Можно ли и как правильно пересадить пятилетний княжик?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, правильно ли будет, если я 5-летнюю лиану княжик Столвик голд пересажу на перголу? В настоящее время у забора растет в полутени — формировать не  научилась. И есть огромное  желание к пересадке. Если можно, то какая техника при пересадке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 240 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Разиля, добрый день! Если очень надо, то пересадить, конечно, можно. Но это надо делать либо ранней весеной или лучше уже осенью, когда температуры будут уже не такими жаркими, как сейчас. Оптимальная среднесуточная температура для пересадки таких растений +5… +10 С. Но это среднесуточная температура, днем понятно, что может быть и +15С. Но желательно это делать с максимально возможным комом земли и с сохранением максимально возможного объема корней и желательно в пасмурную погоду. Если погода солнечная, или стала таковой через 3-5 дней, то пересаженное растение нужно притенить недели на полторы-две с половиной, пока оно не привыкнет к новому месту и не начнет снова укореняться. В новую посадочную яму кладете умеренное количество органики, без особого фанатизма. Более интенсивно начнем удобрять Ваш княжик, когда он уже примеится на новом месте и хорошо начнет развиваться. Можно и нужно добавить каких то простейших разрыхлителей, типа чистого речного песка или агроперлита, если земля плотная, тяжелая, глинистая. При посадке желательно сохранить ориентацию куста по отношению к сторонам света такую же или почти такую же, как она была на прежнем месте. Т.е. желательно не поворачивать куст на 180 или на 90 градусов по отношению к предыдущему месту. Плети Вам, по любоиму, придется отсоединять от опор и они естественным образом частично повредятся. Это не сильно критично и страшно. Поскольку мы говорим об осенней или весенней персадке, то плети обрезаем совсем почти под ноль, оставляя черешки длиной всего 10-15 см или сильно укорачиваем их до высоты 50-70 см. Это по Вашему желанию. И не стремитесь сохранить все ветви длинными или даже такой длины. Ничего страшного, если часть плетей будут в высоту 50-70 см, а часть сломается или Вы их укоротите до высоты 10-15 см. Это никак не скажется на жизнеспособности куста и на его последующем цветении, посколку княжики вполне себе неплохо цветут на новых побегах. Ваша задача в первую очередь сохранить максимальное количество корней и посадить куст примерно в тот же уровень, на котором он рос до этого, не заглубляя и не возвышая корневую шейку по отношению к поверхности почвы. Можно также по осени внести умеренное количество комплексного фосфорно-калийного удобрения, а ранней весной подкормить комплексным весенним удобрением с умеренно повышенным содержанием азота по отношению к другим основным элементам. Ну и предусмотреть заранее, какие опоры будут у Вашего вновь пересаженного растения. Удачи Вам!
Сергей огромная вам благодарность за столь подробное описание агротехники по княжику Столвик голд! Доверюсь экспертному мнению по пересадке растения! На начальном этапе сомнения были по пересаджке такого возраста растения… после вашего сообщения они рассеялись! Признательна вам!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: