Маленькие солнышки - вестники весны!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Страна наша велика и обширна! На юге бушует весна, а у нас только что снег сошел. Пошла гулять в лесопарк и, о радость, увидела на солнцепеке первые цветочки! Желтенькие, робкие… Как же я им обрадовалась! С детства и всю жизнь они олицетворяют для меня весну! Думаете, что это? Солнышки мать-и-мачехи! В детстве я приносила их маме с первых проталинок. Мама работала в школе-интернате, часто приходила так поздно, что мы уже спали. Как же она радовалась этим цветочкам в стаканчике! Потом моя дочь приносила мне эти милые, трогательные цветочки на коротеньких ножках! Расцвела мать-и-мачеха, значит скоро-скоро придет тепло!

Солнышки мать и мачехи.
Солнышки мать-и-мачехи.

Вестница весны и тепла!
Вестница весны и тепла!

Запись размещена в разделах: , ,
16 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 877 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Точно, яркие цветочки, как солнышки. Я в этом году ещё не видела цветущую мать-и -мачеху, а ребята в школе говорили, что она уже цветёт.
У нас только она и цветет, а на даче крокусята появились.
Крокусы? Это замечательно, есть чем любоваться. У меня уже гиацинты отцветают и начали цвести тюльпанчики. беспокоилась больше о лилиях, как они перезимуют, сейчас уже вышли листики, так что я успокоилась.
У нас еще нет, у нас снег не особо сошел )) Хорошее растение, у него молодые листья лекарственные даже, а большие листья летом гуси и козы охотно общипывают.
Здравствуйте! А Икша это где? У нас тоже резко похолодало, но весну уже не остановить!
Это Дмитровский район, север Московской области. Маленький поселок городского типа. Но строго говоря я не в нём самом живу, мне до него напрямую если через лес то 7,5 км (если верить туристическому навигатору) и где-то в районе 27 км (если верить автомобильному спидометру).
Но сейчас уже всё почти оттаяло, сугробы лежат только в местах где их сильно навалило (с крыш и т.п.).

Вот, позавчера. Снег сошел и началась мать-и-мачеха. И еще вылезает мелкая травка, забыл на звание, вроде борщевика, только мелкая, невысокая, не выше 70 см зонтики, а так — ковром обычно растёт листики. Хорошая, кормовая травка. Серая коза отъедается после зимы, а то на одном сене и овсе у меня даже похудела. Сейчас листики начнут на деревьях и кустах распускаться — будет лучше.
Вот, позавчера. Снег сошел и началась мать-и-мачеха. И еще вылезает мелкая травка, забыл на звание, вроде борщевика, только мелкая, невысокая, не выше 70 см зонтики, а так - ковром обычно растёт листики. Хорошая, кормовая травка. Серая коза отъедается после зимы, а то на одном сене и овсе у меня даже похудела. Сейчас листики начнут на деревьях и кустах распускаться - будет лучше.
Травка эта сныть называется! Сегодня с ней только боролась, любит лезть, куда не просят! Но едят ее не только козы, из нее в это время и салаты делают!
Да! Точно! Помнил, знал, но забыл.
У меня её все едят, гуси, например ))
Надо мне брать пример с Ваших гусей… попробовать в салате, пока она молоденькая!
Меня она весной очень выручает, потому что гусята вылупляются, а им очень желательно давать хорошую траву, а не только один комбикорм. Одуванчики же идут несколько позже, их ждать долго.
Сейчас одна гусыня сидит на гнезде, плюс еще яйца в инкубаторе, поэтому сныть очень к месту. Завтра надо бы не забыть нарвать и утятам, которые уже вылупились и заметно подросли.
В салате сам как-то не пробовал, недосуг было. У меня часто странности такие случаются — вокруг лес больше чем наполовину березовый, а я сок за последние 10 лет пил только… из магазина. Всё время забываю, а вспоминаю только либо уже вечером, когда идти откровенно лень, либо зимой, либо посередине лета А которые «приличные» березы на участке кое-где где не мешают растут — их не хочется портить.
До этого помню собирал сок только когда надо было дорогу прорубать, и на месте дороги помню не церемонясь — топором зарубки, потому что дерево всё равно потом убирать придётся в тот же год.
А я вот никогда натуральный березовый сок не пила…
Да там в принципе ничего особенного, чем-то напоминает слабенький жидковатый сироп. Но однозначно вкуснее просто воды. В прочем, я уж и сам-то толком не помню, какой он на вкус. Просто тогда рубили дорогу через лес, ну и под это дело я нацедил, а так чтобы специально ходить, чего-то где-то сверлить — ой да ну нет, мне лень, да и деревья неохота портить. Так и живу, из года в год, вроде бы и надо набрать, да неохота )))
В одном месте под линиями электропередач выросли относительно большие березки, да я прошляпил что они там, а потом уже лето настало, а на следующий год их уже не стали оставлять, очень уж в провода ветвями влезли. Во время ливней там короткое замыкание каждый раз получается если мокрые ветки висят. В прочем, я всё равно их забрал на веники для коз, как подкормку.
Из сныти можно сварить вкуснейший весенний суп!
Рушаночка, если можно, поподробнее! Это для меня новость! Пока она молодая, надо бы попробовать!
Валя! Это просто! Можно на мясном бульоне (я его варю с морковкой, а если курица, то с сушеным сладким перцем), можно постный, тогда сделать поджарку из лука, морковки. В бульон или воду картошечки порезанной, поджарку, лаврушку, а за 3 минуты до готовности положить сныть. Ее порезать мелко и смешать с сырым яйцом, а можно в суп положить рубленное вареное яйцо. Подавать со сметанкой. Сныть можно морозить и варить суп зимой. У нас она еще только выклевывается, так я на днях варила с остатками замороженной.
Спасибо огромное, Рушана! Надо попробовать, действительно, просто! Сейчас у нас сныть — самое то, молоденькие листочки! У меня этой красоты в углу огорода полно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: