Домашнее задание №6: свои семена – запас карман не тянет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если уж есть свои овощи, почему бы самые удачные экземпляры не оставить на семена на всякий случай (а случаи, как известно, бывают всякие).

  • Во-первых, это практично, так как не нужно снова тратить деньги на семена понравившегося сорта, особенно, если семян надо много.
  • Во-вторых, это собственный банк семян – на случай, если сорт перестал появляться в продаже.
  • В-третьих, это стопроцентное знание, что должно вырасти, тогда как покупные семена всегда в какой-то степени лотерея.
  • В-четвёртых, это радость обладания и коллекционирования (оказывается, перебирание баночек с семенами и планирование, что, когда и где сажать, а также воспоминания о прошедшем лете – мой любимый зимний вид отдыха!).
  • И, наконец, в-пятых, из своих семян можно вырастить рассаду на продажу, не переживая по поводу пересорта.

Вот сколько плюсов получается в пользу сбора своих семян!

Этим летом я, как говорится, дорвалась и насобирала кучу семян цветов: бархатцы, календула, амарант, циния, целлозия, клещевина, мирабиллис, ипомея, тунбергия, турецкая гвоздика, перистая гвоздика, гиацинтовая фасоль. Это для души, чтобы превратить мой двор и огород в цветущий рай. А для тела, так сказать, собирались семена перца сладкого и острого, помидор, фасоли, укропа, салата, кинзы и кресс-салата.

 
Помидоры и перец собирала строго по сортам.19 января не выдержала и посеяла четыре сорта сладкого перца по пять семян. Из них один свой – Оранжевый бык (о нём я писала на конкурс «Мой любимый сорт», не умею делать ссылку на заметку) – взошёл первым, и все пять семян тоже дружно. У покупных и всхожесть была не стопроцентной, и сроки растянуты. А семена понравившихся сортов помидор ещё ждут своего часа.

Семена кабачков в 2017 году сажала уже свои, собирала с двух сортов, белые и тёмно-зелёные, выросло уже три сорта(!), но цвет кожуры мне не принципиально важен, так что на семена оставила и прикупила ещё жёлтенький.


Тыкву сажала тоже из своих семян, собирала на работе (поваром) из самых вкусных тыкв. Выросло примерно то же, но помельче, это уже я недоухаживала. Семена на этот год купила, буду сажать подальше друг от друга, чтобы оставить на семена, что понравится.

Огурцы сажаю только гибриды, на семена, естественно, не оставляю. Фасоль покупала кустовую двух цветов на стакан у бабули на рынке, названия сорта не знаю, но очень урожайный. Оставила на семена. Ещё купила в прошлом году пакетик спаржевой фасоли, весь урожай оставила на семена. Надеюсь, в этом году наедимся от души.

Вот такие у меня эксперименты. Что я точно не буду собирать, так это семена моркови, свеклы, редиса, редьки, капусты. А помидор и перцев купила много новых для меня сортов – посмотреть, что вырастет. И если понравятся, соберу семена обязательно.

Запись размещена в разделах: , , , семена, сорта,
3 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Здравствуйте.
Приобрела целую «коллекцию» тыкв у коллекционера и мне только предстоит освоить изоляцию ее цветов и их опыление, чтобы сохранить сортность. А кругом столько желающих опылителей.))
Да… Я на кабачках поняла, что сохранить сортность семейсва тыквенных — дело довольно заморочное.
Уважаемая Ирина!
Вы отлично справились с заданием.
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: