К зимней инкубации

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Зимой и ранней весной (у них как-то когда как, иногда под Новый год, иногда в феврале-марте) здесь принято выводить в инкубаторах гусят, гусыни в это время несутся. Те яйца, которые посчастливилось взять теплыми (сильно остывшие и промороженные яйца для инкубации непригодны) я сразу же кладу в инкубаторы.

Электричество — вещь замечательная, но иногда его может и не быть, тогда придется заводить инкубатор. Чтобы не рисковать яйцами, инкубаторы (у меня любительские полуигрушечные р-ком инкубаторы «Кинг суро», в них можно класть только от 9 до 12 гусиных или в районе 24 куриных или утиных яиц) у меня подключены через незамысловатые источники бесперебойного питания. Достались они мне б/у с «убитыми» аккумуляторами, после замены которых устройство вполне бодренько работает дальше. Это удобно тем, что при отключении электричества посреди ночи — бесперебойник начинает усиленно пищать, будя хозяина и отправляя его заводить генератор. И его ёмкости вполне хватает чтобы инкубатор не обесточился пока хозяин неспеша дошляндает на улицу, заведет генератор и «даст свет» обратно.

Их слабое место — аккумуляторы, их, как правило, меняют раз в год, или чуть реже, но это нежелательно делать, потому что при убитом аккумуляторе устройство становится бесполезно.

Итак, пришло время зарядить в бесперебойники новые аккумуляторы. Делается это чаще всего несложно - устройство переворачивается, там отвинчиваются четыре винта и оно открывается. Иногда там конструкция бывает другая, где в корпусе сдвигается планка и аккумулятор/ры можно вытащить не разбирая всё, но у конкретно моих нужно 4 винта отвинчивать.

Итак, пришло время зарядить в бесперебойники новые аккумуляторы. Делается это чаще всего несложно — устройство переворачивается, там отвинчиваются четыре винта и оно открывается. Иногда там конструкция бывает другая, где в корпусе сдвигается планка и аккумулятор/ры можно вытащить, не разбирая всё, но у конкретно моих нужно 4 винта отвинчивать.

Внутри ничего особенно примечательного, просто берем, вынимаем старый аккумулятор и на его место ставим новый, соблюдая полярность. Ёмкость крайне не рекомендую устанавливать другую - как правило такой бесперебойник рассчитан тупо на свой "родной" аккумулятор и, если там стоял изначально заводской 5 Ач, то не надо вместо него совать 4,5 Ач, и не надо вместо 7 Ач совать 9 Ач, как бы продавец в магазине не пел соловьём, пытаясь "лишь бы продать" товар. Брать нужно только то, что идентично по ёмкости и вольтажу (в прочем с вольтажом тут сложнее ошибиться, они все как правило на 12 В). Такие аккумуляторы обычно используются в компьютерных бесперебойниках и в системах охраны.

Внутри ничего особенно примечательного, просто берем, вынимаем старый аккумулятор и на его место ставим новый, соблюдая полярность. Ёмкость крайне не рекомендую устанавливать другую — как правило такой бесперебойник рассчитан тупо на свой «родной» аккумулятор, и если там стоял изначально заводской 5 Ач, то не надо вместо него совать 4,5 Ач, и не надо вместо 7 Ач совать 9 Ач, как бы продавец в магазине не пел соловьём, пытаясь «лишь бы продать» товар. Брать нужно только то, что идентично по ёмкости и вольтажу (в прочем с вольтажом тут сложнее ошибиться, они все как правило на 12 В). Такие аккумуляторы обычно используются в компьютерных бесперебойниках и в системах охраны.

Ставим новый на место, соблюдая полярность (перепутать там сложно, черный цвет идет к черному минусу, а красный плюс к красному плюсу, да и провода обычно делаются коротенькими, что один "не туда" возможно даже и не достанет), и собираем бесперебойник обратно. Хранить его нужно в заряженном виде, если его бросить разряженным/полуразряженным надолго, то аккумулятор, скорее всего, придется обратно менять. Поэтому устройство лучше вообще не бросать без дела, а подключить к какой-нибудь нагрузке (не выходя за пределы мощности, которая у каждого устройства указана на корпусе где провода входят), чтобы он подзаряжался, и разряжался иногда, при пропадании электроэнергии, и снова заряжался.

Ставим новый на место, соблюдая полярность (перепутать там сложно, черный цвет идет к черному минусу, а красный плюс к красному плюсу, да и провода обычно делаются коротенькими, что один «не туда» возможно даже и не достанет), и собираем бесперебойник обратно. Хранить его нужно в заряженном виде, если его бросить разряженным/полуразряженным надолго, то аккумулятор, скорее всего, придется обратно менять. Поэтому устройство лучше вообще не бросать без дела, а подключить к какой-нибудь нагрузке (не выходя за пределы мощности, которая у каждого устройства указана на корпусе где провода входят), чтобы он подзаряжался, и разряжался иногда, при пропадании электроэнергии, и снова заряжался.

Вот в принципе и всё, далее при случае можно будет заняться инкубацией гусят. У меня такая система, хотя, если брать блицовские инкубаторы, которыми торгуют где-то на «птицеводе», то у тех есть выход куда можно «присобачить» банальный автомобильный аккумулятор, причем устройство его в случае чего потом и подзаряжает. Я до данных вещиц пока не дорос, птицеводничаю несколько скромнее, ну и пользуюсь корейскими «Кинг суро» на 9-12 гусиных яиц, открывая вентиляционное отверстие в этих коробочках до упора, потому что гусиным яйцам, в отличие от куриных, кислорода для дыхания нужно значительно больше.

Запись размещена в разделах: , ,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Паша, а где Вы держите выведенных зимой птенцов? На улице морозы, в курятник (или теплицу) ко взрослой птице их нельзя…
У вас есть какое то специальное утеплённое помещение для молодняка? Ведь им, получается подрастать как раз в самое холодное и тёмное время года придётся?
У меня достаточно примитивно — сначала дома в картонных коробках под лампами, правда наученный горьким опытом падения лампы, когда чуть дом не спалил (коробка тлела и стол под ней тоже вонял, наспех помню на улицу выбросил, правда цыплята не погибли, они преспокойно сидели вокруг тлеющей в картоне лампы и грелись, я их наспех в другую коробку тогда пересадил к батарее), теперь под эти лампы подкладываю намертво кирпичи (!). Правда зимой это не так критично и опасно — у меня обычная водяная система отопления, и лампы мне не нужны. Я как-то исхитрился в одной комнате подставлять коробки с отрезанным краем к батареям (они импортные какие-то, эти батареи. не решетчатые а плоские, т.е. птенец в них залезть и потеряться там не может), ну а свет оставляю просто бра на стене, она высоко и не греется. Им светло, если прохладно — они садятся возле этих батарей, гуляют там, дежурная баночка с водой (они разные в зависимости от размера птенцов), и кормушки с разведенным ПК-5 (если утята или гусята, или суточные цыплята) или просто насыпанный в кормушку ПК-5 если это подрощенные цыплята. Комбикорм если развожу — то остывшей кипяченой водой, и такой же водой сначала пою, ну а потом когда уж подрастут — перехожу на сырую воду. Когда маленькие сырую холодную воду давать нельзя. Почему кипяченую — корм с ней от жары батарей не так быстро киснет. Кислый давать нельзя, надо следить и если не доели — то всё равно выбрасывать, мыть и класть свежий.

Ну вот, а когда уж подросли они переселяются в козлятник, там в корридоре стеллажи, сколоченные из 50 мм досок, и на них настелено сухое сено. Ламп там уже нет, за исключением настенных фонарей самого помещения (их включаю, потому что зимой темнеет быстро), но эти лампы не в стеллажах. Птенцы ходят там на сухом стене, я им ставлю поилки и еду.

А в самом помещении тепло, там очень тепло, там же коз полно, там теплее чем в доме. Просто козы не непосредственно рядом (когда был доступ — они терзали решетки этих стеллажей, норовя продрать туда дыру, сунуть башку с рогами и съесть птичий корм, а под конец нижний стеллаж где куры вообще разнесли все сетки и дверцы сорвали, я прихожу — куры по всему хлеву гуляют (нижний стеллаж для взрослых кур, там еще летом дверца в стене на улицу гулять), а в куриной полке два козленка дрыхнут. Здрасьте приехали. Помню очень ругался на козу, дескать ну чо ты туда всё лезешь, ты курица то ли…

Сейчас проще — корридор где этот стеллаж отделен заборчиком, и у коз своя территория, а у птицы стеллаж. Как вырастает — можно переселить. Ну тут еще что — подросшие оперившиеся уточки уже могут жить с взрослыми утками, те не агрессивны, а гусята оперившиеся и более-менее крупные — могут пойти к гусям. Те их иногда щипают и отгоняют, но целенаправленно не забивают, те походят в стороне, потом подрастают еще и спутываются со стадом. Только другую птицу нельзя подмешивать.

У уток сейчас живет дом инвалидов — петух, которого драла лиса (он остался хромым), курица, у которой лапа спуталась веревкой от мешка и чуть она её не лишилась (правда курица полностью выздоровела, не хромает) и один гусь с бракованной лапкой (прыгает на одной, но растет уже явно крупнее уток вырос), вот они там, потому что утки спокойные в плане отношения к другой птице. Не знаю, если будут утята — придется петуха и курицу возможно убрать, мало ли что им в голову взбредет. Перекину их тогда в будущий индюшатник. всё равно там целая комната пустая. Гуся не знаю — он хромоножка, бегать за ними не будет, вряд ли он опасен, он больше в бадье полощется вечно, он не агрессивен, тем более что и рос-то с утками… Когда гуси смолоду растут с утками, они их признают за своих и не проявляют агрессии, так и болтаются вместе с ними.

Сейчас стеллажи для молодняка у меня пустые, там четыре свободных полки по 3 м каждая (примерно) 3м на 60 см, кроме одной, на ней живут молодые курочки. Они давно оперились, болтаются там, но к взрослым я их не потащу — там во-первых тесно, а во вторых они пока не такие большие. Вывел просто несколько штук на всякий случай про запас, чтобы стареющих кур в случае чего подменить было кем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: