Лагенария змеевидная - съедобная экзотика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие дачники знакомы, наверное, с этим растением из семейства Тыквенных — лагенарией, однолетней ползучей травянистой лианой.

Плоды у неё бывают совершенно разных форм — грушевидной, круглой, и даже бутылковидной. Мне же посчастливилось вырастить у себя этот нетипичный для наших огородов овощ два года назад, и достались мне тогда вот такие вот «змейки» — лагенария змеевидная.



Лагенарию по другому называют ещё длинноплодным огурцом или индийским огурцом, а также вьетнамским кабачком. То есть, это что-то среднее между огурцом и кабачком.

В общем, загорелось мне вырастить этот необычный овощ у себя. В пакетике купленных семян оказалось пять зёрнышек. Сеяла я их в стаканчики на рассаду в конце апреля. Взошли два ростка, которые и пошли на высадку в грунт в начале июня. С высадкой не торопилась — всё таки «экзот», возвратных заморозков боится. Высадила я её в сад к забору, сделала опору из натянутых верёвок. Решила выращивать, в первую очередь, как декоративную лиану. 

 К середине лета моя «лиана» доросла только до середины забора.

Росла лагенария сначала очень медленно, может, тепла ей не хватало, надо было всё же в тепличных условиях её выращивать. 


К концу июля лагенария по опорам добралась до верхушки забора.

К концу месяца мой «индийский огурец» дорос до верха забора и стал завязывать первые плоды. Надо сказать, что выращивание лагенарии, по моим наблюдениям, очень сходно с выращиванием обычных огурцов. Она также любит тёплые ночи, чтобы температура в тёмное время суток не опускалась ниже +16+18 градусов. А у нас в Сибири таких условий не бывает долго. Но мой интерес к этому овощу не утихал, я продолжала его «кормить», рыхлить и поливать. 


Листья у лагенарии большие — больше, чем у огурцов.

А цветы  очень красивые — большие, белоснежные.

А ещё через месяц моя «декоративная лиана» показала себя во всей красе — переросла через забор, свесилась на другую сторону и стала украшением проулка к дому. 

ыыаыва
Плети лагенарии свешиваются с забора среди белых шапок клеомы.

Но надо не забывать и о другой функции лагенарии — она съедобна! Плоды для еды нужно снимать в стадии молочной зрелости, диаметром не больше 5 сантиметров, длиной не больше 60 см. Тогда у них будет тонкая кожица и невызревшие семена, и зеленцы можно будет употреблять в пищу полностью, с кожицей и внутренностями. 


Первые плодики набирают силу — растут больше в длину, чем в толщину.


К середине сентября плодов становилось всё больше и больше! Лагенария отлично завязывает свои плоды. Да и заросли самой лианы стали интересным украшением забора.


Лианы лагенарии и ниточки ипомеи свешиваются с забора.

И вот, наконец-то, я дождалась своих змеевидных индийско-вьетнамских кабачков-огурцов!
 

Плоды лагенарии достигли зрелости, можно их снимать.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Её можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, использовать для приготовления салатов. Экзотические плоды мы снимали постепенно, по степени созревания, кушали в свежем виде в салатах, вкус действительно напоминает молоденький кабачок, но очень нежный, немного хрустящий.
 

Урожай лагенарии. Молодые плодики пришлось снять, так как ночные заморозки уже пришли в наш край на тот момент.

Салатик к ужину из свежей лагенариии и тыквы.

Вот такой экзотический овощ получилось у меня вырастить. Очень мне понравилась лагенария! Даже скорее не вкусом, а своим необычным видом, эффектными цветами и поразительными плодами!



В этом году уже прикупила семена лагенарии «булавовидной».
Хочу ещё немного необычностей в своём саду вырастить!

Запись размещена в разделах: , , , ,
13 комментариев 27 спасибо за запись 1 в избранном 1314 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Luccioletto Наташа




Комментарии (13)
Маша, какие симпатичные длинные огурцокабачки! А как классно они смотрятся с ипомеей и белой клеомой!
Да, Ира, мне они тоже понравились) Интересно пробовать вырастить у себя что-нибудь необычное! В этом году вот приобрела у Садов России семена «огурдыни», жутко интересно, что из этого вырастет!
Маша, шикарный урожай! Я с лагенарией как-то не подружилась, но… я упертая, попытаюсь снова!
Ирина, конечно пробуйте ещё раз! У меня же тоже не всё с первого разу получается даже, наверное многое не получается Если брать экзотические овощи, то не сложилось у меня в прошлом году ни с бамией, ни с артишоком, люффа взошла, но так и просидела в фазе четырёх листиков всё лето. Вот и понабрала я разных «экзотов», а результата ноль. Только мелотрию сорта «Колибри» получилось вырастить, я о неё тоже хочу рассказать. А в этом сезоне буду пробовать выращивать огурдыню! А муж смеётся надо мной, говорит: «А тыквобуз не будешь выращивать?»
Так что обязательно пробуйте!!! У вас всё получится! Мы здесь все упёртые такие
Мелотрия прикольная у меня тень на балконе создавала, да еще и такие махонькие огурчики приносила муж долго веселился надо мной и моим урожаем Люффа у меня получилась только в теплице, на улице никак не смогла ее вырастить, тепла мало ей… А леганарию хочу «гуся в яблоках» где-то у нас на сайте видела кормушку из лагенарии, вот и хочу теперь… такую же
хм… оругдыню не встречала, надо будет поспрашивать в магазинах, интересно, что получится
У Садов России в их интернет-магазине большой выбор всяких семян, в том числе и экзотических. Я там заказывала
Маша, у меня даже где-то пакетик семян лежит, вот как буду замачивать тыквы с кабачками, и найду я точно помню, что покупала, но, как всегда, не помню, куда сунула иногда проще заново купить а огурдыню я себе вписала в хотелки тем более, что Сады России мне по дороге
Последний раз редактировалось
У меня люффа растет в ОГ неприхотливая… большое количество плодов… но вкус на любителя — мне нравится.




Андрей, очень эффектно подвязали лианы люффы! Расскажите о ней — когда сажаете, как ухаживаете, чем удобряете? Я думаю, всем интересно будет! Я люффу ребристую сеяла в прошлом году, у меня после пересадки саженцев в ОГ, они почти замерли в развитии, за лето подросли не больше полуметра, плодов так и не дождалась. Ваш опыт с удовольствием бы послушала
Сажу по 1 растению практически каждый год. Выращиваю через рассаду. Кроме шпалер и полива, больше никакой агротехники, растет прекрасно. Фото нашел за 13 год, когда первый раз садил. Даты на фото













Два небольших плода + немного завязей — это и весь урожай? «Экзоты» — это что?
Да нет конечно, это не весь урожай, Андрей. Мы и до этого по мере созревания срывали плоды на еду. А это- то, что осталось, и что в последний момент пришло в голову сфотографировать. А экзотическими я для считаю нетипичные овощи Вот в этом году брюкву посажу! И пусть, что давно известный, но забытый корнеплод. Для меня и моей семьи экзотикой будет! А как для вас, я не знаю
Вкус конечно никакой… я на длинноплодной, когда она сантиметров 50, писал (царапал) иголкой надписи — поздравление с днем рождения… плод рос вместе с надписью — оригинальный подарок, который при высыхании хранится много-много лет. Вы сколько штук «разрешали» расти плодов на одном растении? Я считаю, что лагенария — это 100% декоративное растение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: