Сначала предыстория моего рассказа. Принесла я недавно из библиотеки томик избранных стихотворений Бориса Пастернака из серии «Школьная библиотека». Зачем я его взяла, когда дома есть любимая книга этого замечательного поэта? Но книга была такая вся новенькая, что рука сама к ней потянулась. Через несколько дней я удобно устроилась на своем ложе и перед сном решила почитать.
С первых же стихотворений я стала с удивлением отмечать в них удивительные строки о цветах, прекрасные образы наших родных садов. Почему я их раньше не выделяла? Видимо, по-новому я увидела знакомые стихи оттого, что я уже была душевно к этому готова. Весна, мечты о лете и любимой даче! Как писал сам Пастернак: «В московские особняки врывается весна нахрапом...». А еще недавно, только не помню кто из семидачниц, приводил строки о Пастернака о герани, и это запало в мою память:
«Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране тянутся цветы герани за оконный переплет».
Я читала все новые и новые стихотворения, размышляла о природе появления в них самых разных садовых растений и решила поделиться своими мыслями с моими дорогими семидачниками.
Борис Пастернак рос в семье очень творческой и интеллигентной, но вовсе не богатой. Отец — художник, мать — пианистка. Мальчик рос впечатлительным, остро и тонко воспринимал окружающий мир. Вместе с гимназией окончил курс консерватории, композиторское отделение, но композитором не стал, решив, что выдающегося ничего не создаст. И слава Богу, зато Россия имеет прекрасного поэта!
Семья жила в старой Москве с ее садами, садиками и скверами. Потом в его жизни была дача, а еще он жил в Алексине на Оке в качестве домашнего учителя…. В 1915 году он написал: «Стучатся опавшие годы, как листья, в садовую изгородь календарей.» Борис Пастернак был очень чуток и аккуратен в обращении со словом. В самом начале своего поэтического пути он задекларировал: «Давай ронять слова, как сад — янтарь и цедру рассеянно и щедро, едва, едва, едва.»
Не представляется возможным перегружать рассказ целыми отрывками из стихотворений Пастернака, поэтому я представлю вам только вырванные из контекста отдельные строки о цветах и попытаюсь сопровождать их фотографиями, не всегда точно соответствующими тексту. Это не лучший вариант, я понимаю.., но, очень хочется поделиться своими находками, моей любовью к Пастернаку и цветам.
Я обратила внимание на то, что в стихах Пастернака присутствуют, в основном, самые простые и непритязательные садовые цветы. Только раз мне попалась строка об азалиях: «Окно с мечтой смятенною азалий...». Но поэт сумел очень нюансировано передать цвет, фактуру растений. И еще немаловажное наблюдение: практически все растения, попавшие в его стихи, имеют аромат. Единственный цветок, фото которого я не нашла в своем архиве, это резеда. Кто выращивал резеду душистую? Это удивительный цветок — невзрачный, невидный, но имеющий очень тонкий и сильный аромат.
Резеда в 19 и начале 20 века была непременным атрибутом русских барских усадеб и небольших садов. Были и духи «Резеда». Это однолетник, хорошо размножающийся самосевом. Он рос в моем саду много лет, самосеялся, жил своей незаметной жизнью и также незаметно однажды пропал. Только тогда я пожалела, что не собирала семена! И теперь, извините меня, я покажу вам фото из интернета.
"… бесспорно смешон твой резон, что в грОзу лиловы глаза и газоны, и пахнет сырой резедой горизонт".
Да, я еще не нашла у себя фото ландышей, хоть они и растут у меня. Но не могу не написать для вас строки Пастернака о ландышах: «Сырой овраг сухим дождем росистых ландышей унизан». Представили?! А теперь без лишних пояснений цветы и строки из стихов удивительного поэта Бориса Пастернака.
… твой наряд щебечет, как подснежник, апрелю: «Здравствуй».
И чуб касался чудной челки, и губы — фиалки.
Это огненный тюльпан, полевой огонь бегоний...
Где пруд, как явленная тайна, где шепчет яблони прибой.
Был мак, как обморок, глубок...
Ты прячешь губы в снег жасмина...
Всем роспуском кистей лиловогроздых сирень вбирает свежести струю (После дождя)
И клевер, бурен и багров…
Обводит день теперешний глазами анемон.
Тогда ночной фиалкой пахнет все: лета и лица. Мысли.
И ноздри с коротким дыханьем заслушались мокрой ромашки и мха...
У меня ромашка, к сожалению, не мокрая…
Иван-да-Марья, зверобой, ромашка, иван-чай, татарник, опутанные ворожбой, глазеют, обступив кустарник.
По деревянным антресолям стоят цветочные горшки с левкоем и желтофиолем, и дышат комнаты привольем...
Лист смородины груб и матерчат...
Осыпая багрянец с малины и бархатцев...
Ты спросишь, кто велит, чтоб губы астр...
и далий сентябрьских страдали… (подписи к двум последним снимкам — это одна строка поэта).
А знаете ли вы, что «далия» — это георгина? Мне пришлось заглянуть в интернет. Название «далия» было присвоено этому цветку в 1791 году в честь шведского ботаника Андерса Дали, а название «георгина» он получил в России в 1803 году в честь ботаника Иогана Георги, жившего и работавшего в нашей стране.
Вот мы и прогулялись вслед за Борисом Пастернаком по саду из весны в лето и в осень. В 1958 году Пастернак написал к роману «Доктор Живаго» цикл стихов «Стихотворения Юрия Живаго». И в них тоже присутствует сад в соединении с поэзией: «Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок. Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок».
В стихи б я внес дыханье роз, дыханье мяты, луга, осоку, сенокос, грозы раскаты...
Может быть, прочитав мой рассказ, кто-то захочет прочитать или перечитать стихи Бориса Пастернака глазами человека, любящего цветы садовые, луговые, домашние и вообще растения нашей огромной страны. А, начав читать, найдет новые прекрасные строки о них.
«Сырой овраг сухим дождем росистых ландышей унизан» просто пронзили душу эти слова Бориса Пастернака!
Когда-то пыталась сфотографировать заросли цветущих ландышей, а они прятались ))
Он отделился и привстал,
Кистями капелек повисши,
На палец, на два от листа,
На полтора — от корневища.
интересом и удовольствием прочитала Ваше сочинение, исследовательскую работу, я бы даже сказала. Поймала себя на мысли, что хочется ещё и ещё, и цитат, и фотографий, и Ваших собственных рассуждений. Спасибо!
Я к вам без стихов, но со своими ландышами-обожаю их
И липы в поясе оград
Разбрасывают вместе с тенью
Неотразимый аромат. (Б.Пастернак)
… и ноздри с коротким дыханьем заслушались МОКРОЙ ромашкой...
Борис Пастернак — Ландыши
Под копошенье мураша
Сосновою снотворной смесью
Лимона с ладаном дыша.» (Б. Пастернак)
Сосна судакская
Лимон
Ладанник благородный
На 2-м плане за книфофией резеда
От меня в благодарность…
аромат ландыша
и "снег" жасмина...
Наконец-то и к нам идет весна!