Домашнее задание №7: мой огород на подоконнике (а теперь уже и за пределами окна)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться своими успехами, а также неудачами.

Лук и огурец
Лук и огурец

Лук не успеваем съедать, каждый день срезаем, а он прет и прет)). Рядом зацвел огурчик, пока лежала с дочкой в больнице.

А вот еще один огурчик. Всего их 2 у меня. Около месяца от роду
А вот еще один огурчик. Всего их 2 у меня. Около месяца от роду

На стеллаже рассада перцев, земляники, томатов. А также базилик и гиацинты к 8 Марта для мамочки))
На стеллаже рассада перцев, земляники, томатов. А также базилик и гиацинты к 8 Марта для мамочки))

Вчера прикупила еще семян кресс-салата, земляники, цветов. Кстати, рассада петуний тоже есть на стеллаже. С появлением стеллажа освободилось место на подоконнике, на него скоро заселятся новые жильцы)).

Ну, и неудачи: может, подскажете, что с некоторыми томатами? Чего-то не хватает или болезнь?

Томат погибает
Томат погибает

Запись размещена в разделах: , , , , огурцы, томаты
4 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
По горячим следам: огурец вы посадили, но судя по наличию пустоцвета неправильно выбрали сорт (гибрид). Надо для помещения использовать длинноплодные или среднеплодные партенокарпики женского типа цветения. Кроме того огурец надо формировать. Первые узлы ослепить, удалить все бутоны и боковые побеги- отплетки. Огурчик надо оставить повыше когда растение окрепнет и усилит рост. Растения огурца и томата надо размещать поближе к свету или даже досвечивать, как у вас на стеллаже. Там все просто замечательно, только не допускайте слишком высоких температур. А томат ваш страдает из-за субстрата. Там что-то неправильно сделано. Однозначно это не болезнь, а физиология. Но тут инфо мало и гадать можно сколь угодно долго. Может кислый субстрат, может солей много, может корням холодно и они просто плохо работают. У вашего огурца то же проблемы физиологические. Видимо причина одна. Надо разбираться. Не видя воочию трудновато ставить диагноз. Не экстрасенсы мы, просто агрономы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо за подсказку, огурчик у меня выбран самоопыляемый «Вьюговей». Подходит для открытого и закрытого грунта. Огурец досвечивается лампами. Вода для полива используется колодезная, и несмотря на использование фильтра очень известковая. Проводила тест почвы, результат ph около 8. Может ли это быть причиной недомогания растений и как помочь им и подкислить почву? В интернете информация очень противоречивая.
И все же выбор сорта для подоконника неправильный. Я свое мнение не изменил. Это не совсем тот сортотип. В теплице вы его конечно вырастите, но на окне он не даст результата.Формировка важна. Ну а насчет жесткости это конечно проблема. Кроме рН надо еще солевой состав знать. Там могут быть еще и токсичные соли. Насчет жесткости так: субстрат надо иметь с высоким содержанием органики, она и подкисляет и соли немного поглощает. Кормить можно мочевиной и специальными комплексными удобрениями, но по листу (агрикола, например), а поливать периодически дождевой водой. Есть еще специальные удобрения для профессионалов с подкисляющим эффектом, но я боюсь у вас их сложно найти. Надо обращаться в магазины для фермеров. Посмотрите внимательно в лупу на листья, может еще и клещ появился.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я учту замечания по поводу сорта) Сейчас просто не выкидывать же его) Пусть уж растет, тем более сегодня появилось 2 первых маленьких огурчика, а вдруг вызреют?) Ведь огород на подоконнике не столько ради урожая, сколько ради удовольствия) Про органику тоже учту, спасибо. И воду в следующий раз возьму из снега на улице натоплю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: