Секреты хорошего урожая в закрытом грунте: выбираем теплицу правильно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Итак, эта статья для тех, кто так же, как и я, решился на теплицу. С введением самоизоляции мы задумались о теплице. Тут роль сыграли пережитые кризисы прошлых лет, многие задумались о своём участке серьезно. Первое, что мы решили, это купить теплицу. И столкнулись с множеством вопросов. И, изучив очень много информации, я составила свои очень важные пункты при выборе теплицы. Решено было взять теплицу из поликарбоната размером 3х6 м.

Теплица 3*6
Теплица 3х6

Выбор места для теплицы

Первое в выборе теплицы — это место. Изначально мы планировали поставить теплицу в дальний угол участка. Но тут есть минус. В случае, если зимой придётся с крыши подчищать снег, то придётся далеко идти и ползти через сугробы. Да и ранней весной через весь участок топать к теплице, чтоб начинать подготовку, тоже неудобно. Решили поставить поближе к дому, чтоб вход в теплицу был через подсыпанную дорожку.

Ads by

Фундамент

Планировали заливать фундамент бетоном под уровень. Но и тут это оказалось минусом. В случае, если мы решим поменять место теплицы или ее продать и купить больше размером, например, то придется избавляться и от фундамента. Решено было ставить теплицу на брусья.

Обязательно выводим теплицу под уровень, иначе вы столкнетесь с проблемами открывания и закрывания дверей и форточек, что может привести к изнашиванию поликарбоната и быстрой утрате всех свойств теплицы. Мы выводили теплицу под уровень обычными кирпичами, где это требовалось, между ними насыпав просто песочек. Для эстетики кирпичи покрасила обычной краской снаружи. Сама же теплица стоит на брусьях, которые мы обработали дополнительно пропиткой (их в магазинах великое множество) для более длительного периода эксплуатации.

Фундамент теплицы
Фундамент теплицы

Размер теплицы

Минимальные готовые теплицы идут размером 3х4 м. Тут уже каждый решает сам, насколько большая ему нужна теплица. Мы выбрали оптимальный вариант 3х6 м. При выборе учитывать нужно, что на каждые два метра длины теплицы нужна как минимум еще 1 дополнительная форточка, иначе есть риск сгорания ваших растений. Теперь считаем: длина теплицы 6 метров, значит нужно минимум 3 форточки. Две из них идут сразу над дверями, мы лишь поставили одну дополнительную. Многие скажут, что этих форточек маловато для теплицы, но для того, чтоб было их достаточно, у меня стоит две двери — это для моего же удобства.

дополнительная форточка для теплицы
Дополнительная форточка для теплицы

Металлоконструкция теплицы

Есть теплицы из легкого металла, есть из усиленного. Учитывая, что у нас очень ветрено и в прошлом году унесло даже беседку ветром, то мы поставили усиленную теплицу. Она крепче обычной и при ветреной погоде ее не качает из стороны в сторону.


Грядки в теплице

Итак, теплицу поставили, теперь нужно подумать, что же будет внутри. Многие садоводы не могут решить, сколько у них будет грядок. Многие выбирают между 2 и 3. Для того, чтобы понять это, нужно мысленно разделить теплицу на 2 грядки, встать с края и попробовать дотянуться до внешнего края теплицы. Я не смогла. Поэтому 2 грядки — это не про меня, да и не про многих.

Мы разделили теплицу на части и решили делать высокие красивые грядки. Грядки сделали высокие: в них теплее, и удобнее копаться между ними (я, например, присаживаюсь на краешек). Сколько культур на этих трех грядках сажать — решаете только вы. У меня же на трех грядках три культуры: огурцы, помидоры, перец. В конце грядочки с перцем я посадила редис и зелень, и мы вовсю едим уже.

разделение на грядки
Разделение на грядки

Наполнение грядок

Про наполнение грядок отдельная тема, наверное, должна быть, так как почву для теплицы нужно готовить заранее, а если внести не перепревший навоз прямо перед посадкой, то можно и совсем лишиться рассады и растений.

Из-за того, что мы заранее не подготовили почвогрунт для теплицы, для нас самым рациональным вариантом было заполнить грядки уже готовым и удобренным черноземом. Да и в магазинах очень много готовых удобрений именно для культур, которые будут в теплице. И так как я очень ценю свое время и свои силы, для меня очень важно облегчить себе жизнь, то мы все грядки закрыли укрывным материалом. Это та же самая мульча. Если не хотите закрывать укрывным, то можете использовать просто мульчу (это может быть обычная трава после покоса газона или готовая мульча, которую можно купить в магазине). Плюсов у мульчи как минимум два: удерживает влагу и не дает расти сорнякам. Так вы снизите себе количество поливов и получите дополнительное время от сорняков.

Ну, а между грядками муж мне просто насыпал песочек.

Грядочки
Грядочки

Как сажать в такую теплицу

Очень просто. Как правило, делаем надрез, отгибаем концы и сажаем. 

Автополив

Это экспериментальная часть моей теплицы. На каждую грядку был сделан разный автополив. Тут 3 варианта. Один из них стоит 400 рублей, другой 5000 и самодельный автополив из метапольных труб (трубы, которые мы использовали для отопления в доме). На данный момент метапольные лучше всех справляются со своей задачей. На входе в теплицу у меня стоит таймер, я выставляю время полива (от 15 минут до 2 часов). Еще на входе стоит фильтр и сбрасыватель давления. Для готовых поливочных систем давление не должно превышать 4 Бар, у нас в системе 8, поэтому без сбрасывателя давления не обойтись. 

Система автополива. вход
Система автополива, вход

Вот так выглядит теплица после всех манипуляций
Вот так выглядит теплица после всех манипуляций


В принципе, это все, что нужно знать о теплицах на данный момент. Теплицу мы сделали, грядки сформировали, рассаду посадили, автополив сделали… Теперь остается ухаживать за посаженными растениями и ждать большой урожай, чего и Вам желаю!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , парники и теплицы, , , ,
9 комментариев 21 спасибо за запись 3 в избранном 1063 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MargaritaV Маргарита и еще 2 человека

Комментарии (9)
Это наверно очень дорого сделать такую теплицу ещё и с автополивом.
В принципе, нет. Автополив выходит очень бюджетно, если делать его из метапольных труб.( у нас в трубах даже капельниц нет, муж просто просверлил там дырки. Если интересно, могу заморочиться и посчитать сколько обошёлся автополив). Учитывайте, что если один раз сделать, то потом надолго можно забыть о прополке, поливе. Можно сэкономить кучу времени.
Регина здорово! Молодцы! Мне понравилось!
Спасибо
Отличная статья! Много нового для себя узнала!
Регина, молодец! До мелочей все «разжевала»! Все стараешься, чтоб семья ела только здоровое и полезное!
Огромное спасибо за такую познавательную статью. Ваша информация поставила точку в решении обустройства количества грядок в теплице. Все сомневалась две или три… Поставили тепличку недавно и находимся в процессе ее обустройства.

Желаю победы в конкурсе!
Регина, отлично поработали и тепличка получилась что надо! И даже полив установили! Мои +++++++
Спасибо за полезную информацию! Очень понравилось про полив, нужно использовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: