Перчики мои... неподдающиеся!!!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сбор урожая - перцы "Змейка", "Омброне  F1"
Сбор урожая — перцы «Змейка», «Омброне F1»

Хотя перчики я выращиваю уже не первый год, но отношения наши складываются не так безоблачно, как с томатами. Эти «неженки» за  каждую ошибку (повышенная температура в рассаднике, недостаточная влажность, даже простая перестановка растения) в итоге «наказывают» меня снижением урожайности! Да и формирование перцев, по сравнению с томатами — задачка потруднее. Поэтому путем проб и ошибок нашла для себя неприхотливые урожайные сорта и гибриды, не требующие особого формирования и легкие в  выращивании.   

Гибриды и сорта перцаГибриды и сорта перца

Для проращивания семян перца использую гидрогель самой мелкой фракции и любые пластиковые емкости с ячейками (на фото — упаковка от зефира). Просто заливаю гель талой водой и раскладываю семена по поверхности. Затем ставлю емкость в пакетик и отправляю в теплое местечко с температурой около 25-28 (не на батарею)!, периодически проверяя. Перцы, в отличие от томатов, могут всходить и 5 дней, и 15, в зависимости от сорта, температуры, качества семян. Но если какие-то семена не проросли в течение 2-х недель, я их выбраковываю — хорошего урожая от них не жди!   

Для профилактики  корневых гнилей и грибковых заболеваний рассады, горшочки со специальным грунтом проливаю раствором Гамаира, а посадив в них проросшие семена с небольшим количеством гидрогеля, ставлю в мини-тепличку на стеллаж с температурой около 25 градусов.

После появления всходов перчикам, как и томатам, требуется  круглосуточное досвечивание первые 10 дней, затем досвечивание  постепенно снижается, как и температура — до 20-22 градусов. Очень плохо на рассаду перца влияет сухой и горячий воздух от батарей. Происходит усиленное испарение влаги, нарушается фотосинтез, что влияет на качество рассады. Бороться с этим (а особенно с сухостью воздуха) необходимо. Это могут быть и емкости с водой,  и  завешивание мокрой тканью, и даже увлажнитель воздуха.

Дальше — все, как обычно. Рассада растет сначала в маленьких горшочках, затем переваливаю в емкости побольше. Поливаю раз в 4-5 дней, не допуская подсыхания земли, теплой, отстоянной водой. Так же, как и на томатах, использую Феровит (при необходимости) и листовую подкормку Цитовитом (комплекс микро и макроэлементов в жидкой форме). В отличие от рассады томатов, перцы не очень любят любое перемещение, поэтому поворачиваю их редко и в крайнем случае.

Очень важна закалка растений, постепенное приучаю растения к открытому воздуху, выставляя или на балкон или в теплицу. Перед посадкой в грунт опрыскиваю растения Эпином-Экстра, и стресс от пересадки проходит незаметно.

Теплую грядочку для перца готовлю заранее, укрыв ее пленкой для прогревания. По центру грядки выкапываю траншею и набиваю ее растительными остатками и травой (полив буду производить только по этой траншее — так и корни не размываются, и почвенная корка не образуется)!!! Сделав лунки на расстоянии 40-45 см, кладу в каждую таблетку Глиокладина (от корневых гнилей), горсть биогумуса, золу и,  обильно полив, сажаю  рассаду. Затем обязательно мульчирую любым материалом (травой, крапивой, лутрасилом, картоном). Подвязываю растения к колышкам.   

Так  устроена грядкаТак устроена грядка

Первый бутон в развилке удаляю и формирую растения в 2-3 стебля, в зависимости от сорта. Поливаю теплой водой раз в неделю, 2 раза за сезон делаю листовую подкормку «Цитовитом » — это «еда» для растений, также делаю «зеленую подкормку» (о ее составе писала в  томатах). После 15 августа прищипываю верхушки растений (кроме сорта «Змейка»).

Выращивала множество сортов и гибридов. Особенно нравятся  гибриды — «Омброне», «Халиф», «Стенли», ну и, конечно, сорт " Змейка"! 

Сорт "Змейка"  во втором  рядуСорт «Змейка» во втором ряду  

Этот сорт ОООчень урожайный, неприхотливый, не требующий формирования, плоды нарастают до самых холодов. Очень красив — весь усыпан разноцветными длинными перчиками, похожими на змеек. И хотя стенка у него тоненькая — зато урожайность очень высокая.  Очень хорош для  салатиков (можно не удалять семена),  для цельноплодного консервирования и заморозки. Обратите на него внимание — и Вы не пожалеете!


Запись размещена в разделах: , перцы, уход, выращивание
23 комментария 16 спасибо за запись   в избранное 1017 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Первый раз вижу такой перец — «Змейка» Рима, я не совсем поняла, а он сладкий или острый? Просто обычно такой формы именно острые бывают?
Но красота конечно неописуемая нарядный такой кустик
Спасибо. Яна! Это настоящий СЛАДКИЙ перец без капли горчинки! Очень часто задают такой вопрос и я специально сделала фото, где он на одной грядке с толстостенными. А на зиму пересаживаю его в горшок — и на подоконник!


О Римма я восхищена! Я пыталась вырастить змейку(питон), но к сожалению наша дружба не сложилась. На следующий год поставлю в планы, очень увлекательно!
Спасибо, Наташа! Питон я тоже выращивала- он более крупноплодный, как-то не прижился! Надо было Вам и «Змейку» послать- он очень быстро всходит и быстро растет. С почты нет известий?
Вчера ходила, не было ничего....
Пора бы уже…
Я уже нервничаю чуть- чуть, завтра пойду опять!
Заказное, с уведомлением !- должно дойти…
Буду надеяться!
У меня был питон в теплице. Перец оригинальный, красивый, но такого урожая не было. Впечатляет! Спасибо, что поделились такой красотой.
Спасибо. Марина! Питон тоже красивый, но не такой урожайный! Почта молчит ?- Волнуюсь…
Пока тишина
Остается только надеяться и ждать…
Римма, вижу, что после томатов добить решила перцами! Супер! Очень впечатляющий урожай! Я сначала открыла рот от удивления, как это острый перец на одной грядке со сладким растет. Потом сильно засомневалась, благо интернет все знает, и объяснил мне, что Змейка это сладкий перчик, но такой вот оригинальной формы! Красив, ничего не скажешь! Но вот тонкая стенка смущает, я то бьюсь всегда за толстостенные перчики, чтобы не одна шкурка была. Наверное, маринованный в баночках он очень красиво будет смотреться. А как ты его используешь? Ведь урожай корзинками надо еще и переработать!
Ирина, спасибо большое! «Добивать » буду тыквами ( шутка) !!!!.. У этого перца кроме тонкой стенки масса преимуществ-
— Завязывается при любой погоде и быстро нарастает
— Пока толстостенный созреет- будете все лето его кушать
— Можно есть целиком- дети хрумкали им, как морковкой
— Удобно консервировать и замораживать!
-Долго храниться- в крафт-пакетах в прохладном месте — Я не кулинар, заниматься много переработкой — не мое! Сажаю всего 5 кустиков. Но, конечно, толстостенный я тоже выращиваю, а Змейку — для красоты… и подстраховки!
Осенью пересаживаю в горшок — и на подоконник- до января нормально себя чувствует!
Римма, классные перчики! Змейка очень понравилась!!! Тоже вначале подумала, что это острый перец. Когда прочитала, что он сладкий, захотела и себе Если увижу у нас, обязательно докуплю. Тоже люблю перчиком хрустеть)))
Спасибо, Таня! Если удастся найти семена — сейте не сомневаясь! Он очень быстро всходит и вступает в плодоношение! Жаль, что пораньше не написала об этом — много лишних семян…
Римма, а посмотри, какую Змейку я нашла и посадила себе

что-то она на твою совсем не похожа, да?
что-то она на твою совсем не похожа, да?
Да, Татьяна, эта даже внешне не очень похожа! Но судить можно будет только по осени!!!

Я сажаю вот такую, от оригинатора
Я сажаю вот такую, от оригинатора
На твою совсем не похожа ((( Но другой у нас не нашлось.
Теплится надежда, что это просто картинка не та, а перчик будет тот Ну вот такая я наивная мечтательница иногда бываю)))
Буду ждать лета и первых плодов))
Остается надеяться на лучшее! Хорошего урожая!
Из перечисленных перцев каждый год сажаю Халиф. Тоже очень нравится. А Змейкой заинтриговали…
Спасибо, Елена! Да- «Змейка» мне очень нравится — поэтому так и расхвалила его!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: