Груша цветёт в сентябре. Что происходит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, подскажите, что происходит? Сентябрь, а груша у меня цветёт.

Груша
Груша

Груша
Груша
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , цветение
17 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
После сильной жары такое бывает. Не только у груш. Осеннее цветение каштанов, сирени, ирги уже давно во многих местах не редкость. Кстати. Цветение-то на поздно пошедших в рост неодревесневших приростах. Листья молодые, красноватые. Азот не давали в конце лета? Не поливали обильно?
Азот не давал, но поливал обильно.
А вот это хреново. Не стоит обильно поливать растения в южных регионах. Они могут обильно и сильно пойти в рост.
Нельзя огульно заявлять «Не стоит обильно поливать растения в южных регионах.».
Это неграмотно. Потому что:

1. Полив деревьев должен быть именно обильный.
(Один из советов по расчету — около 5-6 ведер на 1 кв. метр приствольного круга. Естественно, с учетом почвы. На песчаную — больше, в случае с глинистой — меньше).
Дереву «ведёрко под корень» — мёртвому припарка, его нужно напоить, а не побрызгать почву.

2. Как раз в южный районах можно поливать до концв августа. И даже на разок чаще, чем в умеренных и северных регионах. (Если примерный советуемый стандарт — 3 раза за сезон и желательно до августа, то на югах можно до конца лета поливать, там осень длинная).

И… Осеннее цветение ну никак не следствие «обильного полива на юге»!

Осман, всё вы правильно делали с поливом. А цветение — это природный сбой. Нехорошо, но от вас тут ничего не зависит)) Осень только начинается, мы увидим ещё немало удивительных явлений
Сколько поливал сильно в середине лета и далее — многие породы начинали идти в рост, выстреливая мощными побегами (которые, естественно, не вызревают). Обильный полив после длительного периода засухи приводит к усиленной поздней вегетации. У груш в том числе.
Обильный полив приводит именно к вегетации, но не к цветению. Оттого и осенний влагозарядный полив надо делать не сейчас, а в октябре.
У ряда древесных пород генеративные почки закладываются в том числе и на приростах этого года. У ТС все цветки как раз именно на новых, поздних приростах.
Андрей, то, что делаете вы лично — отнюдь не пример для других. Вы в поливе «не сильны»… как пример, ваш вопрос и ваши же комментарии там:
Какие древесные породы не любят обильный и частый полив?

Поэтому лучше воздержаться от оценочных комментариев и от развития темы полива в вопросе о цветении груши в направлении «поболтать о себе».
Как это? У меня ж была лычка «спец по поливу»: — D
Ну и не поймёшь вас. То «не заявляйте безапелляционно, если сами не делали», то «ваш опыт — не критерий истины». Определиться бы надо.
Андрей, вы всё-таки пытаетесь развить привычный разговор о себе любимом в чужой теме. Я-то давно определилась и объяснила вам это не раз. Эх… придётся опять это делать

Андрей, вы снова решили сравнить мыло со штопором (( Но это же разные вещи ((

1. Вы нередко высказываете суждения о том, чего не знаете, основываясь на умозаключениях (к примеру, вам кажется, что копать вилами неудобно — и вы всех копающих объявляете дураками, длинно описывая, почему в теории это должно быть неправильным).

Отсюда — просьба говорить только о том, что сами пробовали делать и о своём опыте. Это одна тема.

2. Другая тема: что свой опыт — не равно «раз я так делаю, то весь мир обязан признать моё деяние гениальным и эталонным».

Рассказать о своём опыте — да, это хорошо, это желательно, это полезно!

Но одно дело рассказать о том, что и как вы делаете, а другое — объявлять свою деятельность мерилом истины. Ваши действия, которые вы описываете на сайте, часто являются спорными, часто — ошибочными, и нередко — просто откровенно странными. Как и суждения, и оценки действий других людей, которые вы щедро раздаёте в комментариях, и советы, которые, бывает, вызывают обоснованные сомнения и могут людям даже навредить.

Не буду голословной, приведу примеры.
Вы не раз жаловались, что чуть не все ваши прививки погибли, но учите людей делать прививки. 1, 2, 3, 4, 5,...

Вы с удовольствием рассказываете, как вкусны испорченные старые продукты, но постоянно советуете не сажать и не есть, например, калину, вкус которой вам не нравится.

Вы не раз до хрипотыспорили с хозяевами растений, доказывая, что они выращивают не те деревья, о которых рассказывают, утверждая, что вы ас в определении деревьев по фото… и что? оказывалось, что вы ас только на словах, а на фото действительно то, что утверждали ваши оппоненты.

Почему я это пишу? Чтобы очередной раз хоть как-то донести до вас, что ваши утверждения, слова и даже опыт — не есть пример для остальных. И что, отвечая людям на просьбы помочь, нужно думать прежде о том, как этим людям помочь, а не о том, что появилась прекрасная возможность попиариться, рассказать о своей жизни, своих взглядах и страстях.

Нужно пытаться разобраться в проблеме, а не уводить разговоры в сторону себя.

Нужно нести ответственность за советы и рекомендации — ведь за плечами человека нередко труд не одного года. Поэтому одно дело — рассказать о своём опыте, и совсем другое заявить: «Это хреново… Не стоит… Это глупо… Какой дурак так делает… „и т.д. и т.п.

Давайте закончим разговор о вас, хорошо? И дадим место ответам по теме вопроса.

А лычка «спец по поливу» — спасибо, что помните нашу милую праздничную шутку на День дачника. Там рулил мистер случайный выбор, было интересно, кому что досталось
Там вообще ржака было тогда. «Дачник от бога» отвечает «крутому овощеводу», потом вмешивается эксперт и подтверждает какой-то тезис, после чего заявляется «спец по поливу» (не я) и обобщает всё сказанное. И иные приколы (ну, то есть, выглядело это довольно круто).
Цель — как раз и дать чёткий ответ. Никто не пиарится от слова «совсем». Если обильно полить растения в конце лета на широте Курска и на широте Краснодара, то и там, и там у ряда пород может пойти от этого отличный прирост. В апреле и в Твери, и в Волгограде сезоннные работы ± те же, с разницей в 2-3 недели всего-то. Когда в Твери только начинают сажать картошку, в Волгограде уже заканчивают. ± также все. Да и в тропиках при обильных дождях рост растений становится более шустрым. Внесение удобрений хоть в Южной Африке (ЮАР) положительно скажется на урожае персиков также, как и в Ростове. Я хочу сказать, что одни и те же действия везде дают ± такой же эффект. Вне зависимости от того, кто их применяет.
Прививки отваливаются (в прямом смысле) и прививки не дали прироста и усохли и прививки дали прирост и усохли через 2 года — совсем не одно и то же. Причины выпада разные (несовместимость, плохое срастание (как от несовместимости, так и от нарушения техники выполнения прививки), затенение прививок, отломы вследствие механического воздействия, выпад из-за болезней и пр. Нюансов много. Большинство моих прививок не прижилось из-за некачественных черенков и несовместимости, а также нарушения сроков прививки.
Калину я наоборот рекомендую и сам люблю, несмотря на то, что вкус её отвратителен. Я люблю её не за вкус, а за то, что она красива и при цветении, и когда ягоды спеют, и главное — полезна. Калины я немало высадил. Именно обычной калины, для ягод. Вы просто не в теме.
Копать вилами… Не мне кажется. Это действительно так. И я мотивированно объяснил, почему. Привёл несколько существенных (а не надуманных) доводов, обосновав их.
Я предлагаю ввести в функционал тем возможность создания опросов. С выбором вариантов ответа. К примеру, статья «Нужно ли копать под деревьями в саду?», другая «Чем вы копаете землю?» Какого размера, возраста покупаете саженцы?" и т. д. Чтобы люди ещё и голосовали за те или иные ответы. Видно б наглядно было б, что во многих регионах — засилье южных саженцев, копают в основном лопатами, а вишни и сливы никому не нужны, потому что в приоритете навязанные рекламой туи с гортензиями. Ну, как-то так.
З. Ы. Чтоб не разводить ненужные простыни, если хотите, давайте лучше в ЛС про всё не относящиеся особо к темам.
Причем тут азот — и цветение? Азот даёт ботву, а для цветения дают фосфорно-калийные удобрения.
Азот даёт мощный стимул для роста побегов. У груши цветочные почки закладываются и на однолетнем приросте. Что мы видим и у ТС.
У груш часто бывает гормональные сбои. Особенно теплой осенью. Как то так. Удачи.
Цветы оборвите.
Так и сделал.
А у нас зацвела вишня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: