
Вот на сосновые опилки куриного навоза надо побольше, а для березовых — и много, и мало — все на пользу будет.
Людмила Жукова, Тюмень

Все понятно, Геннадий Фёдорович, спасибо большое.
Уважаемый Геннадий Федорович!
В Вашей книге «Как создать эко огород» стр. 26 наряду с опрыскиванием АКЧ нашла прием полива почвы раствором мелассы, о чем Вы больше нигде не пишете. Просто мелассу развести и полить, или сбраживать с чем-то? Как часто? Разъясните, пожалуйста.
Просто сделать 0,1 — 0.2% раствор и поливать грядки, эффект даже лучше, чем пролить ЭМками. Ведь в почве всегда есть полезные анаэробы, и они бурно будут размножаться, как в АКЧ. Но нельзя на тяжелой почве без воздуха, закиснет, а на пышной и рыхлой великолепно работает.
Большое спасибо!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Моника Геллер: С трудами Г. Распопова до сих пор знакома не была. Жаль. Буду изучать.
Но несколько лет назад всю ботву от картофеля и помидоров стаскивала под рябины. Два года ботву не сжигала, а складировали, т.к. земля там была камень и рябины не росли. Ещё одной причиной был пырей, хотя я его и выкопала весь лопатой, боялась, что из остатков корешков вырастет по новой. уж не знаю, сколько процентов гумуса наросло, но земля стала намного лучше, пырей пропал, хотя крупные сорняки растут, но я их не трогаю. Там у меня дикая природа. Рябины я сажала для птиц и как защиту от северного ветра. Иногда набираю там земли, она мягкая и лёгкая. В этом году снова свалила ботву от картофеля, а от томатов в компост. Верной дорогой иду, однако)))
Алексей Макареичев: Ботву картофеля и томатов лучше сжигать.
В ней полно всяких болезней...
Любовь Леонтьева: Ремарка. Рябина и черемуха являются распространителями заболеваний культурных растений.
Natalia Pashkova: Любовь, да? А я наоборот, считала, что рябина обеззараживает. Вычитала давным-давно, даже сажала ее вокруг сарая (с навозом)
Моника Геллер: Вот не надо мне про ботву и вредителей с рябины.
Во- первых ботва лежит отдельно от картофельного поля, во-вторых, за два года не было ни фитофтороза, ни других гадостей. Она там лежит и преет, землю из-под нее добавляла под томаты, ничем не болели. Черемуха и рябина кроме вредителей привлекает и полезных насекомых. Рядом с черемухой растет и прекрасно плодоносит слива.
Я раньше тоже много читала и боялась, ой то нельзя, се нельзя. Остаётся куполом все накрыть. Природа своё возьмёт. Зато у меня красота, птички сыты, и ветер потише.
Natalia Pashkova: У меня гигантские растения одно время росли на месте собачьей будки. Будку со сторожевой собакой переместили на другое, чистое место, а это распахали «кротом», чтобы какахи закопать и цветы посадили. Росли огромные, как в тропиках
Ольга Свяжина: Моника, я с Вами солидарна. Я тоже не сжигаю ни картофельную, ни томатную ботву. И не наблюдаю на своём участке никакой фитофторы и прочей заразы!
Галина Воробьева: Мне нравится особенно это — «Постоянно мульчируем эту землю слоем навоза и выполотых сорняков» — если бы я постоянно вносила слой навоза на свою землю… не нужно было бы и об остальном мудрствовать.


Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Спасибо, Моника, за ваш опыт с ботвой. Совет Алексея, что все надо сжигать, мол, там болезни — ошибочен, и вот почему.
Если бы больные листья томатов класть под рассаду томатов свежими — то это было бы неправильно, молниеносная вспышка грибных болезней рассаду погубила бы, что мы и видим, когда случайно покупаем плохую землю для рассады (отходы из промышленных теплиц).
Ботву надо сносить в кучи в саду или как постоянную мульчу под деревья. Во-первых, болезни томатов не поражают древесные породы, но главное, в таких кучах размножаются жучки, паучки, червячки сотен видов, которые, пропуская органику через свой кишечник, превращают ее в биогумус, который не содержит патогенных грибов и бактерий.
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович! Я как раз живу на Сахалине, и эта статья меня очень вдохновляет, перечитывала ее несколько раз. Но здесь, честно говоря, не наблюдается никакого феномена гигантизма среди культурных растений, местные жители борются за урожай, используя все те же традиционные методы, и считают остров зоной рискованного земледелия. Пресловутый горец сахалинский растёт у меня на участке, косим его уже третий год, выкорчевываем корневища, но если прозевать, зарастает очень быстро) листья его перегнивают хорошо, а вот стебли лежат по несколько лет, а самое ужасное, что если использовать их порубленные на грядках, там заселяются муравьи в огромных количествах. Наверное, надо мельче их резать, но измельчителя у нас пока нет, а вручную не нарубишься.

Если Вы пишете, что в почве рядом с этими растениями есть марганцевые бактерии, то стоит эту землю использовать при приготовлении АКЧ, или они другим путём размножаются? Хочется мне все же создать хорошую экосистему на участке, и получать экологически чистые продукты, и доказать методы природного земледелия. Но пока у «традиционных» соседей с навозом и перекопкой есть хоть что-то, у меня одни сорняки.

Наш участок старыми хозяевами 4 года не использовался, половина его раньше пахалась и заросла злаками и лугом, а вторая половина совсем заросшая — кустарники, горец и белокопытник. Два года я пыталась освободить постепенно от сорняков мульчированием природными и листовыми материалами, но под ними заводятся муравьи, а травы растут все равно. Ровняли глыбы от старой вспашки вручную, но труд медленный/малопроизводительный. В этом году все же профрезеровали трактором, неглубоко см 20, пахать с переворотом я категорически не хотела, но вижу, что вручную не справляюсь, и нашла такой компромисс. После фрезерования один раз брызгала акч по этой почве с запаханной соломой трав. Часть заняла картошкой, остальное планирую проборонить культиватором два раза с промежутком в неделю по всходам сорняков (один раз уже прошлась, он берет примерно 10 см), пройтись акч, и засеять пока дорожки озимой рожью, часть редькой и китайской капустой, свободные места однолетним люпином. На грядки с культурными растениями вношу немного вермикулита. Есть ещё места с очень плотной дерниной, туда тоже планирую рожь. Осенью на освободившиеся грядки посеять горчицу и овёс. На второй год под рожь по дорожкам подсеять газон с клевером, рожь убрать. Как Вам этот план?

Сегодня 20 июня, горец уже высотой два метра, а морковь, горох и свекла только взошли, картошка даже и не думает вылезать) Надеюсь, смогу на своей сахалинской земле достичь ее чудесных возможностей. Спасибо Вам большое за статьи!
Вы правы, на огородах на Сахалине земля плохая, а вот в предгорьях гор, в диких зарослях широколиственных трав ученые находят Сахалинский феномен. И марганцевые бактерии.
Заросли у нас практически дикие. Белокопытник 2 м и горец к концу лета 4. Ещё и ольха растёт сверху на склоне выше моего участка, по всем параметрам должна быть богатейшая земля. А что насчёт добавления земли из-под горца в АКЧ, марганцевые бактерии живут в нем? Или смысла нет, и так их полно, если половина участка им заросла?
Для АКЧ нет смысла, а вот богатую гумусом землю, в наносной земле, в поймах ручьев, стекающих с гор, вносить на участок — очень хорошо.
Хорошая статья. Спасибо. Одного не понял, чем плохо внесение древесного угля в районах нечерноземья? у нас тяжелый суглинок на участке, как сделать его рыхлее, ну кроме как внесением песка цена на который кусается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: