Домик для уточки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После набега хорьков в прошлое лето уток у меня осталось немного, а те, что остались, по большей части немолодые птицы, поэтому несутся они немного и я яйца кладу в инкубатор когда придется. Как бы там ни было, постепенно поголовье удаётся восстановить, а взрослые утки живут теперь в хлеву, куда хорьки не суются ввиду наличия там бодливых и шумных козлов.

Вывожу бывает даже поштучно, как снесли — так и кладу в инкубатор, а там уж как получится.

Молодняк держу обычно в коробках. Из соображений пожарной безопасности от ламп накаливания возле них я отказался, а придумал подставлять такие коробки к батареям, благо в доме сейчас работает отопление и они теплые.
Молодняк держу обычно в коробках

Из соображений пожарной безопасности от ламп накаливания возле них я отказался, а придумал подставлять такие коробки к батареям, благо в доме сейчас работает отопление и они теплые. Т.е. я вырезаю у коробки почти целиком стенку, приставляю её к теплой батарее, и помещаю туда молодняк (в зависимости от его количества и возраста берется разный размер коробки, кормушек и поилок).

Вот такая незамысловатая система. Эта коробка мала, утенок будет там сидеть первые два-три дня жизни, далее коробку надо будет менять на побольше.
Вот такая незамысловатая система. Эта коробка мала, утенок будет там сидеть первые два-три дня жизни, далее коробку надо будет менять на побольше

Крышечка от банки с разведенным кипяченой теплой водой комбикормом ПК-5, небольшая баночка-поилка, вот, в принципе, и всё, что нужно. Первое время в комнате остаётся свет (бра на стене или люстра), чтобы утенок всегда мог найти кормушку, пока они растут, им важно питаться почаще и ночью. Одна из стенок является стенкой батареи, поэтому возле неё тепло, а если жарко — то утенок может уйти в другой край коробки, это тоже надо предусмотреть, не делая слишком тесных коробок.

Возле батареи у коробки делается крышка-навес, так теплее и есть место куда "спрятаться" в тепло. Остальная часть остаётся открытой - для вентиляции и для удобства обслуживания поилки и кормушки. Дня через три, как утенок подрастёт - коробка будет заменена на побольше.
Возле батареи у коробки делается крышка-навес, так теплее и есть место куда «спрятаться» в тепло

Остальная часть остаётся открытой — для вентиляции и для удобства обслуживания поилки и кормушки. Дня через три, как утенок подрастёт — коробка будет заменена на побольше.

Подросшие переезжают у меня в обычный деревянный ящик на сено. Кошек в доме у меня нет, поэтому там вполне безопасно. В этом ящике они будут расти дальше, а как подрастут - их можно будет переселить к остальным, взрослым уткам.
Подросшие переезжают у меня в обычный деревянный ящик на сено

Кошек в доме у меня нет, поэтому там вполне безопасно. В этом ящике они будут расти дальше, а как подрастут — их можно будет переселить к остальным, взрослым уткам.

В наследство от одной из моих первых уток некоторым её потомкам перепали вот такие пумпончики на голове.
В наследство от одной из моих первых уток некоторым её потомкам перепали вот такие пумпончики на голове. Правда, фото вышло так себе, одной рукой держать утенка, другой фотографировать на телефон

Так вот и вывожу. Дальше, когда молодняк вырастет и будет нестись активнее уток-пенсионерок, можно будет делать в инкубаторы полноценные закладки, а не выводить случайные яйца буквально поштучно. Как бы там ни было, но поголовье я надеюсь восстановить, ну и в дальнейшем, конечно, рано или поздно поеду молодняк докупать.

Обычно я держал в районе сотни уток и более, а после того набега я их даже есть перестал, всех оставляя на разведение. Впрочем, старых уток я уж и не планирую есть, я к ним привык, а едят они не так много, чтобы стоило этим заморачиваться вообще.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание
6 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 527 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Паша, вот кошек нет… а именно поэтому хорек и орудовал, что защищать территорию некому. Козлы справляются, уже хорошо ))) Помню, маленьким цыпляткам матушка ставила «маму» — банку с горячей водой, обернутую старой кофтой ))) они так прикольно вокруг нее собирались и грелись… ну, и лампу настольную по вечерам ставила, свет птенцам тоже нужен был
Да ну не хочу, тут есть кошка Кошатина — её епархия мыши, а не хорьки )) Для охраны я хочу потом снова алабая брать, или двух (одного молодого другого старого), но это пока нескоро будет, не раньше чем я дела разгребу и заведу овец с баранами. Это будет года через четыре, не раньше, тут пока не до баранов )))
От ламп я отказался потому что как-то раз подросшие цыплята, заинтересовавшись ночью не то мухой, не то молью, не то еще каким-то таким насекомым, стали прыгать и шарахнули по настольной лампе, опрокинули её в коробку, я утром прихожу — лампа уткнулась в дно коробки, коробка тлеет, в столе почти дыра и тоже доска тлеет, а цыплята собрались вокруг этого костра и сидят греются. Пришлось мне наспех их перебрасывать в другую коробку а эту доску стола и картон залить водой и выбросить на улицу от греха подальше. С тех пор никакими лампами я принципиально не пользуюсь, только в люстрах и бра, а у коробок — ничего. Общий свет в комнате светит и всё, а эти у батареи греются, никаких ламп. Батарея безопасна, она не электрическая а водяная.
С банкой идя тоже хороша, как отключим отопление — наверное будут такое практиковать, благо с бойлера воды налить недолго.
Лампа стояла за коробкой, на ночь, естественно, все выключалось, неча было электроэнергию зря жечь Ну, и следили, конечно, чтоб они не опрокинули все это дело))) Когда у нас цыпушки были, о сберегающих лампах мы и не слышали, так что первую неделю обогревали банкой и настольной лампой… Да это и надо-то в первую неделю, потом они оперяются и летать начинают, так что там уже сами-сами )))
Был у нас котенок, его сестра к себе забрала, в свой дом, так он там вел вполне себе успешную борьбу с хорьком и крысами в курятнике… так что кошка — это не есть плохо )))
Сберегающие лампы в этих делах муть, они ж не греют совсем, а если начали греться — то это недобрый знак, значит там этот… дроссель или как там его стал греться и будет греться донельзя, пока пластмасса тлеть рядом не начнет.
В хлеву у меня какая-то крыса поселилась, я её иногда вижу, но поймать не могу, в прочем она и не агрессивная, видимо просто пшеницу ворует из кормушек, яйца не трогает. Сейчас теплый сезон дальше будет — выгребу всю подстилку, найду где это она через железобетон полов прогрызлась, набью в нору старого стекла и бутылок и залью бетоном, ну и еще может в бетон вниз в сторону норы гвозди воткну для полноты композиции. А крысоловку ставить некуда — здесь утки ходят, куры, гусь один живет, козлята бегают. Никак нельзя, как, в прочем, и отраву. Придется бороться пассивными методами ну и может Кошатина её выловит, она дежурит у входа в хлев, рано или поздно поймает.
Вот-вот… Мои садовые коты очистили все сады в округе от мышей, за что им огромная благодарность ))) А сберегающими лампами я до сих пор не пользуюсь, обычные предпочитаю одного раза хватило — купила бракованную, похоже, ее не поменяли, а цена была тогда ого-го… так что лучше поменять лампочку за 10 рублей, за то же время А крыса — не лакомящаяся яйцами — это что-то новое для меня… скорее всего, она просто до них еще не добралась так что вылавливайте вместе с Кошатиной вредителя, и быстрее
Да там ей видимо ни к чему — ну там же у кур целый тазик стоит с зерносмесью, там полно семечек подсолнечника, зерна пшеницы… Тут же в помещении стоит утиная кормушка и еще у коз вечно просыпается на пол то овес то ячмень, на фиг ей яйца? Плюс в гнезде у кур вечно кто-то сидит, они не высиживают (инстинкт утрачен, леггорны), но сидят несутся, ну ей и нет резона туда лезть, а то петух её долбанет, леггорны наполовину бойцовая порода, они «чужих» долбят и крысе может от петухов запросто достаться, будут налетать лапами со всех сторон и лупить, или клювами.

Лампочки я использую сберегающие, но там это исторически было завязано на генераторы — т.е. надо было обязательно укладываться в заданную мощность, и не превышать её. Там люстра, сям, у родителей свет горит, у меня ну и на лампах накаливания можно уйти чуть ли не в полкиловатта лишних, а то и в киловатт, поэтому стали считать мощности. По ценам — да, они дороже, но если уж попали исправные — то и перегорают дольше, меньше лазить менять каждый раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: