"Чудесная" - это смородина розовая!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Смородина в моем саду, как и во многих других, растёт самая разная. Даже есть такая, коричневая с десертным вкусом, имя которой я не могу никак установить с помощью интернета. Но среди всех своих кустов смородины я выделяю особо смородину розовую с говорящим именем Чудесная!

Уже переспевает и ягоды светлеют.
Моя чудесная смородина!

Купила я саженец этой смородины совершенно случайно и необдуманно у придорожного продавца на трассе Лениногорск-Казань лет пять назад. На вопрос о сорте женщина ответила:«Чудесная». Я ещё подумала, что она пошутила, но мне было неважно имя смородины, лишь бы она была розовая. А не так давно я стала искать имя коричневой смородины, не нашла и переключилась на розовую. Оказалось, что полюбившаяся мне ягодка и есть смородина «Чудесная!».

Итак, что же хорошего можно сказать о розовой смородине с таким замечательным именем? Первое, это то, что она рано зацветает и рано созревает  — в конце июня — начале июля. Цветет красиво, мне очень нравится!

Моя Чудесная цветет красиво и обильно!
Моя Чудесная цветет красиво и обильно!

Во-вторых, и это важнее, чем во-первых, у моей любимой смородины отличный вкус! Она сладкая, с мииизерной кислинкой. Давишь языком ягодки и наслаждаешься их сладостью! В итоге, бОльшую часть ягод мы съедаем живьем. Ну невозможно удержаться, чтобы, пробегая мимо куста, не бросить в рот пригоршню спелой вкуснятины! А этой самой вкуснятины мой куст даёт 6-7 кг. Скажете, что маловато… Согласна и сама виновата. Должна смородина Чудесная давать урожай 8-9 кг при должном уходе. Но ухода-то я ей не додаю.

Подкормку не всегда даю, забываю. А надо её кормить суперфосфатом, сульфатом калия или золой. Правда, навоз ей перепадает по осени (не каждый год). Моя смородинка попить любит, а я не каждый раз дотягиваю до неё шланг, потому как далековато она растёт от воды. Но я утешаю себя тем, что много розовой смородины нам не надо. Полакомились достаточно долго — и прекрасно, и рады! Ягоды она не осыпает, когда перезревает, поэтому удовольствие продлевается надолго. Даже поздно осенью можно найти лакомство внутри куста.


Уже переспевает, и ягоды светлеют

Ягоды у смородины Чудесная розовые, причем в глубине куста и в начале плодоношения более яркие, а потом они светлеют.

Третье достоинство смородины Чудесная — её зимостойкость. Я никогда и ничем её не кутаю на зиму с самого её младенчества. А четвертая важная характеристика сорта — устойчивость к заболеваниям. За все годы любимая смородина ни разу не подхватила никакую «заразу»! Ну и наконец, мне нравится форма куста. Смородина невысокая, около метра высотой, куст не раскидистый, достаточно компактный.

Один недостаток есть у смородины Чудесная — на неё нападает красногалловая тля, также как на белую и красную смородину. Куст красной мы вырубили, она всё равно была кисловатая, а вот розовую и белую приходится спасать каждый год. Помогает весенний полив кустов до распускания почек горячей водой, но не всегда. Иногда, если я на ранней стадии застану появление тли, то просто отламываю эти молодые верхушки. А если вовремя не замечу, приходится прибегать к опрыскиванию народными средствами или химией.

Несколько слов о выращивании розовой смородины. Она любит нейтральную почву и совсем не любит кислую. Сажать её желательно на солнечное и относительно безветренное место. Яму под посадку нужно выкопать 40 на 60 см и глубиной 60 см. Заправить её перегноем, песком и добавить суперфосфат плюс сульфат калия или золу. Саженец в ямке желательно установить под углом примерно 45 градусов, чтобы потом больше корней образовалось.

Мой саженец был в хорошем состоянии, легко прижился после посадки. Подкармливать я его начала на третий год. Повторю, что розовая смородина любит влагу, естественно, в разумных пределах, без заболачивания. И еще одной операции нужно ежегодно подвергать смородину — это обрезке старых веток. Загущение куста ей не нравится.

Сажайте неприхотливую розовую смородину «Чудесная» с поистине чудесным вкусом и вы не пожалеете! А я уже с нетерпением жду весну и то время, когда моя любимица зацветёт, и пчелы с жужжанием примутся опылять её. А там и до урожая недалеко!

Картина весны.
Картина весны

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом весеннего посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам саженцы, в том числе и ягодные кустарники.

Запись размещена в разделах: , , , ягодные кустарники, смородина, , выращивание, уход, ,
14 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 653 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Отличная смородина. Вот бы посадить такую.
Спасибо, Антон! А по поводу саженца написала ниже.
Спасибо. Не нужно беспокоиться. Это хлопотно, у нас садовые ярмарки бывают довольно часто. Можно найти что-то подходящее.
Я тоже мечтаю о розовой смородине.Года четыре назад, до моего появления на 7 дач, я даже и не слышала, что розовая бывает! Теперь в мечтах.Рушана, отличная смородина!
Света! И я бы не знала о розовой смородине, если бы случайно не увидела у придорожной продавщицы саженцев. Купила «кота в мешке», а теперь довольна!
Рушана, как вкусно написала про смородину, хоть беги покупать
Да)))
И я так же подумала ))
Я, кстати, больше и не встречала саженцы розовой смородины.
А я, кажется, вообще, никогда не встречала…
Спасибо, Люда! Смородина эта и вправду хороша покушать, и желе вкусное получится, но я давно его не делаю. Дочь в сезоне — 2020 из недоеденной розовой плюс белой сделала очень приятное вино.
Угощайтесь!
Угощайтесь!
Девочки-мальчики! Розовой смородины есть несколько популярных сортов с разными характеристиками. У многих во вкусе присутствует кислинка, а я так рада, что моя сладенькая! В принципе, я могу летом попробовать пригнуть ветки и прикопать. Укоренятся — поделюсь! У меня в топике первое фото было такое чудесное, достойное этой смородины, но Лариса написала мне, что этот снимок 2018 года растащили по интернету. Я, главное, видела его, но, не считая себя приличным фотографом, я и в ум не беру, что мои фото можно утащить, потому не подумала, что снимок мой, а подумала:«О! Прямо моя смородинка!» Теперь в комментариях я могу показать снимок.

Смородина Чудесная!
Смородина Чудесная!
Рушана у меня так же снимки жимолости растащили Даже в каталогах садовых питомников видела. Причём в качестве иллюстрации к совершенно другим сортам, не тем, про которые я писала. Вот такой обман покупателей…
Ну что поделать — Интернет! Свободное пространство для всего…
Яночка! У тебя фото классные, а растаскивают с сайта у многих. Просто я никогда не отношу себя к тем, у кого можно классные снимки утащить. А потому и в голову не пришло, пока Лариса после модерации не написала мне об этом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: