Можно ли срезать всю наземную часть у клубники в августе-сентябре?

Добрый день.
Можно ли срезать всю ботву у клубники в августе- сентябре? Как повлияет это на будущий урожай?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Почему желтеет клубника?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, обрезка, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
start555 Надежда Березовская и еще 10 человек
Все ответы и комментарии (17)

Юлия, ботву земляники срезают сразу после уборки. В любом случае не затягивая. Дело  в том, что в листьях земляника запасает питательные вещества и до зимы должна успеть полностью восстановить листовую массу.  Благодаря им она весной вегетацию начинает очень рано и поэтому ее ягоды созревают одними из первых. Но!!! Ботву срезают только если это крайне необходимо. Это бывает в двух случаях: 1) Если ботва заражена различными болезнями и на листьях многочисленные пятна, вздутия и прочее. В этом случае ботву срезают на высоте 5 см от земли.  2) Если хозяин дачи хочет омолодить землянику без пересадки. В этом случае ботва срезается вровень с землей, срезаются и торчащие из земли старые рожки. На месте их вырастают молодые рожки, земляника частично омолаживается. Ну это не лучший вариант омоложения земляники. После снятия четвертого года урожая, землянику лучше удалить, перекопать и на другом месте посадить молодыми розетками, так как после четырех лет ее урожаи снижаютсяЗемляника сорта Ред Гонтлит

. Срезание листьев без необходимости приводит к снижению урожайности.
Хороший и правильный совет! Спасибо.
 
Спасибо  за доступные и краткие ответы
Подкашивание земляники позволит очистить ее от земляничного клеща. 
Каждый год срезаю серпом все листья в середине августа  , в зиму мои кустики уходят уже с новыми молодыми листьями, весной просто убираю те которые померзли или засохли урожай прекрасный!!!!
 

Если Вы скосите все листьяу клубники( только не у ремонтантной) в начале августа, а еще лучше в конце июля и подкормите, то концу августа у Вашей клубники будет пышная и здоровая листва, и заложаться цветовые почки для будущего урожая. Если решите скосить и подкормить позже, то листва может быть неплохая, а цветовые почки не успеют заложиться, и урожай скорее всего будет не очень хороший.
 Могу поделиться одним рецептом для получения хорошего урожая клубники. Он не совсем обычный, но очень действенный: хороший урожай плюс минимум вредителей и болезней.
Я поливаю мою клубнику настоем конского щавеля( можно и настоем садового щавеля). Причём лью сверху в середину куста, и на листья.  Такой душ делаю раза 2-3 за сезон. Почему клубнике это нравиться объяснить не могу, но эффект очень хороший. Об этом  я прочитала очень давно в одном из садовых журналов, о нем рассказывала одна женщина.Клубничка грядка весной.

Пусть не срезанная ботва служит удобрением для клубники на следующий год. Но не более двух лет, потому что со временем клубника теряет в размере. 
ПРОЧИТАЛА ДВЕ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ  РЕКОМЕНДАЦИИ НА УВАЖАЕМЫХ САЙТАХ… ТАК СРЕЗАТЬ ИЛИ НЕТ ЛИСТ КЛУБНИКИ ПОД ЗИМУ??
Я срезаю не полностью. Оставляю 2-3 самых молодых листика. Вот в выходные как раз займусь чисткой земляничных грядок. До снега они уже обрастут молодыми красивыми листиками!
Ремов не трогаем конечно же.
У меня много знакомых садоводов-любителей прямо косилкой полностью скашивают листву и не жалуются на маленький урожай… Мне как-то жалко, все-таки через листья растение питается!
Вопрос о срезки наземной части у клубники в августе-сентябре спорный, если не больная то лучше не срезать, а у больной срезать после уборки урожая. 
Автор вопроса не указал откуда он (вернее она). Поэтому советовать трудно. Если из средней полосы или чуть севернее, то ботву лучше не резать. Может не успеть набрать силу до зимы. А вот у нас в Волгограде практически все срезают листья через 1-2 недели после сбора урожая. Это самая жара и клещ лютует. А тут его лишают кормовой базы, да еще и опрыснут голые черешки чем ядреным. К концу вегетации (конец октября) кусты восстанавливаются полностью и урожайность не теряют.

Одновременно с обрезкой я обычно провожу прореживание, удаляю старые «усталые» кусты, рыхлю междурядья, подкармливаю под корень, обрабатываю от вредителей и болезней. Без листьев это очень удобно.
Земляника растет на одном месте лет по 8. Пересаживать особо некуда. Обновляется в основном заменой кустов и весенней перевалкой с ряда в междурядья.
 
Нужно ли скашивать листья земляники под зиму? Нет, не нужно. Земляника в листьях запасает питательные вещества, которые использует при ранне-весеннем развитии. Листья скашивают только в двух случаях. Если растения сильно поражены болезнями и в следующем году могут оказаться рассадником болезней. В этом случае скашивание проводят на высоте 5 см. Второе, если хотят омолодить землянику без пересадки. Во втором случае скашивают непосредственно у земли, срезая и старые рожки. В обеих случаях скашивать надо сразу после окончания сбора урожая, не дожидаясь поздней осени. Тогда до наступления зимы у земляники успевают отрасти полноценные молодые листья.
Здравствуйте! А подскажите пожалуйста — с ремонтантной клубничкой такие меры не принимать? Центральная Украина.
Ремонтантной земляникой. Собирать урожай, поливать, удобрять, мульчировать чистыми опилками. Опилки поливать раствором аммиачной селитры 60 грамм на ведро воды.
Безусая ремонтантная земляника. Видите, и красные ягоды, и созревающие, и цветы. Очень обильно урожайная.
Безусая ремонтантная земляника. Видите, и красные ягоды, и созревающие, и цветы. Очень обильно урожайная.
Спасибо огромное!!!
Можно узнать, чем подкармливать клубнику осенью? Пишут, что нужно подкормить суперфосфатом (азотом) и золой…
Лилия, суперфосфат это не азот. Азот это аммиачная селитра и мочевина. Осенью ими НЕ НАДО подкармливать. Если имеется достаточно золы, то на 1,0-1,2 метра ряда надо внести пол-литра золы и слегка перемешать с почвой и полить. Секатором надо удалить все покрасневшие листья, с красными пятнами. Если землянике уже 4 года, надо удалить и обновить молодыми розетками. Чтобы один год не остаться совсем без ягод, ряды надо удалять постепенно: каждый год 1 ряд. Самая распространённая ошибка малоопытных садоводов — перекорм земляники. Если перекормить, земляника жирует: листья бывают очень крупные, тёмно-зелёного цвета, а цветов, соответственно ягод, бывает мало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Здравствуйте! Подскажите, как проредить густую клубнику? Я посадила ее в прошлом году. В этом году собираю первый урожай. Хочу сделать рядами. Как правильно ее выкапывать, чтобы не повредить? Спасибо.
За лето не было плодов у клубники. А с конца августа вдруг зацвела. Сейчас конец сентября, клубника вся в плодах. Что делать? Клубнике 3 года
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как размножать клубнику, которая не даёт усы. Спасибо
Добрый всем день, подскажите, пожалуйста, можно под клубникой посыпать землю золой? Уж очень много сгнило?
Здравствуйте, садоводы-любители. Посадила недавно клубничку… Не подскажите, что эта за бяка на листочках и как с ней бороться? Спасибо. 
Всем добрый день! Прошу поддержать меня в моем начинании — купила семена садовой крупноплодной земляники сорта «Гигантела» и «Женева» — с желанием иметь у себя  на грядках такие сорта. Но вдруг на глаза попала статья о том (читаю журнал «мой...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать