Домашнее задание №5: мой опыт в применении удобрений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Опыта как такового у меня как раз таки и нет, потому что огородничала я первый год. Но, перед этим всю зиму читала и интересовалась у опытных людей, да и в позапрошлом году выращивали овощи в теплице и на нескольких грядках на улице. Так что самым главным моим правилом стало не переборщить с минеральными удобрениями.
 
В итоге, когда осенью позапрошлого года пахали целину, внесли под вспашку двойной суперфосфат, 5 кг на двадцать соток. Всё лето я подкармливала овощи настроем из крапивы и куряка. Использовала «Байкал-М1», «Фитоспорин-М», борную кислоту, йод, марганцовку, сыворотку, золу. Аммиачной селитрой подкармливала один раз в начале лета.
 
Старалась после уборки какой-либо культуры посеять сидерат (в прошлом году у меня была только горчица, в этом купила ещё вико-овсяную смесь, еще надеюсь прикупить фацелию). Понравилось использовать жидкое комплексное удобрение «Агрикола».

Итак, опыт мой на сегодняшний день таков: лучше не доложить химии, чем переложить, и пусть урожай будет немного меньше, но его не страшно будет съесть. С другой стороны, полностью отказываться от минеральных удобрений тоже не следует, а значит, продолжу изучать этот вопрос. Очень помог разложить мои отрывочные знания по полочкам этот урок и статьи к нему. Уверена, что не раз ещё вернусь и перечитаю.

Запись размещена в разделах: , , , удобрения, ,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Вот так и надо, не спешить, осваивать и применять. Молодец! Удобрения и вообще работы в огороде требуют системности, осторожности, наработки собственных приемов, поэтому примечайте, что лучшие результаты дает, а что нет и применяйте лучший опыт. Агрикола всегда дает результат. Это одно из лучших удобрений для подкормок, особенно по листу. Есть и подешевле для стимуляции роста и налива плодов, но без микроэлементов — мочевина (карбамид), есть достаточно дешевые комплексные типа азофоски, нитроаммофоски для основного внесения с осени под перекопку. Хорошие результаты дают и органика и сидераты.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо за поддержку, Валерий Владимирович. Такого плана и буду придерживаться — осенью под перекопку вносить минеральные удобрения, сеять сидераты, а летом подкармливать настоем крапивы и делать внекорневые подкормки. Земля и климат у меня далеки от идеала, а если уж заниматься огородом, то хочется видеть урожай, а не только битву. Но для эксперимента попробую две грядки по принципу природного земледелия, посмотрю, что получится, интересно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: