Почему засыхают завязи ежевики?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, подскажите, в чём причина и как с этим бороться? У знакомых из года в год засыхают в это время кисти с плодами ежевики. Куст каждый год растёт и цветёт шикарно, завязей очень много, но когда приходит пора созревать, ягоды засыхают. Ежевика без шипов, кусты очень мощные, название сорта не знаю. Место произрастания — Сочи, посёлок Лазаревское. Почва глинистая. Куст пятилетний. И такая беда каждый год.

Ежевика
Ежевика

...
 
...
 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (8)
Похоже на серую гниль (ботритис).
Весной до распускания почек обрабатывать 3%бордоской смесью. Осенью после листопада 5% железный купорос.
Летом используем системные фунгициды по инструкции. Лучше чередовать.
Добавлю названия системных фунгицидов. Это: скор, раёк, чистоцвет, агролекарь. Желательно, по возможности, собирать и утилизировать растительные остатки, в первую очередь, листья; удалять больные ягоды. И еще посадки ежевики не должны быть плотными, их обязательно прореживают, чтобы «ветер гулял» вокруг кустов, тогда растения будут меньше болеть грибными заболеваниями.
Спасибо за пояснения, Людмила! Таким «чайникам» как я и мои знакомые каждая мелочь важна. А можно один вопрос по теме? Когда правильно проредить ежевику? И сколько побегов оставлять из одного корня?
Ирина, для прямостоячей ежевики расстояние между растениями должно быть не менее 0,8-1,0 м. Для стелющихся сортов, которые часто подвязывают к опоре, это расстояние зависит от сорта и приема формирования куста; оно колеблется от 2,0 до 3,5 м.
На вопрос, сколько побегов оставлять? Однозначно не ответишь. Надо смотреть, сколько сильных побегов вообще есть (слабые сразу удаляют). Далее все зависит от формирования куста: плоскостное оно или объемное. При плоскостном на шпалерах, как правило, 4-5 сильных побегов направляют в одну и 4-5 — в другую стороны. При объемном формировании куста можно оставить 6-8 побегов. Важно, чтобы все побеги получали достаточно солнца и не было загущения.
При этом, следует помнить, что ежевика начинает плодоносить с 3-го года после посадки.
Обработайте растение препаратом Фитоспорин-Реаниматор, а в почву внесите Монофосфат Калия из расчета 1 столовая ложка на ведро воды.
Спасибо, Максим. А обработку и подкормку можно сделать сейчас или осенью?
Ирина, сейчас, хотя осень через два дня. И полечите растение и ягода гораздо слаще станет.
Спасибо всем за полезные и развёрнутые ответы! В ближайшие дни обязательно подкормим и обработаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: