Рассада новых дачников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Как вырастить здоровую крепкую рассаду»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
«Съедобную» рассаду я буду выращивать в этом году в первый раз. До этого тренировалась на «кошках» – цветочках, а нехитрые огородные культуры выращивала в грунте. Но пришло и мое время становиться «рассадоводом».

Сейчас у меня подрастает земляника (ремонтантная, мелкоплодная). Посеяла 29 января (знаю, что рано, но боялась, что не взойдет и оставляла себе время на «пересеять»). Входы отличные: у красной – почти 100 %, довольно дружно, через неделю после посева. Желтая с первого же всхода отстает дня на два, мельче, дольше вылезает, и пока всхожесть на уровне около 80 %.

Землю готовила за две недели до посадки: покупной грунт + «Шунгитерра» + «Вермикулит» + гидрогель. Пролила «Фитоспорином» и отправила в теплое темное место. Семена земляники перед посадкой замочила на 1 час в теплом растворе НВ101. Сеяла поверхностно.

Земляника стояла в парнике около двух недель. Проветривала, а сейчас сняла укрытие окончательно. Досвечиваю с 7 до 10 и с 17 до 23 часов обычной люминесцентной лампой. На подоконнике использую светоотражающий экран из фольги.
 
Говорят, что земляника боится смены условий: ее нельзя переносить с места на место, менять освещение и температуру. Но я свою таскаю туда-сюда: стоит то на одном более светлом, но холодном подоконнике, то на более темном, но теплом, то на столе под компьютерной лампой. Не заметила, чтобы ее что-то тревожило. Поливаю по капле из спринцовки отстоянной водой, подросшим экземплярам подсыпала сухой земли.

Земляника. Три недели от посева
Земляника. Три недели от посева

Пикировать не планирую. Буду переваливать также группами, при необходимости удалю лишние растения. Я рассчитываю высадить по 9 кустов каждого сорта.
 
В планах следующие посадки.

Томаты

Теплиц у меня нет, но предыдущий урок натолкнул меня на мысль попробовать вырастить балконные сорта на веранде и в открытом грунте под дугами. Приобретены два скороспелых сорта (85-90 дней и 80-85 дней). Урожай планирую начать снимать в середине июля.

Планирую высевать 5-8 апреля, с обеззараживанием и замачиванием, без пикировки, в отдельные стаканы 0,2 л. Через месяц можно будет провести перевалку: в постоянные горшки объемом 5 л – те, которые буду расти на веранде, и в большую временную тару – те, которые будут высажены в ОГ. Высадка в ОГ – в начале июня под дуги с укрывным материалом.

Огурцы

Сорта раннеспелые (38-42 дня и 40-45 дней). Посев планирую 1-6 мая, высадку в ОГ под дуги с укрывным материалом – в начале июня. Посадка семян с замачиванием, без пикировки, в отдельные емкости по одному растению.

Капуста цветная

Посев – 1-6 мая, высадка в ОГ – в начале июня. Посев в общую емкость для пикировки.

Кабачок, тыква

Кабачки и тыквы прекрасно у меня выросли и при посадке в открытый грунт. Но хотелось бы более раннего урожая. Посев семян на рассаду планирую 1-6 мая, после замачивания, в отдельные 0,5-литровые стаканы по одному растению.

Для обеззараживания почвы применяю «Фитоспорин». Для обеззараживания семян – перманганат калия. Для замачивания семян – раствор НВ101. Наибольшие сложности я испытываю с местом размещения рассады и освещенностью. Для увеличения площадей в прошлом году приобрела балконный парник, но весна была такой холодной, что им так и не воспользовалась.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, ,
2 комментария 2 спасибо за запись 1 в избранном 2475 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных

Комментарии (2)
Юля, перенимаю ваш опыт относительно HB101, спасибо за подсказку!
Можно с успехом выращивать рассаду в парниках. Совсем не обязательно иметь большой забег у рассады. Вы выберите несколько очень ранних сортов томатов и вырастите их совсем не много для раннего урожая, а остальное дадут более поздние растения. Просто просчитайте. Огурца это то же касается. Если уж кабачки прямым посевом получились, то и огурец выйдет. Нет необходимости все выращивать через рассаду и тем более получать очень раннюю рассаду. А так все правильно. Успехов и хорошего урожая.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: