Рассада эстетству не помеха, или Подготовим окно для рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассада эстетству не помеха? А вот сейчас и посмотрим. Я вообще-то не очень продвинутый садовод-огородник, признаюсь честно. Но, увлекшись садом, разумеется, немедленно захотела много-много-много цветов. И встал вопрос о рассаде: во-первых, не напокупаешься, во-вторых, не всякую свою вожделенную растюшку сможешь найти в садовых центрах…

Итак. Собственной оранжереи у нас нет — живем мы в обычной сибирской кирпичной хрущёвке. Но ключевое слово для рассады здесь «кирпичной» — т.к. стены толстые. Второе важное слово — «сибирской», т.к. стены — очень толстые и, соответственно, подоконники широкие. Осталось придумать, как разместить максимально большое количество рассады и обеспечить ей подсветку, не нарушив при этом общую эстетику квартиры.

Стеллаж


Думала в двух направлениях:
  1. Удобная, вместительная, бюджетная и при этом эстетичная трёхэтажная конструкция.
  2. Удобные, функциональные, бюджетные и при этом эстетичные ёмкости для растений.

Как обычно, идеи-проекты — мои :hvalu:, исполнение — рукастого любимого:kiss3:
В итоге наша конструкция будет состоять всего из 4 элементов: 2 одинаковых стоек и 2-х разных по длине полок с лампами.

Проект

Стойки. На самом деле они выполнены зеркально (белой акриловой краской окрашены только видимые глазу поверхности)
Это — две боковые стойки, на самом деле они выполнены зеркально (белой акриловой краской окрашены только видимые глазу поверхности):oops:)

Все размеры стоек (от обычного мебельного щита шириной 300 мм отрезана некоторая часть - для получения необходимой высоты)
Размеры стоек: от обычного мебельного щита шириной 300 мм отпилена некоторая часть — для получения необходимой высоты:pila: 

К готовым стойкам прикручены реечки. Всё с внешней стороны окрашено белой акриловой краской.

Это полки (аналогичные мебельные щиты
Это две полки — аналогичные мебельные щиты шириной 300 мм отпилены в форме трапеций, обусловленной шириной и формой оконного проёма:pila: 

Полки покрашены белой акриловой краской со всех сторон. Прикреплены люминесцентные лампы, приобретенные в магазине.

Размеры полок обусловлены не только шириной и формой оконного проёма, но и способом их опирания: верхняя кладётся (лампой вниз) поверх стоек, упираясь в откосы, нижняя полка кладётся на реечки, распирая собою стойки
Размеры полок обусловлены не только шириной и формой оконного проёма, но и способом их опирания: нижняя полка кладётся (лампой вниз) на реечки, распирая собою стойки верхняя полка кладётся (лампой вниз) поверх стоек, упираясь в откосы окна:ok:

Это — всё! :victory: — никаких дополнительных креплений не требуется. Устанавливается конструкция двумя женскими руками в течение семи минут (пять из которых — доставание элементов из шкафа и распаковывание из плёнки).

Итак. Март наступил. Буду готовить плацдарм для своих посевов...

Наше окно ДО посевной...
Наше окно ДО посевной...

...
...

Шаг 1. Достаём и распаковываем...
Шаг 1. Достаю и распаковываю...

Шаг 2. Ставим на подоконник стойки...
Шаг 2. Ставлю на подоконник обе стойки...

Шаг 3. Кладу нижнюю полку (лампой вниз!)...
Шаг 3. Кладу нижнюю полку (лампой вниз!)

Шаг 4. Кладу верхнюю полку (лампой вниз!)...
Шаг 4. Кладу верхнюю полку (лампой вниз!)

Рассмотрим поближе узлы опирания полок:

Опирание нижней полки
Опирание нижней полки

Опирание верхней полки
Опирание верхней полки

Вид снизу на нижнюю полку
Вид снизу на нижнюю полку

Так выглядит окно на момент посевов (3 марта 2020 г.)

Так выглядит окно на момент посевов (3 марта 2020г.)

Так выглядит подросшая рассада, уже в лотках (апрель 2019 г.)
Так выглядит подросшая рассада, уже в лотках (апрель 2019г.)

Ads by

Примечания

  1. Верхняя подсветка в проёме окна и розетки в удобной близости к окну были обустроены при ремонте ранее, безотносительно рассады и устройства данной конструкции.
  2. Да, я знаю, что от фитоламп будет больше толку. И они обязательно когда-нибудь заменят наши люминесцентные лампы. Но пока вот так.
  3. Сею я исключительно в торфяные таблетки, которые размещаю в пластиковые контейнеры, подобранные по количеству и размерам.
  4. Перевалку подросшей рассады (т.к. пикировка при выращивании в торфотаблетках не требуется) произвожу в стаканчики из-под сметаны (все белые и одинаковые, с вырезами в дне), грунт — из магазина.
  5. Стаканчики ставлю в лотки (все белые и одинаковые, размер идеально подходит к моему подоконнику) — по восемь в каждый — лотки легко снимать с полки одной рукой (для полива, для перестановки...).
  6. Ширина конструкции позволяет (при желании) открывать окно для щелевого проветривания (в нашем случае это не особо актуально, так как в помещении имеются ещё два окна).
  7. Хранение этой конструкции необременительное: оборачиваю стрейч-пленкой каждую из четыре «досочек» и ставлю вертикально к задней стенке встроенного шкафа.
 
И, кстати, да. Был у меня когда-то вот такой изначальный вариант otstoy

Фи!.. Нет, не эстетично...
Фи!.. Зелёные теплички… Неееет, не эстетично... :nea:


Примечания*

  1. С удовольствием дарю идею всем желающим, ибо знаю Закон Зависимости Умножения от Деления: когда делишься, количество доброты в мире умножается.
  2. Если при наличии широкого подоконника у вас вдруг не оказалось встроенного светильника в верхней части оконного проёма, не огорчайтесь — дело поправимо — нужно только прикупить вместо двух — три светильника и слегка изменить мою конструкцию таким образом: 
  • делаем мою верхнюю полку №2 «потолком со светильником» — теперь она будет на самом верху опираться на «подросшие» стойки;
  • стойки делаем выше (их высота теперь ниже верха оконного проёма всего на толщину щита — того, который будет служить «потолком со светильником»), их верх скошен по форме оконного проёма — «потолок со светильником» должен очень плотно входить между стойками и реальным потолком (точнее, верхом оконного проёма);
  • на стойки крепим дополнительные реечки (при моих размерах это будет на высоте 44 см от нижних реечек) — теперь они будут служить опорой для новой верхней полки №2 (размер которой полностью идентичен размеру нижней), они обе будут лежать на реечках и распирать стойки;
  • и да, теперь появляется ещё одна (пятая) съемная деталь — полка, по размерам идентичная моей нижней полке №1. 

Итого:
1) светильник (со всеми его креплениями) — 3 шт.
2) стойка высокая — 2 шт.
3) реечки крепежные (плюс 12 саморезов)  — 4 шт.
4) полка — 2 шт.
5) потолок — 1 шт.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , своими руками, ,
106 комментариев 60 спасибо за запись 20 в избранном 19378 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
niva1341 Наталья Иванова и еще 19 человек




Комментарии (106)
Надежда, супер!!! Особо ценно, что не пострадал ни один откос!
Да, Лена))
Да, стеллаж простой и надежный, мои +++!
А окно открывается, или проветривать теперь только к лету получится?
Татьяна, спасибо за вопрос)) Это конкретное окно для проветривания мы вообще-то и так не используем, т.к в данном помещении ещё одно окно (зона кухни) и балконное (окно+дверь) — у нас студия.
НО, если Вы внимательно посмотрите, то глубина конструкции меньше глубины оконного проёма — при желании окно можно, на самом деле, открывать на щелевое проветривание.
Всем спасибо за конкретные вопросы — стали поводом для размышлений и дополнений!
На данном этапе, лампы для рассады высоко прикреплены, а когда рассада подрастет, на средней полке будет темновато.Но это только мое мнение.
Спасибо за Ваше мнение, fedinasvetlanka))
… Кстати, а почему именно «на СРЕДНЕЙ полке будет темновато»? — расстояния между полками примерно одинаковые
Конструкция служит уже несколько лет — рассада (а это в основном петунии и лобелии — НЕ помидоры!) НЕ вытягивается, чувствует себя вполне достойно (после того, как я научилась НЕ сеять её слишком рано).
В идеале, конечно же, нужны фитолампы, которые со временем, видимо, будут.
Надя я такой же эстет! Да и муж тоже! ну любим мы красоту, чистоту, порядок во всем! Друзья шутят у вас таракану не интересно пробежать:. Стойка сделана у нас также как у вас в кухне. Один в один !Но она у нас не одна! Так как сажаю я много! Ставим и убираем каждый сезон. Единственное переделаем вторую полку сделаем ниже на см 10.высоковата! На стекла окна сделаны рол шторы белые очень здорово спасает рассаду от солнца! Вот как то так:.очень у вас здорово и красиво!!! Вот прям приятно смотреть! Молодцы!!!
Влада, спасибо за похвалу! И за то, что поделились своим опытом.
Только я не поняла, что за «стойка сделана у нас также как у вас в кухне» (???) — у нас на кухонном окне стоит микроволновка и ещё кой-какие кухонные принадлежности… Пока на кухонное окно я ещё не посягала со своей рассадой
Здесь у меня речь пока идёт об одном только окне — напротив обеденного стола (это у нас студия)
Надя, «стойка» — стеллаж под рассаду так я называю ( фигура речи)
Фото может не так рассмотрела и поняла подумала кухня+гостиная
Свой стеллаж в кухне смогла только сфотографировать так! Светит солнышко не могла ракурс найти «отсвечивает»
Стеллаж для рассады на подоконнике
Стеллаж для рассады на подоконнике
Вау, Влада! Спасибо за фото! Оч.эстетично — прям в моём вкусе
(правда, жаль, что не видно креплений… )
Спасибо!!! Все на бегу! Вот как есть так и сфотографировала! Будет больше свободного времени сделаю фотосессию
Можно и так назвать — «кухня+гостиная». Мы больше привыкли отдельно называть (хотя у нас студия+спальня). Комната. Кухня. Прихожая.
И спальня.
Надяяяя!!!
Мой сын живет в квартире «студия+Спальня», я знаю, что это
Ага, поняла!
Пришла пора переваливать рассаду в стаканчики…
Крис, конечно же, помогает...
Крис, конечно же, помогает...




Промежуточный этап — перевалила пока только лобелии и томаты (А томаты у меня нынче — новички. Раньше только цветочки сеяла сама)
Промежуточный этап - перевалила пока только лобелии и томаты (А томаты у меня нынче - новички. Раньше только цветочки сеяла сама)
А мой котэ знает, что если на окне рассада, то туда лазить нельзя! Правда, для порядка рядом посидит, поворчит, что его место заняли (он на окне любит спать), но не лезет.
Крис О Б Я З А Т Е Л Ь Н О всё проверяет, что изменяется/переставляется/появляется.
Но к рассаде он оч.уважительно относится
Красивый котик!!! Британской породы?
Да, британчик. Передаёт привет. Приглашает в гости:
Наш Крис. Купание
и
Наш Крис. Первый выезд на дачу
и
Наш Крис. Первая мышка


Красавчик!!!
2 поста посмотрела 3 не смогла где с мышкой!!! Очень я их боюсь вот прям фобия какая-то!!! А так очень интересно!!! Спасибо!!!
Ой, она такая милая там
(Неее, на самом-то деле, мыши и все прочие грызуны — наши злейшие враги Ъ
!!! Мои мимишки!!!





Ооочень милые! Вот бы Кристик наш погонял бы с ними!.. Порезвились бы все вместе, даааа…
Надя, мне очень понравилась идея стеллажей на подоконнике. Отличная идея и воплощение на ПЯТЬ с ПЛЮСОМ! Вот что значит по черчению «пятерка» в школе. Умница и отличница!
Ольга! Юморительница
Я не юморительница, а просто гуманитарная девушка! В школе чертежи через окно «перерисовывала» у подружки. Подружка выучилась в горном институте на маркшейдера, а я на учителя истории. Поэтому знаю, что говорю про черчение!
Простите )) а как можно через окно чертежи « перерисовывать»
На светлое окно кладем лист с чертежом, на этот лист кладем чистый, и карандашом легонько обводим просвечивающий чертеж. Затем на столе по линейке все оформляем. Иногда четверку получала, но чаще только на троечку хватало. Для пятерки подружка мне домашнее задание по черчению делала, а я ей по истории параграфы пересказывала и на вопросы отвечала в это время.
Ну вот! Есть что вспомнить!
Ой, Ольга! А я-то тож — гуманитарийка — у меня с цифирьками и финансами совсем никак
И про электричество — ни бум-бум от слова «совсем» — мне при поступлении (на стройфак — на 1-ю мою профессию) на экзамене по физике экзаменатор объяснил, наконец, что когда клавишу включателя нажимаешь, то лампочку зажигает не тот электрон, который был во включателе (я удивлялась, что он так быстро добегает ), а тот, который был около лампочки — типа его в спину толкали… Представляете?!!! И «4» поставил — так я на стройфак поступила
Но там мне потом оч. понравились некоторые спец.предметы: начертательная геометрия (пространственное мышление у меня работало тогда ещё ого-го!), строительная механика (там эпюры было интересно строить и расссчитывать...), архитектура…
Но так-то я вообще-то больше по сочинениям мастер всегда была…
Вот и тут на Семидачье прикипела — очень понравилось топики создавать — таааакое творчество , да и ещё с садоводством связанное -УЛЁТ просто!
Надя, у меня муж строитель по специальности, поэтому я даже и не пытаюсь что-то построить или воздвигнуть, или спроектировать. Он иногда спросит меня: «в какой цвет покрасить» или «где поставить», ну уж я тут включусь в процесс, но в основном только задание озвучиваю! Нет, в последние годы подсобным рабочим у него служу, гвозди подаю и лестницу держу иногда!
Оль, мой муж-строитель отлично строит по МОИМ проектам
Как же здорово и замечательно ВМЕСТЕ что-то создавать — хоть подсобником, хоть заказчиком.
Ведь правда же?!
Абсолютно солидарна, Надя, куда без них, строителей? Вместе мы — сила!
это просто шедевр! а я-то… консоли прикручиваю к оконным рамам (благо- деревянные), сверху к консолям креплю полки… а здесь- просто красивая песня!!!
Спасибо, Наталия, приятно слышать
Не буду даже и скромничать — действительно, шедевральное решение — сама удивляюсь каждую весну
Пользуйтесь с удовольствием!
Над, сейчас вернулась опять к твоему стеллажу, захотелось примерить его к себе на окно. До этого я вообще была противница всяких городушек на окнах, но это скорее всего срабатывал комплекс лилипута, у меня маленький рост, и я себе представляла сразу сложности с поливом и уходом. А сейчас смотрю на окно, да и не так уж и страшно! Может быть, «надстрою» всего один этаж, тогда даже реечки не надо будет крепить. Буду думать к следующему сезону. И твоё стремление к красоте в таком прозаичном деле мне тоже по душе. Я никогда не смогу осуждать людей, кто сажает всё в разнокалиберные посудины и ящички, но когда всё подобрано единообразно, то это очень приятно и глазу, и душе! Кстати, зелёные парнички вполне нормально смотрелись! Здорово ты придумала, муж воплотил, и рассада растёт! Все большие молодцы!
Ирин, спасибо за добрые слова
Обрати внимание: СРЕДНЯЯ полка служит распором — она обязательна!
Ир! Кстати, я ведь тоже на верхней полке не могу поливать, стоя на полу Чаще я снимаю ящички вниз (у меня это одной рукой получается), заодно и поворачиваю их другим концом к свету.

Вот ещё: можно у окна поставить такую универсальную приспособу
Вот ещё: можно у окна поставить такую универсальную приспособу
Уже хочется на дачу нестерпимо — на ЗЕМЛЮ…
А пока вот так:
— петуньки масепусенькие — я специально стала сеять их поздно (нас ветра убойные — растреплют всё, если не сначала не замёрзнут...)
- петуньки масепусенькие - я специально стала сеять их поздно (нас ветра убойные - растреплют всё, если не сначала не замёрзнут...)

— лобельки (тоже манюни)...
- лобельки (тоже манюни)...

— ну, и огурчики (муж просит раненькие)...
- ну, и огурчики (муж просит раненькие)...
Надя! хорошая, крепкая рассада! И не манюньки!
Нууууу, если у девочек посмотреть — таааам таааакое
Неее, ну, помидорчики, вроде, приличные получаются
Неее, ну, помидорчики, вроде, приличные получаются :)
Надя, отличная рассада! Крепкая, ядрёная, я бы сказала! О другом результате и мысли не было. С таким продуманным подходом к огородным задачам вы с мужем рекордные урожаи долны получить. Все к этому идет!
Оль, спасибо большое!
Мы, конечно же, выращивали помидоры — из ботсадовской рассады. Но зрелище, честно говоря, не для слабонервных было — нас всё время одолевает белокрылка… Ну, не можем мы пока найти способов борьбы с ней
Белокрылка в прошлом году и ко мне поселилась. Не могу сказать с уверенностью, что ее не будет снова. Зима теплая была. Сегодня сын вынес грунт из огуречной теплицы. Томатная большая. Не стали трогать. Осенью проливала всю землю препаратом Децис, закрывала пленкой на неделю. Перед холодами землю в теплице перекопали. Не знаю, что будет к концу мая.
Могу еще посоветовать, Надя, запасаться клеевыми ловушками желтого цвета. Белокрылка на них хорошо ловится. Но личинки живут в земле. Мама говорит, надо землю очень холодной водой пролить до высадки рассады.
Оль, мы вот тут обсуждаем  — почитайте на всякий случай.
Спасибо за поддержку, Влада
Ой какие красавцы!!!
Спасибо, Влада! Мне приятно очень
Я и им тоже передам Правда, мне тоже оч.нравятся. А это ведь мой 1-й опыт в нашей новейшей садово-огородной истории
(Я, кстати, тут сильно расстроилась, что первый приз ускользает — ВПЕРВЫЕ по-настоящему что-то захотела выиграть, фито-светильники оч.хочу...)
Наденька! Какая вы молодец!!! Первый раз выращиваете и такой результат!!! Супер!!! А публикация замечательная!!! Достойная приза!!! И очень полезная многим!!! Время ещё есть! Думаю все будет хорошо!!! Не расстраивайтесь .
(Я не слишком фамильярна?..)
Вы — мой болельщик! Спасибо
Можно и так сказать
Надежда, глобально! Молодцы! Заменить лампу совсем легко. Какая-нибудь посевная получит еще и фитолампы к удовольствию расти на таком стеллаже
Спасибо, Мариночка, что заглянули и к нам
Да, теперь уже очень хочу фито-светильники — начиталась-наизучалась, спасибо семидачникам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: