Жизнь моего водоёма, или Как создать сказку в саду

Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
Создаю свой сад небольшими мазками, ищу новые идеи, каждый год добавляю новые клумбы и уютные местечки в саду.

Идея создать водоём, пусть даже небольшой, захватила мой ум так же, как и, наверное, умы всех садоводов-любителей. Пошла я от простого — приобрела готовую форму для водоёма, вкопала, обложила края щебнем на цементный раствор. Вроде бы — красота, да не тут то было. Нужно ещё территорию вокруг водоёма облагородить.

Вкопали обычную готовую форму для водоёма
Вкопали обычную готовую форму для водоёма
 
Сразу с формой для водоёма приобрели насос «фонтанно-водопадный». Сам насос погружается в воду, сверху надеваются разные насадки — виды фонтанов. От насоса выходит тоненький шлангчик, протягивается на сооружённую горку из камней — это небольшой водопадик. Фонтан и водопад можно включать вместе или по отдельности.

Приступила к созданию водопада. Сказать, что это дело сложное — мало. Это очень сложно. Вода упорно лилась не по камням, а в разные стороны. Поливала из лейки сверху на каждый уложенный камень, чтобы убедиться, что струя воды льётся куда надо и попадает снова в водоём.

Создание небольшого водопада возле водоёма
Возле водопада посадила лилейник и незабудки.  

Фигурки
А это новые обитатели водоёма

Была ещё идея создать маленький мирок — жилище гномов.
Такие домики из щебня, уложенные на цементный раствор, я видела в интернете. Делала их дня три сразу на месте (они не переносные) Получились очень прочные конструкции, стоят уже четыре года, ни один камушек не выбился. Ну и, конечно же, сами обитатели — гномики заняли свои места.

домики
 Фигурки гномиков заняли свои места возле домиков

 Постепенно уютное местечко «обрастало» разными деталями. 

мешки
Мешки с «мукой» лежат рядом с мельницей

Территорию гномиков обозначили «каменным» забором. Это тоже щебень (собирали вдоль железной дороги), уложенный на цементный раствор. Поставили точечные фонарики на солнечных батарейках. Ночью фонарики озаряли мягким светом домики и гномов, и всё это казалось сказкой.

забор
Закипела гномичья жизнь

Появился новый обитатель — гусь, который заглядывает через забор к гномам. Табличку на шею гуся нарисовал и повесил муж, несмотря на все мои возмущения. А на территории гномиков появился «огород» в виде карликового сорта салата. 

огородик
Гном с лейкой «поливает» огород

Оставалось необжитым ещё место вокруг самого пруда.
С двух сторон посадила обычные сиреневые ирисы, за горкой водопада был высажен оранжевый лилейник и незабудки.

У моего водоёма, конечно же, много недочётов. Самая главная ошибка, как скажут профессионалы-дизайнеры, это то, что видно чёрные края самой формы. Но мы делали этот пруд для души, не имея на тот момент нужных знаний и опыта.

весна
В тёплый весенний день фонтан создаёт неповторимую радостную атмосферу в саду.

На этом фото видно горку водопада вблизи. По краям больших плоских камней выложены более мелкие камни щебня на цемент для того, чтобы вода, которая течёт сверху, попадала точно обратно в водоём. 

водопад
Горка водопада

Высоту струю воды можно регулировать. В месте, где трубка-насадка присоединена в насосу, есть вентиль, который регулирует объём подачи воды. Здесь мы немного поиграли и включили вентиль на полную мощность. Фонтан разбрызгивает свои струи вокруг пруда, воды в нём становится всё меньше. Надолго так не оставишь — зальёт все растения вокруг, или вода в пруду закончится. Зато как весело!

брызги
Фонтан работает на полную мощность

яапвапа
Настроение просто супер!

А здесь видно, как тоненькая струйка воды стекает по камням обратно в водоём. Пусть это не профессиональный дизайнерский водопад, но он наш, сделанный своими руками. По вечерам журчание воды создаёт особую атмосферу.

водопад в действии
Водопад в действии

Цветут незабудки, набирают цвет ирисы.

облагоражено
Территория вокруг пруда постепенно облагораживается.

ирисы
Ирисы зацвели

Сиреневые ирисы цветут всего две недели, но это просто сказочное время, от пруда не хочется уходить. У моего мужа день рождения как раз приходится на момент цветения ирисов — 27 мая. Мы отмечаем этот праздник небольшой компанией с музыкой и шашлыками недалеко от водоёма. Только место для отдыха до сих пор доделывается. Сейчас там стоят диванчики из поддонов, стол с зонтом над ним и мангал.

водоём
Сиреневые ирисы и голубые незабудки — сказочное сочетание

Лилейник, который был посажен за горкой водопада, уже разросся и свесил свои листья над водой. 

водопад зарос лилейником
Водопад начал зарастать лилейником

Нашему рыжему коту Пуху тоже нравится летом лежать на диванчике возле воды.

Кот Пух любил полежать на диване возле воды
Кот Пух.

У меня ещё не так много опыта по созданию клумб непрерывного цветения, поэтому к осени место вокруг водоёма опустело, только красные маки в сентябре склонили свои головки над водой.

красные маки
Красные маки

В воде плавал водяной гиацинт и… лягушка. Кстати, лягушки — частые гости в пруду. Иногда даже приходится подсаживать их палочкой, чтобы они смогли выбраться из воды.

лягушка на
Лягушка на водяном гиацинте

А следующей весной снова цвели ирисы и незабудки. Возле водоёма появился новый житель — утка смотрит из листвы лилейника.

новые жители
Снова цветут ирисы

На горке водопада с обратной стороны поселились очитки — молодило или каменная роза и очиток Эверса. Было интересно наблюдать, как этот очиток разрастается в течение лета. Вот он совсем меленький, со светло- зелёненькими листочками.

очиток
Очиток Эверса

Цветёт оранжевый лилейник — самый обычный лилейник, который есть в садах у многих.

лилейник цветёт
Лилейник цветёт

оранжевый
А как он цветёт!

Очиток уже разросся и набирает цвет

очиток набирает цвет

И вот он весь покрылся розовыми шапками, гномика почти уже не видно. Так закончился ещё один сезон в саду.

цветёт

А весну этого года помнят все жители России. Мы, сибиряки, не исключение — в мае у нас тоже выпадал снег, прикрыл пушистым покрывалом ирисы возле пустого водоёма. После этого я поняла, что это — неубиваемые цветы, у них даже кончики листьев не подмёрзли.

в мае занесло снегом
В мае выпал снег

Ирисы за три года слишком разрослись. Стала понемногу их откапывать и подселять к пруду новые растения. Хосточка Мата Хари с мелкими листочками поселилась возле самой воды.

новые цветы
Хоста Мата Хари среди ирисов

И снова цветут ирисы

и снова цветут ирисы

В этом году меня ждал приятный сюрприз — за домиком гномов первый раз распустился молодой пион, он оказался белым! А я думала, что сажала туда обычный розовый пион, которых у меня полно.
Вот так сюрприз!

белые пион
Белые ромашки на фоне белого цветка пиона

пион
Белый цветок пиона

Этим летом была большая переделка территории гномов, потому что за четыре года место заросло сорняками и ноготками. Вырвала все ненужные растения, сняла слой земли, чтобы убрать все сорные корни, засыпала слой свежей плодородной земли. 

глобальная переделка
Место для каменной дорожки к пруду застелила клеёнкой, засыпала землёй и песком

Подсадила новых растений — карликовые хосты, пиретрум (мелкую ромашку), белый колокольчик, ирис Рикуги Сакура.

переделка
Переделка

Моё сказочное место заиграло по новому. Прикупила и новых точечных фонариков — плафончики оклеены жёлтыми и голубыми кусочками стекла. Из-за этого по ночам территория гномиков освещаются мягким цветным светом, совсем сказочно.

апрпарп
Обновлённое место возле пруда

Край водоёма с одной стороны обложила крупными камнями, уложенными на цемент. Старалась максимально закрыть чёрную кромку формы.

вид с другой стороны
Вид с другой стороны
 
Новые соседи цветы — белые колокольчики (про них я рассказывала  «Колокольчики мои — цветики степные...», или Снежана в моём саду ), хоста Мата Хари, кислица (растёт у меня сорняком), ирис Рикуги Сакура. 

мвавпвап

Оранжевый лилейник разросся очень сильно и своей листвой закрыл почти весь водопад. В следующем году надо часть отсадить.

лилейник
Оранжевый лилейник сильно разросся

Учусь создавать клумбы (и места) непрерывного цветения растений в течение всего сезона. Посадила возле колокольчика гиацинты, чтобы красота в этом месте была уже ранней весной.

гиацинты
Осенняя посадка гиацинтов

Посадила рядом с прудом и тюльпаны сортов Блю Даймонд, Блю Вау и Айс Эйдж — все махровые. Сочетание белого, светло сиреневого и тёмно сиреневого, думаю, будет эффектно смотреться.

тюльпаны
Посадка тюльпанов

Осень вступила в свои права, многолетние растения ушли на покой, чтобы в следующем году радовать нас снова. Только девичий виноград притягивает взгляд своей красной листвой перед надвигающимися холодами.

арка с девичьим виноградом
Арка с девичьим виноградом

Захотелось закончить свой рассказ красочной осенней картинкой, поэтому под занавес — вот такой живописный уголок моего молодого ещё сада.

осенняя фотография
Белый бальзамин и синяя петуния на фоне девичьего виноградника.

Удачи вам! Создавайте красоту в своих садах!
Следующая запись: Еще один подарок саду

Запись размещена в разделах: , , , пруды, , садовые фигурки
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 3 человека




Комментарии (13)
Маша, спасибо большущее!
Маша, а берега Вы задекорируете, может, семидачники подскажут, как это можно сделать, но даже сейчас пруд волшебный! Страна гномов просто сказочная!
Я хочу, как та лягушка, развалиться рядышком на травке и понаблюдать за жизнью гномов. )))
Маш, все замечательно и по-детски, сказочно)) Ну а от того, что непрофессионально, даже милее, наоборот)
Исправить ошибки можно на любом этапе, но так, как в первый раз, уже не будет никогда))
+++
Наверное в этом всё и дело. Наталья, вы правильно подметили, что хочется оставить немного «как в первый раз». Этот пруд — начало моего сада, это была моя идея, сама вкапывала (даже края по уровню не догадалась выставить), сама облагораживала. Муж то больше по хозяйству, не очень интересуют его эти дизайнерские штучки. Хочу с другой стороны дома создать водоём по всем правилам, похожий на естественный, а этот оставить такой вот сказкой про гномов.
Очень по-домашнему))))). Молодцы! Красоты и радости вам и вашему саду!
Я не очень хорошо вижу, это, действительно, незабудка? Мне показалось-брунера…
Да, Светлана, это обычные незабудки. С такими растениями, как бруннеры, гейхеры, базульники я раньше вообще была незнакома. Только последние два года стала подселять их в свой сад.
Очень мило и по-доброму!
Маша, страна гномов очень понравилась!
Представляю, как же хочется всем рассказать и показать красоту, которую создаешь!
Хорошо, что наш сайт дает такую возможность!
Спасибо, Татьяна, за ваши положительные эмоции! Это и правда очень захватывающе — делиться своими маленькими «достижениями», давно искала такой сайт. Думаю, поселюсь здесь надолго и найду много друзей
Добрый день, Машенька, погуляла я у Вас в саду, мне очень понравилось, а сказочный гномовский уголок так вообще супер. Я прямо увидела себя, я все тоже смотрю на мелкие камешки и все жду, когда же у меня время найдется сотворить какие нибудь сказочные домики. У меня только хватило времени пяточки для фей с домиками, но уже готовые, так только чуть раскрасила. Делала для внучки, ей очень нравятся, а ее феи и зверята из ее конфет и яиц-сюрпризов. А прудик тоже был, и как Вы с пленкой мучились, так и я тоже. А потом засадила весь свой прудик розами. Теперь все думаю, где выкопать опять пруд. А у Вас все замечательно получилось!!!!!
Маша, спасибо за сказку!
Плюсище!
Маша вы молодец! Добавляю вашу сказку в избранное. Мы только сделали у себя прудик с альпийской горкой, в новом дачном сезоне будем заселять растеньями и украшать. У меня уже есть гномик и лягушка на скамеечке. Хочу тоже фонтанчик купить очень нравится. Успехов вам в дальнейшем творчестве, ведь создать в саду сказку это творчество.
Маша, я в восторге от вашей идеи с деревней гномиков, там так волшебно!!! Возьму себе на заметку, будет нам чем с младшим сынишкой занятся летом. Спасибо! И водопад с фонтаном понравились, красота! Удачи вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подарок для любимого сада
Serdolis в личный журнал
В моем саду растет очень красивая плетущаяся роза 'Фламментанц'. Каждую весну она радует нас своим шикарным цветением.                      Роза на теплице Но опорой для неё служила заброшенная теплица, которую нужно уже приводить в порядок...
Дача — это то место, куда хочется приезжать на выходные и наслаждаться свежим воздухом, пением птиц, вдыхать аромат цветов… И вот, кажется, что и клумбы на любимом участке есть, и небольшой огород, и альпийская горка, и даже пирамидальная...
Фонтан Меня всегда завораживала вода и хотелось иметь в своем саду небольшой водоем. Но, к сожалению, возможности такой не имею, по причине близости реки к участку. Поэтому, когда появился водоем, то, кроме радующей живности в виде лягушек,...
Ludmila372 на конкурс «Мой прекрасный сад»
Нашему саду 17 лет; создавали мы его с мужем своими руками, с чистого листа. Неоценимую помощь в создании и совершенствовании  нашего сада оказал наш горячо любимый журнал «Мой прекрасный сад», все номера которого с июня 1997 года и по сей день...
Мне кажется, что в саду обязательно должны расти хвойные растения! Очень уж они украшают сад, а главное, что удаётся им это делать  круглый год! Я всегда боялась сажать хвойники, потому что думала, что они не приживутся и будут плохо расти,...
Аккордеонист Начало этой скульптуры было положено желанием сделать музыкальный инструмент-аккордеон. Это мой любимый инструмент и в прошлом он у меня был, немецкий Вальтмайстер. Думала, как бы обыграть этот инструмент в саду, и решение нашлось...
Смотрите все материалы про подарок для любимого сада: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать