Томат Клюква в сахаре. Итог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lutami07 lutami07
Людмила Санкт-Петербург
Томат Клюква в сахаре заявлен как раннеспелый детерминантный сорт, высотой всего 25-35 см. 
Вначале я планировала посадить этот томат в теплице в «ноги» высокорослых томатов. Но уже на первом этапе тестирования семидачники стали писать в комментариях, что томат вырастает очень высокий.
Поэтому первоначальные планы пришлось пересмотреть, и томаты посажены в теплицу как самостоятельные растения. В итоге, высота по окончанию сезона была 190 см. Они росли бы и дальше, но погода испортилась. Вывод: не соответствует.

Производитель пишет, что кусты не требуют формирования и подвязки. Свои томаты я начала подвязывать уже в начале июня. Пасынки, правда, не стала удалять, решила растениям дать расти, как захотят. Когда помидоры стали созревать, если бы ветки не были бы подвязаны, то от тяжести плодов они просто лежали бы на земле. Вывод: не соответствует.

Первые цветы

Клюква в сахаре зреет на кусте

От всходов до начала плодоношения 100-110 дней. Если считать от первых всходов 13.03.19 до первых завязей 23.06.19, то это 103 дня. Но первые созревшие помидоры я стала снимать только в начале августа. 
Плоды массой 15-18 г, отличного вкуса. Мои помидорки в среднем столько и весили. Соответствует. Вкус помидоров для меня оказался обычным, кисло — сладким, без изысков. 

Урожай производитель обещает 2,3-2,8 кг с метра квадратного. У меня с 2-х кустов получилось собрать 9 кг 626 г. То есть если считать, что на квадратном метре можно посадить 4 растения, то это 19 кг помидор. Не соответствует. Но это несоответствие в лучшую сторону .
 
Как и заявлено производителем, сорт устойчив к заболеваниям. Соответствует. Мои томаты ничем не заболели, несмотря на то, что в теплице всегда утром был конденсат. И погодные условия этим летом экстремальные, с резкими перепадами дневных и ночных температур. 

Несмотря на то, что томат не соответствует заявленным описаниям, мне он очень понравился. Я его буду сажать и в дальнейшем.

Запись размещена в разделах: , , , , томат Клюква в сахаре (Аэлита)
3 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Люда, я считаю, что это пересорт.
Татьяна, мне ведь еще на этапе всхожести Светлана из Ростова — на — Дону писала, что уже 5!!! лет его выращивает, и всегда вырастает больше заявленной высоты. Значит, недостоверная информация производителя на упаковке семян. Как это ни печально, но факт . И моя знакомая их сажала года два назад. Результат такой же. Я ведь тоже в кашпо оставляла ради интереса. Не 190, конечно, но сантиметров 60 — 70 наверно был. Так что насчет пересорта сомневаюсь
Люда, да он вообще не похож. У меня в теплице вырос более метра, даже с лишним. Плоды вытянутые, сливовидные. Совсем не сходится с описанием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: