Ипомеи 'Шантеклеры' проявляют свои благородные манеры)) Высадка в грунт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Рассада ипомеи была готова к высадке у меня уже к концу мая, но я долго не могла придумать, куда бы её пристроить. Ведь ипомейка — это красивый вьюн, который, если ему предоставить опору, может за сезон стать центром внимания всего сада! 

вва

Поэтому в начале июня я уже в срочном порядке соображала опору для моих двух саженцев Шантеклеры. На 3 июня рассаде ипомеи было 23 дня, и она уже начала тянуться и виться.

ууцц

Высадить ипомею я сразу хотела на свою «круговую» клумбу — она одностороннего обзора, на заднем плане как раз должны быть высокорослые растения в одном ряду с кустом ивы шаровидной, сирени сотовой, флоксов и высаженных цинний и хризантем. Для опоры я взяла деревянную решётку, которая была у меня в запасниках. Решила её не обрабатывать и не красить, вот как-то нравится такой её потрепанный старый вид. Только добавила немного «шаманизма», повесив ловец снов и плетеных шариков. Перышки и ленточки уже сейчас красиво играют на ветру, а когда ипомея оплетет хотя бы половину решётки, в моём представлении, это будет очень нежное, трепетное, податливое лёгкому ветерку сочетание.) 

аукаук

Ипомеи сорта Шантеклер у меня получилось всего два росточка, а опора получилась довольно внушительная, поэтому решилась высадить второй сорт ипомеи — с другим типом листа и цветом цветков, чтобы не заглушить махровую розовую красотку. 

оиои

Корневая у моих Шантеклеров оказалась разной: у той, что взошла первой и была постарше, корни уже обвили немного дно стаканчика, а у второй заняли только половину объёма грунта. Но это не страшно, знаю, что ипомея неприхотливый и не капризный вьюн, единственное, что не переносит абсолютно никаких заморозков, даже нуля. Но у нас температура воздуха в начале июня держится на отметках +14...+28 днём и +10...+15 по ночам. 

рор

Два росточка тестовой ипомеи я высадила с двух сторон опоры, а между ними — ипомейку с резными листьями. 

оророр

Грунт — садовая земля, и добавила ведро компоста из компостной кучи. Саженцы хорошо полила и сразу замульчировала корой лиственницы.

В этом году я первый раз экспериментирую с мульчированием клумб этой корой, всё по правилам делала: тремя фракциями отсыпала — мелкой, средней и крупной сразу на землю без подложки. С тем смыслом, что кора, постепенно перегнивая, тоже станет дополнительным удобрением для почвы. Ну и несомненный плюс мульчи из коры — сохранение влаги в почве даже в продолжительные жаркие летние дни! 

свсв

Всё, ипомейки поселились на новом месте. Теперь остаётся ждать, когда они своими длинными лианами-веревочками начнут затягивать опору и начнут своё фееричное цветение. А оно будет именно таким, я уверена! 

выыва

Переходим с красавицей Шантеклер в третий этап — самый яркий, самый красочный! 

ыаввы

Уже так зЕлено вокруг, а это ведь только самое начала июня! Порог лета.)
Другие записи автора по теме "Ипомея Шантеклер от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , ипомея Шантеклер (Русский Огород), , , ,
4 комментария 6 спасибо за запись 1 в избранном 930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina2002 irina2002


Комментарии (4)
Маша, какая прелесть должна получиться!
Ой, Виктория, надеюсь) Только бы погода не подвела, а то у нас такие ветра бывают в Новосибирске, раньше, лет 6-8 назад такой погоды не было. Будем надеяться на лучшее!
Маша, жду твоих вьюнов! Уже представляю твой шаманизм в деле!!!
Ждём, Татьяна Надеюсь, будет красиво В прошлом году тестировала львиный зев от Русского огорода тоже, так он у меня не удался, хотя цветок то несложный, знакомый Надеюсь, ипомейки не подведут!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: