Физалис из Чили. Фокус не удался!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я обещала рассказать Людочке Генераловой о своем опыте выращивания заморского чуда по имени «Физалис из Чили», а решила в итоге рассказать об этом всем семидачникам. А началась эта авантюра в феврале 2019 года, когда моя дочь купила в овощном магазине коробочку плодов физалиса для украшения домашнего торта.

Когда торт был готов, она позвонила мне: «Мамуль! Не хочешь ли ты доесть физалис? Ты же его любишь!» Коробочка с остатками оранжевых плодов перекочевала ко мне. На ней я прочитала, что страна происхождения физалиса Чили. Плоды были вкусные. Я выращиваю ежегодно два вида физалиса, названия сортов которых давно утеряны.

Вот эти крупные я мариную
Вот эти крупные я мариную

А этих малюток мы с внуком любим поесть. Остаток заморожен на зиму
А этих малюток мы с внуком любим поесть. Остаток заморожен на зиму

Новый физалис не был похож по вкусу на мои. Я решила попробовать вырастить чилийца у себя на даче. Посеяла на рассаду в один срок со своими семенами в начале марта. В «подоконниково-рассадный» период новичок ничем не выделялся: физалис и физалис. В середине мая я высадила все три вида физалиса в теплицу между томатами.

И вот тут-то и начались чудеса! Во-первых, мой чилиец начал вымахивать вверх. Если мой мелкий физалис ростиком 30-35 см, а крупный не выше полуметра, то новый физалис вырос под купол теплицы и перерос некоторых томатов-индетов. Только после этого на нем появились первые цветочки.

Ну наконец-то зацвел!
Ну наконец-то зацвел!

А еще он отрастил листья такой величины, что мне пришлось их частично убирать, чтобы не заслоняли томаты.

Во какие, больше моей ладони!
Во какие, больше моей ладони!

Пока он рос и рос, лето стремительно убегало. Уже на стадии цветения я поняла, что он может не успеть созреть. В итоге так оно и вышло, хотя я уроженца Чили нещадно пасынковала. Появились зеленые коробочки, плоды в них росли очень медленно. И вот конец сентября. Из пяти кустов только на двух созрело несколько плодов.

Первая пятерка
Первая пятерка

Один плодик попробовала. Он очень ароматный и вкусный! По-моему, вкуснее магазинных. Свой же, чужестранец! А сегодня, приехав на дачу, я обнаружила, что мороз на даче был очень сильный, куда серьезнее предыдущих. В теплице подмерзли оставленные для дозревания два укрытых куста томатов 'Персик', еще больше два не укрытых, сорта 'Лесной голубой шмель', и цветы, пересаженные в теплицу для созревания семян.
 
Грустно! И, конечно же, замерзли мои теплолюбивые физалисы-чилийцы. Собрала еще с десяток чуток недозрелых ягодок. Так завершился мой эксперимент по выращиванию в зоне рискованного земледелия физалиса из теплой страны Чили. И все-таки я не жалею о своей авантюре. Новый опыт и новое растение — это так интересно! И я думаю, что наши семидачники-южане не потерпят фиаско, если решат повторить мой опыт. Ведь моему гостю из далекой страны всего лишь не хватило лета по продолжительности и по теплу.

Это лето было далеко не лучшим даже для обычных растений, выращиваемых в Средней полосе и Предуралье. Можно попытаться посеять семена в феврале, но получить урожай за пределами теплицы на моей даче не получится, а в теплице он агрессивно заслоняет собой томаты. Ну что же: «До свидания, физалис из Чили! И ничто в жизни не делается зря! Спасибо тебе за горсть вкусных ягодок!»

Запись размещена в разделах: , , , ,
41 комментарий 22 спасибо за запись   в избранное 1657 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (41)
Никогда не пробовала даже обычный физалис уж не говоря об экзотическом
Но всё равно прочитала с интересом! Люблю эксперименты!
Яна, прошёл год, вы так и не попробовали физалис? У меня на даче у прежней владелице уже рос, но не «том» месте. И вроде, как он был декоративный. Но я его ела, он очень вкусный! Вкус землянично-ананасовый.
Сейчас хочется купить семена и посадить уж точно овощной, вот изучаю на сайте физалис.
Наша Яночка, отзывается, раньше всех! Спасибо!
Девочки! После первого же комментария, я решила вставить забытое. Я забыла одну фотографию и связанную с ней информацию.
На фото видно, что плоды гроздьями не висят. Я хочу сказать, что у меня урожайность этого физалиса была невелика по сравнению с теми сортами, которые я всегда выращиваю. В то же время, если бы он был неурожайным, его не выращивали бы в Чили в промышленных масштабах. Это было бы нерентабельно.

Созревшая коробочка на растении.
Созревшая коробочка на растении.
… И опыт, сын ошибок трудных
Да, Маргарита, так и есть!
Рушана, а мне кажется -результат достигнут, а большего и надо! Ты это сделала, вырастила и насладилась вкусом. И теперь совершенно точно знаешь что это возможно, только рассаду нужно вырастить в более ранние сроки. Поздравляю с успехом и удавшимся экспериментом!!!
Мариночка, спасибо за поддержку!
Добрый день, Рушана! Главное, что эксперимент удался и лето прошло в интересном наблюдении за чужестранцем. А отрицательный результат — тоже результат!
Мариш, почему это отрицательный результат? Я не согласна! Вон каких красавцев вырастила и покушала!!! Не обязательно для хорошего результата должно быть ведро, мне так кажется. Просто посеяла семена поздновато и всего лишь.
А, может они еще и F1? Да и лето в этом году преподнесло массу сюрпризов. У нас в саду бархатцы массово и очень красиво зацвели только в конце августа! До сих пор цветут и не отцветают, не могу оставить коробочки на семена.
Марина, землячка, спасибо за отклик на публикацию! Опыт не совсем отрицательный, хоть я и написала в заголовке, что фокус не удался. Просто я, несмотря на возраст, все еще максималистка, а как всякий сангвиник, любительница новенького. Хотелось большего. Не зная ни сроков созревания, ни высоты растения, посадила наобум и ждала урожая. Да и лето было действительно сюрпризное, начиная с града в мае. И у меня многие цветы поздно зацвели, далеко не со всех смогла собрать семена. А бархатцы высокорослые пересадила в теплицу ради семян.
Рушана, я физалис не выращиваю, побаиваюсь! Но, Ваша публикация меня заинтересовала, может быть и я посажу эту диковинку в следующем году. Выберу самый ранний и самый неприхотливый!
Марина! Я сегодня подобрала в теплице остатки ягодок мелкого и низкорослого физалиса, и наделала семян. Он вкусный и беспроблемный. Могу прислать семена.
красивые растюхи. Позние правда. Я подобные пару раз выращивала. Искала такие, как мама раз выращивала («вкус детства»!) Со всей возней с рассадой плоды были в конце сентября — кисловатые с горчинкой (как магазинские) Потом узнала, что физалис делится не только на сорта, но и на виды. Даже латинские названия у них разные. Цветочный, ягодный, овощной и еще куча других. Тот, который ты, Рушана, вырастила, кажется «перувиана». Всем хорош — при подходящих условиях урожайный. Но поздний!!! Раньше сеять, вероятно, не поможет: я свои ягодные пробовала — при всех танцах с бубном мои ягодные проклевываются только в апреле — во всех цветочных горшках (по осени растюхи с недозрелыми ягодами попадают в компостер, семена дозревают, а потом попадают с компостом в землю с цветами и прочими комнатными растениями)
Ирина! Спасибо, что поделилась информацией. Теперь поищу эту перувиану в интернете. Лучше всего мне удается мелкий физалис, кажется, он называется Ананасный. Он растет и вызревает под укрывным материалом, а в хорошее лето и без укрытия. И он самый вкусный. Кстати, как и у тебя, он растет и самосевом.
Ирина, так и не достаточно разве в апреле проросших для ягодного физалиса?
В этом году первый раз выращиала земляничный физалис — мелковат, но в разы слаще и ароматнее магазинного. Так вот он у меня был в открытом грунте в полутени и я его уже как 2 месяца собираю, до самых заморозков.
Я его конечно рассадой сажала, но рановато высадила в грунт и подмерз он у меня. Восстанавливалсябуквально из обмерзших стебельков. А все равно урожая — завались! Только собирать тяжело с земли. В следующем году тканечку подстелю, чтобы коробочки чистенькие были.
Оксана, мне земляничный тоже больше всех понравился. Ароматный и сладкий! Жалко, что кустики не высокие растут. Варенье очень ароматное было, прямо земляникой пахло. Я в теплице выращивала, так клещик напал на физалис. Перцы рядом нормальные стоят, а физалис страдает.
Я на следующий год планирую плантацию развести! В теплицы к помидорным индентам в ножки посажу, под пленку высажу и опять в открытый грунт. Уж очень сластена понравился! Я еще семян прикупила, к моему земляничному еще ананасовый и овощной. Ох и разгульнусь! =)
Вся в предвкушении =)
В прошлом году я посадила физалисы в теплицу к огурцам. Они быстренько подхватили клещиков, заразили огурцы. Прыскать химией не хотела, спасалась частым дождеванием. Мне тоже не очень нравится, что мой мелкий физалис весь на земле. Действительно, надо застелить под ним.
Светлана! А как Вы от зернышек в варенье избавлялись. Это же невозможно, по-моему. А с зернышками мне не понравилось.
У земляничного такие мелкие плоды и семена, что они не мешают. Еще я готовила строго по рецепту — ошпаривала, удаляла кожуру… Муторно, но результат вкусный))
Последний раз редактировалось
Светлана!!! А сорт как называется физалиса? " Земляничный"?
Инна, да так и называется физалис Земляничный.
Светлана, спасибо, посмотрю на сайте СеДеК!!!
Оксана, так у меня ведь вначале никакого физалиса не было. Вот и искала. Сначала типа магазинного был — такие семена продавались. Ну а потом через маленькие фирмы купила и овощной и ягодный. Лучше всего у меня растет с огурцами, в открытом грунте — там я поливаю чаще всего, вот и вырастает более крупный. Пару лет назад дорвалась до российских семян, накупила и физалиса. Посадила в теплицу сорт «десертный» — лучше бы этого не делала: этот десертный на самом деле овощной, кусты здоровые, заполонили полтеплицы, зрели до морозов. Так есть не хотелось — он кислый, и готовить его не хотелось.

А ягодный у меня самосевкой в огороде растет — есть пара грядок, где он прижился — сам в мае всходит. Поливать только нужно — сухо у нас.
Здорово у вас, тепло =)
Второй раз читаю, что овощной физалис может быть высоким и крупным. Присмотрюсь к своему овощному, куда бы его посадить, чтобы соседям не помешал. Спасибо за предупреждение!
Сегодня была в огороде одного товарища из моей группы консультантов. Огород отличный — пару лет назад его признали лучшим по Берлину.
Так вот, у него стоит куст «колумбийского» (еще его называют южно-африканским, тот самый, о котором Рушана написала. Куст огромный, плодов висит море — все зеленые. А у нас сегодня ночью морозец ожидается! Товарищ сказал: «ну да, его можно и после мороза собирать, когда листья опадут». Но вкус, думаю, будет — не очень.
Ирина! Я свой физалис, подмерзший даже в теплице, не выдернула, некогда было. Вчера нашла одну коробочку с полузрелой ягодкой. Вкус не очень, с горчинкой. А мой мелкий и чуть недозрелый вкусный.
Рушана, он и зрелый с горчинкой. Не знаю, как у Вас в магазине, а я в первый раз здесь купила, попробовала и выплюнула — ну совсем «не то». А ягодный — да, совсем другое дело.
А моя дочь больше любит «с горчинкой»…
Я не запомнила эту горчинку, Ирочка! Ела-то я его, магазинный, в феврале. Несомненно, вкуснее всех для меня мелкий, который сажаю давно. Может, он и есть земляничный.
Ирина!!! Я свой декоративный ела даже после заморозков. Вкус такой же — землянично-ананасный. Мороз не испортил вкуса! Но… физалис УЖЕ был созревший!
Рушана, любой опыт, он не есть неудачный, я так считаю! Ведь если не пробовать что-то, то и не узнаешь, получится или нет и будешь жалеть! Так что, «УРА» эксперименту и будем ждать новых опытов!
Спасибо, Светлана! Это было реально интересно, и была рада каждой ягодке!
Рушана, вот такой высоты у меня в теплице рос физалис сорт Ананасовый. Рос выше меня, кусты мощные, листья огромные. Плодики, при открытии обертки имели слабый запах ананаса. Вкус обычный физалисовый. Вот земляничный гораздо вкуснее.
Света! Я могла и спутать, но мой мелкий физалис, ростиком маленький, тоже назывался, кажется, ананасный. Потом я купила Рахат лукум, они оказались одинаковыми.А земляничный мне никогда не попадался, я поищу семена.
В этом сезоне Физалис выращивала два сорта, можно сказать даже 2 с половиной.
Один сорт, то есть семена с «ананасовым» вкусом я нашла в интернете, посадила на рассаду-взошли, но были как то слабенькие, высадила в грунт, но они оказались «тугодумами», мне стало жалко места и я поверх посадила укроп, укроп взошёл, а вот физалиса даже видно не было, правда к августу он «раскачался», но ягоды так и остались зелёными…
Поехала в магазин и купила уже готовую рассаду и два сорта.Один с «ананасовым» вкусом, другой «клубничный».
А «гонялась» я за ним-потому что ягода из детства… У нас в селе её называли «немецкой ягодой», варенье из неё обалденное, да и в пирог можно.Но почему то бабушка её сажала мало и нам нельзя было её «просто так» кушать.
Так вот,«ананасовый» тоже всё рос и рос, замучилась пасынковать, ягод было много, но зреть они не хотели, а вот «клубничный»-низкорослый и ягоды зрели хорошо.
Правда один из кустов, в самый разгар ягод, «облюбовали» желтые муравьи, то есть корни
В следующий сезон обязательно посажу ещё, но только один сорт.
Инна! Нет ли фото земляничного физалиса?
Рушана!!! Спасибо за подробнейшую статью о физалисе. Она тем более ценная, что Вы уже имеете опыт выращивания физалиса. Я сделала вывод, что надо покупать только ранние сорта. У меня знакомые выращивали овощной, рос просто на ура, собирали тазами и не знали куда его девать. И потом сказали, что несколько лет физалис всходил самосевом на участке.
Но хочется не овощного, а ягодного!!!
Инночка! Так я пришлю немного семян вместе с гвоздикой.
Рушаночка!!! Вы неисправимы!!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: