Можно ли в сибирских условиях разводить хризантемы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Безумно нравятся хризантемы. Во и сейчас посмотрела материал про эти удивительные цветы. Но я живу в г. Иркутске, а дача на 26 км Байкальского тракта. Может кто подскажет, можно ли в сибирских условиях разводить эти цветы? Буду признательна за советы и подсказки! Лето у нас короткое, но жаркое, зимы стали теплее, но недельку-то стоит по 40 градусов! Татьяна

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хризантемы, выращивание, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 9427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я живу в Костромской области, у нас намного теплее, но минус 40, конечно, бывает. Хризантемы растут, и неплохо, переносили и январские оттепели, и -30 без снега. Конечно, многолетниками их не назовешь: осенью лучше бы мульчировать корни, часто объедают мыши, а иногда шикарные кусты пропадают без видимых причин. Помогает ежегодное деление и посадки в разных местах — так удается спасать хотя бы часть растений. Попробуйте — заведите пару-тройку неприхотливых сортов, кто не рискует, тот не настоящий дачник)))
Татьяна, поддержу Наталью: большинство мелкоцветковых хризантем хорошо зимуют под снегом. Можно для надежности укрывать их лапником, который и снег задержит, и мышам аппетит попортит)) А для более капризных сортов есть другой вариант (правда, лишь в том случае, если имеются подходящие условия): сажаем хризантемы в большие емкости (например, ведра) и на зиму убираем в подвал (или иное помещение, где температура всю зиму сохраняется чуть выше нуля). Весной, когда растения проснутся, их нужно выставить на свет, чтобы ростки не вытягивались (при этом желательно, чтобы помещение тоже было прохладным, иначе хризантемы начнут быстро расти).
Когда на улице потеплеет, кусты можно перевалить в грунт. А я делаю еще проще: прикапываю прямо в ведре (можно даже и не прикапывать, но тогда уход становится более трудоемким: надо чаще поливать, защищать корни от перегрева в жару, а по осени снова выкапывать и сажать в ведро).
Кстати, весной хризантема отлично черенкуется. Я аккуратно срезаю молодые побеги и ставлю их в воду — вскоре появляются корни, и черенки можно сажать в стаканчики с грунтом. Очень полезно делиться с соседями Если вдруг в какой-то год хризантема не перезимует, всегда остается шанс, что у соседей она сохранилась, и все можно восстановить))
Вот моя красавица, уже не первый год зимующая в подвале. Сорт «подруга поделилась» В грунте если и выживает, то не зацветает — просто не успевает в наших условиях. А при выращивании в контейнере зацветает во второй половине сентября.

Хризантема
Хризантема
Татьяна, Вы нашли хризантемы, о которых писали в 2016 году? Я тоже живу в Иркутске. В конце октября прошлого года на Депутатской на остановке трамвая 1я Советская я купила корневища корейской хризантемы ярко-розово-малинового цвета у пенсионерки-дачницы.Высаживать в грунт было уже поздно, и я оставила в больших горшках в квартире, поделив корневище на 3 части. Через некоторое время на них напала мучнистая роса, проросшие листья стали гибнуть. 2 глршка пришлось выкинуть. Сейчас думаю, поторопились. Фитоспорином только удалось сохранить оставшуюся часть. В марте стали бурно прорастать молодые побеги. Сегодня отделила несколько побегов и посадила в отдельные горшки, полила фитоспорином на всякий случай. Посмотрим, что будет дальше.
Корейские хризантемы хорошо приживаются в Сибири. Для них не так страшен мороз, как вымокание. Они, как розы, совершенно не переносят избыток воды. Поэтому сажать их нужно так, чтобы весной и осенью в посадочной ямке не скапливалась вода. Для этого осенью их желательно окучить. А сортов корейской хризантемы сейчас много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: