По науке - компаньоны, в жизни - верные друзья! О цветах любимых очень расскажу сегодня я!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как же так: о рассаде овощей я рассказала, а о цветах нет? Без цветов мне дача не в радость! Благодаря стране Семидачье и её прекрасным цветоводам я осваиваю науку создания красивых цветников. Не скажу, что прежде они у меня были некрасивые. Моим гостям они нравились, а мне не всегда. Теперь я прочитала много статей на нашем сайте, «мотала науку на ус», посетила прекрасные сады семидачников и начала применять новые знания в своем саду. 

Понятно всем, что как бы ни были красивы цветы сами по себе, не всегда они дружат друг с другом, составляя гармоничные сочетания. Создание новых композиций на клумбах доставляет мне огромное наслаждение! Я хочу рассказать о некоторых однолетних цветах-друзьях, которые я выращиваю рассадой, потому что очень люблю их и хочу видеть их цветение как можно раньше, любоваться ими дольше!

Нарядна "ситцевая" рабатка из антирринума в деревенском стиле
Нарядна «ситцевая» рабатка из антирринума в деревенском стиле

во
А в сочетании с циннией «львята» выигрывают, потому что они друзья!

Циннии я еще не сеяла и расскажу о другой дружбе львиного зева.

Антирринум плюс левкой
Антирринум плюс левкой

Этих друзей я даже сею примерно в одно время, а именно в середине марта.

Всходы львиного зева
Всходы львиного зева — «ясельники»

Львиный зев я выращиваю много-много лет! У него очень мелкие семена, и может показаться, что его сложно вырастить. А все достаточно просто. Взять очень легкий грунт, добавить песочек и золу, увлажнить, посыпать (словно присолить) по поверхности семена, накрыть и поставить в теплое и светлое место. Семена прорастают на свету! Не забываем периодически увлажнять поверхность грунта, не допуская её подсыхания, и обязательно проветривать и убирать с крышки конденсат.

Всходы обычно бывают дружными и не заставляют себя долго ждать. В этом году некоторые сорта взошли не очень дружно, да мне и не нужно так много растений. Зато меньше надо продергивать. Семена у меня были свои и, возможно, не все зрелые. Посевы я обязательно делаю по цвету, ведь теперь я рассаду буду не разноцветным ковром высаживать, а создавать композиции.

Всходы перешли в "детсад"
Всходы перешли в «детсад»

Когда растюшки чуток подрастут, я вооружаюсь пинцетом и прореживаю их. А при появлении настоящих листочков начинаю рассаживать в более просторную и глубокую посуду. В это время очень важно хорошо обжать тонюсенькие корешки грунтом, при этом не пережать хрупкие стебельки. Работа кропотливая, требует терпения и аккуратности. Это единственная небольшая трудность при выращивании рассады антирринума.

Рассаженные растения я ставлю на пару дней на теневой подоконник, а потом опять переношу на солнце, лучше на проветриваемый балкон. Всё, растите, ребятки-львятки! 

Левкой — один из самых любимых мною летников! Обожаю его за аромат, длительное цветение до самых осенних холодов! Он нисколько не боится заморозков!

Ароматный и яркий левкой в сентябре!
Ароматный и яркий левкой в сентябре!

Левкои в этом году я сеяла 12 марта. Грунт готовила примерно так же, но чуть больше добавила лесной земли. Семена раскладывала в неглубокие бороздки-рядочки, присыпАла и увлажняла путем опрыскивания. Плошку накрыла и убрала в тепло.

Всходы левкоя
Всходы левкоя

Очень важно, чтобы всходы не были «голенастыми», следить за процессом прорастания семян. При появлении первых ростков плошку я переношу в прохладное и светлое место. Теперь ждем появления настоящих листочков.

И рассаживаем. Была одна плошка - стало две!
И рассаживаем. Была одна плошка — стало две!

Придется левкоям денек пожить на краю дивана, а чтобы муж не ворчал, опять же почаще его чмокаем в щечку и шутим изо всех сил! Один росток при пересадке погиб — плохо прижала корешок! Теперь будем ждать тепла, чтобы пересадить рассаду на клумбу. Львиный зев и левкой составляют прекрасную пару не только по цвету, форме соцветий-колосьев, но и по устойчивости к холоду. Их можно поселить в саду уже в мае. 

А сейчас я поведаю о другой паре друзей-однолетников. В последние годы я влюбилась в цинерарию приморскую! У нее такие плюшевые резные листочки, умопомрачительный серебристый цвет, и она такая дружелюбная ко многим цветам! Я  составляла с ней разные композиции.

Цинерария Серебряный кораблик и колеусы Восход, Черный дракон - нарядно!
Цинерария 'Серебряный кораблик' и колеусы 'Восход', 'Черный дракон' — нарядно!

Цинерария и бархатцы
Цинерария и бархатцы

Цинерария — это цветок, который я сею на рассаду раньше всех, а именно в середине февраля. Растет он довольно медленно. В этом году я выращиваю цинерарию 'Серебряная пыль'. Очень мелкие семена цинерарии нужно аккуратно распределить по поверхности увлажненного грунта и плошку накрыть. Для прорастания достаточно температуры +18...+20°С и нужен рассеянный свет. Через 7-10 дней семена начинают всходить.

Чуть подросшая рассада цинерарии
Чуть подросшая рассада цинерарии

В отличие от многих цветов с мелкими семенами, цинерария сразу дает крепенькие всходы и не тянется. Лишние ростки я убираю почти сразу.

Через 4-5 недель рассаду можно пересадить
Через 4-5 недель рассаду можно пересадить. У нее уже есть первые «плюшевые» листочки, которые так и хочется погладить!

Вот уж какая рассада совсем беспроблемная, так это цинерария! В начале мая ее можно переселять на дачу, потому что она из «немерзлячек». В друзья цинерарии я в этом году планирую красотку гацанию. Такую композицию я создавала в 2018 году, и мне она понравилась.

Гацания-2017
Гацания-2017 — мило

Гацания и цинерария - стильно!
Гацания и цинерария — стильно!

Гацанию (газанию) я сею в первой половине марта, нынче это было 10 числа. Семян у меня и своих много, но еще прикупала микс 'Муза'. При посеве семена надо немного заглублять. Сею рядочками и обязательно по сортам. Есть гацании с высокими цветоносами и с низкими. Я их сею раздельно, чтобы потом низкие высадить на передний план в цветнике, а высокие на задний. Это и на фото видно. Проблем со всхожестью семян у меня никогда не было, а в этом году возникла.

Всходы цинерарии Махагон и Нью дей
Всходы цинерарии 'Махагон' и 'Нью дей'

А это из своих семян и Муза
А это из своих семян и 'Муза'

В двух рядах 'Музы' взошло всего 4 растения, а мои семена постепенно взошли все. А дальше как обычно: держим рассаду в прохладце, но на светлом месте, ждем настоящих узеньких листочков и пересаживаем.

Пора рассаживать
Пересадила. Пусть теперь растут и крепнут мои разноцветные «ромашки»!

Мне нравится выращивать вместе цинерарию и гацанию не только потому, что они оттеняют и дополняют друг друга, но и из-за одинаковой холодостойкости. Их можно высадить вместе в начале мая, а потом клумба с этими цветами радует глаз до поздней осени. С гацаний я собираю семена, главное при этом не дать им разлететься. Когда от приличного заморозка они пропадут, я их уберу, а цинерария останется на клумбе и уйдет так в зиму. Уберу я ее весной.

Я рассказала вам только о двух парах друзей, потому что не все однолетники еще посеяны, но таких дружных пар у меня много. А какие цветы дружат меж собой на ваших клумбах?
Все предложения (Однолетние)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , однолетние цветы, , , , , , ,
57 комментариев 33 спасибо за запись 4 в избранном 13542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olganevolina Ольга Неволина и еще 3 человека




Комментарии (57)
Рушаночка!!! Каждый год выращиваю цинерарию, сажаю в клумбу вместе с тагетисом! Очень красиво!
Влада! Цинерария такое универсальное растение, что я нынче его побольше развела. Буду делать разные композиции!
Рушаночка! тоже посадила много его! Очень нравиться!
Рушаночка, я только учусь. Спасибо за такой подробный рассказ. Утащила к себе, так как все композиции в душу запали. А вазоны теперь мне будут сниться, хочу так же!
Светик! Я в этих вазонах разное пробовала сажать, но цинерария с колеусом оказались удачной парочкой. В этом году колеус не сеяла, но начеренкую на работе. Рада, если мой опыт пригодится тебе!
Замечательные парочки, Рушаночка! Цинерария с газанией — лёд и пламя! Очень понравилось!

У меня "Серебрянная пыль" дружила с виолами.
У меня  "Серебрянная пыль" дружила с виолами.

Львиный зев "ромАнил") с манжеткой,
Львиный зев "ромАнил")) с манжеткой,

с миниатюрной розочкой,
с миниатюрной розочкой,

с петунией...
с петунией...

С сальвией, по-моему, тоже хорош.)
С сальвией, по-моему, тоже хорош.)
Женя прекрасно!
Женечка! Какой чудесный львиный зев! У меня такого никогда не было! У тебя чудесные парочки!
Спасибо! Это серия Twinny, так называемых, махровых антирринумов. Семена в ИМ заказывала.

Вот сорт ‘Twinny Peach’, например.
Вот сорт  ‘Twinny Peach’, например.
Очень красивые! Теперь я вспомнила, что такое я видела у Зиночки Евгеньевны!
Нашла ещё фото 2009 года — мои «лёд и пламень»…



Интересно, Женя! У меня космея серножелтая высокая, а у тебя низкая? Они с цинерарией кажутся одного роста.
Низенькая, сантиметров 25. Махровая. На пакетике было написано: «Ледибёд» в одно слово!
Спасибо, Женечка!
Удивило и восхитило сочетание алой цинии и белого львиного зева. Взяла на заметку на будущее. И лавочка в зарослях винограда, прям, любоф-любоф))). Очень красивый пост! Посмотрела дважды подряд
СветЛаночка! Рада, что ты заглянула на огонек! У тебя уже весна, и ты вся в заботах, наверное. В прошлом сезоне я львиный зев по контрасту формы цветка соединяла с бархатцами Шейх, с хризантемой килеватой и цинниями. И последнее было очень удачной парой, потому что добавился контраст цвета. В этом году новые пары испытаю!
Рушаночка, колеусы с цинерарией в кашпо великолепны!
Очень фотографии со скамеечкой и плетнем меня зацепили, прелесть какая! Рушана, очень красивые цветы и вообще все, что представлено в публикации!
Сегодня были на даче, Света. Переплела ограждение клумбы для цинерарии и газании, да еще корзину для гераней. Скорее бы тепло стало, чтобы клумбы наряжать! Скамеечка моя с этими вазонами выбивается из деревенского стиля, тянет на средиземноморский. Дети вазоны подарили. Теперь думаю, что надо скамеечку перекрасить, чтобы вписалась в стиль.
Забыла новые плетенки показать.
Для гераней.
Для гераней.

Для цинерарии и газании.
Для цинерарии и газании.
Здорово! Красотища будет!
Рушана, даже если и не перекрасить, всё равно очень красиво! Знаешь, я так жалею, что не успела собрать и ивовые прутья зимой, когда у нас у дома вырубили старую иву. Почти сразу увезли… Будем ждать красоту. Шейх показал 100% всхожесть! Жду тепла тоже!
Да, чуть не забыла: и от меня пара эта дружная парочка цветов-бархатцы и цинерария. Рушана, Шейх показал прекрасную всхожесть, привет передает!


Светлана красота!!!
Очень милый цветник! Я рада, Света, что Шейх взошел!
Рушаночка, забираю в избранное твоё руководство по выращиванию цветов Заодно и красотой заглянуть иногда полюбоваться!
Спасибо, Светлана! Приятно, что понравилось!
Рушана, спасибо за публикацию. Маленькие тонкости в выращивании однолетних цветов очень важны, особенно на стадии рассады. Можно посеять, всходы получить, а цветы не зацветут. Вот тут твоя статья и поможет, если в избранное ее добавить!
Клумбочки-букеты хороши, яркие, теплые, родные такие. Это и мои любимые цветы.
Как приятно, Олечка, что ты посмотрела мои клумбоопыты! Сегодня на даче были, а завтра опять засяду за пересадку рассады да посею циннии и бархатцы понемногу, а основную массу буду сеять в ОГ под укрытие.
Рушана, не просто посмотрела, а взяла на вооружение. Уром с пинцетом прошлась по агератуму. львиному зеву, немезии. Прореживание сделала. Немезию в таблетках уже три дня как в стаканы перевалила. Удобно в таблетках все проращивать, что пикировать надо. Правда, дорого получается.
Рушана я еще георгины на проращивание выставила. Если тебе не трудно, работы много сейчас, напиши, пожалуйста, как ты их проращиваешь. Я купила 4 пакета, подержала в погребе. Увидела, что на двух пробились почки и решила, что пора. Замочила на сутки с НВ-101. Затем засыпала смесью опилок и грунта. Стоят в прохладном месте, но на свету. Может, что не так сделала? Пока не поздно, исправлюсь.
Олечка! А у нас таблетки низкого качества, в них всё плесневеет. Разочаровалась и не покупаю. По поводу георгинов ты у Зиночки Федоровой почитай, она — спец. Я свои (у меня парочка низкорослых) держала в ведерке в опилках у балкона. Сейчас опилки рагребла, картошины опрыскиваю, держу на свету и в прохладе. Ростки проклюнулись. Буду сажать в вазоны скоро. Перед посадкой Эпином сбрызну.
Рушана, спасибо. Мне нужно клубни на свет положить, поняла. На одном росточки тоже проклюнулись. К Зинаиде Евгеньевне захожу, читаю!
Таблетки покупаю только Джиффи уже давно. Несколько лет назад в супермаркете купила таблетки, изготовленные в Нижнем Новгороде и сто раз поклялась больше их не покупать.
Рушаночка, успехов тебе и здоровья.
Ох, Оленька! В маленьком городке какие уж таблетки Джиффи!
а я люблю сочетание своих королевишн с их окружением

Бордюр априкот и можжевельник
Бордюр априкот и можжевельник

Белоснежка с чистецом
Белоснежка с чистецом

Абсолют фабулос и яснотка
Абсолют фабулос и яснотка

Иоган Штраус и малиновый флокс
Иоган Штраус и малиновый флокс
Мила! Я прямо замираю от восхищения, когда вижу твои розы! У меня они росли еще только год, цвести не давала, а в ноги к ним сажала газании и цинерарии, между кустами лаванда.
Я тоже цинерарию очень люблю. Но у меня почему-то в последнее время не получается ее вырастить.
На старой даче она у меня росла. А вот на этой никак, даже рассада не растет.

А вот лаванда с розами хоть и прекрасно смотрится, но у них ведь разный режим полива. Как ты их вместе обихаживаешь, если лаванде надо сушь, а розе вода? Но вообще, синий и сине-фиолетовый цвет свечкообразных компаньонов (вероника, котовник и др.) сочетается с розами любого окраса! Особенно я люблю это сочетание с кремовыми и персиковыми розами.
Нынче заказала две вероники, одна из которых махровая. Ни разу такой не видела. Буду лелеять их. Обожаю эти свечки!!!

Вероника
Вероника

Котовник, перед ним роза Аскот
Котовник, перед ним роза Аскот
Люд, ну, как не видела ни разу? Не присматриваешься! Я уже 6 лет её показываю! Прошу любить и жаловать — вероника гибридная «Blue Bomb»!












Ну может не обращала внимание… я же не все комменты просматриваю. Значит, мимо меня когда-то прошла.
Подзабыла ты просто. Мы на ЦД с тобой о ней говорили как-то…
это перед ней у тебя что за розулька персиковая?
Dolce Vita от Delbard.
а разве Дольче вита персиковая? у меня она была на старой даче белая с мальновым канттом по краю
И это мы с тобой 2 раза обсуждали. У тебя была срезочная — Dolce Vita от Lex Voom Netherlands, 2001 года. У меня — флорибунда Dolce Vita от Delbard, Франция, 2012 года. Ещё у Дельбара есть розовая чайно-гибридная Dolce Vita 1971 года. Такие дела!
«вспомнила бабка, как девкой была»
я не помню, что вчера было, а ты хочешь, чтобы я помнила, что мы обсуждали 10 лет назад
Нууу, далеко не 10!
Просто напоминаю…
Сама, бывает, про одно и то же растение каждый год спрашиваю!
Женечка! Прелесть какая, эта махровая вероника. Я в прошлом году простую из семян вырастила. А если я ее пересажу к розам, она это спокойно перенесет?
Я из семян седую выращивала. Уже два раза с место на место перетаскивала. Нормально переносит. Главное — с максимально большим комом перенести.

Вот такую пересаживала.
Вот такую пересаживала.
А я такую в 2008 г. с Алтая привезла, потом всю округу ею одарила
Спасибо, Женя! Вчера посмотрела на даче, что живы мои вероники. Пересажу парочку к розам.
Мила! Лаванды маленькие еще, и они между розами на заднем плане, поэтому пока разный режим полива им не мешал, а, вообще, я не подумала об этом.
так их же розульки закрывают разве такую красоту можно на задний план?
Милочка! У меня эта клумба (скорее, рабатка) двухсторонняя. По факту, у нее нет заднего плана. Вообще, я у твоим советам прислушиваюсь. Буду смотреть, как всё это будет разрастаться дальше. Вот у меня снегом сломало ветку крупную у казацкого можжевельника. Если ее начеренковать с пяточками и поставить в воду, — укоренятся черенки, как думаешь? Сейчас с телефона покажу.
Вот эта ветка, домой привезла.
Жалко ее!
Жалко ее!
Рушана, я не спец по укоренению можжевельников. У меня в прошлый сезон небольшая веточка сидела все лето в воде, потом перезимовала в тазике с водой (вернее, со льдом), потом опять все лето там болталась, была живехонька… Но корешков так и не дала. Я ее прикопала прошлым августом, не знаю, выживет или нет… Нынче посмотрю. Хотелось бы размножить этот можжевельник. Это тот, который с Бордюр априкот в паре. Я периодически ему его лучики укорачиваю, а то разрастается и закрывает собой розы.
Мила! Я посмотрела на твой можжевельник. У меня такой же. Задам-ка я вопрос на сайте, может быть, что кто-то и ответит. Я знаю одно, что надо отделять ветки с пяточкой; так и сделала. А дальше надо разобраться.
Рушаночка, забежала сюда присмотреться, а тут сразу твои цветочки! Сразу влюбилась в твою красоту! Цинерарию тоже часто выращиваю. У меня в этом сезоне она очень тихо развивается. Обожаю это растение, везде ей найдётся место! А тебе мое восхищение твоим трудам!
Спасибо, Танюша!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: