Плохо цветет и плодоносит абрикос. Подскажите, как можно это исправить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сорт абрикоса — персиковый. Дерево большое, хорошо сформировано, хорошо освещено, но цветет и плодоносит не более 10 штук. Почва ближе к щелочной.

Пожалуйста, подскажите, что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 696 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Может, всё дело в сорте-опылителе? Его ему не хватает? )
Сергей, надо точнее узнать, какой сорт абрикоса у Вас, и посадить сорт, который может его опылять. А пока попробуйте, когда Ваш абрикос цветёт, попросить в других садах ветку цветущего абрикоса засунуть в бутылку с водой и повесить в крону Вашего абрикоса. Если три-четыре, или пять-шесть веток разных сортов повесите, думаю сорт опылитель попадётся. Потом сами посадите этот сорт. А пока Ваш саженец не вырастет и не зацветёт, придется пользоваться этим способом.

Но сорт опылитель надо будет искать в садах подальше от Вашего сада. Если бы где то близко к Вашему саду был бы сорт опылитель, Ваш абрикос бы тоже опылялся. Второе, пока несёте ветку, чтобы она не высохла, сразу надо брать с собой бутылку с водой. А лучше 2-3 литровую банку, чтобы можно было посадить сразу несколько веток. Одна какая то цветущая ветка-опылитель полностью может опылять цветы Вашего дерева.

Да, есть оказывается и другой вариант спасения: привить в крону Вашего абрикоса сорт опылитель, когда найдете такой сорт. Привитая ветка зацветёт на несколько лет раньше, чем посаженный саженец. У меня тоже была такая беда со сливой сорта Скороплодная, когда отломился и высох сорт-опылитель Уссурийская слива. Нашёл и привил и снова вишня вёдрами…
Либо плохое опыление, либо плохой сорт (может не тот, что был указан). Обрезать половину дерева и подрубить корни на расстоянии не ближе полутора метров к штамбу и если в ближайшие год-два не даст урожай — значит подбирать опылителя остается только. Если же и это не поможет, то плохой сорт (не тот).
Сорт абрикос персиковый, самоплодный. Почти нет цветков, чему опыляться? Подскажите реальную причину. Очень благодарю за разумный ответ!!!
Сергей сколько лет абрикосу? Если ветки растут круто, почти вертикально, попробуйте снизить наклон веток почти до горизонтального (конечно не до отлома). Не поливайте, не удобряйте, создайте стрессовую ситуацию. Растения чувствуя, скорую гибель начинают оставлять потомство, то есть цветут и плодоносят. Попробуйте ствол туго зажать проволокой — кольцевать. Но осенью не забудьте или снять, или освободить
Я, по-вашему, дал неразумный ответ? Выше господин Халилов все разъяснил, я лишь немного дополнил. Все способы, описанные нами, реально рабочие и применимы ко многим деревьям. Эти способы проверены на практике не одним поколением садоводов.
Да, конечно, обрезать пол-дерева — это радикальный метод, но к нему стоит прибегнуть именно по той причине, чтобы сэкономить время, пробуя другие разные способы помягче. Сильнорастущие сорта и виды деревьев не пострадают от этого, потому как все это дело нарастет уже в ближайшие годы, попутно одаряя большим урожаем как раз по тем причинам, о которых указал господин Халилов. При правильной обрезке беспокоиться об этом не стоит.
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: