Правда ли, что базилик нереально вырастить из семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые садоводы! 
Вчера купила семена базилика, до этого пряные травы не жаловала, а здесь угостили, понравилось и захотелось посадить. Кассирша, когда пробивала товар, вдруг сказала: «Семенами не получится». Я даже не поняла, что она ко мне обратилась. Народу было много в магазине, было не до расспросов, да я и не ожидала, что она как-то прокомментирует мою покупку… В тот же день встретила знакомую огородницу, рассказала про случившееся. А она вдруг и говорит: «Я сама семенами не сажаю, я у бабулек корень покупаю».

Неужели вырастить базилик из семян нереально? Выходит, я зря потратила деньги?

Купленные семена базилика
Купленные семена базилика

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
37 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 966 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
В первый раз слышу такую ересь. А впрочем, причины ее понятны. Базилик надо сажать поверху, совсем чуть-чуть присыпая землей. Если закопать семена поглубже, то всхожесть резко снизится.
Отлично растет в Подмосковье, но желательно вырастить рассаду, он не любит прохладную погоду, поэтому можете часть посадить в горшок и при похолодании заносить на веранду. Очень хорошо растет в теплице рядом с томатами.
Рита, это что-то супер новенькое! У меня он растёт везде, и в ОГ и в теплице! Как рассадой, так и семенами! Самая благодарна культура! Обожаю его! Сейте и не слушайте никого! Удачи Вам!
Странно, почему продавец так сказала?! Шикарно растёт из семян, я рассадкой выращиваю. Потом в помидорную теплицу высаживпю, очень ему(базилику) там нравится. Прищипываю, стригу, не жалея. Дома, в квартире, тоже оставляла нынче кустики, но они немного слабей и бледней. Удачи вам, пусть всё получится!
полностью согласна с предыдущими комментариями. Базилик прекрасно получается из семян. Но он очень теплолюбивый, поэтому надо или сеять позже, если в открытый грунт, или выращивать рассадой (видимо о таких бабулечкиных корешках шла речь)
Добрый день! Продавец, наверное от долгой работы, что-то перепутала!!! Правильно тут всё написали, что базилик однолетний.Единственное, что напишу, что все мои знакомые стали выращивать базилик в Рязани. И не нужна никакая рассада и никакая теплица. Если только Вы не захотели улучшить вкус томатов ( рекомендуют посадить рядом с томатами базилик в теплице).
Семена у базилика очень мелкие ( увидите потом), поэтому их сеют поверхностно, то есть не закапывать в землю вообще. Затем рядок с семенами я посыпаю песком, чтобы видеть, где он взойдёт и чтобы укрывной материал не прилип к росткам. Как вы уже поняли, обязательно укрыть укрывным материалом до наступления стабильной теплой погоды. Моя бабуля пошла дальше. Сеет сразу после майских — в холодную землю, но дополнительно ставит маленькие дуги высотой 20-30 см и сверху ещё натягивает на эти дуги целлофан. В итоге у неё базилик можно срезать на 2 недели раньше, чем у меня ( я сажаю, чтобы уже было тепло).
Базилика получается при таком выращивании очень много, едим-сушим-раздаём знакомым. Кусты мощные!
На всякий случай я вам напишу, что базилик за сезон можно срезать многократно. Срезать — это значит оборвать только верхушку ( потом стебель начинает расти рогаткой). То есть обрывать его можно постоянно, и его будет становиться только больше.
Удачи!!!
Я выращивала Из семян базилик.
я из семян не выращивала — обычный у нас продают во всех продуктовых в горшочках. Поскольку базилик защищает огурцы от мучнистой росы, я покупаю, раздергиваю на отдельные растения и сажаю. К концу лета побеги деревенеют. Думаю, что его можно и как деревце растить, лучше для этого брать мелколистный, красивее смотрится. У нас такие иногда продают. И да, он — многолетний. Только создать условия для зимовки может не каждый: создайте итальянскую зиму в квартире: прохладно, не выше 15 градусов, достаточно влажно.
Не вижу проблем. Сейте и регулярно поливайте! И рассада будет не нужна.
Перед посевом замочите семена в воде, трижды сливайте воду, чтобы снизить эффект оболочки эфирных масел. Взойдут все!!!
Максим, при всем уважении к вам, хочу спросить про вот это замачивание. Зачем оно? И так все отлично всходит, семена мелкие- премелкие, ещё и трижды сливать. Потом, вероятно сушить…
Без замачивания всхожесть 100 процентов, пои условии поверхностной посадки.
Проверено мной и всеми моими знакомыми!
Согласна с Инной! Я как-то замачивала семена базилика на полчаса для обеззараживания. Они становятся похожими на икринки. По-моему, в них нет никаких эфирных масел, они совсем не пахнут!
Инна, не знаю! С Наступающим!
Максим, с наступившим Новым Годом!!!
Рита, в том году (2020) посеяла базилик 26 мая, когда было уже тепло, на открытую грядку, ничем не укрывала. Через 10 дней появились всходы. Правда, не все семена взошли. Возможно, под укрытием всхожесть была бы лучше. Сею сухими семенами, потому что при замачивании семена покрываются какой-то слизью, и сеять их неудобно, они склеиваются. После посева приходится каждый день поливать. Возможно, я при поливе какие-то семечки просто смыла с грядки. Так что для меня базилик — капризная культура, но всё-таки растёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: