Знакомьтесь: томат 'Драпированный'. Этот индетерминантный сорт происхождением из двух стран — Франции и Италии. Сорт выведен Паскалем Моро, который получил семена для проверки от Франчески Фассе, которая, в свою очередь, получила их от своего итальянского друга))
Куст этого сорта довольно мощный, стволы крепкие, высотой в теплице получаются примерно 1,5 м и чуть выше. Я формирую их обычно в 1-2 ствола. Но в два ствола — лучше, плоды получаются не очень крупными. В кисти завязывается по 6-7 ребристых томатиков. Кисти очень прочно крепятся к стеблю, подвязка кистей мне ни разу не понадобилась.
У сорта 'Драпированный' плоды необычны для томатов уже в зелёном виде — они удлинённые, с тупым носиком и с глубокими складками, внешне совсем не отличимые от болгарского перца!
Но главной необычностью этих помидоров является мякоть… точнее — полное ее отсутствие, лишь мясистые складчатые стенки с небольшим количеством семян в верхней части плода. Стеночки томата при этом сочные, сладкие. Кожица средней плотности. В общем, он идеален для фаршировки!
С этим томатом главное — правильно очистить плоды. Нужно срезать плодоножку и пару сантиметров мякоти сверху плода. Затем останется только вынуть маленькой ложечкой немного семян с перегородкой… и — вуа-ля! Можно начинять наши томатики по аналогии с перцами!
Я плоды 'Драпированного' очищаю от семян и замораживаю — зимой балую семью фаршированными тушёными томатиками, вкуснющими, как с грядки :)
По вкусу фаршированные тушёные томаты превосходят перцы, приготовленные по такому же рецепту — нет типичной перечной горчинки! Кого в перцах отталкивает именно эта особенность, обязательны к употреблению фаршированные томаты!)) Мы обычно их тушим в мультиварке с каким-нибудь соусом или зажаркой.
Обязательно попробуйте сорт томата 'Драпированный'! Я себе посадила в этом году два кустика!
И правда — вылитые перцы! Маша, спасибо за такой интересный сорт Вот когда бы я на него «напала» в бездонных анналах интернета… А теперь буду знать