Роза 'Голден Сфинкс' ('Sphinx Gold') с характером сфинкса!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ах, как же я люблю всё желтое, солнечно-желтое! Любимое желтое платье, желтый автомобиль (мечта)… и, конечно же, желтые цветы! После нескольких неудачных попыток вырастить розы я отбросила эту мысль, но, когда стала семидачницей и начиталась статей наших розоводов, решила снова посадить розы. По совету на сайте обратилась в питомник Татьяны Максимовской. К выбору роз подошла основательно, выбирала сорта зимостойкие. И первым делом стала выискивать в каталоге розы желтого цвета. Мой выбор пал на розу 'Голден Сфинкс'. 

пр
Розочка Голден Сфинкс. Как же она хороша, особенно после дождя!

Этот сорт роз селекции Нидерланды был охарактеризован так: «Цветы лимонно-желтые, бокаловидные, махровые, диаметром 8 см, собраны в соцветия. Высота куста 60-70 см, зимостойкость высокая, цветы долго держатся на кусту». Меня устраивало всё, а в цвет розочки на фото я влюбилась сразу, поэтому весной прошлого года, в числе других роз, она прибыла ко мне из питомника. 

Сажала я розы по всем правилам, обращаясь к опыту семидачниц. Муж под моим чутким руководством выкопал ямы, я их заправила всем необходимым, только отстояться эти ямы уже не могли, как им положено. Посадила кустики, полила, стала ждать результата. Очень волновалась за полюбившегося 'Сфинкса': «А того ли цвета будут цветы?!» Радости моей не было предела, когда мои розы дружно пошли в рост, начали хорошо развиваться и, наконец-то, у них появились бутоны.
 Бутоны этого года.
Бутоны этого года

В прошлом сезоне я бутончики не сфотографировала, к сожалению. Все бутоны, кроме одного, я выщипнула, позволив расцвести только одной розочке, чтобы куст набрал силу, хорошо развился и подготовился к зимовке. Но эта единственная розочка очень долго держалась на кусте, значит, одна характеристика этого сорта уже оправдалась. Я была очень рада!

Розочка-2019.
Розочка-2019. Одна, но какова, красотка!?

За прошлое лето роза 'Голден Сфинкс' выросла примерно до 50 см. Осенью я её подрезала до 40 см, вместе с другими розами укрыла тоннелем, чтобы не мокли, а с наступлением устойчивых холодов немного окучила, разложила тряпочки, пропитанные дегтем (это я так мышей пугала), и укрыла спанбондом 60 по дугам. Очень волновалась, хорошо ли перезимуют новички моего цветника. Весной еле дождалась момента, когда можно будет заглянуть под укрытие. Ура-ура! Все розы перезимовали отлично, и Сфинкс тоже! Подкормила я их и стала ждать цветения. И чаще других поглядывала на 'Голден Сфинкс': покажет ли он себя во всей красе?

И вот таким красавцем стал мой Сфинкс!
И вот таким красавцем стал мой Сфинкс!

Какая же это радость, каждое утро наблюдать, как крупный тугой бутон начинает раскрываться и превращаться в прекрасный цветок насыщенного желтого цвета! Бутонов много, они расцветают один за другим, куст становится богатым, радостным! Еще ни один из моих гостей не остался равнодушным к цветению моей любимицы 'Голден Сфинкс'!

Бутоны раскручиваются-раскрываются, словно золотистые спиральки!
Бутоны раскручиваются-раскрываются, словно золотистые спиральки!

А я наблюдаю за развитием куста и отмечаю, что характеристики сорта оправдываются одна за другой: перезимовал хорошо, цветы красивой бокаловидной формы, цветут очень долго и прекрасно держатся на кусту. Единственно, чего моя роза еще не показала, так это заявленного роста в 60-70 см. Ливень и сильный ветер показали, что этой розе всё нипочём, ведь у нее характер настоящего сфинкса! Цветы не осыпаются, не ложатся на землю, не теряют форму, а всегда выглядят нарядно, подают себя гордо!

Куст розы Голден Сфинкс.
Куст розы 'Голден Сфинкс'

Со временем старшие цветы (именно так — старшие, а не старые) становятся светло-желтыми, юные — ярко-желтые, и это тоже красиво смотрится. Когда цветы совсем бледнеют и по краям нижних лепестков появляется чуть заметная «кромка старости», я их срезаю.

Розовод я еще неопытный, я только учусь. Подкормки по всем правилам не делаю. Сделала настой из крапивы и лопуха для томатов, добавила в него золы — и розочкам своим выделила, покормила их. Тля пыталась на них напасть — брызгала фитовермом. Кстати, на розе 'Голден Сфинкс' тли практически нет, а вот на почвопокровную сильно нападает. Может быть, она и к вредителям более устойчива, как положено сфинксу? Поживем — увидим. А пока я не нарадуюсь своей солнечной розе 'Голден Сфинкс'!

Запись размещена в разделах: , , , розы, , выращивание, уход,
20 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 3287 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (20)
Рушаночка! Шикарная роза — шикарного цвета. Поздравляю с таким приобретением.
Спасибо, Светлана! Вчера я была дома, написала про розу, опубликовала и увидела, что одно фото пропало. Написала модератору, но сама уехала на дачу. Потом она мне ответила, что пришлось ей первое фото и второе менять местами, потому что первое я уже выставляла, и оно гуляет по интернету. Сейчас я поехала в соседнюю деревню с сельсовет, здесь интернет есть. Читаю свое творение и вся в ужасе. Прошу извинить за такой бардак в конкурсной статье, но не исправлю, пока домой к компу не попаду.
Хороша! А цвет просто шикарен!
И правда, хороша! Не налюбуюсь!
Роза великолепная! Цвет золота, высшей пробыя тоже люблю желтые цветы.
Спасибо, Полиночка! У меня сейчас в саду наступает время желтых и оранжевых цветов! Праздник для души!
Очень красивая роза и главное, что зимостойкая!!! Цвет бесподобный!
Спасибо, Зиночка! Но я ее укрывала.
Укрывать мне надоело, тем более, что последние несколько лет у нас в августе катаклизмы и нужно срочно уезжать… У меня есть розы, я их называю Неистребимые. Я их не укрываю, но они каждый год цветут…
Зиночка! А можно их показать и рассказать, что это за розы? У меня тоже есть один кусти из разряда шиповниковых роз, а еще желтый возьму у подруги.
Моя неистребиамя.
Моя неистребиамя.
Рушаночка, как красиво вы рассказали про красавицу розу! Фото волшебные, очень красиво!!!
Спасибо, Влада! Рада, что понравилось. Она сейчас второй волной зацветает.
Цветок у розочки потрясающего цвета и формы! Рушана, а это ч/г?
Таня! Если я сразу не отвечаю, значит, я на даче. Роза эта флорибунда. Я на чайногибридные больше не замахиваюсь после череды неудач. Всё же они капризные… Королевы!

Опять цветет и радует!
Опять цветет и радует!
Восторг! Когда-нибудь и я отважусь на розы. Читаю, мотаю на ус.
Отваживайтесь! Я тоже долго без роз жила после череды неудач. А теперь не нарадуюсь на свои розочки!
Спасибо! У меня была единственная роза «Куин Элизабет». Я ее три года укрывала на зиму, она хорошо зимовала и цвела, а на четвертый год я решила, что она адаптировалась в Сибири. И моя розочка вымерзла. Сейчас на Розебук прочитала, что моя розочка относится к 6-ой зоне, а я живу на севере Иркутской обл.
Вот такая была розочка.
Вот такая была розочка.
Жалко Вашу розочку, она была милая! Нам с Вами с нашем экстремальном климате не стоит увлекаться цветами и кустарниками выше 4 зоны зимостойкости, чтобы избежать огорчений и разочарований. Я по бестолковости сажала чайно-гибридные розы, они погибали. Теперь я выписала розы у Татьяны Максимовской и Садов Урала, всё это Челябинск и область. Правда, вышел пересорт, один удачный, один — не очень, но пока мои розы радуют меня цветением. Читайте статьи наших розоводов на сайте, я многому у них учусь.
Согласна, Рушана. Моя неопытность и беспечность сыграли свою роль в гибели розочки.
А вот по поводу вашей желтой розочки я сейчас в некотором недоумении. Зашла на сайт«Розебук», почитать о розе Голден Сфинкс. Там не написано, что она флорибунда. Срезочная и все.(Florists Rose). Количество цветов на стебле-1. Хотя на фото несколько стеблей. Среднее количество лепестков, там написано-20.У вашей розы гораздо больше. Высота 80-120. Шестая зона. Может такие расхождения -норма? Я как новичок, чего то не понимаю, видимо. В следующем сезоне обязательно напишите об этой розочке, может она подрастет?
Мне очень понравилась эта роза. У меня новый участок, весной хочу купить 1-2 розы для начала. Посмотрю ваши рекомендации по продавцам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: