Утиный наборчик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Представляю набор баночек-поилок для уток.

поилки
Поилки

Вообще у меня их целый запас, а три выставил, просто чтобы показать размерность. Я использую такие штуки для поения утят, чем старше уточки — тем баночки ставятся больше, размер подбирается в зависимости от их возраста, нужно балансировать между тем, чтобы им хватало и чтобы баночки не были слишком велики, иначе утята могут в них случайно плюхнуться, а мочить их я считаю лишним, ввиду того что они могут замерзнуть и простыть. Пока маленькие — плавательные посудины я им не ставлю.

Предпочитаю поилки именно стеклянные. Во-первых, они тяжелые и не особо-то опрокидываются, а во-вторых, про пластик ходят слухи, что на нём вполне бодренько живет сальмонелла, что подтверждалось исследованиями пластиковых пищевых лотков, взятых из рандомных холодильников. Поэтому я пластиковой посуды избегаю, да и вода в пластике портится, тухнет куда быстрее, чем в стекле или керамике.

Корм стартовый я беру ПК-5, разводя его водой, а воду, пока утята маленькие, беру кипяченую из чайников, дождавшись, когда она остынет. Корм, разбавленный кипяченой водой, не так быстро киснет, как если его разводить сырой водой. Кроме того холодная сырая вода из колодца для маленьких утят (гусят и т.п.) опасна, лучше брать теплую с остывшего чайника. Когда молодняк подрастает, я начинаю уже брать обычную сырую воду, а по корму перехожу на ПК-4 или сразу на зерносмесь. Для кипячения воды я использую старые чайники на газовой плите, у меня этих чайников тоже целая коллекция.
Сами баночки как правило из-под икры, она фасуется как раз в такого размера. Только их нужно тщательно отдраить, предварительно отмочив кипятком пару часов. Банка считается отмытой и пригодной, только если у неё полностью пропал запах рыбы, пахнущую банку использовать нельзя, нужно дальше отмачивать и драить. Собирал я эти поилки, конечно, не один год. 

Т.е. ставлю по размеру и количеству молодняка — чем больше молодняка, тем больше этих банок, и чем старше и крупнее молодняк — тем и банки больше. Обычно я располагаю их в не особо посещаемые (не где птица спит) углы коробок, в которых я её выращиваю. Некоторые пользуются брудерами, но я как-то так до них и не дошел, так и пользуюсь по старинке картонными коробками.

Единственное, от чего я отказался из соображений пожарной безопасности — это лампы накаливания, у меня технология другая — я вырезаю с торца коробки щель и ставлю её на постамент возле батареи парового отопления, в результате утята могут или подойти у батареи погреться (непосредственно возле неё, благо у меня батареи не кипяток), либо отойти в другую сторону коробки. Так и расставляю у батарей эти коробки. Лампы же мне не нравятся, один раз подросшие цыплята мне её сбили, она плюхнулась в коробку и прожгла в ней дыру, мне очень повезло, что это не закончилось пожаром. Прихожу, а у меня в коробке дыра, лампа лежит, вокруг неё картон тлеет и цыплята собрались — греются возле «костра». Пришлось тогда наспех их перекинуть в другую коробку, а эту, вместе с доской стола, на которой тоже прилично  прожглась дыра — залить водой и выбросить на улицу подальше от дома. С тех пор я лампами не пользуюсь, а прижимаю коробки к батареям парового отопления, свет включая только верхний, в бра или люстре.

Запись размещена в разделах: , ,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 536 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: