Через месяц после града сад ожил мой! Как я рада!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так много семидачников сопереживали мне после ужасного майского града, что я решила обязательно поделиться своей радостью по поводу возрождения сада! Великая сила жизни заложена в растениях! Это поразительно! Я помогала своим деревьям и цветам по совету опытных в «градовых бедах» дачников, но все же основную работу выполнили сами растения! Они выпустили новые листья, а некоторые многолетние цветы даже зацвели! На яблоне, пострадавшей больше всех, я тоже обнаружила пару цветков. Конечно, мои деревья и кустарники еще и на следующий год будут помнить о граде и неполноценно плодоносить, а кое-что все же придется осенью изрядно обрезать, но… они живы! Это моя главная радость!

А сейчас снимки ДО и ПОСЛЕ:

Слива перед градом.
Слива перед градом.

Она через месяц после града. Придется вырезать часть веток.
Она через месяц после града. Придется вырезать часть веток.

Яблоня до града -сплошные цветы!
Яблоня до града — сплошные цветы!

Ранетка сразу после града...
Ранетка сразу после града...

Яблоня с двумя цветочками сегодня.
Яблоня с двумя цветочками сегодня.

Груша в этом году впервые зацвела, хотя ей уже много лет. Все болела, желтела…

Какая радость - груша цветет!
Какая радость — груша цветет!

После града я возле нее заплакала. Но сейчас она позеленела и повеселела.

Новый зеленый наряд груши!
Новый зеленый наряд груши!

Побитый, но живой пион, зацветает.
Побитый, но живой пион, зацветает. А многие пионы цвести не будут.

Аквилегии после града были зеленой «кашей». Сейчас цветут, но цветоносы короткие.

Любимые аквилегии.
Любимые аквилегии.

Побитые ирисы тоже коротышки.
Побитые ирисы тоже коротышки. Но как же я им рада!

А этот и вовсе утешил меня!
А этот и вовсе утешил меня!

Запись размещена в разделах: , ,
38 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (38)
Рушана, как же велика тяга к жизни! Все восстанавливается, да, что-то быстрее, что-то постепенно — но ведь все воспряли. Рада за вас!
Пусть все растет и радует!
Спасибо, Светлана! Все познается в сравнении. Наш град, теперь я думаю, был шуткой природы, если сравнивать с катаклизмами у Яны.
Рушана, радуюсь вместе с вами. То, что в этом году растюшки не такие, как хотелось бы, да и урожай много меньше, это ничего, главное, что они все выжили после града. Я на свой участок смотрю, чуть больше недели прошло после бури с градом, но уже вижу, что не так страшен чёрт, как его малюют. Смотрю, и лилия отошла, и петуньки поднимаются, огурчики подняли свои искромсаные листья и начали наращивать другие, томаты всё ещё не радуют, но время лечит.
Рушаночка, очень рада за тебя и твой сад! Действительно, как сильна тяга к жизни у наших зеленых любимцев! Пусть твой сад набирается сил и порадует тебя и нынче, и особенно на следующий год!
Танюш! Самый удивительный пример жизнестойкости я покажу сейчас. Ко времени града у меня в ОГ взошли циннии, и я сняла укрывашку, чтобы их полил обещанный дождь. В итоге они оказались под толстым слоем льда, который растаял почти через сутки. И вот они сейчас. Долго не росли, и сейчас мсаловаты для месячной рассады, но живы. А ведь циннии — мерзлячки ужасные!
Мои ледовые герои.
Мои ледовые герои.
Рушана!!! Это тебе дополнительный бонус от природы! Напоминание, чтобы ты не унывала)))
И я согласна со Светой — цветы с короткими цветоносами смотрятся красивее)) Мощнее как-то, кустистее что ли
Не разваливаются и меньше ветром ломаются. У нас же ветры — будь здоров!
А аквилегии с короткими цветоносами даже лучше выглядят!))))) Рушана, как же хорошо!
Светик! Согласна с тобой, так они аккуратнее выглядят. Правда, я люблю плотные цветники без черной земли, а они теперь не сомкнуты, т.к. некоторые старые не выжили. Произошел естественный отбор.
я тоже плотные посадки практикую, так влага чуть дольше сохраняется. Уже так привыкла и к мульче, что недавно, пробегая мимо одного мини-огорода, ужаснулась голой земле). Я уже и не помышляю у себя так «брить» грядки и лунки)))))
С вашей жарой как иначе. У тебя все горит, у меня мерзнет. Вот бы золотую середину!
Вот и прекрасно, что всё восстановилось! Груша вообще красавица!
А я вот до сих пор жду, что из пеньков, оставшихся после майского шторма, из пасынков отрастут помидоры и перцы… Пока тишина, но я надеюсь
Яночка! У тебя же вообще было все куда хуже, чем наш град. Помидоры точно отрастут, перцы могут не успеть вырасти и созреть. Но, если оклемаются, можно в горшки и домой. Надейся! Я тоже пока не копаю флоксы, жду.
Рушаночка, как я рада))) И тому, что сад жив, и твоей радости!
Спасибо, Танюша! На днях вот робко зацвел жасмин!


Рушана, это и правда радость! Ожившие деревья и цветы, как символ вечной жизни! Смотрела и тоже восхищалась таким преобразованиям! Думаю, еще не раз за это лето ты покажешь, как сад выздоравливает и благодарит за уход!
Галочка, спасибо! У меня и Изабелла обросла новыми побегами и листьями. Даже на долму наберу!
Во какой молодняк!
Во какой молодняк!
Еще может и урожай соберешь с этих подросших веточек винограда! Рушана, будем верить только в хорошее)))
Не успеет созреть. Другой куст, типа Кишмиша, отчасти прикрыла собой яблоня, так вот он цветет. А Изабелла не цветет еще.
Рушана, хорошего тебе урожая!!! Пусть все растет и радует!!! Очень люблю аквилегию, она у тебя красотка!!!
Мариночка! В обед быстренько писала всем ответы с компа, т.к. на нем фотографии, но отправлялось через раз, помтоянно приходиломь выходитб с сайта и опять входить. Тебе написать и Танюше не успела. После работы покажу тебе аиста, которого купила после града в утешение себе. Я на Троицу залила водоем, поставила аиста и фонтан, сняла укрывашки с цветов, и, сев рядом, любовалась! Лето!
Фу ты! С телефона пишется с описками, хоть и палец худой.
От толщины пальца не очень-то зависит, телефон сам предлагает слова на свое усмотрение
Насмешила!
Новый житель дачи.
Новый житель дачи.
Красавец! Рушана, теперь ему пара нужна
Рушана, очень переживала за ваш сад. Но вот уже сколько растений восстановилось, а прошел всего лишь месяц. Теперь с каждым днем будет все краше, и погода теплом побалует.
Марина! Глядишь, лето и нас побалует теплом и все катаклизмы уже позади! Ягоды твои принялись, Джусай тоже. Черемшу и чеснок спрятала в тень к забору. Цветок растет. Это дицентра? Спасибо тебе!
Ягода может и зацветет еще. А черемша не цвела? Говорят, семена только свежие всхожие. Я вот на цветоносы смотрю- надо не прозевать семян собрать да побольше грядочку насеять, что то черемша очень медленно разрастается.
Мариночка! В этом году цветение твоих растюшек не актуально. Пусть окрепнут и перезимуют, я буду очень рада! Цветение их ослабит.
Рушана, земляника как ремонтантная, она цветет до осени. Мне давали усы летом, она цвела и усов кучу надавала.Я цветы, конечно удаляла, а усы все рассадила. 2 года — и у меня сейчас лес. Т-т-т.


Здорово, Марина! И у меня когда-то так будет! Люблю земляничку!
Рушана, даже асфальт пробивает маленький росток, а тут мощные растения. Да, жалко, град это большое бедствие, но растения показывают, что могут жить и расти дальше. Думаю, им надо все ещё помогать отходить от перенесенного стресса.
Ирина! Все отливаю и удобряю. Что еще могу сделать -не знаю. Раньше у нас град был нонсенсом, а теперь второе лето с градом. У меня уже на любой ливень в прогнозе больная реакция.
Рушана, поздравляю! Это и правда огромная радость! Каждый росток, каждый цветок, каждая ожившая веточка — это как послание нам: жизнь продолжается, главное — не сдаваться! Пусть все растет и набирается сил, лето еще только началось — сад успеет заживить свои раны и восстановить силы. Хорошей погоды! И новых радостей
Марина! Спасибо за отклик. Я очень рада каждому Вашему письму! Второй год лето у нас настоящее всего месяц. Но оно есть и надо это ценить. Август у нас всегда с холодными ночами, и опять все укрыто, а теперь и до середины июня холоднющие ночи. Так живут и растят сада почти половина России! Велика страна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: