К зимней инкубации

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Зимой и ранней весной (у них как-то когда как, иногда под Новый год, иногда в феврале-марте) здесь принято выводить в инкубаторах гусят, гусыни в это время несутся. Те яйца, которые посчастливилось взять теплыми (сильно остывшие и промороженные яйца для инкубации непригодны) я сразу же кладу в инкубаторы.

Электричество — вещь замечательная, но иногда его может и не быть, тогда придется заводить инкубатор. Чтобы не рисковать яйцами, инкубаторы (у меня любительские полуигрушечные р-ком инкубаторы «Кинг суро», в них можно класть только от 9 до 12 гусиных или в районе 24 куриных или утиных яиц) у меня подключены через незамысловатые источники бесперебойного питания. Достались они мне б/у с «убитыми» аккумуляторами, после замены которых устройство вполне бодренько работает дальше. Это удобно тем, что при отключении электричества посреди ночи — бесперебойник начинает усиленно пищать, будя хозяина и отправляя его заводить генератор. И его ёмкости вполне хватает чтобы инкубатор не обесточился пока хозяин неспеша дошляндает на улицу, заведет генератор и «даст свет» обратно.

Их слабое место — аккумуляторы, их, как правило, меняют раз в год, или чуть реже, но это нежелательно делать, потому что при убитом аккумуляторе устройство становится бесполезно.

Итак, пришло время зарядить в бесперебойники новые аккумуляторы. Делается это чаще всего несложно - устройство переворачивается, там отвинчиваются четыре винта и оно открывается. Иногда там конструкция бывает другая, где в корпусе сдвигается планка и аккумулятор/ры можно вытащить не разбирая всё, но у конкретно моих нужно 4 винта отвинчивать.

Итак, пришло время зарядить в бесперебойники новые аккумуляторы. Делается это чаще всего несложно — устройство переворачивается, там отвинчиваются четыре винта и оно открывается. Иногда там конструкция бывает другая, где в корпусе сдвигается планка и аккумулятор/ры можно вытащить, не разбирая всё, но у конкретно моих нужно 4 винта отвинчивать.

Внутри ничего особенно примечательного, просто берем, вынимаем старый аккумулятор и на его место ставим новый, соблюдая полярность. Ёмкость крайне не рекомендую устанавливать другую - как правило такой бесперебойник рассчитан тупо на свой "родной" аккумулятор и, если там стоял изначально заводской 5 Ач, то не надо вместо него совать 4,5 Ач, и не надо вместо 7 Ач совать 9 Ач, как бы продавец в магазине не пел соловьём, пытаясь "лишь бы продать" товар. Брать нужно только то, что идентично по ёмкости и вольтажу (в прочем с вольтажом тут сложнее ошибиться, они все как правило на 12 В). Такие аккумуляторы обычно используются в компьютерных бесперебойниках и в системах охраны.

Внутри ничего особенно примечательного, просто берем, вынимаем старый аккумулятор и на его место ставим новый, соблюдая полярность. Ёмкость крайне не рекомендую устанавливать другую — как правило такой бесперебойник рассчитан тупо на свой «родной» аккумулятор, и если там стоял изначально заводской 5 Ач, то не надо вместо него совать 4,5 Ач, и не надо вместо 7 Ач совать 9 Ач, как бы продавец в магазине не пел соловьём, пытаясь «лишь бы продать» товар. Брать нужно только то, что идентично по ёмкости и вольтажу (в прочем с вольтажом тут сложнее ошибиться, они все как правило на 12 В). Такие аккумуляторы обычно используются в компьютерных бесперебойниках и в системах охраны.

Ставим новый на место, соблюдая полярность (перепутать там сложно, черный цвет идет к черному минусу, а красный плюс к красному плюсу, да и провода обычно делаются коротенькими, что один "не туда" возможно даже и не достанет), и собираем бесперебойник обратно. Хранить его нужно в заряженном виде, если его бросить разряженным/полуразряженным надолго, то аккумулятор, скорее всего, придется обратно менять. Поэтому устройство лучше вообще не бросать без дела, а подключить к какой-нибудь нагрузке (не выходя за пределы мощности, которая у каждого устройства указана на корпусе где провода входят), чтобы он подзаряжался, и разряжался иногда, при пропадании электроэнергии, и снова заряжался.

Ставим новый на место, соблюдая полярность (перепутать там сложно, черный цвет идет к черному минусу, а красный плюс к красному плюсу, да и провода обычно делаются коротенькими, что один «не туда» возможно даже и не достанет), и собираем бесперебойник обратно. Хранить его нужно в заряженном виде, если его бросить разряженным/полуразряженным надолго, то аккумулятор, скорее всего, придется обратно менять. Поэтому устройство лучше вообще не бросать без дела, а подключить к какой-нибудь нагрузке (не выходя за пределы мощности, которая у каждого устройства указана на корпусе где провода входят), чтобы он подзаряжался, и разряжался иногда, при пропадании электроэнергии, и снова заряжался.

Вот в принципе и всё, далее при случае можно будет заняться инкубацией гусят. У меня такая система, хотя, если брать блицовские инкубаторы, которыми торгуют где-то на «птицеводе», то у тех есть выход куда можно «присобачить» банальный автомобильный аккумулятор, причем устройство его в случае чего потом и подзаряжает. Я до данных вещиц пока не дорос, птицеводничаю несколько скромнее, ну и пользуюсь корейскими «Кинг суро» на 9-12 гусиных яиц, открывая вентиляционное отверстие в этих коробочках до упора, потому что гусиным яйцам, в отличие от куриных, кислорода для дыхания нужно значительно больше.

Запись размещена в разделах: , ,
23 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 2091 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Паша, а где Вы держите выведенных зимой птенцов? На улице морозы, в курятник (или теплицу) ко взрослой птице их нельзя…
У вас есть какое то специальное утеплённое помещение для молодняка? Ведь им, получается подрастать как раз в самое холодное и тёмное время года придётся?
У меня достаточно примитивно — сначала дома в картонных коробках под лампами, правда наученный горьким опытом падения лампы, когда чуть дом не спалил (коробка тлела и стол под ней тоже вонял, наспех помню на улицу выбросил, правда цыплята не погибли, они преспокойно сидели вокруг тлеющей в картоне лампы и грелись, я их наспех в другую коробку тогда пересадил к батарее), теперь под эти лампы подкладываю намертво кирпичи (!). Правда зимой это не так критично и опасно — у меня обычная водяная система отопления, и лампы мне не нужны. Я как-то исхитрился в одной комнате подставлять коробки с отрезанным краем к батареям (они импортные какие-то, эти батареи. не решетчатые а плоские, т.е. птенец в них залезть и потеряться там не может), ну а свет оставляю просто бра на стене, она высоко и не греется. Им светло, если прохладно — они садятся возле этих батарей, гуляют там, дежурная баночка с водой (они разные в зависимости от размера птенцов), и кормушки с разведенным ПК-5 (если утята или гусята, или суточные цыплята) или просто насыпанный в кормушку ПК-5 если это подрощенные цыплята. Комбикорм если развожу — то остывшей кипяченой водой, и такой же водой сначала пою, ну а потом когда уж подрастут — перехожу на сырую воду. Когда маленькие сырую холодную воду давать нельзя. Почему кипяченую — корм с ней от жары батарей не так быстро киснет. Кислый давать нельзя, надо следить и если не доели — то всё равно выбрасывать, мыть и класть свежий.

Ну вот, а когда уж подросли они переселяются в козлятник, там в корридоре стеллажи, сколоченные из 50 мм досок, и на них настелено сухое сено. Ламп там уже нет, за исключением настенных фонарей самого помещения (их включаю, потому что зимой темнеет быстро), но эти лампы не в стеллажах. Птенцы ходят там на сухом стене, я им ставлю поилки и еду.

А в самом помещении тепло, там очень тепло, там же коз полно, там теплее чем в доме. Просто козы не непосредственно рядом (когда был доступ — они терзали решетки этих стеллажей, норовя продрать туда дыру, сунуть башку с рогами и съесть птичий корм, а под конец нижний стеллаж где куры вообще разнесли все сетки и дверцы сорвали, я прихожу — куры по всему хлеву гуляют (нижний стеллаж для взрослых кур, там еще летом дверца в стене на улицу гулять), а в куриной полке два козленка дрыхнут. Здрасьте приехали. Помню очень ругался на козу, дескать ну чо ты туда всё лезешь, ты курица то ли…

Сейчас проще — корридор где этот стеллаж отделен заборчиком, и у коз своя территория, а у птицы стеллаж. Как вырастает — можно переселить. Ну тут еще что — подросшие оперившиеся уточки уже могут жить с взрослыми утками, те не агрессивны, а гусята оперившиеся и более-менее крупные — могут пойти к гусям. Те их иногда щипают и отгоняют, но целенаправленно не забивают, те походят в стороне, потом подрастают еще и спутываются со стадом. Только другую птицу нельзя подмешивать.

У уток сейчас живет дом инвалидов — петух, которого драла лиса (он остался хромым), курица, у которой лапа спуталась веревкой от мешка и чуть она её не лишилась (правда курица полностью выздоровела, не хромает) и один гусь с бракованной лапкой (прыгает на одной, но растет уже явно крупнее уток вырос), вот они там, потому что утки спокойные в плане отношения к другой птице. Не знаю, если будут утята — придется петуха и курицу возможно убрать, мало ли что им в голову взбредет. Перекину их тогда в будущий индюшатник. всё равно там целая комната пустая. Гуся не знаю — он хромоножка, бегать за ними не будет, вряд ли он опасен, он больше в бадье полощется вечно, он не агрессивен, тем более что и рос-то с утками… Когда гуси смолоду растут с утками, они их признают за своих и не проявляют агрессии, так и болтаются вместе с ними.

Сейчас стеллажи для молодняка у меня пустые, там четыре свободных полки по 3 м каждая (примерно) 3м на 60 см, кроме одной, на ней живут молодые курочки. Они давно оперились, болтаются там, но к взрослым я их не потащу — там во-первых тесно, а во вторых они пока не такие большие. Вывел просто несколько штук на всякий случай про запас, чтобы стареющих кур в случае чего подменить было кем.
Паша, прошу помощи
Подскажи, в инкубаторе для куриных яиц ты какую температуру и влажность держишь?
Я так понимаю, она по дням меняться должна, если верить литературе? А начинаешь с каких значений?
Смотря какой инкубатор. Если брать те, что у меня, то там стандартные заводские настройки рассчитаны тупо на куриные яйца. Мои действия сводятся к закладке яиц и выемке птенцов, хотя где-то через неделю или дней десять после начала инкубации я смотрю (обычно) овоскопом, если в яйцах нет типичного развития зародыша и кровеносной системы, а яйцо на просвет показывает мелкие белые точки по всей скорлупе, с болтающимся в центре этого всего пустым желтком — то это неоплод, пустышка и его нет смысла держать в инкубаторе.

Остальные яйца выводятся. Те инкубаторы, что у меня, держат стандартные 37.5 С при влажности 45% тупо всё время инкубации. Это для кур. Менять настройки по таблицам, придумывая себе лишнюю работу на каждый день — лично я не стал, да у меня и таблиц-то этих нет, я не птицефабрика. По факту цыплят выводить легко, я даже не вмешиваюсь. Единственное, у меня система с перемычками между яйцами и поворотной платформой, вот на последний день-два инкубации я обычно сам инкубатор с поворотной платформы снимаю (у нас так, а бывает поворот внутри самого инкубатора, смотря какая конструкция, в любом случае на последние пару дней поворот надо прекратить), ставлю на стол, а перемычки вытаскиваю, чтобы не было тесно и яйца не были зажаты между ними (а то бывает застревают и цыплёнок, если неудачно лежит яйцо, не может вылупиться, и или гибнет, или делает по периметру скорлупы насечки, но не может её с себя снять, пищит и ругается, главное вовремя освободить яйцо чтобы он отпихнул скорлупу от себя и вылез. Помогать с вылуплением не советую, цыпленок должен вылезти сам, потому что в противном случае есть риск вытащить цыпленка, которому вылезать явно рано несмотря на наклев скорлупы, и он может погибнуть. Они могут даже дня за три до выхода начать дырки в яйцах проклевывать.

По инкубации водоплавающих (особенно гусей) писать наверное сейчас не буду (раз у вас цыплята), а то будет долгая история, там всё чуть сложнее. Единственное, что могу сказать — гусям нужно больше воздуха, поэтому при инкубации гусят вентиляционные шторки инкубатора открывают на полную. Да, о шторках, у цыплят обычно как — вначале (первые дни) можно сильно не открывать вентиляцию, а вот ближе к концу лучше открыть, потому что с развитием птенец воздуха дышит больше, чем совсем еще зародыш )) Плюс если яйца неидеально чистые то со временем возникают ненужные запахи и это вредно, лучше вентилировать нормально.

А, и да, ИНОГДА бывает задержка инкубации, когда птенец выводится не на 21-22й, а на 23й день и т.п. Ввиду этого сроки лучше растянуть и «дожидаться последних», хоть они обычно и слабее. А то раньше времени полезете выбрасывать, а там живые. Лучше чуть передержать и выбросить позже, нежели раньше времени влезть.

А вот неоплод рекомендую на 10й день инкубации, просветив овоскопом и выявив его (пустое яйцо без зародыша и кровеносной системы) выбрасывать сразу, потому что если яйцо плохое и протухнет — оно может даже взорваться, изгадив всё да еще и создав опасность остальным — вонь от аммиака весьма вредна.

До 7-8, 10го дня маловероятно, что вы хорошо разглядите зародыш, он еще не будет настолько развит. Я лично 10м днем это делаю, чтобы не ошибиться. А вот если позже тогда хуже — на просвет станут «темными» и те яйца, где птенец и те, где нету ничего и всё протухло и почернело. Отличать будет тяжело, разве только тухлые обычно сильно воняют, но перенюхивать каждое яйцо, с силой вдыхая — то еще удовольствие. Поэтому надо своевременно овоскопировать.
Эх, а я вот «придумала себе проблемы».
На моём тоже стандартные настройки и автопереворот, так что первые два дня я их не трогала. А вот потом… дёрнул меня чёрт проверить температуру ртутным термометром. И оказалось, что на поверхности яиц температура аж 39, 2! При том, что цифровой индикатор, встроенный в инкубатор показывает установленную 37, 6. И вот что делать? В итоге переустановила, снизив…
Теперь вот думаю… Может. я их сварила? В первые же дни? Или наоборот, не надо полагаться на ртутный термометр, а верить встроенному цифровому? И в итоге сейчас я их недогреваю?..
Одни вопросы…
Хм, т.е. если ртутный правдив то встроенный на 1,6 градуса врет в меньшую сторону. Честно говоря не сталкивался с такими инкубаторами, не знаю, можно там как-то регулировать электронику или придется лишь вручную досчитывать, ставя для 37.5 на встроенном 35.9 раз уж тот так перегревает на почти два градуса…

В любом случае снизьте до 37.5 по встроенному, хуже от этого явно не станет, ну или даже (от греха подальше) до 37.4 С А дальше уж только опытным путем проверите, какой термометр врёт. Если вылупятся — значит ртутный врет, а если нет — значит врет встроенный и его надо в следующий раз ставить на 35.9 которые у него по идее будут являться 37.5 С. Возможно, стоило перед закладкой яиц новый инкубатор тупо проверить, заложив в него на пару дней вместо яиц термометры, но это уж я не знаю, сюр какой-то, совсем производитель шалит…

Хотя недурно бы дождаться Владимира С., может он с этими штуками поопытней и что умное скажет. А то я как-то в своё время заморачиваться не стал, взял дорогущие корейские, стоившие дороже раза в два-три, которые ВРОДЕ точно не глючат, ну и в них вывожу, а поверочного термометра у меня уж сколько лет так и не появилось. Ставлю тупо 37.5 — практически все цыплята выводятся, за исключением случаев разве только очень неудачного расположения яйца когда клювом вниз и нет возможности сдвинуть (инкубатор тесноватый честно говоря, особо не разгуляешься). Ну и еще бывают слабые цыплята, особенно при межродственном скрещивании, всё больше в это у меня упиралось.

В общем, пробуйте, я первые года два-три тоже мучился и часто совершал ошибки. Даже вот сейчас и то ухитрился накосячить — гуси сделали в теплице гнездо, снесли для приличия яйцо, я его взял в инкубатор положил. И хожу проверяю не снесутся ли еще. Так они взяли и стали нестись не в теплице, а в домике… Сунулся — а там целая кладка, и яйца остывшие Т-Т Вот поди теперь разбери, они сильно остыли или еще нет, вылупится из них что-нибудь или зазря только время потрачу. Собрал, положил, благо один инкубатор всё равно пустой, тут уж как повезет. Спрятали от меня яйца, я главное забираю, а они галдят и негодуют, подошли и ругаются. Говорю ну коли так их охраняете — высиживали бы, а то насносили и ушли, а яйца холодные лежат, ну что это…

С утками пока тишина, яйца лежат — то ли рано, то ли мне не повезло. Хотя скорее всего всё же рано. Я проовоскопировать забыл, потому что утомился с мясными делами (резал на мясо немаленького такого козла, а потом фарш делал и прочее), а теперь уж поздно выяснять как там дела. Пусть лежат, а я пока еще один инкубатор закладываю утиными. Короче я свои ляпы и отсутствие опыта компенсирую количеством инкубаторов

Одни сумасшедшие кругом. Селезень тут появился, птица молочного направления. Он старый, его те кто поевитей стали как утку топтать, ну я отселил его в корридор, чтобы его оставили в покое. Так он ходит и чуть коза мекнет (есть у меня коза у которой слегка кукушка поехала, у неё козлята не удались из-за межродственного скрещивания, осталась она без них, а молока полно, ну и как-то что-то у ней переклинило и она меня как козленка стала воспринимать, мекает мне, зовёт, лезет с сиськой постоянно и мекает если я в корридор ушел, а не возле неё стою. Так она как мекнет насчет дойки — этот селезень сразу бежит и становится под дверь козьего загона, ожидая, когда я плесну ему молока в старую кастрюльку, и хлещет это молоко (!). В общем козу я прозвал Каратэ, потому что она при дойке ногой дерется, а селезень у меня теперь носит кличку Утка Молочного Направления.
В общем с ними не соскучишься.
Вот весело то как у тебя Не соскучишься, это точно!
Спасибо Паша за подробный ответ.
Да, я тоже читала, что инкубаторы надо бы проверять и откалибровать, прежде чем яйца закладывать. Но всё спонтанно получилось (как всегда).
Так что решила уж дождаться седьмого дня (вроде на 7-й день надо овоскопировать?) и посмотреть, развиваются ли? Или и правда всех «сварила» в первые дни и уже можно выкидывать?
Меня теперь мучает мысль, что если я их наоборот — теперь недогреваю, какие негативные последствия могут быть?
Опять же… и яйца могут быть неоплодотворённые…
Да там столько параметров и сложностей…
Вот как раз тот случай, когда «меньше знаешь, лучше спишь»
Надо было не заглядывать и не заморачиваться — и мне и яйцам было бы лучше!
Ну да что теперь… Увидим.
А инкубатор у меня китайский в нашем углу быстро (не готовясь заранее) только китайские товары можно купить просто влёт. Даже проще, чем российские.
Маловероятно, иначе тогда по факту врут ОБА термометра.
От недогрева… Ну, если он незначительный, то можно получить более долгий вывод, задержку на сутки, а то и двое. А если значительный и температура откровенно дурацкая — тогда яйца просто испортятся.

Я бы не дергался, поставил бы 37.5 по инкубаторному датчику, а там уж как повезет. Потому что научный тык и метания даже понятного негативного опыта не дадут, получится ерунда. Так-то вы хоть точно узнаете, что инкубаторный датчик не врёт (или врет). В любом случае снизьте на одну десятую градуса, ну. С чего вы подумали про недогрев, если у вас ОБА термометра показывают заведомо бОльшую температуру, м? Один десятую градуса показывает лишнюю, другой вообще говорит что 1,6 градусов лишних. Какой прок если у вас будет явный перегрев?

Поставьте 37.5 и оставьте их в покое, а потом овоскопируйте, ну а дальше оставьте выводиться. Неоплод отличается чем — там прям увидите много-много белых точек на скорлупе и болтающийся (иногда) желток без признаков зародыша и кровеносных сосудов.

А так вообще имхо чем меньше лазят в инкубатор, тем лучше. Один раз убрать пустышки и дальше ждать, нечего там без конца открывать и влажность сбрасывать, она же ниже в помещении чем д.быть в инкубаторе. Я уж не берусь быть истиной в последней инстанции но у кур (цыплят) имхо должно быть не ниже 45% влажности.

Туда-сюда открывают только при инкубации ГУСЕЙ, потому что там надо яйца охлаждать на комнатной температуре (от 5 до 15 минут в зависимости от дня закладки, там расписание своё), и их опрыскивают из пульвертизатора.

А вот цыплячьи яйца можно и не опрыскивать, если влажность инкубатора не ниже 45%. Чрезмерно высокую курам тоже не ставят, выводимость (если моему опыту верить) будет ниже, я лично, как ни странно, даже уток вывожу при 45% и только под конец влажность добавляю, потому что чет пробовал изначально ставить выше — получилось хуже, не знаю почему. Но этим мы сейчас заморачиваться не будем, вы не водоплавающих выводите, вам куда проще.
Поскольку закладывала первого апреля (в День смеха — очень символично, да? ) — то завтра как раз «день Х» чтобы овоскопировать.
Вот и увижу кривые ли у меня ручки
Ежели что… приду «плакаться в жилетку»
Раньше времени не рекомендую выбрасывать. Хотя если пустышки с массой белых точек — тогда да, без вариантов.
Паша, можно попросить тебя заглянуть? Ну... попытка не пытка?
и особенно сюда — УЗИ цыплят на ранних сроках
Подскажи, как опытный «старший товарищ» верно ли я интерпретирую увиденное на овоскопе?
Яна простите, что вмешиваюсь, но вы сами в этом разберетесь, легко



покрупнее
покрупнее
Я лично нахожу ваше вмешательство в данный вопрос ВЕСЬМА УМЕСТНЫМ, ввиду того что мы тут щас наломаем дров.
Если цыплята вылупляются на 23 день, это не нормально. Нарушение процесса инкубации. Начинать отсчет нужно с той минуты, когда яйцо все прогреется до температуры 37,5 град. а не с начала закладки. Это примерно сутки.
За 2-3 дня до окончания инкубации, яйцу дают «свободу». Прекращают поворот лотков (яйца), снижают температуру (птенец сам уже её нагоняет до нужной), увеличивают влажность (можно даже обрызгивать яйцо из пулевизатора, теплой водой). Проверку яйца на начало развития можно проводить на 7 день (все там видно уже). Если болтунов много (и такое бывает), то есть смысл добавить свежее яйцо, что бы не гонять полупустой инкубатор.
Естественно для этого придется (для добавышей) продлить инкубацию,
не забудьте их пометить.
Перестаньте пугать людей. Кто это еще в каком бреду будет сидеть выяснять прогрелось там яйцо до 37.5 или еще нет, делать больше нечего ))
По закладке надо ориентироваться, а не усложнять себе жизнь. В любом случае ледяные яйца (сильно остывшие, если это в зимний период, летом проще) класть бесполезно, они не выведутся.

Со снижением температуры во вообще рискуете продлить срок инкубации. Зачем этот недогрев под конец нужен вообще непонятно. Видимо, чтобы потом простывших цыплят антибиотиками потом пропаивать.

Опрыскивать КУРИНЫЕ яйца — это я уж не знаю, до какой степени сухой должен быть инкубатор, чтобы цыплята сами не вылупились. Уж сколько раз тупо выводил при 45% и никаких мук.

Давайте не будем усложнять ничего. Речь же не о водоплавающих сейчас, а о банальных курах.
Паша, не нужно из себя изображать такого знатока. Вас устраивает ваша версия инкубации, флаг в руки. Но это не есть правильно, это скорее из серии «пойдет». Но не нужно утверждать в правильности вашей методы остальным. Я бы многое вам мог рассказать на эту тему, только думаю это бесполезно будет.
А пока ознокомтесь с этим графиком инкубации, може что то и поймете из этого. Скорее это пригодится для других любителей инкубации.

p\s Паша, для вашей информации. 17 лет стажа дир. птицефабрики. Наши инкубаторные станции каждый год выдавали «на гора» более полумиллиона только цыплят. Правда условия промышленного инкубатора, не сравнишь с домашним инкубатором. Но суть у них одна, максимум выдерживать параметры температуры, влажности… и т. д.

Дополню… не случайно делали такие термометры, с таким разрешением, потому что даже десятые доли градуса имеют значение в инкубации.

Разновидности специальных термометров для инкубации
Разновидности специальных термометров для инкубации

«Сухой и влажный» термометры для определения влажности.
"Сухой и влажный" термометры для определения влажности.

Тоже, только с таблицей определения влажности, в зависимости от показаний сухого и влажного термометра.
Тоже, только с таблицей определения влажности, в зависимости от показаний сухого и влажного термометра.
Раз уж вы взялись консультировать (а опыт ваш весьма полезен и интересен), если не затруднит (и сталкивались, я не знаю, может у вас сугубо куриная была птицефабрика, а может с разной птицей работали, мало ли), озвучьте информацию о инкубации гусиных яиц.

С куриными (в бытовых условиях) всё незамысловато и просто, а вот грамотного описания инкубации гусей я на русскоязычных форумах к сожалению так и не встретил. Сам быть истиной в последней инстанции не рискну, ввиду недостатка опыта.

Ой, да, и я там ниже написал — через 21 день после закладки, а не после прогрева яиц до 37.5, я всё по прежнему тупо «по иностранному» веду отсчет от закладки а не от прогрева, ввиду этого у меня всё почти на сутки сдвинуто, потому-то цыплята и выводятся на 22й день и даже 23 (иногда). В прочем 23й это, конечно, не совсем точно, ввиду того что «сутки» могут быть совсем не те, «день» посчитан от позднего вечера вчера до утра сегодня, хотя это ни фига не сутки вообще. Ориентация больше на ориентировочный календарь на стене с пометками, нежели на точное время инкубации.

А так, если время растянуто и долгий вывод — это значит, скорее всего, что да, неверный режим, скорее всего яйца тупо не догреваются до нужной температуры, может там тупо 37.3 С всё время, из-за этого. Я когда только-только начинал инкубировать пробовал научным тыком снижать температуру (поднять её выше 37.5, кстати, многие современные инкубаторы вообще не позволяют, там стоит защита от дурака чтобы яйца не сварить, т.е. методика предварительного прогрева в самом начале, когда ставится температура чуть выше — у них невозможна, там только 37.5 ставится и баста).

Такие дела. У меня лично любительские полуигрушечные такие импортные инкубаторы, полная автоматика и там производители всё «лишнее» из настроек отсекли в расчете на малограмотных и неопытных птицеводов, т.е. человеческое вмешательство там минимальное.
Да никто и не спорит, что это хорошо и правильно, только на птицефабрике проще — там, я полагаю, стоит специальный человек при инкубаторах, у которого по жизни голова болит только о них и больше он не занят и не отвлечен вообще ничем. Ведет таблицу изо дня в день, мониторит это всё, поверяет, проверяет, учет ведет.
Или на более современных — там инкубаторы заведены на компьютер, там программа, сидит помимо штатных работников оператор, мониторит всю фабрику с сервера. Там всё вплоть до подкудахтанья записей над яйцами по расписанию )) Цыпленок стучится на проклёв а электронная курица его голосом подбадривает.

В домашних условиях, когда других дел полно, это достаточно хлопотное дело. Поэтому никто себя обычно не мучит, берут какой-нибудь инкубатор посовременней, с автоматической подачей влажности насосиком в зависимости от состояния датчика, и, чаще всего, всё сводится тупо к 37.5 С и 45% влажности для цыплят. Работа птицевода-куровода сводится к укладке яиц в инкубатор, его включению, через 8 дней овоскопированию и уборке пустышек, а далее после 21 дня отключению поворота, уборке планок между яйцами (если они там есть) и ожиданию когда повылупляются и обсохнут. Далее переселение цыплят в брудер или примитивную коробку под лампу на тряпочку, чтобы не скользили, их выращивание (чаще всего на ПК-5 комбикорме, пурине старте, самодельных экспериментах с отварными толчеными желтками и т.п.), а инкубатор в это время протирается и ставится заново, и так хоть весь год кряду за исключением периодов линьки, когда куры не несутся, но еще вот хотя в зимний период, если верить моему небольшому опыту, вывод уменьшается (у кур) примерно до половины, не знаю почему.
Паша;-«если верить моему небольшому опыту, вывод уменьшается (у кур) примерно до половины, не знаю почему.»
Вы многое еще не знаете в этом деле, только предполагаете. Куры, на птицефабрике, не живут больше года. Так что линька им не грозит. Самый продуктивный год, ПЕРВЫЙ! Если перевести на период «человеческий», это до 25 лет, (конечно условно)… Пока «кура» будет линять, готовясь к следующему периоду жизни (от 25 до 50 лет) кормить ее 2-2,5 месяца никто не будет, Это не выгодно фабрикам, на их место идет новая партия молодок.
Паша;- «Даже думая, что в промышленном масштабе...» это проще".
В целом вашем рассуждении, вы ничего не знаете о работе «куроводов». В чужих руках это всегда проще.
Да, на 21 день цыплята уже вылупляются, а вы только решаете выключить поворот.
Ну, не знаю, если брать именно яичную породу — леггорнов, то у них яйцекладка начинается не раньше 4,5 месячного возраста, ну 4-месячного, если уж такие они вдруг попадутся торопливые. НО: первые яйца как правило мелкие, размером с перепелиное, и фактически без желтка. На следующий день они начинают нестись уже нормальными яйцами, но по прежнему маленького размера, т.е. явно куриное яйцо, но мелкое, гремящее в пластиковых яичных коробках советского образца (были такие помню продавались складные сумки, чем-то напоминающие вафельницу, для обычных людей — в магазин за яйцами ходить). Вот. А крупные яйца обычно несут старые несушки, которым больше года. Эти яйца — реально здоровенные, иной раз вполне сравнимые с яйцами уток крупных мясных пород (у мелких уток вроде индийских бегунков яйца небольшие, с куриное). Эти яйца ТОЧНО не влезают в советские сумки-яичницы, их потом уже не закроешь, не раздавив яйца.

На птицефабриках я, к сожалению, сроду не был, но если судить по тому, что видел в магазинах — яйца там продаются очень разные. Есть мелкие, есть да, крупные, и я так подозреваю что этим несушкам больше года. Но при этом я точно знаю что больше двух лет несушек на фабриках не держат, ввиду потери яйценоскости с возрастом, хотя у меня как у частника помню была курица по кличке Чумичка, яичной породы (яичные породы живут меньше мясных, а половое созревание у них раньше) — эта ухитрялась нести яйца в 7-летнем возрасте, правда яиц было мало, раз в неделю, а то и раз в месяц.

Касаемо линьки — ну по мне она идет не больше месяца, далее, если в помещении выраженно тепло и день продлен, а корм более-менее сытный (зерносмесь плюс какие-нить остатки отварной козлятины и молоко), тогда они вполне бодренько несутся и зимой. Ну, по крайней мере у меня так. Но, обращаю внимание — хлев именно теплый, там через корридор козы, и там реально тепло, пожалуй даже теплее чем у меня дома. Насчет линьки, как я понимаю, очень зависит от кормов — если куры «попивают» козье молоко (есть у меня такая привычка с дойки им в старую кастрюлю плеснуть), то у них линька проходит быстрее, а если тупо на одной зерносмеси с ракушкой, а то и вообще одном зерне сидят — то линька будет месяца три, да и после неё яиц не дождесься. Что вполне в принципе и логично — хочешь яйца изволь прилично кормить.

Если плясать от «печки» частника — то тут (конкретно вот у нас) леггорн несушка стоит под 500 рублей, причем есть риск еще и прихватить за эти деньги старую-престарую курицу (особенно если птицевод неопытный и синие жилы на лапах у старых кур не замечает). Либо если брать цыпленка — то, сами понимаете, 4,5 месяца он будет расти, осень настала и вроде как уж пора в суп. Это получается абсолютно невыгодно, типа выросла птица, пару яиц снесла и её наспех осенью съели и в город поехали.

Что касается работы куроводов — в этом Вы абсолютно правы, я не знаю о ней особо ничего. Ввиду того что никакой такой работой я сроду не занимался, а просто держу немного кур (количество колеблется от 20 до 120 со шлейфом, но чаще я стараюсь держать в районе 60-70 штук) чисто для себя. Просто яйца достаточно востребованы на кухне — они и в салатик оливье идут, и в шарлотки, и на омлеты, одно время их вроде казалось много, а потом как-то стали улетать. Я как-то приноровился всегда «лишние» яйца рассовывать по инкубаторам, а потом, вырастив абсолютно не мясного направления птицу (леггорны же), забивать её на мясо, особенно петухов. У меня достаточно странный рацион питания, то петухи какие-то, то гусак хромой выбран, то сплошные козлы. Этим добром полтора морозильника в хранилище завалено, и обе морозилки двух холодильников дома. И так и живу, нигде не работаю, и мясо годами не покупаю ))

Такие дела. А вот лично к Вам, коли вы уж не вынесли читать мои нубооткровения и профанские речи, есть ряд вопросов:

1. Расскажите как правильно мыть (или что с ними делать) УТИНЫЕ яйца. В утятнике зимой тепло, но утки достаточно сильно пачкают пол и помимо гнезда еще несутся где попало, я не успеваю стелить чистую подстилку. В результате многие яйца я нахожу мокрыми и грязными. Выводимость у таких яиц очень низкая, а я не знаю как правильно с ними быть. Просто мыть — не получится, факт, что они тогда не выводились совсем. Вытирать туалетной бумагой — тоже фигня выходила. Протирать сухим чистым сеном — почему-то выводились, хотя уж не знаю, возможно это уж танцы с бубном. Вот если яйца грязные, как их моют на птицефабрике (утиной), чтобы они выводились, там раствор какой-то специальный чтобы бактерии не заносить? Или единственный способ это тупо купить газель опилок и только и делать, что сыпать их ведрами на пол? Я ж не могу уток убедить нестисть только в гнезде. В гнезде, кстати, яйца чаще всего чистые.

2. Насчет низковатой выводимости зимой, тоже непонятно. То ли это связано с тем, что от хлева до дома я проношу яйца по морозу (а надо за пазуху класть) и некоторые остывают, то ли курам чего-то не хватает в рационе. Витамина Д у них вроде достаточно, потому что скорлупа вполне твердая, в молоке его полно, как я понимаю.

Пока по памяти вроде всё
Ну это не совсем то, что меня интересовало, вопрос был об утиных яйцах, снесенных зимой, в условиях тесноты помещения (их же на морозы надо уплотнять. чтобы не замерзли) и сырости (потому что утки, как известно, и ходят жидко и из тазов воду любят во все стороны плескать). Держать же на решетках каких-то далеко не всегда есть возможность и не факт что это удобно вообще, уборка тогда будет крайне сложная имхо.

С просторными территориями-то, и теплой погодой (климатом) понятно, чего, вон я вчера перевел уцелевших после той лисы уток в теплицу 36 квадратных метров плюс утиный домик, там по четыре квадрата на утку, плюс тепло и всё быстро просушивается, как результат даже где попало сносимые яйца всегда чистые. С этим-то несложно. Я же интересовался именно зимой, как зимой можно выкручиваться, если утки снесли яйцо чуть ли не в луже, оно грязное и мокрое, и как его правильно помыть и чем, чтобы было больше шансов из него вывести утенка.

Хотя, конечно, видимо единственный вариант конкретно здесь — это сочетать мелкий ельник, солому и опилки-стружки в большом количестве, организовывая эдакую впитывающую но не утаптываемую до луж и грязи перину.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: