Комментарии к записи (стр. 2)

Re4ka в личный журнал
Когда-то давно я заразилась вирусом рукоделия. И теперь очень горжусь тем, что, глядя на мои работы, несколько милых женщин стали осваивать удивительный, волшебный, захватывающий мир лоскутного шитья. Погружаясь в россыпь лоскутков, словно в...
О! Как здорово!
К сожалению, меня на такую кропотливую работу не хватает пока засматриваюсь на коврики из ленточек, но… «вот выйду на пенсию, тогда...» а пока — достану мешок с лоскутками, поперебираю и… сложу обратно в шкаф… видать, не время пока…
Коврики из ленточек?! Такие?! Тоже люблю вязать по кругу -)) Вечное вязание, вязать вечность, бесконечность… Есть в этом вязании какой-то сакральный смысл.

Бабушка моя такие же вязала… Прямо детством пахнуло…
И моя вязала. Очень практичная вещь.
Такие вязала моя прабабушка из наших (её правнуков) драных колгот))))
Кстати без крючка, пальчиками просто поддевала.
Бабушка почему-то не делает такие половички… А у нас теперь колготы нейлоновые))))
У-у-у-у… Это крючком… я так не умею... Коврик обалденный!
А из ленточек, кроме как такой коврик — ленточки сначала сплести в косичку, а потом её, эту косичку, сшивать нитками, как надо — и крУгом можно, и квадратом, и прямоугольником...
А я так не умею! Вернее сказать, представляю себе и в сети видела, но ни разу не пробовала.
Бабушка мужа была на это большая мастерица. Ее коврик «бережет» стиральную машинку… к сожалению, только один остался.
Я стираю руками такие коврики. Сохнут очень быстро. Особенно летом на солнышке.
Ириш, мой муж рассказывал, что такие коврики из ленточек (просто старые вещи рвали руками на ленточки и связывали обычным узлом, заматывали в шар) вязал даже он, будучи младшим школьником. Узелки оставались на изнанке. Я такой коврик связала за 1,5 часа из старых колготок и постелила около входной двери. Удобно, запачкался — постирал, повесил-вода стекла, и как новенький. Никаких плетений косичек и сшиваний! Это же крючком, толстым, поэтому и быстро.
К сожалению, сейчас, не все ткани можно порвать руками. Приходится ножницами орудовать. Чтобы не оставались узелки, я сшиваю концы ленточек.
Такие коврики очень удобны на грязное время года. Помимо магазинных жёстких ковриков использую ещё и вязанные.
И моя бабушка такие делала и меня научила! А дедушка вырезал из дерева мне мой личный коючок. Много я ковриков таких сделала, все у мамы с папой, в деревне.
Какие замечательные у Вас бабушка с дедушкой!
А мы с сестрой сами себе крючки делали из веточек, точили и зашкуривали сами))) малявки были, а коврики такие вязали часто)
По теме поста — я сейчас шью коврик для моих деток, мягкий) тоже лоскутное шитье, только немного не такое)))

Re4ka, жаль, не знаю Вашего имени, у Вас потрясающе красивые работы. Видно, что Вы не новичок в этом деле. Говорю об этом, потому что часто бывая на выставках по рукоделию и народным промыслам (как посетитель), я видела очень много работ по печворку и Ваши не хуже, чем на выставках. Когда-то давно, не зная еще слова печворк, я сшила на дачу лоскутное одеяло, которое мне очень нравится, и которым мы до сих пор пользуемся. Спасибо Вам за пост, я с глубоким уважением отношусь к творческим людям, которые могут своими руками делать такие замечательные вещи. Мой Вам респект. Поделюсь с Вами фотками с ежегодной московской выставки «Ладья». Там были удивительно красивые работы, которые можно было купить. На втором фото каждая ягодка рябины — это шарики из ткани, из которых собраны объемные грозди и выглядят они очень натурально. Как пользоваться таким покрывалом не знаю, скорее это уже произведение искусства, на которое можно просто смотреть и получать эстетическое удовольствие.
Печворк
Печворк

печворк
печворк
Да, рябина это прекрасная картина! Не все вещи утилитарны.
«Да, рябина это прекрасная картина!» — Люда, уже пора стихи писать!
 
Не, не умею я. Хотя нежная проза иногда получается. Я по настроению, как само накатит.
Да уж, рябина удивительная! К тому же разглядела и вышивку с народным орнаментом! Здорово! Конечно, это картина! И не устанешь любоваться!
Меня зовут Эрика. Рада знакомству!
И я рада знакомству.
Оленька, а у Вас есть ещё фото с выставки «Ладья», если да, то, пожалуйста, покажите ещё что-нибудь, спасибо.
София, сейчас показать другие фотки с Ладьи не смогу, почти все удалила, даже не думала, что можно будет кому-то, кроме своих друзей, их показать. Оставила себе несколько фотографий, очень интересных, просто потрясающих авторских работ, но без разрешения авторов публиковать их не имею права. Но есть и хорошая новость! В начале марта состоится очередная выставка, и я планирую ее посетить. Там есть возможность увидеть не только потрясающие работы мастеров со всех уголков страны, но и купить что-то интересное. Я иногда покупаю там недорогие и очень оригинальные подарки. Постараюсь целенаправленно пофотографировать и, если будет интерес, с удовольствием покажу их Вам. Но это только в марте.
Оленька, спасибо большое! С нетерпением буду ждать!
Оленька, сейчас посмотрела в интернете про «Ладью» — загляденье! Жаль, что не смогу там побывать, надеюсь на Ваш пост про «Ладью» в марте, спасибо!
София, буду стараться изо всех сил. Правда, не все работы разрешают фотографировать… Покупай, а потом фотографируй сколько хочешь . Но таких работ немного. А выставка правда очень интересная. Особенно запоминающимися были первые выставки.
Уважаемая Re4ka, не поделитесь ли своим именем, отчеством? Хотелось бы обращаться к вам по имени. Мне очень понравились все ваши изделия. Они наполнены вашей душевной энергетикой. Я бы не отказалась сшить наподобие любого из ваших шедевров. К сожалению, у меня не получается работать с лоскутами. Я уже пробовала шить лоскутное одеяло, по мастер-классу Светы Samdolis, нашего редактора, но ничего толкового у меня так и не получилось. Вот, недавно узнала, что у Олега Санько супруга тоже, работает с лоскутами, такое одеяло сшила – красота. А у меня руки только под вышивку «заточены». Но я с большим удовольствием посмотрела ваши работы, полюбовалась ими. Здоровья вам и неиссякаемых творческих идей.
Спасибо большое за отзыв! Меня зовут Эрика Сергеевна.
Знаете, когда начинала шить, интернета не было, знакомых лоскутниц не было. Была единственная книжка, подаренная подругой, и наполовину истлевшее лоскутное одеяло, завалявшееся на чердаке её старого деревенского дома. Опять же была поддержка подруги. Она очень хотела шить сама, но у неё на это занятие не хватало времени. Вот и подталкивала меня, потому что я зарабатывала в то время шитьём. Тоже не всё получалось. К чему-то вовсе душа не лежала — к сумкам, например. Спустя несколько лет как прорвало — стала шить сумки и рюкзаки. По всякому бывает.
Рада знакомству, Эрика Сергеевна. Если есть навыки шитья, тогда, наверное, легче освоить такое рукоделие. Я самое большое, на что могу сгодиться, это пришить пуговицу или зашить небольшую дырочку. А вот вышивка мне далась легче.
Соглашусь с Вами насчёт навыков.
Восторг!!! Всегда по-доброму завидуют людям, которые так умеют своими руками создавать шедевры. Про себя знаю, что руки «не оттуда растут», особенно, что касается шитья. Воздух и осенний пейзаж полностью соответствуют названиям, ими хочется любоваться снова и снова, и каждый раз открывать что-то новое…
Вопрос по технике — это стеганные одеяла и что внутри?
Благодарю!
Внутрь прокладываю синтепон. Работаю с этим материалом уже около пятнадцати лет. На мой взгляд, прекрасный наполнитель для одеяла. Лёгкий, после стирки быстро сохнет, не садится, не пахнет. От стёжки на машинке отказалась после того, как пришлось распарывать полностью простёганное двуспальное одеяло. Не удалась стёжка! Непонятно, откуда из памяти выплыл «Бабушкин узелок». С тех пор так и стегаю все одеяла вручную этим способом.
Вот это я заметила — точечная стёжка! Прямо ноу-хау!
В том-то и дело, что этот способ общеизвестен. Но большинство мастериц предпочитают машинную стёжку.
Эрика Сергеевна, а как выполняется «бабушкин узелок»?
Это точечная стёжка, как верно подметила Наталья Алексеевна. Стегаю в шахматном порядке, начиная с центра одеяла, по заранее выставленным меткам (булавкам с цветными головками). Иголка проходит изделие насквозь на изнаночную сторону и выходит обратно на лицевую сторону несколько раз. Я прошиваю дважды. Затем на лицевой стороне завязывается узелок. Можно сравнить с пришиванием воображаемой пуговицы, у которой две дырочки. На более толстые одеяла, для надёжности, пришиваю воображаемые пуговицы с четырьмя дырочками. При такой стёжке одеяло остаётся пухлым, объёмным.
Спасибо, Эрика! Я еле дождалась, пока модераторы выпустят Ваш ответ. Так любопытно было. Т.е., если я правильно поняла, нужно каждый раз закреплять нитку, потом обрезать, и начинать заново. Ух, да кропотливая работа получается...
Да, верно. Облегчает процесс то, что не надо каждый раз завязывать узелок на конце нитки, так как её кончик остаётся высунутым с лицевой стороны на несколько сантиметров.
Красота!
А где же работа, которая живет на Ангаре?
Вот она.
Эрикино одеяло в Бурвилле

Эрикино одеяло в Бурвилле
Спасибо. У Вас я его помню. Хотелось бы, чтобы эта прекрасная работа была представлена в этой теме вместе с остальными!
Очень красивое одеяло, солнечное и радостное!
По техническим причинам не смогла выложить его фотографию. Но вижу, Наталья Алексеевна, заполнила этот пробел.
Великолепные работы, Re4ka!!! Восхищаюсь!!! Новых творческих успехов Вам! Лет так 20 тому назад была у меня попытка сшить лоскутное покрывало. Сшила самое простое, примитивное. На нём и закончился мой пэчворк. Не зацепило…
Спасибо на добром слове! Конечно, каждому своё.
Хочу, хочу сама, завидую, восхищаюсь, вот это стиль! Вот это свобода творчества, когда — воздух, когда — абсолют красоты! и триумф творческого труда!
Ух, ты!!! Спасибо! Приятно.
Какие шикарные работы у Вас! А ник какой — Речка! А имя ещё краше! Потрясающе! Эрика, я очень люблю лоскут, пэчворк — как ни назови, красотища! Я с удовольствием бы занялась рукоделием, тем более? мне нравится такая кропотливая работа, но время беспощадно! Где его брать? У нас наборы для пэчворка продают, так даже их не решаюсь купить, может? подушечку какую начну)). Работы великолепные! С Новым Годом (уже наступил))!
Спасибо!
Я никогда не покупала готовые наборы. Считаю их неоправданно дорогими. Конечно, американские и корейские ткани сказочно хороши, но предпочтение отдаю нашим «хэбэшкам». Тем более, что их ассортимент стал увеличиваться. Понимаете, воспроизвожу свои детские воспоминания: бабушкин ситцевый халат, моё платье из штапеля, цветастый передник соседской бабульки. В общем, детство в деревне.
Какая красота! Очень люблю пэчворк и давно мечтаю сшить одеяло, но времени, и правда, на все не хватает! «Заразилась» я пэчворком давно, когда родился первый сын. Сшила тогда ему лоскутное одеяльце, увидев в журнале «Бурда моден» образец. Потом еще прихватки шила. А сейчас, глядя на Ваши работы, чувствую, что начинается у меня «обострение»!
Понимаю, времени катастрофически мало. Мне в этом смысле проще. Это основной род моей деятельности. Но, считаю, что рукоделие продлевает женщине жизнь. Хотя бы пол часика в день!
Вот это ДА! У меня знакомая всю одежду мою старую извела на лоскуты)))) и на вязание ковриков)))
А у меня как-то терпения не хватает. Но себе бы однозначно одеяльце приобрела с рюкзачком)
Спасибо!
Следите за моими новостями. Собираюсь вести на этом сайте дневник. Буду выкладывать свои новые работы.
А мне на новый год на мою кухню, где много гжели, сшили и подарили салфетки и прихватки в стиле пэчворк. Хочу похвастаться



Ой, какая красота — красотень!!! Поздравляю! Расчудесный комплект!!! Теперь и у меня ручки зачесались!
Спасибо. Передам похвалу от мастера. У Вас работы профессионала!
Светлана, очень красиво! Посмотрела работы Эрики Сергеевны и полезла в интернет. Очень интересно оказалось. И теперь могу сказать, что у вас, Светлана, салфетки сделаны в стиле «веер». Мне очень нравятся работы в сине-голубых тонах.
Светлана, какая красота! Перекину Ваши фото в СПб, у меня подружка этим занимается, покопаюсь в архиве и выложу с позволения Эрики её подарки мне
Пожалуйста! Буду рада посмотреть!
Спасибо, Эрика! Любуюсь такими работами, а у самой терпения не хватит
До сих пор думаю — то ли скатерть?
До сих пор думаю - то ли скатерть?

… то ли пледик?
...то ли пледик?

… а это её одеяло — под ним спала в СПб, когда была в гостях у подружки
...а это её одеяло - под ним спала в СПб, когда была в гостях у подружки
Поздравляю Вас! Одеяло очень душевное! Скатерть очень нежная. Зефир!!! На мой взгляд, это скатерть! Под неё запустить белую крахмальную (почти до пола) скатерть, на неё белые же салфетки и чайку с пастилками и зефиром!
Можно как панно использовать, если интерьер позволяет. Только, по-моему, к панно рама нужна — широкая однотонная серая (цвет асфальт или мокрый асфальт).
Эрика, спасибо! С Вашего позволения ещё одну работу моей подружки выкладываю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий


Другие записи про рукоделие
ivlevasv в личный журнал
В августе мой сын с семьей были на Дне города Суздаля. Там, среди множества праздничных мероприятий, проходила Ярмарка рукоделия в рамках международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России». Так как я не смогла туда поехать, я попросила...
И прежде всего ты сам от себя, вроде, не ждал ничего такого. И не умел никогда. Но ведь интересно попробовать? Честно признаюсь — с фантазией у меня не очень...  Зато очень хорошо с любопытством и любознательностью. Поэтому, когда мне в...
Rungo в личный журнал
Хотела бы рассказать о своем увлечении в свободное время. Первое, о чем я хочу рассказать, это вязание крючком. Вяжу крючком с 11 лет, научилась в школе на уроках технологии. В самом начале вязала салфетки, дарила друзьям и родственникам....
irindom в личный журнал
… или «Внуки-цветы жизни- два». Начиналось все с вопроса дочери в соцсети... Очередной вечер был потрачен на поиск информации и материалов в сети. И как мы раньше жили без интернета?  «У нас в стране лэпбукинг считается методом новым и,...
Хочу поделиться тем, как можно быстро и совсем недорого сделать оригинальное панно. Видимо, я по жизни Плюшкина, потому что коллекционирую много чего, бывает и в маленьких количествах, как, например, значки.   Мы собираем по большей части...
Не так давно я увлеклась вышивкой бисером. И при работе сразу возник вопрос — как разложить бисер, чтобы он не смешался, не рассыпался и его было удобно брать? Бисер обычно продается в мешочках. Остановилась я на очередных...
Смотрите все материалы про рукоделие: Смотреть все