Плетень - очарование глубокой старины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Все мы родом из детства»- это не расхожая фраза, а истина, с которой согласны многие. В моем далеком детстве нас каждое лето на неделю оставляли у бабушки в деревне. Бабушка одна вырастила четверых детей (мужа репрессировали), всегда держала козу, кур-гусей, у нее был большой огород и небольшой палисадничек со смородиной и бесхитростными деревенскими цветами-самосейками (не до цветов ей было).

Двор отделялся от огорода забором из жердей и тонких бревнышек, уложенных вдоль. Не с того ли пошло мое давнее подспудное желание иметь у себя такой старинный забор в виде плетня?  Мне очень нравятся сады и парки в стиле французского классицизма, старинные английские сады, но, поняв, что это я воплотить в жизнь не сумею, и, руководимая детскими воспоминаниями, я решила: «Сад в деревне. Пусть он и будет в деревенском стиле или стиле кантри (по новомодному выражению)!». 

По всем канонам это тоже не просто, но я к этому стремлюсь.  Для украшения своего сада совершенно не обязательно тратить огромные деньги. Иногда просто стоит воплотить в жизнь своими руками понравившуюся идею. Например, эту -  плетень. В загородный ландшафт плетень вписывается очень органично, к тому же придаёт садовому участку очарование старины и вечности бытия…



А еще мой забор-плетень выполняет чисто утилитарную функцию: хотя бы отчасти скрывает огород, картофельное поле. Когда-то несколько лет подряд поле пахалось трактором внаем и все время в одну сторону. Земля стала «уходить» в конец участка, огород пошел «на взлет» и теперь от дома виден, как на ладони.

Мне это отсутствие ощущения камерности двора и сада не нравилось все больше и больше! Тогда я призадумалась и поняла, что всего-то нужно набрать нужное количество березовых сучьев (я хотела именно светлый березовый плетень), несколько опорных столбиков потолще и соорудить плетень, все это укрепив понадежнее, чтобы ветром не сдуло.

Чтобы не губить молодые березки, да и не нарушать запрет на вырубку, мы с мужем набрали в лесу валежника покрепче. Концы опорных столбиков обмакнули в «отработку», и муж вкопал их в землю, укрепил-утрамбовал камешками. А дальше — мой творческий труд в радость. В столбики по всей высоте я вбила (совсем неглубоко) гвозди. На них укладывала сучья березы. Мне показалось, что проволока не будет органично вписываться в конструкцию, а больше двух сезонов забор не прослужит, потому что сучья старые. Значит, обвязку-плетение можно сделать натуральным пеньковым жгутом.  Некоторая хаотичность плетения совсем не портит заборчик — он такой и должен быть! И вот оно, мое творение:

Свеженький! Весна - 2018.
Свеженький! Весна — 2018.

А дальше заборчик надо обыграть — украсить соответствующими стилю растениями. За забором огород, там растет капуста. Перед ним деревенские цветы.

Сначала люпины, а летники подрастают.

Сначала люпины, а летники подрастают, причем у забора смешанные цветочно-овощные посадки. Еще меня очень привлекают в этой конструкции горшки и казанки, придающие плетню именно то очарование старины, древности, которое греет душу и заставляет остановить взгляд… Моя бабушка когда-то сушила на плетне казанки и ведерки. Как раз вовремя моей дочери кто-то отдал два казанка (к моей великой радости!).А как это здорово смотрится в сумерках теплого летнего вечера!
А как это здорово смотрится в сумерках теплого летнего вечера!

Гармонично смотрится у плетня и барышня-крестьянка с ведрами цветов.
Гармонично смотрится у плетня и барышня-крестьянка с ведрами цветов.

И вот уже подросли все растения у плетня, и задумка приобрела тот вид, что был в мечтах. Как же это радостно — видеть плоды своего творчества!


Клумба-грядка у плетня.


Гляну утром из окна… Красота!!!

Забор успешно перезимовал. Выглядит уже «старинным» (или старым?). Веревочки пришлось заменить.

Два сезона — реальная жизнь плетня из старых сучьев. А если из новых? Если вы задумали сделать такой плетень у себя в саду, набрать несколько охапок веток не составит особого труда. А дальше творите и радуйтесь! А если пооригинальничать, то можно плетень украсить не горшками, а современными интересными штучками — недавно видела в магазине Seedspost.ru яркие штекеры-ветряки — сразу пришла в голову эта идея. Я, конечно, изначально хотела видеть у плетня подсолнухи, но это у меня пока не получается. Вырастить рассаду — места на подоконнике не хватает, а семенами — они зацветут очень поздно.

Но в этом году у меня посажены другие растения, и вид будет другой. Есть простор для творчества!

Запись размещена в разделах: , , , своими руками,
18 комментариев 24 спасибо за запись 1 в избранном 3132 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1252 user_1252




Комментарии (18)
Ах, какая красота, Рушана!
Тебе, Танечка, спасибо
Люблю деревенский стиль. Рушана, мне у вас очень понравилось. Спокойно, уютно, тепло! Плетень замечательный с барышней. Ставлю с удовольствием плюс.
Рушана, отлично смотрится- стиль кантри.
Рушана, полюбовалась на фотографии и сама нырнула не надолго в детство. У моей бабушки тоже, был с одной стороны огорода похожий плетень. Она на нём также, вешала сушить и ведёрки, и казаночки, и кастрюльки. Всё было незатейливо и практично. Ваш плетень мне очень понравился, из берёзы он смотрится, как часть сказки — светлый, нарядный. И цветы под стать ему, не нарушают композицию. Рушана, жалко, что можно поставить только один плюсик, вы — молодчинка!
Как же мне нравится! Рушана, молодчина!
Рушана, спасибо красотуКартинка из детства-березовый плетень, яркие цветы… Очень ярко, солнечно. Мои +++++
Так мило, Рушана))) Смотрела фотографии и именно эти 2 слова все время вертелись на языке ))
Здорово! он там органично вписался! Умничка!
Красиво, мило… как то очень уютно…
Мои семь +++++++
Рушана, получилось красиво, все вписывается в стилевое решение. А какое буйство цветов, настоящий стиль кантри! Молодец, мои ++++
Девочки, милые! Всем спасибо за теплые отзывы! Если бы не подталкивала меня Танюша, нп написала бы я все это. Запарка летом. А теперь уж еще одну публикацию сделаю о кантри.
Рушана, как же мне нравится! Я тоже неравнодушна к плетням А тут — ну просто восторг! И сам плетень хорош, и вписался в ландшафт очень гармонично и естественно. Жалко, конечно, что береза очень недолговечна — в этой композиции березовый плетень смотрится идеально. Рушана, желаю новых творческих идей!
Мариночка! Этот плетень мне необходим, поэтому следующей весной я его обновлю, набрав новых сучьев.
Спасибо, Рушана, за рассказ! Плюсик почему-то не ставится.
А я для такого плетня даже горшки купила в Галамарте по дешовке. Но у меня так красиво не будет, он в тени дома и из цветов пока аквигелии в июне и дубки в сентябре, а сейчас только зелёные листья.
Танюша! Плетень и сам ведь красив, так что будет и у тебя красиво! У тебя подсолнухи бы посадить! Весна рано начинается, наших заморозков не бывает, так они рано зацветут.
Рушана, с удовольствием голосую!
Людочка! Живу на даче и даже спасибо сказать за голос не могу. Рада, что понравилось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: