Лилия 'Centerfold' - "гадкий утёнок" из моей сказки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А я к вам снова со своими лилиями. Знаете же, люблю я их! Много видов лилий живёт в моём пока ещё молодом саду, и историй про них много. А когда какой-то сорт растёт несколько лет, с ним живёшь бок о бок и ждёшь его каждый сезон, как старого друга — про него уже целый рассказ получается.

Вот таким старым добрым другом стала для меня обычная азиатская лилия 'Сентерфолд' ('Centerfold'), можно расшифровать её имя как «слаженный в центре». Живёт у меня этот сорт три года, не сразу я смогла рассмотреть все особенности этого цветка, его история — это история «гадкого утёнка», который когда-нибудь, но должен же стать прекрасным лебедем.

выаываы

В первый год посадки, а посадила я тогда две луковки, 'Сентерфолд' меня совсем не поразил. Да, я понимала, что это не восточная и не гибридная лилия, а обычная азиатская. Крупного цветка я от неё и не ждала. Но цветок такого маленького размера я видела впервые!

ываывавы
Маленький неказистый цветок 'Сентерфолда'

На следующий год луковицы я не трогала, оставила расти там, где они и были посажены. Только ухаживала за ней так же хорошо, как и за всеми своими лилиями. Но мой «слаженный» цветок ну никак не хотел показывать мне свою красоту. Больше того, он даже решил весь уйти в образ «гадкого утёнка» и с какой бы стороны я с нему не подходила с фотоаппаратом, показывал мне только свои растрёпанные пёрышки.

авпв

Цветки раскрывались какими-то уродливыми, даже не похожими на цветки лилий.

вавыаы

Я оправдала тогда своего «гадкого утёнка» тем, что то лето было очень дождливым. У некоторых других моих лилий цветки тоже получились неказистыми. В этот второй год жизни «утёнок» выдал мне пять цветочков: маленьких, полураскрытых, дрожащих на ветру и мокрых от постоянного дождя. Мне даже было его немного жалко.

пкпук
Неказистый 'Сентерфолд' на фоне лилии 'Аполло' и ромашек

И вот, на третий год мой непознанный «слаженный» цветок стал интриговать меня уже с начала лета, когда на двух ростках завязал аж  21 бутон! Мой будущий лебедь начал просыпаться!

аыв

Конечно, бутоны были по-прежнему некрупные, цветы этой лилии не отличаются огромными размерами. Но ждала я от неё чего-то другого, какого-то особого изящества в этой милой миниатюрности, что ли. И она меня не обманула — есть в ней что-то хрупкое и очаровательное.

ропорп

На клумбе 'Сентерфолд' ничуть не уступал в эффектности остальным лилиям — прочный высокий цветонос, целый букет цветов всего на двух цветоносах — произведённый эффект стоил всех ожиданий! Я поняла, что мой «гадкий утёнок» просто рос и набирался сил, чтобы показать себя во всей красе.

аываы

И в капельках дождя «гадкий утёнок» выглядел как истинный лебедь — цветки даже не склоняли свои головы под тяжестью воды, всегда горделиво смотрели вверх.

впывп

Верю, что сказка про моего «лебедя» ещё только началась! Жду, что в новом сезоне 'Сентерфолд' удивит и порадует меня ещё больше. Мне нравится эта лилия как-то по-особенному!

пвпыва

Мои лилии учат меня видеть необычное в обычном… Учат ждать лучшего и верить в настоящее… А ещё — никогда не делать поспешных выводов...
Или это не лилии учат, а жизненный опыт? Я ещё не разобралась. Подумаю об этом в предстоящем сезоне.

Запись размещена в разделах: , , , , лилии,
4 комментария 23 спасибо за запись   в избранное 635 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Маша, Ваша лилия прекрасна, но Вы уверены, что этот сорт называется 'Centerfold'? Больше похожа на сорт«Неттис Прайд». А 'Centerfold' немного не такой
'Centerfold'
'Centerfold'
Да, Маргарита, вы меня убедили! Я догадывалась, что это пересорт, потому что покупала я упаковку лилий именно Сентерфолд (у меня же все картинки с покупных сортов в книжечку наклеены) На картинке — именно Сентерфолд, и именно такой, как на вашей фотографии. Я и у других любителей лилий встречала эту лилию такую, как у вас. Но свою тоже так называла. Теперь переименную эту свою красотку в Неттис прайд -азиатку серии Танго, описание в интернете очень подходит для моей лилии.
А знаете, Маргарита, в лилиях, да как и в других цветах часто пересорт попадается. Хочу себе лилию Лайонхарт, такую с чёрной сердцевиной и жёлтыми кончиками лепестков. В этом году снова заказала луковицы этой лилии и Париж Харта — с чёрным центром и оранжевыми лепестками. А так уже три года растёт у меня такой «Лайонхарт» — явный пересорт.


Всегда радуюсь когда гадкий утёнок становится лебедем
Мои ++++++++++++
Красавица!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: