Можно ли спасти абрикос?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Mirolika Mirolika
Ольга Budapest
Здравствуйте, уважаемые семидачники!
Не спрашивайте меня, как я довела абрикос до такого состояния. Знаю, упустила, надо было принимать срочные меры. Но так получилось. Сейчас вопрос в том, что можно сделать, и не поздно ли?

Весной абрикос цвел. Не обильно, но учитывая прошлое обильное плодоношение, в этом году его и не должно было быть. Потом одна ветка стала постепенно усыхать, плоды усыхать, листья. С одной ветки мы все же собрали тазик абрикосов, но сразу после сбора урожая, и она очень быстро усохла. Сейчас абрикос полностью в жухлых листьях. Утром любит прилетать дятел и немного на верхушке постукивает. Можно ли спасти дерево? Или уже поздно? Дерево довольно старое, жаль, что я даже не знаю сорт абрикосов, но вкуснее их я не ела…

Абрикос полностью жухлый
Абрикос полностью жухлый

Листья крупным планом
Листья крупным планом

Неудавшийся урожай
Неудавшийся урожай

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
27 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 12557 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ryabinovitc ryabinovitc
Все ответы и комментарии (27)
Увы, Ольга, похоже тут реанимировать поздно. Как вариант обрезать на пень. Возможно пойдут волчки. С них можно будет взять материал для прививки почкой в августе. Это если есть на что привить.
Если остались косточки от урожая можно попытаться вырастить замену. Абрикос в 60 случаях их 100 сохраняет сортовые особенности при выращивании из косточек.
Что именно погубило ваше дерево сказать трудно. По листьям не видно признаков заболеваний. По засохшему абрикосу можно предположить молиниоз или бактериальное заражение.
В любом случае не повредить провести обработку защитным фунгицидом других косточковых деревьев на участке.
Большое спасибо за ответ и советы! А бордоская жидкость подойдет для профилактики других косточковых?
И еще вопрос. Косточек от урожая не додумалась сохранить. А с плодов, которые остались мумифицированные на дереве, не получится вырастить замену?
Эх, растяпа я растяпа. Все надеялась на чудо-жидкость, которой опрыскаю, а следующей весной у меня в окне опять цветущий абрикос будет. Ну что ж… сама виновата.
Бордоская жидкость подойдет. Но лучше поискать что-то более современное.
Например Превикур-энержи и/или Ридомил Голд
Благодарю! Посмотрю активное действующее средство в этих средствах и подыщу аналог из наших средств в магазине. Сегодня опрыскивала розы от пятнистости Thiovitjet, заодно и все деревья, абрикос тоже)) Но он, похоже, уже хорошо древоточцами поеден. Внизу ствола много «древесной пыли» на стволе в расщелинах коры.
Возможно его короед и съел.
При кольцевом поражении луба дерево засыхает со 100 % гарантией.
Может быть побороться еще за абрикос с короедом. С ним можно бороться?

Отломала пораженную веточку, древесина вроде даже с зеленью, и кора гибкая, не сухая. Может бытье еще не все потеряно?
В нижней части ствола много "опилок"
В нижней части ствола много "опилок"

Ветка с сухими листьями выглядит живой
Ветка с сухими листьями выглядит живой
Есть сейчас очень опасное заболевание всех косточковых МОНИЛИОЗ
Монилиальный ожог. И действительно похоже ведь на пожар!
У нас в меньшей степени, но тоже абрикос болеет. А там, где не проводят обработку, то деревья на ваше похожи.
Думаю, что именно монилиоз поразил вашу абрикоску. Признаки были и ранее, но вы просто не обратили внимания. Главный признак — летом засыхают верхушки веток. Дерево большое и плодоносит. Ну и легко пропустить верхние усохшие ветки. Понаблюдайте за другими деревьями.
МОНИЛИОЗ грибковое заболевание. Споры гриба переходят на листья и побеги. Более толстые ветви покрываются трещинами. Все быстро усыхает.
Споры гриба развеиваются ветром или насекомыми на цветки. Мицелий, из цветка, проникает и поражает побеги. Насекомые переносчики: листовертки, моли, плодожорки, жуки-долгоносики. А так же при соприкосновении больного плода и здорового.
Короче бороться сложно, но не стоит опускать руки. Можно попытаться реанимировать ваше дерево.
Мы срезали верхушки дерева и оставили только нижние не пораженные ветки. В вашем случаи я не стала бы полностью убирать дерево, раз сорт хороший. Сейчас спилите макушки, нижние ветки уберите частично. После этого сейчас обработайте Хорусом (3г на 10 литров). Хуже уже не будет.
И до зимы еще пару раз обработайте. А весной 3% бордоская жидкость и дерево должно… обязано… ожить
Весной буду ждать ваш рассказ. Добавляйтесь в друзья
Ирина, спасибо большое за поддержку и советы! Я уже посмотрела, к счастью, у нас продают Хорус и Скор. Бордосская у меня есть, думаю может и ею обработать 1% до кучи.
На семейном совете решили — будем резать и «заливать» химией. В любом случае вариантов немного :-) Надо пробовать всё! Центральный проводник, похоже усох. Так как это единственная ветка без листьев. На остальных листья еще держаться, даже несмотря на несколько довольно сильных ветров.
А стоит ли подкормить дерево. Например, суперфосфатом или зольным раствором?
Подкормить стоит. Берите комплексное удобрение для осенних подкормок. Такие подкормки и лето хороши. В таких тяжелых случаях без химии как и без антибиотиков не обойтись. Раньше я как то легче резала и выкорчевывала, теперь борюсь за каждую веточку и растения благодарны мне. Такой еще будет урожай как и не было до болезни. Точно вам говорю! А к осени ближе сниму ролик про свой абрикос. Вы мне хорошую тему дали. Вам обязательно напишу. Хороших вам урожаев!
Спасибо, Ирина! Буду с нетерпением ждать ваше приглашение посмотреть ролик и ваш опыт с абрикосом! И вам хороших урожаев! :-)
У нас засох сук у абрикоса с плодами. Хотя плодов в этом году мало (прошлый год был без плодов в нашем регионе из-за погоды). Сейчас еще плоды не созрели, на других ветках висят ещё зеленые и само дерево не старое. Вопрос: монилиоз поражает всё дерево или может засохнуть только часть? Верхушка кажется ещё здорова. Молодой ещё боярышник тоже часть засохла. Раньше по частям постепенно засохли два молодых деревца облепихи, думаем, что корни повредил крот или кто-то типа крота, эти звери делают свои ходы даже в теплице! Как определить, кто виноват? Всем спасибо, очень хороший сайт и люди отзывчивые!
засохший сук абрикоса
засохший сук абрикоса

кора абрикоса
кора  абрикоса






День добрый! Все сухое, больное срезать!!! Показываю свое дерево. Сейчас и трудно поверить, что несколько лет назад картина была и хуже. Сниму еще осенью, чтобы было хорошо видно, что полдерева срезали. На фото видны новые ветки, которые пошли из старых срезанных. Прошло лет пять. Осенью опрыскайте хорошо мочевиной. А весной Хорус!!!.. После смотрите и отрезайте все сухое. И жгите ветки. Жалко, не делала фото больного дерева. Тогда я кричала, чтобы муж вообще его выкорчевал. А ему жалко все!!!.. Прав! Вон как в этом году отблагодарило... Первый год урожай, лет пять-семь стояло. Но опрыскивали и резали сухое каждый год… А общий возраст дерева 25 лет.

Видно, как из срезанных веток пошли молодые побеги. Их надо беречь :-))
Видно, как из срезанных веток пошли молодые побеги. Их надо беречь  :-))
Огромное Вам спасибо, Ирина! Сейчас опрыскивать не нужно, на нем ведь есть плоды, хоть и не много? А эта болезнь распространяется на облепиху, на боярышник? Может облепихи от неё и засохли? Я посадил снова два саженца облепихи< пока растут, но причина засыхания не установлена!
Сейчас нет, нет… ОПРЫСКИВАТЬ НЕ НАДО!!! Все сухие ветки срезайте и жгите!!! Их оставлять не надо на участке. У нас слива не плодоносила. А в этом году и она дала урожай, но сухих веток на ней не было. Молодая слива, лет семь ей… Сейчас все сухое срезайте без жалости!!! А осенью, как лист облетит только, тогда и опрыскивать.
Засыхавший сук я срезал и порубил для сжигания, но пока не сжег — негде, крышу ремонтирую. Мочевиной опрыскать все деревья: вишни, сливы, яблони, грушу, черешню после опадения листвы, правильно я понял? Хорусом весной до распускания листьев? Хорусом надо и крыжовник со смородиной опрыскивать? В этом году ничем ничего не опрыскивал, только смородину золой с мылом от тли уже после цветения, а раньше опрыскивал медным или железным купоросом до распускания. Сейчас подумал, что меди и железа уже накопилось в почве. Мучнистая роса уничтожает весь урожай на крыжовнике, два старых куста осенью выкорчевал, остался один не очень старый, но и он уже белеет, не знаю, дозреют ягоды…
День добрый! Я сняла ролик и показала свой обновленный абрикос. Стоит бороться за посадки, сделанные нами, и они нас отблагодарят!
Вот ссылка.

Лет пять-семь назад это было почти полностью сухое дерево








Вот ветка новая на спиле
Новая ветка на спиле
Новая ветка на спиле
Подкармливать точно не стоит. И с короедом не все однозначно, что первично, что вторично. Или дерево засохло из-за короеда, или короед поселился на засыхающем дереве. Короед тоже не любит сырую древесину грызть.
А почему подкармливать не надо?
МОНИЛИОЗ — грибковое заболевание. Споры гриба переходят на листья и побеги. Более толстые ветви покрываются трещинами. Все быстро усыхает.
Короед — это насекомое… Я говорю, что причина усыхания грибковое заболевание МОНИЛИОЗ. Мы спилили такое дерево, оставив только нижние, более-менее живые ветки. Дерево живо. Следующая весна покажет результат
Ну как вам объяснить. Человек в коме. Сердце возможно остановилось. А Вы ему бифштекс навяливаете. Ситуация практически аналогичная. Пойдет побег — начнем кормить. Удачи.
Спасибо! Объяснение очень доходчивое! Учитывая мою любовь к ЗОЖ)) Теперь понятно. Будем ждать побегов)) Благодарю!
Я все-таки решила снять ролик и показать свой обновленный абрикос. Стоит бороться за посадки, сделанные нами, и они нас отблагодарят!...
Вот ссылка.
А вот это с грушей хорус поможет? В видео сказано, что опрыскивать надо медным купоросом, так купоросом или хорусом?

молодая груша
молодая груша




Первый раз было два плодика
Первый раз было два плодика
День добрый! Хорус хорошее средство в борьбе с грибковыми заболеваниями. Использовать конечно можно. Но я рассказываю о своем опыте. Мы опрыскиваем только так как я говорила в видео, а лето срезаем и спиливаем больные ветки. Мы стараемся придерживаться принципов ОЗ органического земледелия. И только ранней весной и глубокой осенью применяем медный купорос. Летом обходимся без «химии»
Абрикос не плодоносит. Что делать не знаем. Ранее с фруктовыми деревьями дела не имели. Подскажите!
Абрикос по состоянию на 17 ноября. Краснодарский край.
Абрикос по состоянию на 17 ноября. Краснодарский край.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: