Томат Божья коровка - хороший урожай в закрома поезжай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Подведём итоги по томату Божья коровка. В первом отчёте я писала, что очень люблю выращивать томаты — черрики, что они для меня, как сибирский виноград — вкусные, сладкие и много!
Регион выращивания — Новосибирская область.
Этот сорт томата я выращивала в трёх разных условиях — в открытом грунте, в теплице и в ограниченном грунте — в ведре.

мчм
Августовский урожай, часть созрела на кусте, часть отправляется на дозаривание

Посев — 15.03.2019
Первые всходы — 20.03.2019
Всхожесть составила 83 %

мсам
Из шести посеянных зёрнышек проросли пять

О первом этапе — от посева до настоящих листочков можно почитать тут:
Томат Божья Коровка. Весна пришла! У меня проснулись божьи коровки!

На втором этапе тестирования я пикировала три куста Божьих коровок в ОГ. Один куст в теплицу и один — в ведро с питательным грунтом. О втором этапе можно почитать тут:
Мои Божьи коровки разбежались кто-куда, кто в теплицу, кто на грядку...

ыавы
Куст, посаженный в ведро

Третий этап — цветение, плодоношение.
Томат Божья коровка — хороший урожай «малышей» получился

Массовое цветение — 07.06.2019

вмвым

Плодоношение в ОГ началось — 27.07.19, то есть спустя 127 дней от начала первых всходов. Совсем не назовёшь этот сорт скороспелым в наших условиях. Так заявлено производителем на пакетике с семенами — от всходов до начала плодоношения обещано 75-80 дней.

Но я списываю эти недочёты на наш климат, хоть днями температура летом была в пределах нормы для нашей климатической зоны: +22...+30°С. Ночи у нас почти всё лето довольно прохладные, редко температура держится на отметке +16...+20°С.

счма
Первые помидорки стали созревать в конце июля

Высота кустов разнилась с заявленной на упаковке 30-50 см. Даже посаженный в ведро томат вымахал больше 50 см, пасынки разваливались, его не удерживали даже несколько поставленных опор. Этот сорт явно не годится для выращивания в горшечной культуре.

впкп
Посаженный в ведро кустик не порадовал декоративностью

В кисти в среднем — 8-9 помидорок, средний вес кисти — 0,130-0,140 кг, хотя на упаковке нет подобной информации.

ммв

В ОГ и в ведре кисти полностью завязывались. В условиях теплицы кисти сбрасывали завязь от слишком высокой температуры. Поэтому урожай в теплице не очень порадовал своим весом. Даже не стала урожай с этого куста контролировать дальше на весах, ели просто так по мере созревания, как конфетки.

вмыв
Не все помидорки в кисти в условиях теплицы завязались

апвап

Обещанная урожайность — 8-9 кг с 1 м².
Попробуем подсчитать, что получилось у меня.
Плотность моей посадки всех томатов 2,5 корня на 1 м² (это с учётом всей площади посадок около сотни кустов томатов и междурядий между ними), но Божьих коровок у меня было посажено три куста, поэтому не буду заниматься математическими формулами, а посчитаю, что мои Коровочки занимали ровно 1 м² земли. Всего с них я за три сбора набрала 0,511+2,385+5,364 = 8,260 кг помидоров. Есть! Значит этот сорт урожайный в открытом грунте даже у нас в Сибири!

ипик
Урожая с трёх кустов набрали много

Вкус у этого сорта хороший, с еле заметной кислинкой. Очень он хорош  целенькими в консервации, я такие черрики всегда мариную на зиму в желатине.
К болезням оказался устойчив, в ОГ кусты ничем не болели, профилактик и лечения преператами не проводилось, только несколько подкормок органическими удобрениями. Только куст в ведре страдал от недостатка влаги в самые жаркие дни, иногда ему не хватало даже ежедневных вечерних поливов — очень большим вымахал, сорт явно не для горшечного огорода. Плоды отлично дозаривались, не теряя своих вкусовых качеств.

апвап
Томатики были очень вкусными и с куста, и после хранения


Делаю выводы, что не смотря на некоторые несоответствия с заявленными характеристиками, сорт Божья коровка очень хорош благодаря отличному вкусу и высокой урожайности в открытом грунте.
Сажать в следующем году буду обязательно!



Фотография прошлого года, но у меня всегда вот такими «уезжают» в погребок маленькие помидорки-черрики — в небольших баночках, с лучком, чесночком, застывшие в маринаде с желатином и сохранившие в себе весь томатный аромат! Кусочек лета в банке!

Запись размещена в разделах: , , , , , , томат Божья коровка (Аэлита)
8 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Очень красивые кисти где красные и в ведре тоже смотрится необычно. Жаль только что уж очень мелкие, а так интересненько.
Валентина, а я люблю мелкие черри-томаты. Мы всей семьёй едим их прям с кустов, когда они созревать начинают. НО вкуснее всегда тёмные сорта, в этом году нам очень понравились «Афрочерри», они были сладкими, как конфеты.
Да, тёмные сорта почему-то слаще. Мы выращивали Цыгана, Зефир в шоколаде, но они трескаются при поспевании, хотя просто для еды сажать будем только Цыгана — он вкуснее. А вообще, у нас в семье предпочтение крупным розовым томатам. Конечно, с вашим климатом приходится подстраиваться — что растёт.
Как же отличается погода в Сибири от нашего севера. У меня на Божьей коровке совсем ничего не завязывалось. Просто нулевой результат. Холодно ей у нас
Да, Светлана, я читала ваши отчёты, климат у вас суровее, чем у нас. Но у нас тоже считается зона рискованого земледелия, хотя я с этим не соглашаюсь, мне нравится наше умеренно жаркое лето и снежные зимы. Только лето короткое очень, нет возможности ждать полного созревания томатов на кусту в грунте, собираем ящиками на дозаривание.
Но я думаю, что Аэлите нужны все наши результаты тестирований, и хорошие, и не очень, пусть делают свои выводы.
Ой девочки вы вообще молодцы! Выращивать что либо в таких регионах нужно большое терпение, желание и труд.Да ещё и отчитываться за выращенное… Это думаю для Аэлиты как раз положительный показатель.
Нет, у нас не рискованное земледелие, у нас — экстремальное. Это мне так профессиональный ботаник написала
… ну вот тем более, а вы свои овощи кушаете, так что вас в пример надо ставить.А у нас всё погода виновата… хотя жара и резкое похолодание тоже нехорошо для растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: