Цинния: от рассады до семян. Часть 1. Циннии изящная и узколистная - мои давние подружки!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Написала заголовок и задумалась: «А сколько лет я выращиваю циннию?» Очень много! Фотографий дачных в компьютере раньше 2008 года нет. Просто тогда у меня была «мыльница», а снимки печатались. Но циннии в небольшом количестве были уже в первом нашем городском саду-огороде в начале 90-х.

Цинния изящная.
Цинния изящная — 2020

Вообще, историю свою цинния ведет аж с 17 века! Она цвела тогда в садах Европы, а имя свое получила по фамилии немецкого ботаника Иоганна Цинна. Кстати, написание имени цветка возможно как с двумя, так и с одной буквой Н. В России у цветка есть и другое, народное, имя — Майоры.

Как и у многих садовых цветов, у циннии есть своя классификация. Выделяют 4 разновидности цинний: изящная, узколистная (или Хаага), тонколистная и линеарис (цинния-малышка). А сейчас есть красивейшие гибриды изящной и узколистной циннии — Профьюжен и Профьюжен Дабл. По высоте куста циннии можно разделить на высокорослые (70-90см), среднерослые (50-60см) и низкорослые (15-45см), а по величине цветочной головки на крупноцветковые, средне- и мелкоцветковые. Любая цинния — растение тепло- и солнцелюбивое, поэтому выращивать её нужно рассадным способом, и только на юге нашей страны циннию можно успешно вырастить прямым посевом в открытый грунт.

Тонколистные циннии и линеарисы я никогда не выращивала, фото видела в интернете. И оставим эти виды в покое. Хотя тонколистная цинния мне очень понравилась, хотелось бы вырастить эту диковинку! А самой первой моей циннией была цинния изящная.

Ads by

Цинния изящная

Её еще называют циннией элегантной. Этот вид циннии подразделяют по форме цветка на несколько видов: георгиноцветковая, помпонная, хризантемоцветковая, скабиозоцветковая, фэнтази. Иногда можно встретить название «кактусовидная», но на практике это хризантемовидная.

Давно-давно мои первые циннии все были или георгиноцветковые, или помпонные.

Лето - 2008.
Лето — 2008

Лето - 2013
Лето — 2013

Георгиноцветковые есть у меня и сейчас, а от помпонных я отказалась. Цветок у них некрупный, и форма эта мне не нравится, просто раньше семян цинний других видов у нас не было.

Лето - 2020.
Лето — 2020.

Прекрасно дружат в цветнике георгиновидная красная цинния, красный и белый львиный зев, роза и вероника.
В новом сезоне я планирую вырастить рядом, «задружить», белую и вишневую георгиноцветковые циннии.

Планы и мечты!
Планы и мечты!

Возвращаюсь по фотографиям на много лет назад и вижу, что в 2009 году у меня появились хризантемоцветковые циннии. Я так люблю хризантемы, что и любые другие садовые растения с такой формой цветка мне очень милы! В последние годы я в основном выращиваю такие циннии, тем более, что ассортимент семян становится с каждым годом всё шире и интереснее.

Одна из первых хризантемовидных цинний 2009 год.
Одна из первых хризантемовидных цинний. 2009 год.

В 2020 году я купила семена циннии сорта Барпис, микс. И влюбилась!!! Какие же они выросли красавицы! И так много было разных расцветок!

Самая крупная из всех, и мой любимый цвет!
Самая крупная из всех, и мой любимый цвет!

Нежная!
Нежная и фантазийная!

Какова красотка!
Какова красотка!

В общем, я решила, что Барписов много не бывает, и собрала семена с цинний всех цветов!

А их было много!
А их было ого
сколько!

И покажу еще один вид циннии изящной, которую я выращивала — это цинния скабиозоцветковая.

Вот такая она милашка.
Вот такая она милашка (на заднем плане ярко-розовая).

Сейчас циннии этого вида выращивает Зинаида Евгеньевна.

Цинния узколистная

Не менее давнюю дружбу я вожу с циннией узколистной (Хаага). Первой у меня появилась в 2009 году цинния сорта Персидский ковер.

Персидский ковер.
Персидский ковер. Яркой пестротой она оправдывает своё имя

На снимке видно, что листовая пластина Хааги значительно уже, чем у циннии изящной. И ещё она относится к среднерослым и среднецветковым цинниям.

Знакомимся ближе.
Знакомимся ближе

И еще ближе...
И еще ближе...

И вот еще "пеструшка".
И вот еще «пеструшка»

Увлекалась я этим сортом лет пять. А потом увидела семена циннии Белоснежная малышка.

Вот это нежное создание на горке.
Вот это нежное создание на горке. 2014 год

Она настолько изящна и стройна, так хрупка, что всегда чуть колышется под ветром! Я её выращиваю в корзинах и кашпо до сих пор и не собираюсь с ней расставаться!

Моя Белоснежечка. 2016 год.
Моя Белоснежечка. 2016 год.

Ну а теперь для новичков, не имеющих опыта выращивания цинний, расскажу, как я эту красоту выращиваю. В нашей климатической зоне без рассады не обойтись. Цинния — мерзлячка, её всходы могут погибнуть при весенних заморозках. Это значит, что семена в открытый грунт раньше конца мая не посеешь. При этом зацветут циннии не ранее августа и потом погибнут от ранних осенних заморозков, случающихся у нас нередко в середине месяца, так и не успев показать в полной мере свою красоту. О вызревании семян вообще говорить не приходится. Потому я всегда выращиваю рассаду цинний. Раньше — исключительно дома, высевая в апреле, потом, с появлением агротекстиля, стала сеять на даче в начале мая.

Вот написала «мерзлячка» и вспомнила весну 2019 года, когда 16 мая у нас прошел сильнейший град. В тот год большинство цинний я посеяла числа 4-5 мая в ОГ под старенькие куски укрывного материала, а на семена немного посеяла в начале апреля в ящичек дома. Я приехала на дачу с работы сразу после града (в городе его не было) и была ошарашена увиденным. На деревьях и кустах не было цветов и даже листьев, на земле толстым слоем лежал град! Я плакала и мерзла, но сгребала с растений град на дорожки, а с цинний убирать его не стала, решив, что вместе с градом сгребу растюшки, они так и так погибнут. Ледяной панцирь не таял с 15 часов дня и до ночи. На другой день опять после работы я на даче. Причитая хожу вокруг голой яблони и вдруг вспомнила, что под укрывным материалом возле яблони БЫЛИ циннии. Скинула тряпки и...

Треть рассады оказалась живой!
Треть рассады оказалась живой! И это неженки?!

В 2020 году я впервые вырастила рассаду цинний в теплице для огурцов и перцев, да так много, что раздаривала всем желающим.

Вдоль перчиков подрастаю циннии.
Вдоль перчиков подрастают циннии

Раздарить всё не смогла и оставила рядок в теплице, решив, что раньше зацветут и пойдут на семена.

Циннии цветут в теплице.
Циннии цветут в теплице

Делать так никому не советую. Цветы мешали перцам расти, а мне обслуживать перчики. Вообще, в новом сезоне после 20 апреля я посею семена цинний в ящики и поставлю в теплицу. Мобильность рассадников обеспечит мне удобство посадки перцев и огурцов.

Почва на моем дачном участке нейтральная или слабокислая. Циннии это устраивает. Рассаду я высаживаю в грунт после завершения весенних заморозков. Пересадку она переносит хорошо, если не оголять корни. Но рассада ведь растет тесно, потому не всегда удается сохранить комок земли возле корней. В этом случае я заливаю лунку водой, ставлю растение, обжимаю землей и еще поливаю. В целом, цинния  хорошо переносит пересадку с комом земли даже в цветущем состоянии, если её обильно полить при этом.

Сажать циннии нужно на солнечном месте. В тени она плохо кустится, вытягивается и скудно цветет. Нужно сказать, что цинния изящная, вырастающая в высоту до 70-90 см и имеющая довольно широкие листья, любит попить! А потому как растёт она солнце, поливать её, особенно в период активного роста, приходится часто и обильно. Я после каждого полива рыхлю почву, по возможности мульчирую травой, пока кусты цинний не сомкнутся. Цинния узколистная, надо отдать ей должное, меньше нуждается в поливе.

Молодые циннии. Июнь.
Молодые циннии. Конец июня

Скажу честно, что подкормки моим однолетникам достаются редко. Не успеваю… Пару раз в первой половине лета поливаю травяной бражкой с добавлением золы, а осенью при перекопке цветников вношу осеннее комплексное минеральное удобрение.

Ежегодно я стараюсь собрать с лучших цинний семена. Созревают они довольно долго, почти два месяца с момента зацветания. Сначала цветочная головка увеличивается, «махровеет», всё выше становится семенная шишка в центре цветка… Частенько в середине августа я укрываю циннии от ранних осенних заморозков, чтобы продлить цветение и дождаться семян.

На семена стараюсь выбрать цветочные головки не только раньше других зацветшие, но и самые крупные, обязательно махровые (у циннии изящной на одном кусту могут быть цветы махровые, полумахровые и однослойные), без изъянов. Срезаю головки с частью стебля, особенно, если семена не совсем дозрели, и сушу в тени, положив на бумагу с названием сорта и цвета. Цвет для меня важен! Ведь весной я буду сеять семена по цветам, чтобы в дальнейшем составлять нужные мне цветовые композиции.

Этот цветок подарил мне семена.
Этот цветок подарил мне семена

Домой я осенью привожу целый мешище всяких семян, потому что цветочные головки объемные. Зимой постепенно освобождаю семена из головок, перебираю на предмет полноты и всхожести семени.
Вот они: Барпис лососевый.
Вот они после переборки: Барпис лососевый

У циннии в семенной головке есть три вида семян. Краевые, самые крупные — справа на снимке. Считается, что из них вырастут растения с махровыми цветами. Семянки слева, узенькие и остроконечные, якобы, дадут полумахровые цветы. А плоские щитки (посередине) дадут простое немахровое потомство. Не могу это точно утверждать, так написано в интернете, но стараюсь выбрать из цветочной головки больше семян первого вида. Далее моё наблюдение следующее: у меня такое, чтобы весь куст расцвел простыми цветами, случается очень редко — это раз; во-вторых, почему в пакетиках с семенами есть семянки всех трех видов? Производитель недобросовестный? Нет, ведь вырастают из купленных семян махровые циннии!

Вот, купила вчера и вскрыла пакет для снимка.
Вот, купила вчера и вскрыла пакет для снимка.Часть семян справа незрелые. Я бы такие не оставила при разборке цветочных головок!

В следующей статье я расскажу вам, уважаемые семидачники, о новых цинниях, моих любимицах, гибридах Профьюжен и Профьюжен Дабл.

Не прощаюсь надолго. Спасибо всем, кто полюбопытствует почитать о моих давних подружках цинниях! Будут вопросы — задавайте!

Запись размещена в разделах: , , , , уход
16 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 252 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Рушана, утро доброе! Какие у тебя разнообразные и необыкновенной красоты циннии! А пеструшечки просто покорили меня-чудесные и яркие, даже не встречала таких! Очень подробно написала, заинтересовала, мне просто захотелось вырастить циннию-очень редко ее выращивала). Спасибо большое!
Света! Семена Персидского ковра у нас часто бывают. В прошлом году их подруга выращивала, мне пяток давала. Если ты загорелась, могу организовать конвертик. Вот я сегодня про другие циннии напишу, может быть, что еще больше загоришься.
Рушана, спасибо от души! Но пока я у себя присмотрю, сейчас уже стали появляться семена новые! Сегодня зашла, выкладывают свеженькие.ну удержалась, взяла 4 пакетика. Не колеусы, правда!
Рушаночка! Я очень люблю циннии и раньше всегда их сажала. Но сейчас высокие цветы никак не вписываются в мой сад. Поэтому, когда встретились низкорослые циннии — купила нераздумывая.

Мой будущий цветник сезона 2021 из карликовых цинний
Мой будущий цветник сезона 2021 из карликовых цинний
СветЛана! Желтые мне нравятся! По сути, карликовой циннией является только вид линеарис. Высота у него 15см, цветы мелкие. А эти скорее низкорослые. Я сегодня покажу свои низкорослые в продолжении статьи.
Рушаночка! Есть и высотой 15 см!? Мой любимый размер, но мне не встречались такие семена
У меня сейчас период гигантомании по части помидорок, и минимании по части цветов
Свет! Я о них читала в интернете, сама не видела, не выращивала. Пишут, что линеарисы и тонкоцветковые цинннии редкость в наших садах. Мои низкорослые некоторые ниже 30см, растут и цветут кустиками-шариками, типа мультифлор.
Рушанна, какая красота! Вселенная, пошли мне дом с цветником в 20 соток, тремя теплицами и зимним садом для рассады, столько всего хочется!
Светулешна! Твои бы слова, да Вселенной в уши. Мне 20 соток многовато, свои восемь сил бы хватило обработать, тепличек 2 штучки — вполне достаточно. А вот зимний сад, вернее его отсутствие — мое постоянное огорчение. Кто ж знал, когда дом строили, что я заболею садом-огородом и не предусмотрели такую нужность в проекте
Светик, сил у меня и на гектар бы хватило. только если жить в доме и им заниматься. Так что многовато я от Вселенной прошу, боюсь губа треснет, тем более у нас морозы пришли, сейчас -13, а впереди крещение.
От всего сердца желаю сил и здоровья на все хотелки!
Ох, Светочка, правильно говорит СветЛана, что реально хотеть бы надо из всего зимний сад, ну и теплицы, если их нет. У меня вот 20 соток. Скажу тебе, что это много, если не засадить половину деревьями или газоном. Я теперь всё больше смотрю на компактные сады, как у Женечки, например...
Рушаночка, мне на наших 12-ти не разгуляться. Так всего хочется: и вишенку, и черешенку и чёрта лысого в ступе, а не выходит, либо старые корчевать деревья, что жалко, пусть и яблоки неважнецкие, да дерево хорошее.
Уплотняйся, Светик! Глянь вот, как Оксана уплотняется на одной сотке! Я сейчас про низкорослые циннии написала. Может быть они тебе подойдут?
Рушана, спасибо за познавательную публикацию! Столько для себя нового узнала о цинниях. И за красоту — отдельное спасибо!

Тоже рассаду выращивала сугубо посевом в теплицу, на подоконниках места не хватало.
Но почему-то от них отказалась На даче тля циннию атаковала по страшной силе, не могла никак побороть вредителя. В итоге цветочки очень быстро хирели
Представь себе, Тань, что высокорослые циннии у меня никогда не подхватывали тлю. А низкорослые в прошлом году росли под розочкой и подцепили. Но они же не настурция, которую я ем, потому опрыскала хорошо и всё. А в прошлом сезоне улитки одолевали — напасть, хуже тли. Всё равно выращиваю, уж очень их люблю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: