Почему на многих деревьях растут вместо побегов кучки почек?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Romanown Romanown
Roman Белгород
Добрый день. Уже несколько лет такая ситуация, и не могу найти ей объяснение, потому прошу совета у знатоков сообщества. Прошу именно у тех, кто точно знает причину или перечень реальных возможных причин, без общих рекомендаций типа полива и удобрения. На многих деревьях растут вместо побегов кучки почек. Как бы те же побеги, но длиною не более сантиметра. При том что у других деревьев все растет нормально и за сезон побеги на 20-50 см вырастают.

И вот я заметил, что даже на одном дереве есть куча очень коротких и один длинный, что и видно на фото. Некоторые короткие я обвел красными кружками, а относительно длинный, хотя и не очень — зеленым. Возможно, действительно дело в поливе или удобрении, но я все их удобряю одинаково, как и поливаю. А это дерево, что на фото, не может же быть, что один корень удобрен и полит, потому от него выросло хоть что-то, а другие остались сухие и без питания.

Земля у нас непонятная. Как бы и глинистая, но при высыхании превращается почти в камень. Когда делал забор, чтобы просверлить отверстия под столбы, пришлось периодически поливать водой, иначе бур чуть не поломал. Хотя и после этого не намного лучше пошло. Возможно надо упомянуть, что даже на новом дереве, где побеги хотя и небольшие, но были, ствол покрыт мелкими трещинками коры, как будто терка выглядит. Я позже, наверное, сделаю фотку и задам об этом вопрос. Возможно, это разные причины имеет. На фото листья сухие, поскольку уже середина октября, и это в центральной полосе, южнее Москвы на 600 км.

дерево с короткими и одним нормальным побегом
Дерево с короткими и одним нормальным побегом

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Это цветочные почки. Урожай будущего года!
Спасибо, это понятно. Вопрос не о почках, а почему не растут побеги. Если бы росли побеги, тогда бы эти почки располагались по длине побега и не были в куче, как у обведенного зеленым.
Роман, чтобы росли побеги надо сделать обрезку, если хотите, чтобы побеги росли во множестве надо сделать сильную обрезку. Но имейте, пожалуйста, в виду: в какую сторону смотрящую на ветке почку оставите концевым, в такую сторону будет направлена вырастающая из этой почки побег. Оставите, концевым почку с верхней стороны ветки — вырастающий из этой почки побег будет расти вверх; оставите почку с нижней стороны ветки — вырастающий побег будет направлен вниз. Также и из левой и правой почки — соответственно. А множественные концевые почки это плодушки. Из них образуются цветы.
конечно полезную информацию Вы описали, он в том и дело что на всем дереве за 2 сезона только один я вно видимый побег. остальное как будто прижал сверху и не даю им расти. не могут же концевые почки расти прямо на стволе на разных верках и так на нескольких разных деревьях.
Роман, так удалите концевые плодушки как увидели, рано-рано весной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: