Три квадратных метра полезной площади для рассады, или Модификация моего стеллажа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стеллаж для выращивания рассады мы сделали ещё в прошлом году — добротный, вместительный, деревянный, с тремя большими полками (об этом я рассказывалав личном журнале, там же и просчитала стоимость стеллажа с учётом всех купленным материалов). В этом сезоне наш стеллаж претерпел небольшие изменения, прибавил полезную площадь: к трём полкам добавили ещё две, уменьшив высоту между ними. К новым полкам добавили новые лампы — полезная площадь увеличилась с 1,8 м² до 3 м²! 


Наш стеллаж для рассады в этом сезоне выглядит вот так

В прошлом рассадном сезоне даже три полки размером 100х60 см мне казались таким огромным плацдармом для выращивания.) В этом году и пяти уже мало.))


Наш стеллаж в прошлом году

Лампами дневного света для досветки рассады я пользуюсь года четыре, раньше они подсвечивали мне томаты и перцы в раннее время суток на подоконниках. Но, соорудив стеллаж, мы приспособили лампы для подсветки полок, так как свет из окон их касается только немного. На моё удивление, рассада хорошо реагирует на свет таких ламп. Конечно, это не профессиональные фитосветильники ФитоЛед и СтимФито, стоимостью от 5-6 тыс. руб. (стоимость всего моего стеллажа со всеми лампами))), но рассаде нравится и мне тоже!


Всходы эустомы под лампами дневного света

Но на всех полках стеллажа у нас разные лампы, и сейчас об этом расскажу. Начнём сверху — от потолка.

Первая полка расположена под самым потолком — здесь всегда теплее, чем на остальных! Поэтому это местечко отлично подходит для проращивания семян, молодых всходов и растений, которые любят «потеплее». Полка освещается двумя лампами дневного света длиной 50 см. 


Первая полка — под потолком, здесь очень тепло, поэтому молоденькие всходы чувствуют себя отлично!

Вторая полка освещается одной лампой длиной 100 см, её света хватает для всей поверхности полки. Здесь растения стоят от края до краешка. Пикированные саженцы эустомы прекрасно поживают и даже не догадываются пока о существовании солнышка.) И это, кстати, один из нюансов выращивания рассады при искусственном освещении — выносить потом сразу на дневной свет такую рассаду нельзя! Постепенно приучаем к солнечным лучам! Можно её выставлять весной в теплицу, но притенять первые дни белым укрывным материалом небольшой плотности.


Колеусы и эустомы обжили вторую полку

Третья полка освещается не совсем привычным светильником — уличным прожектором! Этот прожектор покупался у нас для ограды, но, с помощью смекалки моего любимого стал для рассады.)) Первый год освещал полку с баклажанами на восточном подоконнике, в прошлом году перекочевал на стеллаж. И это отличный прожекто-светильник, по моему мнению! Он очень яркий!!! Растения на него реагируют как на солнышко! К его лучам тянутся даже комнатные цветы, стоящие рядом со стеллажом! 

Только два нюанса есть у такого прожектора. Первый — он светит довольно точечно, центр полки заметно ярче освещён, края — меньше, поэтому приходится периодически менять рассаду местами. Но в полусвете края полки замечательно себя чувствует рассада лобелии! Второй нюанс (даже в плюс) — он немного греет! И я пользуюсь этой способностью прожектора, выставляя у края стены на возвышенности коробок прорастать посеянные перцы, томаты и баклажаны!


На третьей полке под прожектором выставляю на проращивание перцы, томаты и баклажаны

Четвёртая полка у меня освещена фитосветильниками, но не дорогими, а их бюджетными вариантами. Одна лампа квадратная, это товар производства дружественной нам страны, купленная на их популярном сайте. Вполне достойный светильник — под ним рассада чувствует себя прям в своей среде. Но этот квадратный друг недостаточно мощен, и пришлось подключить вторую лампу на этой полке — розовый светильник марки Uniel. Этот товарищ оказался довольно-таки неплох! Под ним радуются жизни недавно пикированные томаты для ранней теплицы и петунии.


Четвёртая полка освещена двумя светильниками с красно-синими диодами

Пятая полка у меня пока вакантна, ещё не купили лампы и не ввели её в эксплуатацию. Но по мере прибавления рассады, видимо, скоро уже это сделаем. Подумываю осветить её двумя светильниками Uniel. 


Пятая полка пока свободна от рассады и занята разным рассадным инвентарём

Вот такой многоквартирный дом для моей рассады работает у нас второй год. К лету он освобождается, проходит генеральную уборку. А осенью с первыми похолоданиями снова обзаводится понемногу жильцами. С октября прошлого года и всю эту зиму выращивали на полках стеллажа микрозелень! Устроили конвейер по посевам и всю зиму были со своей свежей зеленушкой! С ноября верхнюю полку начинают обживать первые сеянцы эустомы.


Всю зиму выращивали микрозелень на двух полках стеллажа

Добавлю ещё видеообзор нашего стеллажа. Кто не смотрит меня в Инстаграм и Тик Ток, того я достану здесь.)))



Всем яркого солнышка в окна, несгораемых фитоламп и ранней весны!!!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
7 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 2353 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Маруся, меня всегда восхищали твои посевы и урожаи, но количество эустомы нынче...!!! Удачи тебе и надеюсь, работа будет благодарна!
Светлана, количество эустомы нынче и меня повергает в шок Покупала семена в интернет магазине оптом 520 штук Сейчас вот примерно 488 саженцев Это наша проба пера, так сказать, в этом году, часть рассады реализуем. Но и себе высажу много -думаю, эустома в монопосадке будет шикарно смотреться
Маша, вы эустома когда сняли? Я свои в десятых числах января, но они ещё такие мизерные, что только с лупой можно рассмотреть. У меня и петунии, посеянные в одно время с ними тоже вообще не растут нынче. Я вообще в точке и печали от этого. За месяц никакой подвижки. Может, понимают, что я нынче им мачехой буду?
Людмила, я эустому рано сеяла — 19 ноября, а пикировала в кассеты — 23 декабря совсем крошек ещё. После пикировки месяц сидели неподвижно, потом пошли в рост. Подкормила кальциевой селитрой под корень, сейчас уже заметно набирают зелёную массу. Но у меня задачка ещё — дотянуть бы их в этих кассетах без перевалки до апреля — в апреле буду выносить рассаду в теплицу. Иначе такое количество мне просто некуда ставить в больших стаканчиках
аааа!!! тогда понятно! Я -то на 2 мес.позже
Маша, просто профессиональный подход! Всё организовано на высшем уровне. Вы большая молодчина и неутомимая труженица! Удачи вам!
Спасибо, Татьяна за добрые слова Очень хочется уже весны, ну хотя бы капели с крыш, но у нас очень длинная зима в Сибири. Большое количество растющек, наверное, помогают дождаться весны

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: