Не подготовленный огород :(

День добрый! У нас этой осенью приключилась  проблема: т.к.  дожди каждый день с начала сентября — соответственно  огород оказался  не подготовленным к зиме-весне. Не разношен навоз, не засажены сидераты, даже компостную кучу собранную за лето не удалось раскидать по грядкам. Благо урожай успела собрать и убрать.
 Подскажите, как выйти из сложившейся ситуации без вреда для огорода (сегодня выпал  тонким слоем первый снег)?  Возможна ли посадка сидератов по весне? и какие лучше сажать, чтобы пользы было побольше для земли и будущих посадок — урожая.
 У нас суглина. 
Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
В вашей ситуации, как мне кажется,  вам придется подождать до весны. А когда весной пригреет солнце и сойдет снег, разбросать перегной или навоз, или что там еще найдется, накрыть всю территорию огорода кусками пленки, чтобы под ней все это добро пропитало почву. У меня такое соседи по подъезду практиковали. Кстати, они еще говорят, что с осени нежелательно перекапывать огород на зиму, кроме тех участков, где будет сажаться в зиму чеснок. Как они объясняют, огород уже считается вскопанным во время сбора урожая картошки и других корнеплодов. И после этого земля должна отдыхать, нечего ее лишний раз перетряхивать. Судя по тому, что дача у них каждый год, как игрушка, я склонна к их советам прислушаться.
Валентина, отлично!  а перегной укрывать именно пленкой или нетканным материалом??? огород по осени мы не перекапываем, а   плоскорезом  сорняки снимаем и засыпаем все перегноем, а потом в него сразу сидераты сажали… Т.к. тоже слышали  что перекопка осенью и вообще вредна, лучше плоскорезом или культиватором максимум на 7 см. пройтись весной…
 
Cоседи укрывают именно пленкой.
Из быстро растущих сидератов весной можно посеять фацелию или белую горчицу. Они очень быстро и дружно всходят и дают обильную зеленую массу, которая легче заделывается в почву и быстрее перегнивает, чем злаки. И то, и другое растение я на суглинке использовала и была довольна. Кстати, и перегной, и навоз по осени обычно тоже не вносила — все весной. У нас в этом году такая же проблема: все ждала, когда же дожди прекратятся, а за ними сразу снежок запорошил — вот и дождалась (( Ни грядки под лук и чеснок не готовы, ни сидераты не посеяны…
Марина, спасибо за совет! посеем горчицу (с фацелией больше не «дружим», засеяли ее в этом году по весне — до сих пор вывести не можем..)
А тут тонкость одна есть: и фацелию, и горчицу очень важно вовремя скосить и в почву заделать. Если успеет семена дать — будет сорняк, а не сидерат)) Причем у меня с горчицей такое было, а с фацелией — ни разу, хоть я ей цвести обычно долго не мешаю: очень уж мне ее цветы нравятся Горчица зреет быстрее, так что не пропустите момент!
Марина. хорошо — очень постараемся не упустить момент  «заделки»
и еще вопросик, а фацелия и горчица надеюсь сидераты одногодки???? надеюсь фацелия не переживет зиму…  
самое интересное, что  в первый раз фацелию  я посадила на будущих грядках морковки и свеклы, она взошла где-то на 5 см, и тем самым я чуть оттянула время посадки  данных корнеплодов. потом фацелию подрубила плоскорезом и посеяла морковку и свеклу.  через неделю взошла… ФАЦЕЛИЯ!!!  я ее чуть  опять подрубила — через несколько дней — опять всходы!!!  потом мне это надоело и я перестала  бороться с фацелией. потом  через месяц я опять   все срезала плоскорезом, т.к. кроме фацелии  ни морковки ни свеклы не было!  посадила овощи  заново, а как только появились первые всходы ФАЦЕЛИИ, я ее выдергивала нещадно с корнем!  а на одной грядке ничего так кроме фацелии и не взошло, я ее оставила для привлечения пчелок, которые летали  там и кормились опыляя попутно  культуры. )) 
Зато теперь  фацелия рассеялась по всему огороду…  
Вот это да-а-аа!!! У меня фацелия ведет себя вполне прилично Но я, правда, ее сразу, как подрастет, заделываю в почву — просто срезать и оставлять не пробовала; возможно, именно поэтому она у меня смирная)) Хотя однажды сеяла ее по осени, уже поздно — с таким расчетом, чтобы до морозов взошла, но не зацвела. Весной просто перекопали этот участок — и все. Но из-под зимы взойдет, если семена в почве остались.
Есть средство ФЕНИКС, его можно разводить и полученным раствором полить все грядки по снегу. 
Валентина! Что значит «дача, как игрушка»? 
Вера, а что этот Феникс делает? удобряет или как?
 
В смысле ухоженная. Растет все так, что обзавидуешься.
Не знаю даже, с чего начать.
Наверное, с компостной кучи и навоза. Хорошо, что дожди не дали разнести компостную кучу, чем смогли охранить или оградить ваш огород от кучи грибных болезней растений. Ведь в ту компостную кучу попадают все растения, и выполонные с грядок сорняки, и погибшие от фузариозного увядания среди лета астры, и обрезанные нижние листья помидоров. Так огородники складируют возбудителей болезней. Да, конечно, удобрение в смысле калия, азота и прочих минеральных компонентов получается качественное, но ведь оно превращено в источник заразы. Разве мы сжигаем листья лука, которые остаются после уборки урожая? А на них чего только нет: и зеленая плесень, и шейковая гниль, и ложная мучнистая роса. И вредители тоже. Особенно, если больное растение снимается с грядки не в агрономические сроки, а по причине болезни. И тоже отправляется в компостную кучу. Потому компост осенью разносить точно нельзя. Только весной, после хорошей обработки либо препаратом Байкал, либо препаратом Фитоп-Флора, которые содержат первый комплекс бактерий, второй сенную палочку, при этом бактерии уничтожают возбудителей болезней. Да и в течение лета имеет смысл делать такие обработки компостной кучи.
С навозом та же песня. Навоз не только то, что выходит из коровы, это еще и остатки растительных кормов, подстилки, а это тоже болезни. Потому и навоз, даже перегнивший надо предварительно обеззаразить этими препаратами. Кроме того, нет абсолютно  здоровых животных, всех лечат, у всех есть паразиты. И это все мы отправляем на грядку.
Если же навоз (помет) птичий, то еще и добавляем разные плесени. Плюсом идет закисление почвы.
Для чего же все это делаем? Для повышения плодородия почвы. А его можно повысить простым внесением самого важного компонента плодородия – гуминовых кислот. Или тех почвенных насельников, которые помогают эти гуминовые кислоты в почве создавать. Гуминовые кислоты сами обеззараживают почву, раскисляют ее. Есть несколько препаратов, которые могут помочь огороднику уйти от компостирования, внесения навоза, перегноя. Это препарат Феникс, который содержит ударное количество тех кислот.
Удивительно, но в Сахаре им пользуются, восстанавливают пески до уровня плодородных земель, а у нас он почти не известен. Есть еще препарат Теллура. Есть Флора-С. Все они содержат в своем составе гуминовые кислоты. Разводятся по инструкции, хотя кашу маслом испортить трудно. Моему сыну создатель Феникса сказал, что лить можно столько, сколько денег не жалко. У нас этот препарат продается по 12,50 рублей за 1 литр. Я уже на своем участке разлила под зиму, у нас тоже дожди не прекращаются, 15 литров. Поливается только полезная площадь, а не весь огород. Этим препарат экономится. У меня грядки сделаны 5 лет назад, после этого они ни разу не копались. Лью только на посадочные места, ни грамма на дорожки. А весной имеет смысл обработать всю территорию огорода и сада препаратом Фитоп_Флора-С, который содержит сенную палочку. Она уничтожит все плесени, всех возбудителей грибных болезней, потому что они – суть питание, кормовая база для этой палочки.  Этим же препаратом обработать теплицы, парники, в течение сезона опрыскивать все растения в огороде.
С такими помощниками работы убавляется на порядок. А урожаи растут. Навоз ведь приходится вносить каждый год. А это работа очень тяжелая. Проще пройти с лейкой, побрызгать почву и включить на 5 – 8 минут поливалки. Эти препараты и не копание грядок делают почву рыхлой и водопроницаемой. У нас сутки шел дождь. Потом 2 часа сухой погоды, и я отправилась сажать чеснок под зиму, хожу по сухим дорожкам в шлепанцах. Грядки влажные, но не сырые, земля к плоскорезу не липнет, к обуви тоже не липнет. Грядки не копала, просто немного подровняла плоскорезом, палочкой наметила углубления для зубков, к палочке почва тоже не прилипала. Так посадила 5 грядок. Закончила работу, и дождик опять начал брызгать. Но вроде завтра будет без осадков.
Сидераты можно посеять сейчас, осенью. Ведь в природе их никто в элеваторах до весны не хранит, где упали, там и дожидаются весны. Вот и пусть они на ваши грядки упадут. Просто разбросать их на грядки. Первый снег непременно стает, талая вода унесет семена в почву, а весной они сами в важное для них время взойдут. Горчица весной взойдет рано, ведь это крестоцветное растение холодостойкое. Его срежете и заделаете в почву перед посадкой огородных культур. Это и удобрение, и рыхлость почвы.
Про навоз и пленку. Это какие же расходы надо нести! Чтобы всю площадь пленкой закрыть, ее укрепить, чтобы ветром не сдуло, а потом еще копать уплотненную землю! Сколько работы себе добавить!
Здравствуйте. У меня вопрос… Два года назад посадила сирень во дворе. Она выросла и впервый год цела редкими веточками сирени. А в этом году вообще не было сирени, только одна листва… Скажите, пожалуйста, в чём была наша ошибка, что она не  цветёт?
Причин много может быть, и это не такая уж редкая проблема. Хоть сирень и неприхотлива, но у нее есть свои пожелания и к посадке, и к уходу. Вы не одиноки)) — у нас читатели уже интересовались этим вопросом: вот здесь можно почитать в комментариях ответы и рекомендации специалиста. Скорее всего, Вы отыщете среди них именно то, что подходит к Вашей ситуации и поможет ее исправить. 
Вы удобряли азотными удобрениями? Может слишком много внесли. Или неправильно посадили, очень углубили  корни, -  они могли  начать гнить. Корневая шейка свободна?
Нет, к сожалению я ни чем не удобряла. Я начинающий садовод… И многое не знаю… А когда садили саженец, то яму делали такой, чтобы туда свободно сели корни,., но не слишком глубоко., так чтобы ком с землёй поместился и закопали и полили водой. Деревце выросло достаточно уже большим, но без сирене… Можно ли что-то сейчас сделать? Подскажите, пожалуйста.
Тоже интересуют данные вопросы. Послушаю.
У МЕНЯ ТО-ЖЕ ПРОБЛЕМА ТОЛЬКО КУПИЛА УЧАСТОК, ЯСНО, ЧТО НЕ ПОДГОТОВЛЕН. ХОЧЕТСЯ ВЫСАЖИВАТЬ КУСТЫ, ДЕРЕВЬЯ И ПОСАДИТЬ ОГОРОД. МОЖЕТ ПЕРЕНЕСТИ ПОСАДКИ НА СЛЕД. ГОД? А МОЖЕТ ПОСАДИТЬ, А ПОТОМ ПЕРЕСАДИТЬ?, А ТО ПОКА ПОДГОТОВИШЬ, РАСПЛАНИРУЕШЬ, УЧТЕШЬ ГДЕ КАКАЯ ТЕНЬ, И Т.Д. ПРОЙДЕТ 2-3 ГОДА ВРЕМЯ ЛЕТИТ НЕЗАМЕТНО, А У МЕНЯ  ЕГО НЕТ, ХОЧЕТСЯ ПОБЫСТРЕЕ ПОЛУЧИТЬ ЯГОДКИ, ОВОЩИ, ЦВЕТОЧКИ. ПИШИТЕ. ЖДУ. БУДУ БЛАГОДАРНА-НАТАЛЬЯ!!!
Наталья, однозначно садить, грядочки сколько хватит времени и возможностей сделать временные и посеять
 лук морковь свеклу капусту, заодно и определите что и как растет в родной почве, кусты и деревья прикинуть куда и посадить, я свои стьпятьсот раз по огороду пересаживаю и плодовые и декоративные нормально переживают, зато посмотрите как все это смотрится и где кому будет лучше

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать