Сбор урожая — перцы «Змейка», «Омброне F1»
Хотя перчики я выращиваю уже не первый год, но отношения наши складываются не так безоблачно, как с томатами. Эти «неженки» за каждую ошибку (повышенная температура в рассаднике, недостаточная влажность, даже простая перестановка растения) в итоге «наказывают» меня снижением урожайности! Да и формирование перцев, по сравнению с томатами — задачка потруднее. Поэтому путем проб и ошибок нашла для себя неприхотливые урожайные сорта и гибриды, не требующие особого формирования и легкие в выращивании.
Гибриды и сорта перца
Для проращивания семян перца использую гидрогель самой мелкой фракции и любые пластиковые емкости с ячейками (на фото — упаковка от зефира). Просто заливаю гель талой водой и раскладываю семена по поверхности. Затем ставлю емкость в пакетик и отправляю в теплое местечко с температурой около 25-28 (не на батарею)!, периодически проверяя. Перцы, в отличие от томатов, могут всходить и 5 дней, и 15, в зависимости от сорта, температуры, качества семян. Но если какие-то семена не проросли в течение 2-х недель, я их выбраковываю — хорошего урожая от них не жди!
Для профилактики корневых гнилей и грибковых заболеваний рассады, горшочки со специальным грунтом проливаю раствором Гамаира, а посадив в них проросшие семена с небольшим количеством гидрогеля, ставлю в мини-тепличку на стеллаж с температурой около 25 градусов.
После появления всходов перчикам, как и томатам, требуется круглосуточное досвечивание первые 10 дней, затем досвечивание постепенно снижается, как и температура — до 20-22 градусов. Очень плохо на рассаду перца влияет сухой и горячий воздух от батарей. Происходит усиленное испарение влаги, нарушается фотосинтез, что влияет на качество рассады. Бороться с этим (а особенно с сухостью воздуха) необходимо. Это могут быть и емкости с водой, и завешивание мокрой тканью, и даже увлажнитель воздуха.
Дальше — все, как обычно. Рассада растет сначала в маленьких горшочках, затем переваливаю в емкости побольше. Поливаю раз в 4-5 дней, не допуская подсыхания земли, теплой, отстоянной водой. Так же, как и на томатах, использую Феровит (при необходимости) и листовую подкормку Цитовитом (комплекс микро и макроэлементов в жидкой форме). В отличие от рассады томатов, перцы не очень любят любое перемещение, поэтому поворачиваю их редко и в крайнем случае.
Очень важна закалка растений, постепенное приучаю растения к открытому воздуху, выставляя или на балкон или в теплицу. Перед посадкой в грунт опрыскиваю растения Эпином-Экстра, и стресс от пересадки проходит незаметно.
Теплую грядочку для перца готовлю заранее, укрыв ее пленкой для прогревания. По центру грядки выкапываю траншею и набиваю ее растительными остатками и травой (полив буду производить только по этой траншее — так и корни не размываются, и почвенная корка не образуется)!!! Сделав лунки на расстоянии 40-45 см, кладу в каждую таблетку Глиокладина (от корневых гнилей), горсть биогумуса, золу и, обильно полив, сажаю рассаду. Затем обязательно мульчирую любым материалом (травой, крапивой, лутрасилом, картоном). Подвязываю растения к колышкам.
Так устроена грядка
Первый бутон в развилке удаляю и формирую растения в 2-3 стебля, в зависимости от сорта. Поливаю теплой водой раз в неделю, 2 раза за сезон делаю листовую подкормку «Цитовитом » — это «еда» для растений, также делаю «зеленую подкормку» (о ее составе писала в томатах). После 15 августа прищипываю верхушки растений (кроме сорта «Змейка»).
Выращивала множество сортов и гибридов. Особенно нравятся гибриды — «Омброне», «Халиф», «Стенли», ну и, конечно, сорт " Змейка"!
Сорт «Змейка» во втором ряду
Этот сорт ОООчень урожайный, неприхотливый, не требующий формирования, плоды нарастают до самых холодов. Очень красив — весь усыпан разноцветными длинными перчиками, похожими на змеек. И хотя стенка у него тоненькая — зато урожайность очень высокая. Очень хорош для салатиков (можно не удалять семена), для цельноплодного консервирования и заморозки. Обратите на него внимание — и Вы не пожалеете!
Но красота конечно неописуемая нарядный такой кустик