В какую емкость посеять перец на рассаду и почему нельзя использовать торфяные горшочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Во время подготовки к новому сезону дачники уделяют особое внимание выбору тары для выращивания рассады. Даже опытные огородники нередко задаются вопросом, какой же тип ёмкостей лучше, что обеспечит идеальный результат, в каких горшочках растения будут крепкими и здоровыми. И часто принципиальный выбор встаёт между пластиком и торфом. В своей книге «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я» опытный огородник Галина Кизима даёт чёткие рекомендации по выбору рассадных ёмкостей для выращивания перцев.

Какие горшочки лучше всего подходят для выращивания перца?
Какие горшочки лучше всего подходят для выращивания перца?

Торфяные горшочки и таблетки

Использовать торфяные горшочки для этой цели не рекомендуется, потому что они быстро забирают влагу изнутри и пересыхают — в них трудно сохранить умеренно сухую или достаточно влажную почву. Главное преимущество подобных ёмкостей в том, что рассаду высаживают в грядку прямо в стаканчике, и корни не повреждаются. Но факт остаётся фактом: корешки перца трудно прорастают через стенку горшочка, и это задерживает развитие растения.

Торфяные горшочки плохо подходят для выращивания рассады перца
Торфяные горшочки плохо подходят для выращивания рассады перца

В последнее время получил широкое распространение способ выращивания рассады посевом в торфоблоки или торфяные таблетки (крупные), которые затем размещают на постоянное место, при этом корни не травмируются.

Варианты самодельных рассадных ёмкостей

Хорошо высевать семена перца в бумажные цилиндры без дна. Сделать их несложно: сложите в 3-4 слоя лист газеты, наверните на поллитровую бутылку, скрепите скрепкой верхний и нижний концы полученной трубки (или наденьте две резинки), чтобы цилиндр не разворачивался. В нижнюю часть неплохо положить немного мха сфагнума. Заполните почвой цилиндр и можете высевать семена. Подгибать нижний край, делать отверстия по бокам нет нужды, такой стакан и без того отлично стоит без дна, при этом не разваливается. Все цилиндры из газеты составьте вплотную друг к другу в неглубокие емкости, например в банку из-под селедки.

Высаживайте на место вместе с газетой (естественно, сняв скрепки или резинки) — бумага в почве быстро размокает и расползается, не мешая росту подземной части. Корни при такой пересадке совершенно не повреждаются. Единственное, на что нужно обратить внимание, — нельзя использовать цветные газеты.

Посадочные ёмкости несложно сделать самостоятельно
Посадочные ёмкости несложно сделать самостоятельно

Можно сделать рукав из плотного полиэтилена шириной 10-12 см, скрепив края степлером, затем разрезать его на цилиндры высотой примерно 20 см и заполнить их грунтом. При пересадке такие ёмкости ставят в лунку и разрезают на них пленку. Её удаляют, а затем засыпают ямку вокруг рассады почвой. Все эти приемы позволяют вырастить перец без пикировки, которую он плохо переносит.

Посев в пластиковые горшки

Хороший результат даёт посев семян перца сразу в пластиковые горшки для цветов емкостью 1 л. Размещают по три семечка на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая их треугольником в центре горшочка. Это даёт возможность обойтись без пикировки, то есть без пересадки в раннем, наиболее уязвимом возрасте. Если появляется несколько растений, оставляют только одно — самое сильное. Остальные нужно срезать маникюрными ножницами на уровне почвы. Когда приходит время пересадки на постоянное место, растение в литровом горшке имеет довольно большую и хорошо развитую корневую систему, а потому переносит пересадку легче.

Хороший результат даёт посев семян перца сразу в пластиковые горшки для цветов емкостью 1 л
Хороший результат даёт посев семян перца сразу в пластиковые горшки для цветов емкостью 1 л

Бывают, конечно, и неудачи, когда всходит всего лишь один слабый сеянец или совсем ни одного, при том что в соседнем горшке взошли три и все — сильные. Очень хочется в этом случае пересадить сильный росток в пустую ёмкость. Делать это не следует, потому что при пересадке вы повредите и то растение, которое пересадите, и то, которое останется в своем горшке: корневая система перца нарушается очень легко, это может произойти даже при рыхлении и прополке.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать горшочки и пакеты разного размера для посадки рассады. Подборка Горшочки и пакеты для рассады.

Ящик для рассады 239 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Набор для рассады Агроном 0,5 л. 169 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Набор для рассады 0,6 л.(12 шт.) 299 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Пакеты для рассады 0,5 л. 60 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Особенности выращивания рассады 

У перца компактная корневая система, тем не менее его не следует сажать в слишком маленькие емкости. Объём стакана должен быть как минимум 0,5 л, а еще лучше 1 л. В небольшом пространстве корневая система закручивается в клубок и после пересадки на место долго не разрастается вглубь и вширь.

В небольшом пространстве корневая система закручивается в клубок
В небольшом пространстве корневая система закручивается в клубок

Иногда рассада перца повреждается тлей. Это происходит в следующих случаях:

  • при использовании для выращивания рассады почвы из теплицы,
  • при покупке заражённого готового грунта (его следует обязательно пропаривать),
  • если у вас есть комнатные растения в том же помещении, что и рассада. 

Бороться с тлей на перцах очень трудно
Бороться с тлей на перцах очень трудно

Бороться с тлей на перцах очень трудно. Можно, конечно, просто смывать насекомых мыльной водой или раствором марганцевокислого калия ярко-розового цвета, но это придется делать каждые 4-5 дней. Опрыскивайте рассаду одним из биологических препаратов, например, «Фитовермом» — им можно пользоваться в жилом помещении. Отлично работает средство «Здоровый сад». Если опрыскивание делается не профилактически, а уже в момент нападения вредителя, то рекомендованную дозу необходимо удвоить, то есть растворить 4 крупинки в 1 л воды. Через каждые 2-3 недели опрыскивание придется повторять. Эти препараты безвредны для людей и животных. 

В подборке ниже вы найдете полезную информацию о выращивании перца, а также узнаете, как выбрать подходящие сорта:


Выращивание рассады перца требует знаний и опыта. В книге «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я», которую можно приобрести на официальном сайте издательства, один из популярнейших авторов России - Галина Александровна Кизима рассказывает об особенностях разведения этой культуры.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: перцы, , рассада, выращивание, , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 2 в избранном 12863 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
gala009 gala009 и еще 1 человек




Комментарии (1)
Я наступила на эти грабли — три года назад посеяла в торфяные горшочки. Случилось ровно то же, что описывается в статье. Очень быстро пересыхал грунт в таком горшке торфяном, рассада была угнетенная (да еще надо учесть качество горшка, уверенности нет, что он чисто торфяной. У меня закралось сомнение, что он был сделан из переработанной макулатуры очень плохого качества.) После этого торфяные горшки у меня — табу, не только для перца, но для всей рассады. Сейчас — в пластиковые стаканчики объемом 0,5-0,3 сею. Перцы получаются хорошие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: