Как обрезать трехлетнюю вишню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Помогите, пожалуйста, советом по обрезке вишни. Сорт Молодёжная, третий год после посадки. В первый год она стала расти как сумасшедшая, летом потекла камедь, осенью долго листья не сбрасывала (устала, наверное). Кривая выросла. В прошлом году не трогали её. А теперь… прошу помощи. Спасибо.
Вишня Молодёжная
Вишня Молодёжная

с другой стороны (Молодёжная)
С другой стороны (Молодёжная)

верхняя  часть
Верхняя часть

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, обрезка
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Ирина, здравствуйте! Камедетечение свидетельствует о неблагополучном состоянии того места, откуда выделяется камедь. Обычно это глубинное поражение коры и древесины веток. Так, что если есть возможность удалить больные части не слишком уродуя крону дерева, то это конечно нужно сделать уже сейчас. Из оставшегося и придется формировать крону. А вот что у Вас останется. сказать по фотографиям не берусь. В любом случае если верх больной, а хотя бы 5-6 нижних веток здоровы, то можно например сделать чашу, или восстановить проводник из боковой ветки. Кстати камедетечение видимо вызвано грибными болезнями. Надо бы деревце полечить.
Андрей, камедь была прошлой весной-почистили, замазали" раннетом".Этой весной был у нас садовник из частного питомника-нашу замазку закрасил масляной краской.Через неделю приехали ниже кора слущилась.А так веточки и почки пока выглядят здоровыми.Только место это (с краской и ниже похоже на яблочный огрызок.Фото выложу сейчас- только оно не очень.На третьем фото у меня кора уже зачищена и закрашена олифой-больше ничего не было под рукой.


Отметила больное место.
Больное место.
Больное место.
Ирина, ниже больного места вполне достаточно веток для формирования кроны. Можно чашей, можно выбрать ветку наиболее интенсивно растущую и подгибанием сделать из нее новый проводник для ярусной кроны. Молодежная в принципе низкорослый сорт. особо выгонять ее вверх нет смысла.
А больное место у такой молодой вишни я бы просто удалил от греха. И при удалении постарался бы срезать до полностью здорового ствола без дефектов коры и древесины. Видимо пострадала ваша вишенка от клястеоспориоза. Эта зараза так просто не отстанет. Надо бы деревце полечить защитными и системными фунгицидами, пока оно не плодоносит и можно не особо стесняться с количеством и периодичностью обработок.
Спасибо.Опрыскала я вашим коктейлем «Шасси» пока.Далее, наверное, Хорус, или Скор, или Абига-пик-что лучше? С Хорусом не пойму-в инструкции пишут по зеленому конусу, а везде в инете температуру указыают +5,+6.У меня скоро будет зелёный конус, а темпреатура до +10 пока я на дачу попаду.
Далее: макушку эту я и сама срезать хотела, только я чайник.А если почки уже начнут распускаться? Спилить ниже больного места с захватом здоровой древесины-так? Пилить кругло или наискосок? А ветки, которые ниже укорачивать? Наверное, я сама не сравлюсь. Но в любом случае- спасибо.
Срезать желательно непосредственно над здоровой веткой. Если Вы, Ирина, обнаружите, что на месте среза древесина повреждена (бурая или черная), придется резать еще ниже до здоровой ткани. Проводник можно восстановить из боковой ветки подвязав к стволу рейку и подтянув к ней верхнюю боковую ветвь. Делать это надо в несколько приемов, чтобы постепенно привести ветку к вертикали и не сломать.

Вот так я восстановил проводник вишни, обломанный ветром.
Вот так я восстановил проводник вишни, обломанный ветром.

С другого ракурса. Кстати, сорт тоже «Молодежная».
С другого ракурса. Кстати, сорт тоже "Молодежная".
Андрей, здравствуйте! Всё сделала. Спасибо! На труд и на подвиг вы меня вдохновили))) В следующий раз поеду — займусь проводником. СПАСИБО!
Ирина, как ваша вишенка сейчас «поживает»?
Татьяна, здравствуйте! Очень хорошо поживает: почки пухленькие, кое-где бутончики намечаются.Вдруг да вишенкой порадует-не плодоносила ещё(три раза плюю через левое плечо, чтоб не сглазить)Большое спасибо-сайт для меня просто находка! И, конечно, отдельное спасибо Андрею за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: