Домашнее задание №6: свои семена и покупные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Мне хочется посадить много разных сортов и видов, собрать по возможности с них семена, но не всегда получается, хоть я и стараюсь.

Семена томатов, перца, зелени, фасоли в будущем буду заготавливать свои и покупать новые понравившиеся сорта. А вот семена кабачков, дынь, тыквы, редиса, патиссонов – только покупать, так как рядом с нашим участком – поле агрофирмы «Гавриш». И я не буду рисковать, бывают сильные ветра – может переопылиться.

Огурцы зеленые – только покупные гибриды, выбора много, качество и стоимость семян устраивает. А семена белых сортовых хочу попробовать собрать, их мало на рынке.


Чеснок и лук-севок покупаю в магазине «Огородник» и на рынке. Очень хочу попробовать посадить и размножить чеснок рокамболь, но не могу найти качественный посадочный материал. Цветочные семена собираю с бархатцев, циний, хост, мальвы.

Для чего я хочу вырастить растения и получить из них семена?

  • Получить семена с понравившегося сорта.
  • Иметь запас семян в случае непредвиденных обстоятельств.
  • Свои семена – это экономия средств.

Так как огородник я молодой (занимаюсь посадками всего 3 года), я стараюсь, учусь, мне есть, куда расти. Кроме того, собирать семена с самоопыляющихся культур очень интересно. Надеюсь, что мне повезет.

Запись размещена в разделах: , , , семена, , сорта,
3 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 508 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Уважаемая Елена!
Вы отлично выполнили задание.
Когда имеет значение заниматься семеноводством. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени. Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович.
Тыквы и прочие тыквенные опыляются пчелами. В данном случае, чтобы получить семена можно провести опыление самой: мужской цветок приложить к женскому и прикрыть, чтобы пчелы не опылили дополнительно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: