Цинния: от рассады до семян. Часть 2. Циннии-гибриды - мои новые любимицы!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжу повествование о прекрасных однолетних цветах цинниях. В этот раз я расскажу вам о гибридах циннии изящной и циннии узколистной.

Циннии Профьюжен.
Новые гибриды циннии

Немахровые гибриды — это Профьюжен и ЗахАра, а махровые — Профьюжен Дабл и ЗахАра Дабл. То, что для нас новое (конкретно для меня, может быть), в Европе уже не очень новое. Первую гибридную циннию я увидела в саду при королевском дворце в Версале в 2008 году.

Это было такое чудо невиданное!
Это было такое чудо невиданное!

Низкие кустики, усаженные оранжево-кирпичными некрупными цветами так поразили меня, что я (каюсь, нехорошо поступила!) с краааааешка клумбы взяла одну цветочную головку. Тогда я еще мало что знала из истории разведения цинний в садах и их классификации и абсолютно ничего не знала о гибридных цинниях. Но с 2009 года стала выращивать свою первую низкорослую циннию, считая её просто сортом узколистной, а осенью того года поделилась семенами с подругой (мы с ней всем делимся друг с другом). Назвала я её Версаль, да так это имя за ней и закрепилось! Сейчас я знаю, что это Профьюжен Оранж.

Довольно долго я выращивала её в корзинах и кашпо и очень берегла!

2014 год.
2014 год

2016 год
2016 год

При малейшем намеке на холод я тащила свои циннии в теплицу, чтобы сберечь и собрать семена.

В 2014  году мы с мужем отдыхали в Кисловодске в санатории «Кругозор». Надо сказать, что этот санаторий обладает своим чудесным садом и цветниками!  Там я увидела новую низкорослую циннию и опять влюбилась!

Вот моя очередная любовь.Снято в Кисловодске.
Вот моя очередная любовь. Снято в Кисловодске

Приехала я без семян, потому что они не созрели, и с горящими глазами ненасытного цветовода рассказала о новой циннии подруге. В 2017 году она увидела в каталоге Сады России семена такой и других цинний серии Профьюжен и ЗахАра (с тех пор мы знаем их имя) и выписала, а осенью поделилась семенами со мной. Ох и радовалась же я тогда!!!

Моя радость в 2018 году.
Моя радость в 2018 году. Цинния ЗахАра Старлайт роуз.

Подарок подруги
Подарок подруги

А у подруги появились первые циннии серии Дабл.
А у подруги появились первые циннии серии Дабл. 2018 год

С тех пор подруга практически каждый год выписывает новые сорта гибридных цинний, а потом одаривает меня.

Я очень люблю всё солнечно-желтое!
Я очень люблю всё солнечно-желтое! Цинния ЗахАра Еллоу роуз

Профьюжен Дабл.
ЗахАра Дабл

Поскольку теперь у меня много семян гибридных цинний разного цвета, я стала высаживать их не только в передвижные клумбы, но и в открытый грунт. Эти чудесные циннии, если их посадить просторно и хоть немного поухаживать за ними, образовывают невысокие кустики-шарики, не превышающие 20-25 см, усыпанные цветами. Ими очень хорошо подбивать высокие цветы, цветники. Теперь я могу комбинировать их по цвету или создавать пёстрый ковер!

Обожаю желтое и оранжевое!
Обожаю желтое и оранжевое!

"Ковер".
«Ковер» из махровых и немахровых цинний

Если циннии-гибриды окажутся в тесноте, получается вот что:

Тощие кустики.Тесно!
Тощие кустики, вытянулись… Тесно! (Две розовые — это цинния изящная)

Поскольку циннии (ещё раз повторюсь) — растения теплолюбивые, и даже слабые заморозки для них губительны, часть своих новых любимиц я непременно выращиваю в кашпо, которые всегда можно спрятать от холода, тем самым сохранив цветы для семян.

И стол украшают, и семенами обеспечат!
И стол украшают, и семенами обеспечат!

Обратите внимание на красную циннию в левом горшочке. Это последний подарок моей подруги и её очередное приобретение.

Поздняя осень 2019. Новенькая пересажена с комом земли с клумбы подруги в мою теплицу.
Поздняя осень 2019. Новенькая Профьюжен Ред пересажена с комом земли с клумбы подруги в мою теплицу. Пересадку перенесла прекрасно!

Как я не кружилась с фотоаппаратом вокруг этой циннии, но истинный цвет её не сумела передать на снимке. Ближе всего соответствует истине цветок в центре снимка с темной шишечкой — глубокий темно-красный! А теперь взгляните еще раз на циннию в горшочке. Она стала в следующем году галстучно-красной, даже оранжево-красной… То же самое получилось у Танюши Никулиной, которой я посылала семена.


Теперь я хочу поделиться своими размышлениями по поводу гибридов. Всем известно, что с гибридов не советуют собирать семена, потому что в потомстве не сохраняются изначальные характеристики. Я беру семена у томатов и перцев F1, при этом не замечаю ухудшения характеристик. А вот циннии-гибриды стали у меня меняться. Но семена цинний Профьюжен и Профьюжен Дабл, ЗахАра и ЗахАра Дабл дорогие, в пакетике всего 5 семянок — не накупишься… Да и изменения меня не пугают пока. Сейчас я вам их продемонстрирую.

У желтых пропали красные лучики на лепестках.
У желтых пропали красные лучики на лепестках. Не у всех

Вот «лучики» мне жалко, но, может быть, они ещё проявятся на следующий сезон!? Кстати, у некоторых белых тоже пропали лучики…
Интересно меняются розовые циннии. Вернитесь к снимку «Подарок подруги» с розовой циннией. А теперь...

появилась такая...
Появилась такая...

и такая.
...и такая

С центрального цветка со «щёчками» я собрала семена, так он мне понравился!

Семена с цинний-гибридов я продолжаю собирать. Они значительно мельче, чем у циннии изящной, работать с ними сложнее. В семенной головке я вижу два вида семянок.

Вот они.
Вот они. При съёмке с ЗУМом кажутся крупными

А это неразобранные семенные головки.
А это неразобранные семенные головки.

Выращиваю я новые гибридные циннии ровно так же, как их материнские растения циннии изящная и узколистная (об этом я написала в части первой своего рассказа о цинниях). Единственно, что поливаю я их немного реже, чем циннию изящную, в этом они больше похожи на циннию узколистную.

Выращивайте новые гибридные низкорослые циннии, уважаемые семидачники!  Цветы эти так неприхотливы и так милы, что вы не пожалеете о своем выборе. Они несомненно помогут вам красиво и оригинально оформить сад, будут радовать вас своим цветением всё лето!

Удачи всем!
Удачи всем!

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , , цветение, , уход
13 комментариев 13 спасибо за запись 1 в избранном 3451 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_78111 Олег


Комментарии (13)
Рушаночка! Спасибо за теплый рассказ о прекрасных цинниях. Очень красивые цветочки. Рада, что купила семена на сезон 2021, обязательно похвастаюсь, когда расцветут
Света! Хочешь моих — пришлю! Спасибо за приятный отклик!
Рушаночка! Спасибо за предложение. И хотя мне хочется ВСЕ у себя посадить, но садик у меня очень небольшой и почти все отдано розам. Для цветочков есть местечко только в ножках у роз и несколько кашпо. А семян у меня уже накуплено пачек высотой 20 см… лет на 10… Хомяк бдит — не даёт расслабляться
Света! А сколько у тебя вообще земли?
Наш весь участок — 8 соток. На них дом, стоянка под две машины, мастерская мужа, беседка, 2 теплички и сарай с навесом. А остальное мой садик- огородик. Земельки маловато, но растет все необходимое, урожая хватает, даже на угощение остаётся.
Мое главное увлечение — розы
Мое главное увлечение - розы
Светааа! Очень у тебя красиво! На 8 сотках особо не разгуляешься. У меня 18, из них сотки 4 — это дом, баня, сарай, двор с лужайкой. Сейчас всё меньше мне нужен огород, потому всё больше выращиваю цветов, сажаю хвойные и декоративные кусты.
Рушаночка! Огородик у нас небольшой, выращиваю все, кроме картофеля.
Есть и клубника, и малина, и смородины и крыжовник. Несколько фруктовых деревьев: персик, черешни, вишни, слива, груши, яблони. Деревья пока молодые, но все уже плодоносят, кроме одной груши. Хвойные не мои любимые растения, но есть несколько штук с северной стороны дома.
13/01/21. Наша зимняя зима
13/01/21. Наша зимняя зима
Света! Я сходила к тебе в гости! Все публикации почитала, все фото посмотрела. Что-то уже читала до того, что-то и не видела. Всё мне понравилось!
Рушаночка! Спасибо! Мы всегда гостям рады.
Красотища!
Спасибо, Зиночка! Со старым Вас Новым годом!
Спасибо, Зинаидочка! С праздниками!
Ой! Под моей статьей есть ссылки на другие статьи. Стала читать «Оцените циннию....» и увидела циннию перуанскую Ред спайдер. Это и есть цинния тонкоцветковая, о которой я мечтаю! ( я писала об этом в части1)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: