О пенопластовых подложках я расскажу-ка вам немножко

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! Я понимаю, что у каждого, кто прочитал заголовок, сразу возникнет вопрос: «Что за подложки? Какое отношение они имеют к рассаде?» Спешу пояснить, что подложки пенопластовые, которые используются в супермаркетах при упаковке заморозки, конфет, халвы и прочих продуктов. В моем хозяйстве они имеют самое непосредственное отношение к выращиванию рассады, и поэтому я решила рассказать о них в конкурсной работе.

Мои скромные помощники в выращивании рассады.
Мои скромные помощники в выращивании рассады

Итак, где и как я использую подложки? Два примера видны на снимке.

1. Пенопластовые подложки держат тепло (или не пускают холод с подоконника к корням рассады). Я стараюсь создать прохладу на подоконниках, чтобы рассада не вытягивалась. При этом рассаде перцев и некоторых цветов не нравится холод у корней.

2. Далее, подложки удерживают влагу при поливе. Рассадные емкости имеют внизу отверстия, и при поливе вода потечет на подоконник, а подложки меня выручают и тут.

Емкость в зеленой подложке приготовлена для рассаживания петунечек. Целлофановые полоски подложены под грунт для легкого извлечения рассады.

3. Следующий пример использования подложек — разграничение посевов одной культуры, но разных сортов, посеянных в одну плошку. Нарезаю полосками подложку и вставляю в землю между посевами. Она не гниет, не размокает, не плесневеет.

Три сорта брахикомы поживут в одной емкости до рассаживания.
Три сорта брахикомы поживут в одной емкости до рассаживания

4. И последний пример использования мною подложек — маркировка семян. Для этого я использую только светлый пенопласт.

Маркеры.
Маркеры

Я всегда замачиваю семена перцев и томатов. Для этого использую кусочки бинта или ватные диски. Для семян тех сортов томатов и перцев, которые я выращиваю из года в год, заготовлены квадратики из двух слоев бинта, маркеры к ним прикреплены нитками. Для новых сортов я беру кружочки в один слой, кладу семена, перегибаю кружок пополам, вкладываю маркер и подворачиваю концы кружочка. Такие маркеры в воде не размокают, надписи не смываются, сорта не путаются.

Все томаты я замачиваю в одной плошке, перцы в другой. После посева семян я промываю марлевые квадратики и сушу, пользуюсь ими не один год. А кружочки выбрасываю, оставляю только подписанные пенопластовые полоски. Не подписывать же их каждый год. Храню в пакетике. Я очень приветствую красоту на подоконниках даже в период выращивания рассады, с восхищением любуюсь на подоконники с рассадой наших семидачных эстетов.

Но сама я человек скорее практичный. Мои подложки явно не украшают подоконники, и разномастные емкости тоже, но мне так удобно. Тем более, что трудно подобрать всю посуду для рассады в одном стиле. Главное, чтобы моя рассада росла крепкой, а подложки мне помогут отчасти в этом. Может быть еще кто-то пользуется подложками так же, как и я, или даже еще более разнообразно? Поделитесь!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
33 комментария 23 спасибо за запись 1 в избранном 7323 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ber-ka53 Нина


Комментарии (33)
Рушана молодец! Очень понравилась мне идея с пенопластовыми полосками! Вот честно! Взяла на заметку. Из года в год пользуюсь ярлыками для маркировки которые чистишь от старых записей, это ладно, но когда ценники клею это трэш какой-то после того как рассада вся высажена и начинаешь мыть все кассеты, палетки, горшки и тд на которых были ценники с маркировкой, а их ещё и солнцем подпалит клей остаётся, вот отмываешь пол дня может есть ещё идеи с маркировкой буду признательна!!!
После маленьких ценников вход идут большие
После маленьких ценников вход идут большие

Ярлыки для маркировки, которые зачищаю от старых записей
Ярлыки для маркировки , которые зачищаю от старых записей
Влада! Спасибо за отзыв! Я пластиковыми маркерами на даче пользуюсь для обозначения мест посадки луковичных, многолеток и прочего. А на рассадники еще часто клею небольшие наклеечки из Фикспрайса. Они, в отличие от ценников, хорошо отклеиваются потом. Иногда норовят раньше времени отскочить, тогда закрепляю узким скотчем. Покажу в следующем топике. А ведь вот идея, втыкать в горшочки полоски из подложек! Так я еще не делала.
Влада, когда мою стаканчики, просто пальцем стираю надпись, а бумажка остается, на ней еще раз писать можно.
Марина я мою горячей водой. Все смывается кроме клея!
Рушана, а я-то утащила у Ленки лоточек из-под чего-то, сама не понимала зачем, но решила, что вещь нужная. Я, правда, подоконники подложкой под ламинат застелила с целью утепления, но лоточек вещь нужная, теперь буду собирать. Спасибо.
Ну вот, Светик, я и тебя на хомячество сподвигла!
Не обвиняй себя во всех тяжких, Рушаночка, хомячество у меня наследственное. Папуля тащил в дом все, что плохо лежит, с помойки в том числе. Мама всю жизнь с этой его чертой боролась, потом смирилась, и потихоньку стала выбрасывать, но что-то оставляла. Вот и сейчас у меня плечи прикрыты шикарным шерстяным платком в цветах, принесенным папочкой с помойки. Он перед моим рождением слух потерял из-за травмы, сначала больничный и мамин декрет при сестре-студентке его подвигли на это, очень тяжело жили, а потом «втянулся», видимо. Так что хомячество — генетическое у меня
Девчонки насмешили!!!!
По-моему, у многих семидачников оно присутствует!
Вот мне очень подходит идея для разграничения посадок, частенько бывает нужно и приходится извращаться.) Как это я сама не додумалась?! Спасибо большое, Рушана!!!
Рада, если моя метода тебе сгодится, Марина! Я куда чаще твоими советами пользуюсь!
Я тоже стараюсь не отставать.
Хотела в конце топика показать свой густонаселенный подоконник (один из...) непрезентабельного вида, да спохватилась, когда опубликовала. Все же покажу.
Плошки, плошки… и подложки.
Плошки, плошки...и подложки.
Интересная придумка! Сейчас у всех такие подоконники, наверное…
Это точно
Спасибо, Зиночка! Я Вам всегда рада!
Неее, у меня не такой
Приглашаю всех в гости: Рассада эстетству не помеха, или Подготовим окно для рассады
Зиночка! На одном у меня культурная магазинная подставка, на одном собраны в тесную кучу все комнатные цветы, а на двух кухонных такой вот тарарам!
Теперь она уже заставлена. Купила в этом году.
Теперь она уже заставлена. Купила в этом году.
У меня тоже полочка на окне и на балконе…
У меня тоже есть небольшой запасик подложек! Использую их как поддончики для тех емкостей, которые не поместились на большие подносы. А вот использовать из как разграничитель при посеве разных сортов в один контейнер — не додумалась. Спасибо за идею!
Рада быть полезной, Наташа!
Рушан, я-то как раз — та, которая из эстетов!
Хотя этап подложек был и в моей жизни тоже, разумеется
И ещё важное (я-то как будто ещё и из экологично мыслящих ): если эти самые подложки уже всё равно произведены и, более того, уже приобретены вместе с каким-то продуктом, то очень даже целесообразно (и даже экологично, как это ни странно!..) использовать их ещё несколько раз по разным назначениям, прежде чем выкинуть и засорить тем самым нашу многострадальную планету.
Поэтому поддерживаю Вас в этой теме!
Кстати, я вот тоже предпочитаю (из вышеозначенных соображений) НЕ покупать стаканчики для рассады, а многократно (пока не начнут рассыпаться) использовать из-под сметаны. Только у меня все одинаковые и белые, без картинок. Ваши — весёленькие, кстати — с коровками…
Надя! Сейчас еще раз приглядывалась к Вашему подоконнику. Надо бы мне поменять все ящики на белые, но… прежние куда? Они не старые еще, но всех цветов радуги. Я с Вашей эстетикой подоконников сбиваюсь с толку!
Рушана! :
Влада! — Ну, и веселье у нас тут получилось! Это Рушана так нас всех зарядила
Очень позитивный!!! Добрый человек!!!
Влада! Да обыкновенная я, простая и неисправимая оптимистка. Посмеяться никогда не откажусь! А поводу добрая не первый раз пытаюсь на сайте сказать, что могу быть жесткой и кусачей, особенно если кого несправедливо задевают или унижают при мне. Шишек много с этой чертой характера набила. Короче, перестанем обо мне. лучше посмеемся!
Рушана! Я уже Вас просто О Б О Ж А Ю
Но, чес-слово, не хотела, не планировала я Вас ни с какого толку сбивать! Ну, правда-правда!
Надюша, спасибо! Я же смеясь сказала! Когда я вижу такой порядок и красоту, как у Вас или у других семидачников, во мне поднимается желание сделать подобное у себя, но… я практична. Пока мое добро не состарится -не выброшу я его, а вот новые буду покупать одинаковые и светлые. Есть к чему стремиться!
Практичное и экологичное (!) мышление оч.уважаю, да. У меня вот тоже были поначалу зелёные мини-парнички для рассады [полное безобразие крайне неудобное ] — так дотерпела, пока они рассыпаться начали [ну… м.б., если честно сказать, пара штук рассыпаться начала...] — собрала все и отнесла к мусорке, аккуратно поставила… — прибрал кто-то, кому-то пригодились. Тоже ж хорошо!
Я приметила их у Вас. Такие и у меня были парочка. Точно неудобные. На даче лежат.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: