Листья картофеля местами не развиваются, морщинятся и скручиваются лодочкой. Что это и как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Владимира:
Подскажите, пожалуйста, что с моим картофелем и как с этим бороться? Листья картофеля местами не развиваются, местами морщинятся и скручиваются «лодочкой».

картофель

картофель

картофель

картофель

картофель

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , болезни растений,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 13614 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Похоже на недостаток бора. Можно ещё предположить вирус скручивания листьев картофеля, но изменения окраски листьев я не вижу на фотографии.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Янковская: Если листья скрутились лодочкой, это может быть вирусное заболевание, а может быть и ризоктониоз, это грибок. Ризоктониоз чаще встречается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву, а в этом году так могло и случиться... При этом заболевании поступление питательных веществ в пораженные растения затруднено, верхушечные листья скручиваются лодочкой вокруг центральной жилки, и растения становятся схожими с больными вирусом скручивания листьев. Поэтому надо определить - это вирус или ризоктониоз. В борьбе с ризоктониозом хорошо помогает калий, поэтому в местах, где он особенно свирепствует, в почву необходимо вносить минеральные удобрения с небольшим превышением расчетной дозы калия на 10-15%. Споры гриба могут сохраняться в почве 2-3 года, поэтому высаживать картофель лучше после зерновых культур (овес, озимая пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) или многолетних злаковых трав.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ризоктониоз надёжнее определить по клубням: на кожице остаются чёрные крошки, вроде бы, как торф прилип… Однако- хрен отдерёшь, держатся крепко! Скручивание листьев — более характерно для вирусных поражений. В любом случае, на посадку такая картошка не годится- с каждым годом будет всё хуже!
Могу рекомендовать перед вторым окучиванием подкармливать картофель сернокислым калием, а перед посадкой вносить древесную золу, лучше от лиственной древесины.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: