Как бороться с личинками майского жука?

Вопрос от нашей читательницы:

У меня на даче стала пропадать рассада  огурцов и цветов и еще стал пропадать перец. Долго была в недоумении, что могло случиться с рассадой. И вот однажды решила посмотреть землю. А там не счетное кол-во личинок майского жука. Страшно даже стало. Не могу  ничего  придумать, как их извести. Каждый день подсаживаю огурцы. Они их просто перегрызают и все. Собираю по литровому ведерку. Всю землю переворошила. И это каждый день. До сих пор не могу высадить перец и рассаду огурцов. Страх берет. А какие они большие и жирные просто жуть. Подскажите как бороться с личинками майского жука? Чем травить?

Вопрос размещен в разделах: вредители, рассада, , борьба, вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yatatyana55 Татьяна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (26)
Позвать вьетнамцев из общежития, они их быстренько выберут руками, как деликатес  
Шутка. А на самом деле, рекомендуют поливать растения на зараженном поле раствором марганцовки - 5 г на 1 литр воды. (Еще бы марганцовку нынче разобыть — тоже проблема.) На будущее можно засадить поле люпином, который ядовит для личинок. Бороться с самими жуками, которые эти личинки откладывают — опрыскивать деревья ядовитыми для них препаратами, привлекать хищных птиц на участок (скворечники и т.п).
Если же меры не помогают, то последняя надежда — ядохимикаты, почвенные препараты, такие как Престиж, Громобой, Громобой 2, Медветокс У. Но тут уж смотреть по инструкции, как средство действует, накапливается ли в растениях и когда его вносить.
Совет от участницы группы http://www.odnoklassniki.ru/club7dach/
Тамары Зубковой:
У нас все используют такой рецепт: на ведро воды 1 флакончик аптечный нашатырного спирта — пролейте землю между рядками посадок и не будет ни одной личинки.
Последний раз редактировалось
А растения не пострадают? у меня посадки достаточно близко между собой.
Нашатырный же убьет полезные бактерии в почве.
Здравствуйте! По-моему, от этих тварей не избавиться! И нашатырь лила, и керосин, и креолин! Только выбирать вручную! Они сидят глубоко! Огурцы в этом году посадила в перевёрнутые 5-литровые банки, дно отрезала, если через горлышко не залезут, значит будут огурцы, в землю, перед посадкой в банки, трижды подсаживала, все съедали. Клубнику уничтожают, малину уже съели, больше не буду садить. Подождем, может с голоду сдохнут (шутка). Удачи в борьбе с вредителями!!!
Последний раз редактировалось
Поливал нашатырным спиртом, не помогло.

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/26b4c1b80af577bb9629404028d078108f76d279.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e76c66_78405995(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/f8460cf9eebf9af33e40948a13b0a33d5fc376a9.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5993b9e6e16ec5_5938329 in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156