3 популярных первоцвета наших лесов и садов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
С наступлением теплых весенних дней яркими красками расцвечиваются не только дачные клумбы, но и лесные полянки. А многие лесные первоцветы успешно переселяются в сады (о том, как правильно это сделать, читайте в статье Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду) и даже привлекают внимание селекционеров, которые создают культурные сорта дикорастущих цветов.



Некоторые лесные первоцветы давно стали желанными гостями наших садов
Некоторые лесные первоцветы давно стали желанными гостями наших садов

Познакомимся с некоторыми широко распространенными растениями, цветущими ранней весной. 

Ads by

Горицвет, или адонис

Горицвет, именуемый также стародубка, черногорка, адонис (Adonis) — представитель семейства лютиковых (Ranunculaceae). Это одно- и многолетние травянистые, короткокорневищные растения лесостепной зоны. В России (в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Алтае) произрастает около 20 видов. Все они подлежат охране в местах естественного произрастания.

Адонис, или горицвет, - редкое весеннецветущее растение
Адонис, или горицвет, — редкое весеннецветущее растение

Стебли простые, маловетвистые, 5-40 см высотой. Листья простые, очерёдные, в очертании – округлые, пальчаторассечённые на пять сегментов, которые, в свою очередь, дважды- трижды перисторассечённые на узкие доли. Цветки одиночные на верхушках побегов, свободнолепестные, оттенков жёлтого (однолетние виды имеют ярко-красную окраску венчика). Плод – овальный одноорешек, из многочисленных овальных орешков с короткими, крючкообразно загнутыми столбиками, собраны в головку. Растения ядовиты! 

Размножается семенами (предпочтительнее) и делением куста (перед цветением или после созревания семян). Семена видов этого рода имеют недоразвитый зародыш и требуют длительной двух-трехэтапной стратификации. Семена собирают, как только они начинают опадать, сразу после сбора смешивают с влажным речным песком и хранят в прохладном месте до посева под зиму (в конце августа или в ноябре в грунт) или до весеннего посева (в марте в холодной оранжерее или в апреле в грунт).

Адонисы, или горицветы, светолюбивы, засухо- и зимостойки. Выпревают при близких грунтовых водах, поэтому не рекомендуется их посадка у водоемов и в местах с высоко стоящими грунтовыми водами.

Адонисы светолюбивы, засухо- и зимостойки
Адонисы светолюбивы, засухо- и зимостойки

Удобрения (комплексные с микроэлементами) вносят до начала отрастания (по снегу) или после цветения. Возможно опрыскивание по листу. До созревания семян, особенно в жаркие дни, проводят полив.

Горицветы — незаменимые растения для альпийских горок, рокариев, весенних миксбордеров. Возможна солитерная посадка пятнами на газоне.

 

Распространенные виды

Горицвет (адонис) весенний (A. vernalis L.). Цветет в апреле-мае, через 10-15 дней после схода снежного покрова. Цветок ярко-желтого цвета, до 7-8 см в диаметре.

Горицвет (адонис) весенний (Adonis vernalis)
Горицвет (адонис) весенний (Adonis vernalis)



Горицвет (адонис) амурский (A. amurensis). До 30-40 см высотой. Произрастает в кустарниках, по опушкам, на влажной, богатой перегнойной почве. Распространен на Дальнем Востоке, в Приморье, на Сахалине, Курилах (Кунашир). Цветет в апреле, через 5-7 дней после схода снежного покрова. Цветок желтый, до 3-5 см в диаметре.

Горицвет (адонис) амурский (Adonis amurensis)
Горицвет (адонис) амурский (Adonis amurensis)

Горицвет (адонис) волжский (A. wolgensis) До 15-30 см высотой. Растет в степях, на склонах, реже на опушках в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Цветет в апреле-мае, через 15-20 дней после схода снежного покрова. Цветок желтый, до 3 см в диаметре. Часто выпревает в период зимне-весенних оттепелей.

Горицвет (адонис) волжский (Adonis wolgensis)
Горицвет (адонис) волжский (Adonis wolgensis)

Горицвет (адонис) сибирский (г. аппенинский) (A. sibiricus = A. appenina L.). Растение степных районов Западной Сибири, Забайкалья и Центральной Азии.

Горицвет (адонис) сибирский (Adonis sibirica)
Горицвет (адонис) сибирский (Adonis sibirica)

Горицвет золотистый (A. chrysocyathus) - обитатель гор Центральной Азии (Памиро-Алай, Тянь-Шань). Горицвет (адонис) туркестанский (A. turkestanica) — эндемик Памиро-Алая.

Читайте об этом растении также:


Калужница

Калужница (Caltha) относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae). Это многолетнее водно-болотное растение умеренной зоны Евразии и Северной Америки, с небольшим главным корнем, развитой мочковатой корневой системой и приподнимающимися кверху многочисленными ветвистыми стеблями.

Калужница болотная цветет обильно и довольно продолжительно
Калужница болотная цветет обильно и довольно продолжительно

Листья крупные, кожистые, ярко- или сизо-зелёные, неправильно-округлые, городчатые; прикорневые — сердцевидные, на черешках; стеблевые — почковидные, сидячие. Цветки ярко-золотистые, со множеством ярко-жёлтых тычинок. Цветёт обильно и относительно продолжительно (до 3-4 недель), при ранней весне цветение начинается в конце апреля или в первых числах мая, при поздней – с середины мая. Плоды – дугообразно отогнутые листовки.

Размножается семенами или черенками, делением кустов в период пересадки. Черенки сажают весной или в конце лета в илисто-песчаную почву. Семена высевают во влажную почву в конце сентября или после хранения во влажных прохладных условиях — весной. В период роста обильно и часто поливают, не допускается даже временное пересыхание плошек.

В культуре растения неприхотливы, морозостойки и не боятся весенних заморозков; хорошо растут и на освещённых местах, и в затенении. Выращивать стоит на богатых органикой почвах. Растение отзывчиво на подкормки минеральными и органическими удобрениями с добавлением микроэлементов.

Калужницы используют для оформления берегов водоемов
Калужницы используют для оформления берегов водоемов

Используют для композиций вокруг водоёмов, высаживают на переувлажнённых участках, в канавках, в местах с долгим стоянием весенних вод.

Семена и саженцы калужницы вы можете выбрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать калужницы для своего сада

Калужница лесная Огоньки 29 руб
Русский Огород
Калужница болотная Bright Yellow 315 руб
vsesorta.ru



Виды и сорта

Род в России представлен одним видом (но уже существуют садовые сорта и формы, в том числе пёстролистные и махровые) — калужница болотная (C. palustris L.). Цветки некрупные (до 3 см в диаметре), ярко-жёлтые, блестящие. Высота в период цветения 20-40 см. Цветёт с середины (конца) мая в течение 2-3 недель.

Калужница болотная (Calta palustris)
Калужница болотная (Calta palustris)

Калужница болотная, форма белая (C. palustris var. alba = ‘Alba’) — с белыми цветками.

Калужница болотная 'Alba' (Caltha palustris 'Alba')
Калужница болотная 'Alba' (Caltha palustris 'Alba')

Калужница болотная махровая (C. palustris ‘Flore Pleno’ (= 'Multiplex')) — цветки махровые, цветёт продолжительно, 3-4 недели.

Калужница болотная махровая (Caltha palustris 'Flore Pleno')
Калужница болотная махровая (Caltha palustris 'Flore Pleno')

Калужница вздутая, или дудчатая (C. fistulosa) — невысокое (25-35 см высотой) растение со светло-жёлтыми яркими многочисленными цветками, собранными в зонтиковидное соцветие. Цветёт в течение двух недель.

Калужница рогатая (C. cornuta) — с неукореняющимися побегами, цветки от светло-жёлтых до оранжево-жёлтых. Калужница мелколепестная (C. leptosepala) — невысокое (до 20 см высотой) растение из Северной Америки. Листья до 6 см в диаметре, цветки серебристо-белые, 2-3 см в диаметре. Цветёт в мае.

Калужница многолепестковая (C. polypetala) — растение Кавказа, в культуре растёт быстро, достигает 30-50 см в высоту. Листья тёмно-зелёные, цветки золотисто-жёлтые, 6-8 см в диаметре.

Калужница укореняющаяся
(C. radicans syn. palustris subsp. radicans) образует длинные укореняющиеся побеги (или плавающие по воде и укореняющиеся в узлах). Цветки жёлтые, 2-3 см в диаметре. Цветёт в мае-июне.

Читайте об этом растении также:


Медуница

Медуница, или легочница (Pulmonaria), из семейства бурачниковых (Boraginaceae) — это многолетние травянистые корневищные растения от 20 до 40 см высотой. Род насчитывает 14 видов, произрастающих в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах Европы и Азии.

Цветки медуницы могут быть голубыми, красными или меняющими цвет от сине-голубых до красных. Медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia) имеет темно-голубые цветки
Цветки медуницы могут быть голубыми, красными или меняющими цвет от сине-голубых до красных. Медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia)

Листья простые, чаще овальные, яйцевидные или ланцетовидные, плотные, часто розеточные зимующие. Цветки голубые, или красные, или изменяющие цвет в период цветения от синих или голубых в начале цветения до красных – в конце. Соцветие — завиток, плод — орешек.

Размножают преимущественно вегетативно (отрезками корневищ) весной (в начале отрастания) или в конце лета. Семенами размножение несколько затруднено, обязателен подзимний посев в горшки для стратификации.

Медуница хорошо растет в тенистых местах
Медуница хорошо растет в тенистых местах

Растения теневыносливы, хороши для теневых мавританских газонов, посадки группами вдоль дорожек, на каменистых горках в тенистых местах, в миксбордерах с неярким освещением.

Выбрать медуницы для своего сада вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта медуницы

Медуница Гибридная Margery Fish 385 руб
vsesorta.ru
Медуница сахарная Сильверадо 320 руб
Агрофирма Поиск
Медуница гибридная Мажести 345 руб
Агрофирма Поиск


 

Распространенные виды и сорта

Медуница мягчайшая (P. mollissima) — 30-40 см высотой, растёт плотным кустом, цветки синеватые, собраны в кисти. Цветёт с начала мая в течение 3-4 недель (до 5). Хорошо размножается семенами. Поражается грибными болезнями.

Медуница красная (P. rubra) — до 30 см высотой, цветки многочисленные, ярко-красные, собраны в кисть. Цветёт в мае, продолжительность цветения — до месяца. Семена образуются редко, преимущественно размножение вегетативное. Может образовывать густые заросли. Поражается грибными болезнями.

Медуница лекарственная (P. officinalis L.) — до 30 см высотой, цветёт в мае 3-4 недели. Листья овальные, неясно-пятнистые, цветки лилово-синие.

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)

Медуница сахарная, или белопятнистая (P. saccharata) — до 40 см высотой, с крупными тёмно-зелёными с белыми пятнами листьями; цветки голубые, мелкие, малозаметные. Цветёт с конца мая или начала июня 2-3 недели. Во влажные годы сильно поражается мучнистой росой.

Медуница сахарная, или белопятнистая (Pulmonaria saccharata) 'Majesty'
Медуница сахарная, или белопятнистая (Pulmonaria saccharata) 'Majesty'

В культуре распространены сорта этой медуницы:
  • Mrs. Moon листья серебристые, цветки светло-розовые;
  • Pink Dawn цветки интенсивно розовые.

Медуница тёмная, или неясная (P. obscura) — до 30 см высотой, листья зимующие, цветки лилово-голубые. Цветёт в мае, продолжительность цветения — до месяца. Разрастается как почвопокровное растение.

Медуница темная, или неясная (Pulmonaria obscura)
Медуница темная, или неясная (Pulmonaria obscura)

Медуница узколистная (P. angustifolia L.) — до 30 см высотой. Цветки голубые (тёмно-голубые), цветёт в мае, до 3 недель. В культуре неустойчива. Рекомендуется высадка на песчаные почвы.

Медуница узколистная (Pulmonaria 
angustifolia)
Медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia)

Распространенный в культуре сорт -Azurea, его цветки раскрываются над растущими чисто-зелёными листьями.

Медуница Филярского (P. filarszkyana) — до 40 см высотой, цветки ярко-красные, собраны в кисти. Цветёт обильно, продолжительность цветения — около месяца.

Об этом растении читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , , виды, сорта, выращивание, размножение, , , , ,
2 комментария 9 спасибо за статью 1 в избранном 16368 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
novichok Татьяна




Комментарии (2)
Понравились мне ваши цветочки и КАЛУЖНИЦА и МЕДУНИЦА.
А я хочу показать как в дикой природе любимого мною Казахстана цветут маки по весне:

ok.ru/video/1734642502279
У нас на старой даче в Подмосковье была калужница болотная. Росла в лесу по низинам, ручьям, где обычно сходила талая вода весной. Цветет в начале сезона, кажется весной, примерно как мать-и-мачеха или самые первые из распустившихся одуванчиков.
Выраженно красивое растение. Корень мочковатый, эдакой кочкой. Видимо, неплохо подходит для оформления прудиков, фонтанчиков и т.п. Вполне переносит затененность.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: