Выращиваем томаты в грядах-коробах

Мы в компании «СеДеК» часто экспериментируем с разными методами выращивания овощных культур. Ведь важно не только вывести сорт, но и посмотреть, как он будет себя вести в реальных условиях, которыми располагают огородники из разных регионов страны. Кроме тепличного комплекса по испытанию сортов и гибридов, мы расположили на испытательном участке обычные гряды-короба, которые широко используются на многих дачных участках. Ведь далеко не все имеют возможность возвести высокую теплицу.  

Гряды-короба для выращивания томатов
Гряды-короба для выращивания томатов

В ходе испытаний этот метод очень нам понравился, он ежегодно подтверждал свою высокую эффективность. В коробах мы выращиваем практически все культуры, но особое внимание хотелось бы уделить томату — одной из любимых овощных культур в нашей стране. 

Выращивание культур в грядах-коробах

Этот метод имеет свои особенности. Предлагаем вкратце ознакомиться с нашим опытом его применения.  

Посев, высадка рассады

Посев семян томата на рассаду для последующей высадки в гряды-короба следует производить в традиционные для этой культуры сроки — во II декаде марта. А высаживать растения в короба можно уже во второй половине мая.  

Томаты в грядах-коробах: обилие сладких, сахарных плодов
Томаты в грядах-коробах: обилие сладких, сахарных плодов

Растения высаживаются в гряды в 2 ряда на расстоянии 30-60 см друг друга. Расстояние зависит не только от компактности растения, но и от ваших возможностей: если вы не можете часто появляться на участке, чтобы вовремя пасынковать растения, то стоит оставлять между ними большее пространство.

Расстояние между рядами 80 см. Подобное междурядие необходимо для рыхления почвы и окучивания растений. Межа между грядами позволит облегчить полив. Окучивание необходимо произвести один раз, чтобы потом не травмировать корневую систему. 

Расположение гряд

Если участок расположен на склоне, направление гряд-коробов должно быть перпендикулярно направлению склона, чтобы гряды располагались в виде террас. Поверхность каждой гряды должна быть строго горизонтальной. 

Подготовка гряд

Проще всего использовать деревянные доски. Их легко изготовить, на них проще устанавливать укрытия, они аккуратно смотрятся, хорошо отгораживают грядки от междурядий. Идеальный размер гряды, который сложился за несколько лет испытаний – 120 х 600 см. Такую гряду легко обслуживать, и она универсальна для разных культур. Кроме того, сорняки просто не приживаются на узких грядах, а из междурядий их удалить довольно просто обычной тяпкой или плоскорезом.

Междурядия 

Они никогда не перекапываются. Это одна из главных приятных особенностей метода, которая высвобождает время и экономит силы. По широким проходам легко ходить с тачкой и ведрами, протаскивать поливочный шланг. Необрабатываемая площадь дает дополнительный простор для развития корневой системы. 

Почва

Перед установкой коробов участок перекапывают и выравнивают его поверхность. Особенности обработки почвы требуют отдельного разъяснения, подробнее вы можете изучить этот вопрос на сайте www.SeDeK.ru. Вкратце: к плодородной почве огорода добавляют компост, торф и речной песок, вносят фосфорные и калийные удобрения. При необходимости добавляют раскисляющие материалы, например, доломитовую муку.  

Установка дуг 

В качестве дуг можно использовать гибкие ветви орешника, обычные рейки. Мы используем железные дуги из толстой проволоки-катанки, а также из арматуры. На эти дуги очень удобно укреплять нетканый укрывной материал (например, лутрасил). А он необходим на всех этапах: весной, когда необходимо дать почве прогреться и сохранить влагу; летом, когда необходимо защитить растения от неблагоприятных погодных условий. В условиях средней полосы во второй половине лета укрывать растения нетканым материалом просто необходимо во избежание поражения фитофторозом.

Нетканое полотно закрепляют на двух деревянных планках, укрепленных вдоль коробов по вершинам дуг. Таким образом, лутрасил можно легко поднимать и опускать, в зависимости от погодных условий. Дополнительные рейки, укрепленные в верхней части дуг вдоль короба, позволяют удобно подвязывать растения.
 

Уход за грядами-коробами

В конце осени необходимо откинуть почву от стенок грядки к центру, чтобы в морозы короб не деформировался. На следующий сезон можно оставлять те же короба, обработав их препаратом, предотвращающим гниение материала. Они будут смотреться как новые. По желанию, вы можете покрасить или даже разрисовать их, если этого требует дизайн вашего участка.  

Какие сорта лучше использовать для выращивания в грядах-коробах 

Томаты должны быть раннеспелыми, устойчивыми к перепадам температур и только детерминантными. Их легко подвязывать к дугам, растения не перекрывают друг другу солнечный свет, пространство между ними хорошо проветривается. Среди штамбовых сортов выделяются Вспышка, Беталюкс, Дачник СеДеК, Розовый лидер.

Ультраскороспелый сорт Вспышка дает урожай уже через 95 дней после всходов. За счет укороченных междоузлий, невысокий куст буквально облеплен вкусными плодами массой 80-120 г. Растение довольно компактное, что позволяет загущать посадки и увеличивать показатель урожайности с квадратного метра. На этой грядке не будет места не только болезням, но и сорнякам.  

Правильно подобранные сорта дадут обильный урожай
Правильно подобранные сорта дадут обильный урожай

Скороспелый сорт Дачник СеДеК отличается толстым, мощным стеблем, который надежно удерживает вес плодов. Этот сорт, благодаря высокой устойчивости к различным стрессам, неблагоприятным погодным условиям и высокой завязываемости плодов в прохладную погоду, пользуется большой популярностью во всех регионах России.  

Кустовые сорта, такие как Амурская заря, Мечта огородника, Ирина СеДеК, Золотой, в отличие от штамбовых, дают более мощное растение. У сорта Амурская заря плоды розовые (они считаются особенно вкусными и сладкими), довольно крупные. И это при высоте растения всего в 60-65 см! Они идеальны для ранних дачных, самых ароматных салатов. «Козырь» сорта Золотой — богатая бета-каротином лимонно-желтая кожица и мякоть.  

Очень интересны сорта новой серии НЕПАС. Их названия – говорящие: НЕПАС – значит непасынкующийся. Но не стоит обольщаться. Конечно, они дают пасынки, но растение не разрастается слишком широко, как в случае с кустовыми сортами. Вы можете пасынковать растения, если хотите получить более крупные плоды. Не занимаясь пасынкованием, вы увеличите не только время созревания плодов, но и их количество на кусте. 

НЕПАС - новая серия интересных сортов томата
НЕПАС — новая серия интересных сортов томата

В серии НЕПАС 14 сортов, каждый из которых имеет свою отличительную особенность. Для приготовления салатов и свежего употребления выбирайте плоды Непас, Непас 2 (Малиновый), Непас 3 (Розовый), Непас 7 (Гигантский — масса плодов 150-200 г, а это отличный результат для штамбового растения и открытого грунта), Непас 12 (Крупный — масса плодов 100-150 г), Непас 14 (Сахарный — название говорит само за себя: у этого сорта очень вкусные, «сахарные» плоды). 

Непас 2 (Розовый) и Непас 7 (Гигантский) хороши для салатов
Непас 2 (Розовый) и Непас 7 (Гигантский) хороши для салатов

Для заготовок подойдут плотные, с высоким содержанием сухого вещества плоды следующих сортов: Непас 4 (Оранжевый сердцевидный — имеет причудливую, очень декоративную форму плодов), Непас 6 (Красный с носиком), Непас 5 (Оранжевый с носиком), Непас 8 (Морковный — имеет удлиненную форму, отсюда и название), Непас 9 (Удлиненный), Непас 10 (Полосатый — имеет очень декоративные круглые красные плоды в желтую полоску), Непас 13 (Сливовидный).  

Оригинальные плоды сортов Непас 4 и Непас 10 подходят для консервирования
Оригинальные плоды сортов Непас 4 и Непас 10 подходят для консервирования

Есть в этой серии и черри-томатыНепас 11 (Комнатный). Название ему дано неслучайно – растение высотой 25-35 см очень удобно выращивать в горшке на подоконнике, на балконе или лоджии.  
 
Генеральный директор Группы компаний «СеДеК» 
Сергей Дубинин

Статья размещена в разделах: томаты, выращивание, грядки, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
liliyanr liliyanr и еще 94 человека

Комментарии (27)
Видела на полках садового центра ваши Непасы. Кажется, вся коллекция была представлена. Но не купила, просто уже были куплены все семена, в этом году выбор пал на Сибирский сад. Но ваши непасынкуемые помидоры понравились.
Ну и про короба. Вот интересно, кто первый придумал выращивать в них овощи? Дачники? Огородники или селекционеры? Читала, что во ВНИИССОК тоже пробуют свои сорта в коробах.
У меня тоже помидоры (да и всё остальное) в таких коробах. На мой взгляд, очень удобно. В первый раз попробовала посадить таким образом с укрытием нетканным материалом, потому что нет теплицы, а сейчас думаю, что с коробами в нашем климате теплица для томатов, по крайней мере, и не нужна. Да и перцы тоже так хорошо себя чувствуют.
Я уже лет пять так сажаю помидорчики. Каждый год на новом месте. Когда звёзды сойдутся: смена удачные, лето умеренное, — урожаи бывают впечатляющими, но не такими, как у соседей в теплицах. Если нет теплицы — очень хороший вариант.
У меня все грядки «а ля короба», но, поскольку участок на склоне, грядки выполнены как терраски, шириной ок. полутора метров: проход-дорожка 50-60 см, грядка, дощатая подпорная стенка и т.д. Но под агротексом выращиваю только перцы и баклажаны; томаты-индеты отлично растут на шпалерах в два ряда, между которыми глубокая канавка (см 20-25) после окучивания, — бросишь шланг с небольшой струёй и забываешь надолго, пока капитально не пропитается на… не знаю сколько, но наверху — болото. Надолго хватает! Кстати, здесь на сайте была инфа о преимуществах выращивания томатов на одном месте с использованием всей томатной ботвы, заделанной в почву как удобрения. Доводы аффтара логичны и хорошо аргументированы, полагаю, надо проверить. Честь имею, ded69лет.
Это, наверное, от выращивания огурцов идёт. Они любят, когда в траншею навоз кладут, сверху землёй закидывают и их потом высаживают. Навоз начинает перепревать, даёт тепло, и им это нравится, видимо, не только огурцам. Я ботву разную в траншейки закапываю, морковь Самсон до 600 г вырастает, знакомая фацелию положила…
1018 г
1018 г
Я отрицательно отношусь к коробам-грядкам. Дорого, хлопотно и непрактично. Мы живем в Беларуси. Вроде бы лесной край. Но даже на 3-4 грядки такое количество материала — это не каждый дачник потянет. И на сколько сезонов этих досок хватит? Через 2-3 сезона однозначно надо менять, дерево гниет. Много пустой возни. Да и смотрятся эти короба-грядки как-то неестественно на дачах. То ли дело красивые ровные грядки на земле, между ними ухоженные дорожки. Не споткнёшься, не зацепишься, перепрыгнуть легко. Эта мода пошла с запада, у них на грядки отводится 2 метра, и в маленьком тесном дворике. А у нас — зачем? Дарья.
У нас лиственница с 2002 года служит, ещё не меняли и не собираемся.



Чисто, грязь в дом не носится, под между рядным покрытием влага сохраняется. Для нас больше преимуществ, чем недостатков
Чисто, грязь в дом не носится, под между рядным покрытием влага сохраняется. Для нас больше преимуществ, чем недостатков
У нас, правда, не деревянные короба… Покупали шифер БУ или некондицию, подешевле. Нам нравится — через 2-3 года перестают расти сорняки: во-первых мы мульчируем, во-вторых — шифер заглублен на 20-25 см, пырей, сныть уже не лезут. Закрыты пока не все грядки, открытые я тоже мульчирую, но меня напрягает необходимость каждой весной заново формировать грядки, устаю с мотыгой выравнивать размытые края. Поливать открытые хуже, все равно часть воды стекает на межу. Преимуществ много, мне кажется.
Мульча не раздувается ветром, проходы засыпаю опилками. Даже в дождь нет никакой грязи.
Мульча не раздувается ветром, проходы засыпаю опилками. Даже в дождь нет никакой грязи.
Вот в теплице мне короба не нужны: томаты или огурцы под сеном-соломой, а проходы под опилками. Муж давно собирался загородить, но я категорически против. Не спотыкаюсь, ходить удобно хоть с ведром, хоть с корзиной.

Солома — сено — опилки.

Солома - сено - опилки.
Увы, мне в Иркутске и в теплице грядки-короба нужны. Чтобы не тратится на обогрев, у нас многие в теплице вешают инфракрасные обогреватели, конечно, когда там живут. У меня под коробом куски пенопласта и пеноплекса в десять см и сам короб плёнкой выстелен с 2009 года. В такую теплицу помидоры под плёнку высаживаю вначале мая. Редиску, капусту, свеклу сею в конце марта, огурцы (теплица меньше, но принцип такой же) — в середине мая под бутылки и под плёнку.
Весенний хаос
Весенний хаос
Удивили, Lanika! Последуйте мужниным потугам, — согласитесь, что гладить ему рубашки удобнее на гладильной доске, а не на брошенном на пол одеялке… Честь имею, ded69лет.
Валерий, я опять не поняла… Это про что? Вы про короба в теплице? Мне они и правда не нужны. А зачем?
Дык, Lanika, тогда мне и гладильная доска ни к чему, нафик она… Честь имею, ded69лет.
Чтобы сажать, не наклоняясь и не приседать. Травинку какую выдернуть, тоже наклоняться не надо.
А мне очень грядки-короба нравятся! И прогреваются они весной быстрее, и за растениями ухаживать намного легче. Что касается практичности — перед тем, как сбивать короба, муж обрабатывал доски обычной отработкой, а когда она впитывалась, он каркас сбивал. За 5 лет ни одна досочка не сгнила! А между грядками старый линолеум положили, трава не беспокоит. И в теплице тоже короба сделаны. Может и хлопотно это на начальном этапе, зато потом понимаешь, что не зря старался.
Да, конечно, когда приходится дополнительно заботиться о тепле. Я рассаду тоже высаживаю в мае, а если ожидается приличное похолодание — я просто накрываю кусты спанбондом, у нас этого достаточно. А летом больше приходится заботиться о том, как не «спалить» растения…
Кстати, «непасы» я в магазине видела, но поскольку с сортами уже определилась, то на следующий сезон буду их пробовать. А вот сорта Субарктик и Ямал200 от компании Седек сажала. Очень понравились! Компактные крепкие кустики с ровненькими плодами, которые успевают вызреть в открытом грунте даже у нас в Подмосковье.
У нас тоже есть короба — виноградные грядки. А еще в теплицах. Да, это удобно там.
Я уже много лет выращиваю все в коробах, клубника и малина, женьшень тоже в коробах. По молодости времени было мало для садоводства, а сейчас уже сил остается мало, короба меня просто выручают. Муж после инсульта не помощник, молодежь с трудом затянешь работать на даче. Поделюсь с Вами своими наработками дачными. Жду весну, дома зимой скучновато бывает. Заходите в гости!
Это женьшень, корень 175 гр. урожай 2016 год.
Это  женьшень, корень 175  гр.  урожай 2016  год.

Вот в такой грядке растет женьшень.
Вот  в  такой  грядке  растет  женьшень.

Клубника первый год посажена весной.
Клубника  первый  год  посажена  весной.

Это новый первогодок женьшень.
Это  новый первогодок   женьшень.

А это мои скульптуры на даче.
А это  мои  скульптуры  на  даче.

мои дачные стульчики.
мои  дачные   стульчики.

Это для шляп сделала вешалочку.
Это  для  шляп сделала вешалочку.

А это закругление плинтуса.
А  это  закругление  плинтуса.

Печка шашлычница.
Печка шашлычница.

И наружный туалет дачный!
И  наружный  туалет  дачный!
Какая же вы молодец!!! Сколько выдумки и труда. Спасибо, что поделились!!!
nfif55, спасибо за оценку моего труда! Очень люблю делать своими руками разные интересные вещи!
Вы молодец! Одной тянуть огородное хозяйство — это не каждый сможет! И хорошо, что вы увлечены творчеством. Это вам помогает и отвлекает от трудностей. Сама люблю что-нибудь мастерить. Удачи вам во всем!
Спасибо! Действительно, интересные занятия хорошо отвлекают от проблем серьёзных и легче справляться с трудностями!
А мне 4 февраля 17 года исполнилось 75 лет.
Уважаемая Евдокия! Поздравляю Вас с наступившим 75-летием! Не люблю слово ,, с прошедшим,,. Здоровья, здоровья и любви окружающих Вас людей! Мою маму тоже звали Евдокия, ей 8 Марта было бы 90.
Огромное спасибо!
Мои грядки в огороде.
Вот так выращиваю клубнику, поливаю по бороздкам.
Вот так выращиваю клубнику,поливаю по бороздкам.

Здесь растут гладиолусы и морковь, где разрыхлено делаю бороздки для полива.
Здесь растет гладиолусы и морковь,где разрыхлено делаю бороздки для полива.

Морковь и свекла.
Морковь и свекла.

огурцы
огурцы

помидоры.
помидоры.

помидоры подвязываю.
помидоры подвязываю.

плодоносят.
плодоносят.

Плоды начинают зреть.
Плоды начинают зреть.
Регион Белгородская обл., г. Старый Оскол. Если кому интересно, могу ещё выставить фото огорода.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Продолжаем знакомиться с необычными сортами томатов. Напомню, какие интересные сорта и гибриды мы уже обсуждали: Необычные сорта томатов — белоплодные и черноплодныеНеобычные томаты: зеленые, оранжевые, желтыеНеобычные сорта томатов — с...
VeraTyukaeva в личный журнал
Томаты Розовый гигант существуют в двух ипостасях. Для первой название вроде бы не подходит, ведь куст невысок, всего какие-то 60 сантиметров, да и вес ему под стать, тоже невелик, всего 200 граммов. Может, в чьем огороде плодов на кустах много, а...
VasiliyEmelyanenko в личный журнал
Согретые ярким Итальянским солнцем плоды, которые мы все так любим, сложно сохранить свежими на долгий срок, но витамины, которые содержатся в них, мы опять-таки можем консервировать. Причем на всю зиму! Для этого не нужно иметь дополнительных...
Здравствуйте! Посеяла томат 'Жёлтая шапочка', взошли дружно, а потом появились настоящие листочки. И всё, не развиваются, так и стоят с этими чуть проклюнувшимися первыми листиками. Что с ними случилось, подскажите, пожалуйста.
Помогите определить сорт. Это помидоры. Весной я покупала разные гибридные сорта помидоров. Ранние, крупные сливки. Таких я точно не покупала, на пакетиках все помидоры были крупные. Но среди всех помидор, которые я приобрела, оказалась вот эта...
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему у помидоров могут скручиваться листочки, и выглядят как немного увядшими, очень жалко ведь —  сейчас цветут и завязываются. Что с этим делать, поливаем нормально, но у нас очень жарко сейчас 36- 37...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все