Почему вам точно нужен базилик: 5 веских причин его вырастить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Есть растения, которые мы выращиваем для красоты — и это не обязательно цветы, иначе не было бы, наверное, разноцветных овощей и декоративных форм плодовых культур. Есть растения, которые сажаем с сугубо практическими целями: получить урожай (например, картошки или репчатого лука), улучшить почву (сидераты в помощь) и так далее… А вот для посева базилика я насчитала целых пять причин!

Сколько у вас причин посеять базилик?
Сколько у вас причин посеять базилик?

Причина 1: базилик — это красиво

Когда-то я думала, что базилик — это всегда фиолетовые листочки, кустик среднего размера и своеобразный легко узнаваемый аромат. Потом впервые посеяла смесь сортов — и открыла для себя удивительную красоту этого растения.

Я и не знала, что он может быть таким разным: и с мелкими зелеными листочками, и с крупными глянцевыми темно-пурпурными, почти черными; и высоким ветвистым кустом, и миниатюрным, который уместнее смотрелся бы в цветочном горшке, чем на грядке... 

А когда-то я думала, что базилик - это всегда растение с фиолетовыми листочками
А когда-то я думала, что базилик — это всегда растение с фиолетовыми листочками

У меня была смесь 'Шесть ароматов' от «Русского Огорода» — это не только шесть ароматов, но и шесть вкусов, шесть совсем не похожих друг на друга сортов. Тем, кто хочет сразу увидеть базилик во всей красе, стоит обратить внимание на этот интересный микс, хотя можно выбрать и другие варианты, например:

Базилик, смеси сортов. Фото с сайта seedspost.ru
Базилик, смеси сортов. Фото с сайта seedspost.ru

Или вот удивительные сорта, которые могут поспорить в декоративности с иными садовыми культурами:

Удивительные по красоте сорта базилика, фото с сайта seedspost.ru
Удивительные по красоте сорта базилика, фото с сайта seedspost.ru

Если вы хотите в новом сезоне обустроить на даче декоративный огород, базилик просто необходим! А вот тут можно найти идеи для вдохновения:

Причина 2: базилик — это множество разных ароматов

С этой точки зрения он тоже уникален. Укроп всегда пахнет укропом, кориандр — кориандром, и только базилик может обладать самыми неожиданными ароматами — от перца и гвоздики до шоколада и карамели. Их исследование затягивает — интересно собрать свою коллекцию, попробовать и сравнить разные варианты, составить собственные душистые смеси...

Базилик - это множество разнообразных ароматов
Базилик — это множество разнообразных ароматов

Кстати, ароматерапия — штука сама по себе очень полезная: приятные запахи могут разогнать уныние, улучшить настроение, взбодрить или успокоить. Тут главное — подобрать их на свой вкус, потому как восприятие ароматов очень индивидуально. Мне, к примеру, нравятся свежие цитрусовые нотки, а вот сладкие «конфетные» оставляют равнодушной. Но базилик тем и хорош, что среди его ароматов каждый сумеет найти для себя подходящий.

Например, вам могут прийтись по душе сорта:
  • 'Кучерявый принц' от «Аэлиты» — базилик с анисовым ароматом; очень привлекательное растение: листья сильно гофрированные, темно-фиолетовые, цветы розовые, куст до 50 см высотой, пышный, хорошо облиственный;
  • 'Аромат корицы' от «Аэлиты» — базилик с коричным ароматом; невысокое, компактное, обильно ветвящееся растение, 35-40 см высотой, с зеленой листвой;
  • 'Лимонное чудо' от «Аэлиты» — базилик со свежим и ярким лимонно-мятным ароматом; зеленая листва, невысокий (22-26 см) раскидистый кустик; сорт раннеспелый, очень урожайный; 
  • 'Аромат ванили' от СеДеК — базилик с выраженным ванильным ароматом, идеально подходящий для фруктовых салатов и десертов; кустик высотой 35-40 см, с темно-фиолетовой листвой. 

Сорта базилика с разнообразными ароматами, фото с сайта seedspost.ru
Сорта базилика с разнообразными ароматами, фото с сайта seedspost.ru

Читайте также:

Причина 3: базилик — находка для кулинарных экспериментов

Благодаря такому удивительному разнообразию вкусов и ароматов, это растение — просто находка для любителей кулинарных экспериментов. Без свежего базилика немыслима итальянская кухня; «классические» сорта — превосходное дополнение к салату из свежих томатов, к мясу и птице.

Меня очень привлекли «чайные» сорта — с ароматами лимона, лайма, аниса или корицы. Раньше бы и в голову не пришло, что листочки этой пряной культуры можно добавлять в чай или холодные напитки, ведь я была уверена, что базилик используют только для овощных салатов и соусов. Но оказалось, что все намного интереснее!

Базилик: для тех, кто любит открывать новые вкусы
Базилик: для тех, кто любит открывать новые вкусы

Еще пришлось по вкусу подсолнечное масло с базиликом; теперь хочу попробовать и другие рецепты. Например, в статье Базилик: способы использования и методы заготовки есть очень интересные идеи.     

Тем, кто любит готовить, открывать новые вкусы и пробовать необычные блюда, непременно стоит посеять это растение, ведь с ним эксперименты на кухне станут еще ярче, вкуснее и увлекательнее! На мой взгляд, нельзя обойти стороной сорта:
  • 'Для спагетти' от СеДеК — ароматный базилик с крупными, фактурными зелеными листьями идеален для блюд итальянской кухни; можно использовать свежим, сушеным или замороженным;
  • 'Лимончелло' от «Гавриш» — невысокий (30-40 см) зеленолистный сорт с лимонным ароматом; подходит для ароматизации чая, прохладительных напитков;
  • 'Каракум' от «Аэлиты» — очень красивый пурпурнолистный базилик с горьковато-терпким вкусом и выраженным ароматом корицы;
  • 'Ароматный гуляш' от компании «Уральский дачник» — этот сорт заинтересует тех, кому нравится привычный базилик с фиолетовой листвой, классическим вкусом и насыщенным ароматом, который сохраняется и после сушки растения;
  • 'Крупнолистный сладкий' от «Аэлиты» — высокорослый (50-60 см) раннеспелый сорт с необычным сладким вкусом и гвоздичным ароматом; прекрасно сочетается с чесноком в пикантных соусах и приправах;
  • 'Русский размер' от «Русского Огорода» — сорт для тех, кто готовит на большую компанию, ведь этот базилик действительно поражает размерами: один листочек может достигать в длину 14 см! 

Сорта базилика на любой вкус для ваших кулинарных экспериментов. Фото с сайта seedspost.ru
Сорта базилика на любой вкус для ваших кулинарных экспериментов. Фото с сайта seedspost.ru

Кстати, самые нетерпеливые могут круглый год выращивать базилик как микрозелень — это даже проще, чем горшечные растения, а пользы ничуть не меньше!

Для самых нетерпеливых: микрозелень базилика. Фото с сайта seedspost.ru
Для самых нетерпеливых: микрозелень базилика. Фото с сайта seedspost.ru

Читайте также:

Причина 4: базилик — прекрасное горшечное растение

И этим он тоже выгодно отличается от большинства иных видов пряных трав, которые хоть и растут зимой на подоконнике, но неохотно. Базилик нормально чувствует себя в домашних условиях, если позаботиться о хорошем освещении и обеспечить нехитрый уход. 

Базилик можно выращивать в горшке на подоконнике
Базилик можно выращивать в горшке на подоконнике

Дачники иногда переселяют на подоконник кустики базилика с огорода. Я тоже пробовала, но опыт успехом не увенчался: растения быстро стали стареть и увядать. Мне оказалось удобнее посеять свежий, чем пытаться сохранить «переселенцев», но думаю, тут многое зависит и от особенностей выбранного сорта. 

Я пересаживала довольно рослые растения — возможно, они просто не подходили для горшечной культуры. Если вы хотите посеять базилик на балконе или вырастить его в горшке на подоконнике, обратите внимание на сорта, которые для этого предназначены, например:

Сорта базилика для выращивания на балконе или подоконнике, фото с сайта seedspost.ru
Сорта базилика для выращивания на балконе или подоконнике, фото с сайта seedspost.ru

А чтобы опыт контейнерного выращивания базилика оказался успешным с первой попытки, почитайте полезные публикации:

Причина 5: базилик — отличный сосед для тепличных томатов

Аромат базилика не нравится вредителям, которые могут поселиться в теплице, — от муравьев до белокрылки. Конечно, это не панацея, но говорят, такое соседство еще и вкус томатов улучшает. По-моему, веская причина для посева базилика в теплице с помидорами, как считаете? Тем более, если вы, как и я, любите и то, и другое. 

Базилик - отличный сосед для томатов в теплице
Базилик — отличный сосед для томатов в теплице

Сорта в этом случае можно подобрать на свой вкус; компактные высадить по краю грядки ароматным бордюрчиком, а высокорослые разместить между кустами томата. Хотя я бы, пожалуй, миниатюрные растения оставила для горшков, а для теплицы выбрала что-нибудь покрупнее — вот, к примеру:

Высокорослые сорта базилика, фото с сайта seedspost.ru
Высокорослые сорта базилика, фото с сайта seedspost.ru

Читайте также:

Вообще-то, можно без труда найти и шестую, и седьмую причину посеять базилик — ведь это растение, помимо прочего, обладает лекарственными свойствами, применяется в домашней косметике… Но у меня и так нет сомнений в том, что его обязательно нужно выращивать. А вас я в этом убедила?

Интересно, будете ли вы сеять базилик в новом сезоне? Какие сорта для себя выбрали? Какие впечатления остались от тех, что вы уже выращивали? Какие из них планируете сеять вновь, а от каких решили отказаться и почему? Расскажите, поделитесь опытом! 

Любителям базилика также может быть интересно почитать:

Статья размещена в разделах: , сорта, выбор, , , ,
45 комментариев 16 спасибо за статью 3 в избранном 55307 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AllLam Алл Лам и еще 2 человека

Комментарии (45)
Марина, большое спасибо за статью! Подпишусь под каждым словом! Лично для меня аромат базилика- это что-то вроде ароматерапии. В прошлом сезоне выращивала фиолетовый, крупнолистный сладкий и лимонные дольки. Аромат у всех особенный, неповторимый! Рос и отдельно на грядке, и в помидоры под укрывной подсеивала. Дружат! И в грядке, и в салате)), На нынешний сезон- аромат ванили, аромат корицы, лимонное чудо и арарат. Первые 2 уже взошли в плошках, еще 2 посею в выходные. Заинтересовал Бэби Бол и Фиолетовый каберне. Нужно поискать, еще не поздно посеять, я думаю.
Лариса, а как Крупнолистный сладкий на вкус? Ближе к традиционному или какая-то экзотика?
Я давно поняла, что выбрать конкретный сорт не в состоянии А если буду сеять все, что хочется попробовать, то будет целый огород базилика Поэтому теперь отдаю предпочтение смесям: и разнообразие обеспечено, и все ж не 10 пакетиков семян, а 2-3 Плюс интрига: никогда не знаешь точно, что на этот раз вырастет…
Марина, как говорит моя дочь, базилика много не бывает))). А по поводу крупнолистного- мне показался ближе к традиционному. А вот лимонные дольки соседка не опознала). Спрашивала, что за пряность такая интересная. И очень удивилась, что это базилик. Аромат очень выраженный.
Лариса, спасибо! Значит Лимонные дольки мне точно нужно посеять Я большая поклонница цитрусовых ароматов
Видимо нужно посеять… к пАмидорам!
Марина, спасибо!
и к огурцам и прочим тыквенным: профилактика от настоящей мучнистой росы. Не 100%, но появится недели на 2 позже
Ирина, спасибо за подсказку! Вот к огурцам базилик подсадить я еще не додумалась. А ведь так заодно еще одна проблема решается: куда пристроить весь базилик
Максим, надо, надо Я сеяла — понравилось. Не знаю, как насчет защитных свойств, но растут вместе хорошо — факт.
Марина! Спасибо за отличную подборку сортов под всеми пятью причинами! Многие сорта не знаю, хотя уже увлеклась базиликом и собираю коллекцию сортов. В этом году посеяла Ереванский, Арарат, Аромат лимона, Лимончелло. И еще два низкорослых для выращивания в горшках Парфюм и Аристотель. У меня горшечные зеленые, а меня очень заинтересовал Фиолетовый каберне. На даче я подсаживаю базилики к перцам, огурцам и томатам в теплицы.
Рушана, всех сортов, я думаю, нам все равно не попробовать: селекционеры их уже столько создали… Но по ходу экспериментов появляются любимцы, определяются ароматы, которые нравятся. Я, например, поняла, что ванильный и анисовый — все ж не моё… Хочу теперь с разновидностями лимонного поэкспериментировать.
Марина! Я тоже отвергла уже ванильный и анисовый, а еще коричный. Потому нынче и посеяла мало сортов.
Рушана, аромат лимона — потрясающий базилик! Я его даже в холодный чай добавляла летом, вместе с мятой)
А какой он в салатах, пальчики оближешь)
Солидарна, Юля! У меня он плохо взошел, растут пока 5 корней, но я посею позже в ящичек в теплице еще раз.Рассадные раньше начнем есть, а позже посеянные будут до осени радовать.
Марина, спасибо, познавательно,
у меня базилик охраняет баклажаны и огурцы в теплице, в ОГ у нас базилик очень поздно всходит.
Да, в открытом грунте в нашем климате базилик выращивать — не вариант…
Я до сих пор не могу с посевами приноровиться. Дома на рассаду сеять — обычно уже ни места, ни времени нет, когда пора посева базилика наступает. Сеяла в парник, одновременно с высадкой рассады низкорослых томатов, — это был идеальный вариант. Но сейчас я томаты в парник не высаживаю, все в теплице. А в теплице базилик не всходит — ему банально влаги не хватает, верхний слой почвы очень быстро пересыхает
Сейчас вот у меня в теплице рассадный парничок стоит — там капуста взошла, зеленушка разная… Попробую туда еще базилик подсеять…
Марина, я все время сею в теплицу, у меня там вообще капельный полив — почва вокруг сухая. С базиликом так стараюсь — делаю канавки, как следует их проливаю, сею базилик. И поливаю раз в неделю (если не забуду)
В прошлом году сажала очень близко к корню томатов, чтобы влаги было больше, так базилик лимонный вырос размером почти с индет)
Юля, спасибо большое, тоже так попробую!
Странно, Марина у меня только в теплице растёт, сотый раз выкладываю фото
6 июня с огурчиками
6 июня с огурчиками










слева зеленый базилик
слева зеленый базилик

в ОГ конец июля
в ОГ конец июля

под баклажанами
под баклажанами
Наталья, шикарно!
У меня просто в теплице «великая сушь» обычно Томаты-то себе влагу сами добывают, а семенам, чтобы взойти, ее не хватает… Попробую нынче исправиться
Марина, я посевы базилика накрываю кусочками укрывного))
он же держит влагу, потом заглядываю каждый день)) взошли/не взошли))
14 апреля посеяла редис и базилик — так на всякий случай, и зачем то хожу глядеть)) чего взошло, а чего нет))
привычка, видимо, уже))
Да вот я что-то затупила, когда сеяла базилик под помидорами Надо было накрыть, знаю же, что поливать не люблю… Но в весенней запарке уже ни до чего Ну, зато урок на будущее, теперь знаю, что делать
А редиска в теплице у меня уже взошла, укроп пробивается, капуста растет Я пока только холодостойкие культуры сею, потому как у нас еще заморозки обещают. Да и снег пока не везде растаял, несмотря на неделю тепла… Может, базилик-то и рано еще сеять…
Марина, поздравляю со всходами)) у нас полный ноль, в плане всходов, но я не переживаю — чеснок и лучок наше всё, переживём)) сушеная/мороженая зелень ещё имеется))
Наталья, спасибо Все взойдет, куда ж оно денется У меня пока в теплице только бархатцы всходить не хотят совсем — семена были «не первой свежести». Ну, зато место есть, куда базилик и шалфей на рассаду посеять
Да, Марина, буду надеяться на всходы))
всему своё время
Наташа! У тебя супер-базилик! У меня в ОГ плохо растет, кустики жидкие…
Рушана, у нас в ОГ то же базилик так себе бывает, жестковат и худоват))
К томатам сажала, но улучшения вкуса не увидела.
И вообще, я его не очень люблю… запах не нравится. Хотя… Наверное просто ещё не нашла «свой» аромат? Раз их уж так много, оказывается
Яна, насчет запаха базилика — тут надо экспериментировать Выбор такой, что «свой» аромат наверняка отыщется, главное — поискать
Обязательно будем сеять) Сею в теплицу, после высадки основных жильцов, между ними)
Обязательно Ереванский и с лимонными запахами)
Юля, а всходит в теплице нормально? У меня такой номер почему-то не проходит Пыталась так сеять — это ведь самый простой и удобный вариант. Не получилось
У нас ереванский в любимчиках, аромат не резкий, запах то же,
у меня когда бывает ангина я сушенный кипятком завариваю плюс календулу туда)) боль снимает.
Наташ, ереванский у нас тоже теперь постоянно прописался в любимчики)
Наташ! Не знала, что базилик полезен при ангине. Спасибо!
Рушана, спокойно)) в лечении всё строго индивидуально, здоровья
Для всходов базилика нужна постоянно влажная земля. Каждый день, пока не взойдут, опрыскиваю почву по поверхности посевов. В теплице это сложно обеспечить, дома в плошке на окне проще с этим справиться.
А как только взойдут, то тут лучше держать почву подсушенной, иначе может случиться черная ножка.

Поэтому сею базилик всегда дома, а в теплицу пересаживаю одновременно с высадкой рассады томатов. Часть рассады базилика потом идет на открытый воздух, а часть остается в теплице.
Забега по времени достаточно 3-4 недели. Сею вместе с огурцами для теплицы.
Мне не понравился базилик в домашней рассаде, какой то он получался совсем не душистый и пришибленный



Обожаю базилик! Уникальный вкус! Салатик с помидорками, щепотку в пасту с морепродуктами, к мясушку или с мягким сырком… мммм… Засушиваю в суховее каждый год. Правда, мои домашние не ценители базилика, а жаль! Совсем забыла — помидорки, маринованные с базиликом, вообще для меня песня!
Екатерина, а аромат хорошо сохраняется? Вы на каком режиме сушите? Я травы не рискую в сушилке сушить — просто раскладываю на стеллаже. Но в сушилке было бы побыстрее…
Да, Марина, замечательно сохраняется и аромат, и вкус. Сушу на режиме зелень/травы, кажется, это 35-40 градусов. Очень удобно!
Буквально позавчера вспомнила за базилик и на ночь глядя посеяла, можно сказать уже 15 апреля))
Четыре года назад стала выращивать через рассаду. Вернее первые 2 года это было проращивание в «улитке» до всходов и перемещение сеянцев прямиком в теплицу в «ноги» к томатам, перцам и баклажанам. А последние два – доведение до маломальской рассады при посеве семян в апреле. В последующем сеянцы пикирую не по отдельным стаканчикам, а в общие небольшие плошки по 6-8 штук.

В этом году посеяла:
1. Парфюм (хочу получить «шарик», поэтому высажу в кашпо)
2. Нашла у себя древние и не очень смеси базилика: Смесь лучших сортов + Ароматы Востока (лимонный, анисовый, гвоздично-перечный, фруктово-карамельный, цветочно-фруктовый) + Шесть ароматов (лимон, гвоздика, корица, мята, анис и яблоко). Соединила остатки семян и посеяла. В отличие от смесей цветочных культур, базилик составляют очень удачно и честно по отношению к потребителю. По крайней мере мне никогда не попадалось так, что 90% растений из смеси будут одного вида, и лишь 5-10% — остальные варианты
3. Смешала семена фиолетового базилика из двух старых пакетиков: Темный опал + Арарат, чтобы в этом году было достаточно сырья для восхитительного напитка В том году попробовала и за уши меня было не оттащить Даже не скажешь, что напиток сделан из пряных листьев и веточек базилика, на вкус, как ягодный освежающий и бодрящий морс!

А проращиваю не зря в улитке, только при таком способе мне удается достичь высокого процента всхожести. Ранее пробовала сеять семена непосредственно в грунт с последующей заделкой, поверхностно по грунту, на бинт, бумагу и пр. — бесполезно ничего не получалось точнее — единичные всходы.

Ниже результат. Еще 48 часов не прошло с посева, а семена уже проклюнулись, некоторые — дали всходы.
Ниже результат. Еще 48 часов не прошло с посева, а семена уже проклюнулись, некоторые - дали всходы.

Таким методом уже делилась в рамках проекта "Мой домашний огород": 7dach.ru/blog/moy-domashniy-ogorod/, ниже прикрепляю некий фотоколлаж В то время базилик высевался в ноябре, и успешно выращивался на подоконнике вплоть до мая, после –пересажен в открытый грунт.
Таким методом уже делилась в рамках проекта "Мой домашний огород": https://7dach.ru/blog/moy-domashniy-ogorod/, ниже прикрепляю некий фотоколлаж :) В то время базилик высевался в ноябре, и успешно выращивался на подоконнике вплоть до мая, после –пересажен в открытый грунт.



Последний раз редактировалось
Вот ни разу еще ничего не сеяла в улитки — а тут задумалась: попробовать, что ли… Таня, спасибо! Настолько наглядно и убедительно все, что проняло даже такого закоренелого скептика, как я
Рада, если пригодилось Сегодня буду сеянцы базилика уже в землю распределять Можно было вчера, но поленилась, итак много в земле пришлось повозиться

Но я вынуждена к улиткам пришла, т.к. честно и добросовестно до этого перепробовала другие способы посева Увы, не сложилось
Сегодня фотографии перебирала прошлого года, искала по сусекам, где может рассада фигурировать (есть определенные мыслишки ), и случайно наткнулась на фото базилика (ранние этапы развития чуть выше).

Вот таким пушистым кустиком стал, хотя я его стригла беспощадно, но не бессмысленно фото от 23 марта 2020 г.
Вот таким пушистым кустиком стал, хотя я его стригла беспощадно, но не бессмысленно ;) фото от 23 марта 2020 г.
Вонючая трава. Д и ещё вкус у него поганый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: